Истеричный ажиотаж вокруг так называемого информационного общества всегда вызывал реакцию отторжения. Нет, информация – это, конечно, здорово, но ведь нужно, прежде всего, что-то есть и пить, во что-то одеваться и где-то жить, как бы старомодно это ни звучало. Наконец, нужно познавать мир и учиться его разумно преобразовывать, и хотя эта деятельность, на первый взгляд, завязана на работу с информацией, но информация информации рознь. Одно дело, когда информация касается, например, процессов в толще Земли или даже на поверхности Марса, а также, например, об урожайности разных сортов пшеницы. И совсем другое дело, когда речь идет о сексуальных проблемах какой-нибудь «звезды» и дебильного кино- или телепродукта.
Впрочем, информационный галдеж находит все большее применение если не как производительная сила, то, по крайней мере, как важный экономический рычаг. Речь идет о так называемом манипулировании общественным мнением, проще говоря, о «разводе лохов» с целью получения прибыли и сверхприбыли.
Выглядит это достаточно просто. Олигархи покупают так называемых экспертов, политологов, журналистов, специализирующихся в той или иной сфере или даже во всех сферах сразу, чтобы те создавали информационный шум того содержания, которое выгодно олигархам, вкладывающим средства в содержание этой публики. Организуется некий «независимый» аналитический центр, связь которого с той или иной мафиозно-капиталистической группировкой всячески скрывается. Эта «ячейка экспертного сообщества» начинает выдавать «аналитический продукт», выгодный тому олигархическому клану, который ее реально и скрыто финансирует. Делается это часто весьма качественно по причине того, что за солидные деньги скупаются не самые плохие аналитические и публицистические дарования.
По данным СМИ, в последнее время подобные процессы идут в России. А теперь уже и в Украине. Но это отнюдь не отечественное или российское изобретение. Подобными «игрушками» уже давно играются на «развитом» Западе. Там уже давно существует целая индустрия лоббизма тех или иных интересов в законодательных и правительственных органах, в средствах массовой информации и так далее. Причем это вполне легальная и даже уважаемая деятельность. Зародилась она еще в начале ХХ века. В частности, об этом в сатирическом ключе писал американский писатель Уильям Сидней Портер, более известный как О.Генри. Теперь эта пошесть докатилась и до нас…
Проблема дальнейшей передачи этого «продукта» потенциальному потребителю, иначе говоря, проблема навешивания лапши на уши решается достаточно просто, особенно у нас. В Украине любой информационный ресурс обслуживает интересы той или иной политической силы и/или капиталистической группы.
Например, в СМИ появились данные о том, что некий «центр транспортных стратегий» финансирует не кто иной, как Ахметов. Известно, что последний имеет немалые интересы транспортной отрасли, в частности в сфере железнодорожных перевозок и в морских портах, которые ахметовские структуры все более оккупируют. Злые языки даже говорят, что в процессе будущей возможной приватизации «Укрзалізниці» Ахметов будет играть самую главную роль.
Существует правдоподобная версия, что Ахметов, точнее его структуры, скупили всех более или менее серьезных пишущих и высказывающих глубокие мнения на тему транспорта, сняли им престижный и комфортабельный офис и дали хорошую зарплату. И теперь СМИ насыщены информацией в сфере транспорта, подаваемой в том виде, как это выгодно, прежде всего, Ахметову и его структурам.
Как говорится, ничего личного – просто бизнес.
Но не транспортом единым: кроме транспорта, есть не менее, часто даже более важная отрасль – энергетика. В этой сфере интересы Ахметова также неоспоримы, а воплощение этих интересов в жизнь может нанести катастрофический удар по большинству граждан страны.
Не смотря на отпускные вакации, летом этого года в энергетическом вопросе происходило поистине бурное нагнетание страстей, в частности, путем проведения перманентных круглых столов.
