Сегодня в Украине и России много говорят друг о друге. При этом легко заметить, что из года в год воспроизводится однообразный набор мифов, которые не дают понимания сути общественно-политических процессов в наших странах. «Хвиля» попытается компенсировать этот недостаток и мы начинаем публикацию беседы с политическим консультантом и социологом Петром Королевым, который по роду своей деятельности объехал значительную часть России.
Петр хорошо знаком нашим читателям по своим зажигательным репортажам, которым мы даже отвели отдельную рубрику. Теперь же мы представим его в иной ипостаси. Вторая особенность заключается в том, что эта беседа будет носить интерактивный характер. «Хвиля» поставила несколько рамочных вопросов, после которых свои могут задать наши читатели под текстом, а также на страницах «Хвилі» в соцсетях. Далее мы сгруппируем их по блокам и будем публиковать в следующих частях.
Итак, начнем.
Ты объездил практически всю Россию. Как ты сегодня охарактеризуешь состояние этого государства, его институтов. Как бы ты охарактеризовал правящий режим?
Ну, к сожалению, не всю Россию, около 50 регионов из 86, но в европейской части страны и на Дальнем Востоке был практически везде, включая такую «экзотику», как Еврейская область или Чеченская республика. Надеюсь, не смотря на отсутствие в моем списке многих регионов Урала и Сибири, выборка достаточно, как принято говорить, репрезентативная.
Что я могу сказать о России в целом, как о стране? Наверное, начну с банальностей, страна очень неоднородная. И речь вовсе не в том, что кейтеринг в Екатеринбурге отличается от подобных услуг в Владивостоке. При этом русские, составляющие около 80% населения страны, ментально мало отличаются друг от друга по многим вопросам. Вопрос целостности страны как некоего единого пространства для большинства граждан имеет весьма умозрительный и отдаленный от повседневной жизни характер. Например, если рассказывать в Калининграде, что ты недавно вернулся с Дальнего Востока, куда слетал за собственные деньги в туристических целях, велика вероятность того, что на тебя посмотрят с удивлением и некоторой ухмылкой. Еще бы, москвичи богатые, с жиру бесятся, вот и летают хрен знает куда хрен знает зачем. Что в Европу-то не поехал, она и ближе, и комфортнее, и значительно дешевле? Аналогичная ситуация в Приморье, только там достойной альтернативой «центральной» России является посещение Китая (прежде всего, Хуньчуня и Суньфейхэ, в меньшей степени – Пекина или Гонконга, а так же Саньи или Сеула).
Жители России вообще мало передвигаются по стране, и большинство из них знают только 2-3-4 региона: тот регион, где живут, тот, откуда родом сам человек или его родственники, ну и еще один-два, куда можно выбраться с туристическими или рабочими целями. «Остальная Россия», огромная страна является для большинства terra incognita, рассказы о которой может даже интереснее послушать, чем об отдыхе за границей, но к самостоятельной поездке не мобилизуют. То есть, на уровне каких-то эмоций «среднему» человеку может и приятно, что потенциально он может 9 часов лететь или неделю ехать из одного конца страны в другой, но когда дело касается финансирования подобных путешествий, скорее выберет или заграницу, или останется неподалеку от места своего фактического проживания.
Многие политологи широко обсуждают так называемую «Перестройку – 2», которая началась в РФ во времена, когда Президентом РФ работал Д.Медведев. Если они правы, то с введением тех реформ, что планируются, «Перестройка – 2» рискует войти из первой «смешной» фазы во вторую – «голодную», которая логично перерастает в «кровавую» со всеми характерными для нее последствиями.
Эпоха «Путинского застоя» объективно заканчивается под воздействием огромного количества факторов – как внешних, так внутренних, политических, экономических, мировоззренческих. И мы сейчас находимся только в начальной точке грядущих серьезных перемен.
Самое серьезное, на мой взгляд, упущение этих 14 лет в стране – власть не дала никакой привлекательной для страны идеи, идеологии и/или мировоззрения. В стране нет ни одного нового героя, ни одного свежего образца для подражания, одни римейки, как в творчестве Ф.Киркорова. Второй десяток лет нас кормят каким-то суррогатом под названием «СССР без коммунизма», с «духовными скрепами», «многонациональным российским народом» и прочей лабудой. Советские символы, до каких дотянутся, будь то Великая Отечественная война или фильм-римейк «Джентльмены удачи», перерабатываются, из них выхолащивается суть, и выдается за новый продукт. Как у японцев, которые мясо из говна синтезировать научились, но мясо из говна – остается говном, даже если приправлено дорогими евросоюзными приправами из дорогого московского супермаркета «ГлобусГурмэ». Мясо должно быть из коровы, свиньи или барана, но эта простая метафора до российских «инженеров человеческих душ» не доходит ни в культурной, ни в политической сфере.
Впрочем, один герой все же был. Данила Багров. Но он не приемлем для современных «королей дискурса» двумя своими выражениями, которые даже упоминать-то сейчас опасно. Это «не брат ты мне, гнида… » и «кирдык вашей Америке». Ближе к концу нулевых в общественном сознании практически полностью был реабилитирован И.Сталин, и только череда накруток и махинаций позволила не допустить его победы на конкурсе «Имя России». Несмотря на кажущуюся «сталинофобию», полагаю, власти исподтишка культивируют этот культ. Кремлю нужен С.Сталин как символ дикости и агрессивной покорности русского народа, которого лишь современные РФ-правители могут держать в узде. Но тут надо понимать, что в реальности голосование за И.Сталина – это тоже своего рода протест, «болотная по СМС», «фига в кармане». При этом «Сталина на вас нет» пока, к сожалению, гораздо более популярный лозунг, чем «мы здесь власть», но он носит именно протестный и ситуативный характер.
Насколько велика легитимность режима Путина сегодня? Чем легитимность отличается между различными регионами России?
Київстар запустив вигідний тариф лише за 100 гривень: як підключити
Українцям видадуть безкоштовні продукти: хто отримає та куди звертатися
Шахрайство навколо пенсій: експерт викрив 3 нові схеми
В Україні спростили процедуру отримання та продовження відстрочки від мобілізації
Ну как сказать, насколько велика? Если судить по данным социологов в открытых источниках, В.Путин сейчас является самым популярным политиком в стране. Это объективные данные, но лишь потому, что другого, сравнимого с ним, на горизонте пока не просматривается. Как только на горизонте покажется кто-то другой, легитимность «режима Путина» резко упадет. Причем не потому, что люди резко разочаруются персонально в В.Путине, нет. Они поймут, что раз допустил появление кого-то другого на политической арене федерального уровня, значит сам уже ни на что не годен. Значит, пора бы отказать ему в легитимности. Что-то подобное мы видели в 1989-1990 гг. в СССР. Тогда будущий рекламный агент PizzaHut потерял легитимность не только и не столько, потому что объявил сухой закон или не смог справится с исчезновением с прилавков элементарных вещей. Он допустил во власть (прямо или косвенно) других людей, дал альтернативу. Что из этого получилось в тот раз – можно посмотреть из окна многоэтажки в большинстве крупных постсоветских городов.
Легитимность В.Путина, конечно, выше на Кавказе, где он воспринимается местными элитами как благодетель и гарант сохранения status quo, но ниже в крупных городах, где его восприятие сменилось качественно. Да, количественно рейтинг доверия к нему до сих пор самый высокий, но качественно система его восприятия поменялась – из «фигуры надежды» он постепенно превращается в «фигуру терпения». К тому же люди тоже понимают, что даже самым честным президентом-патриотом нынешний уклад не переломить, нужна серьезная общероссийская сила. Кто станет этой силой – выяснится в ближайшие годы.
На этом вводную часть я бы хотел прекратить, рассуждать о такой большой стране можно бесконечно и готов ответить на другие вопросы. Спасибо за внимание.
Уважаемые читатели «Хвилі» ждем ваших вопросов
Изображения: Петра Королева и журналиста Reuters Дениса Синякова