Например, среди июля проводилось мероприятие на тему скорейшего принятия закона об энергетическом рынке. Чтобы было понятно, в разработке этого норматива активнейшее участие принимали структуры Ахметова и даже не сильно при этом таились. А главное, важнейшим положением этот, с позволения сказать, закона является норма о перераспределении доходов государственной гидро- и атомной энергетики в пользу тепловой генерации, львиной долей которой владеют… правильно – структуры Ахметова. Специально для убеждения лопоухих представителей журнализма на это мероприятие привезли неких зарубежных экспертов из Польши и Испании, кои рассказывали нам, недоумкам, как правильно по рыночному дерибанить государственные атомные деньги. Тот факт, что испанцам по части атомной энергетики до Украины очень далеко, а в Польше атомные станции еще только собираются когда-нибудь построить, особых вопросов не вызвал. Пример недавних «электроэнергетических бунтов» в Болгарии тоже никого не заинтересовал, а ведь там народ взбунтовался именно по причине полного и окончательного внедрения «рынка» в энергетике, в результате чего тарифы частными фирмами были взвинчены до такой степени, что народу стало нечем платить.
Второй факт навешивания лапши в форме нагнетания страстей имел место уже в августе. Выступая на очередном круглом столе, некто эксперт Вадим Гламазин заявил, что из-за задолженности государства перед энергетическими компаниями гражданам надо готовиться к проблемам с теплом и электричеством зимой. По его словам, отопительный сезон несет нагрузку не только на тепловую отрасль, но и на весь энергетический комплекс страны.
«Использование электроэнергии зимой увеличивается в среднем на 10-15 %. С увеличением потребления электроэнергии вырастает уровень опасности сбоев в энергоснабжении. Любое отключение электроэнергии зимой будет иметь катастрофические последствия для всех коммунальных систем», — пугал народ Гламазин. По его мнению, одна из главных проблем — задолженность, в первую очередь, в виде субвенций со стороны государства перед энергетическими компаниями. «Сегодня это уже почти 14 млрд гривен. Энергетики сделают все от них зависящее, но украинцам нужно готовиться к проблемам со светом и теплом в морозы», — с надрывом изрек эксперт, вводя в ужас досужую публику.
Дві пенсії замість однієї: у ПФУ повідомили важливу новину для українців
Водіям пояснили, чим небезпечні нові норми щодо додавання спирту до бензину
ПриватБанк попередив клієнтів про нову схему телефонних шахраїв
Водіям розповіли, чи законно заряджати авто з вікна квартири
Несколько ранее проводились мероприятия под не менее истеричными лозунгами: «Почему украинцам будет холодно зимой?», «Тарифы на электрическую и тепловую энергию в Украине: когда они оставят нас без тепла и света?». Последний вопрос, очевидно, готовит почву для повышения тарифов на тепло и электроэнергию.
Цель и смысл этой истерики становятся понятными, если знать, что сей эксперт является заместителем генерального директора Центра исследований энергетики (EIR Center). Прямых доказательств связи этой структуры с Ахметовым нет, но в СМИ уже вовсю циркулирует информация о том, что за этим центром «торчат уши» ахметовской Донецкой топливно-энергетической компании (ДТЭК).
В то же время новоявленные «аналитики» ни словом не обмолвились, например, о том, что прихватизированные структурами Ахметова мощности устарели, но модернизировать их, затрачивая большие средства, олигарх не собирается. А зачем, если можно тарифы поднять? И потом: зачем было прибирать к рукам тепловую генерацию, если она такая убыточная?
Точно так же, «независимые эксперты» ничего не говорят о том, что атомные станции производят до 50% электроэнергии в Украине и отпускают ее предприятию «Энергорынок» по 21 коп. за 1 кВт*ч, а в то же время население в городе платит 28 копеек, а в сельской местности – около 25 копеек, и таким образом тарифы для населения обеспечивают мало-мальски нормальную рентабельность для атомщиков. Другое дело, что на тепловых станциях Ахметова стоимость киловатта зашкаливает за 70 копеек, а экспорт энергии структуры того же Ахметова ведут пол цене, которая намного ниже его энергии внутри страны. Чтобы компенсировать все эти издержки и повысить прибыль для Ахметова, регулярно запускается истерика о крайней необходимости повысить цены. При этом государственный «Энергоатом» работает с «плановым убытком», но зато ДТЭК получает солидную прибыль. Но об этом «независимые эксперты» нам ничего не рассказывают, поскольку им за другое платят…
Перефразируя одного гитлеровского бонзу, следует сказать: когда слышу слово «эксперт», рука инстинктивно ищет пистолет…