Эта статья лишь косвенно касается политической жизни, скорее — вопросов конкурентоспособности. Прежде всего, «дисклеймер» — подчеркну, что я с большой симпатией отношусь ко всем проявлениям развития и конструктива, которые происходят у северо-восточных соседей и никогда их не игнорирую. Это как раз тот случай.
Дело в том, что 30 июля в Петербурге меня пригласили на финал мирового молодежного конкурса по географии, который проводит National Geographic. Так что отдельное спасибо исполнительному директору по проведению географических соревнований National Geographic Мэри Ли Элден. Российский партнер конкурса — Русское географическое общество (РГО), которое возглавляет нынешний министр обороны России Сергей Шойгу. Этот конкурс в нынешнем году проводила Россия, поскольку прошлый конкурс в 2011 году выиграла ее команда.
Расскажу немного о самой программе, а потом выскажу ряд соображений, которые у меня появились в связи с этим мероприятием.
Чемпионат мира National Geographic проводится каждые два года. Первый состоялся в 1993 году в Лондоне, в штаб-квартире Королевского географического общества. Его победителем стала команда из США, обошедшая в финале команды из Великобритании и России. В 1995 году в чемпионате первенствовала команда из Австралии (место проведения – Орландо, Флорида); в 1997 году – Канада (Вашингтон); США выиграли четыре следующих чемпионата: в 1999 (Торонто), 2001 (Ванкувер), 2003 (Тампа-Бэй, Флорида) и 2005 (Будапешт) годах; в 2007 году – Мексика (Сан-Диего, Калифорния); в 2009 году – Канада (Мехико); в 2011 году – Россия (Сан-Франциско). Надо сказать, что не всегда финал проводится на территории страны-победителя, как видно из списка, но Питер приложил усилия и осилил право на проведение.
Каждая команда состоит из трех человек в возрасте 17 лет, которые лучше всего показали себя в национальных географических соревнованиях. Юноши и девушки отвечают на вопросы по культурной, экономической, политической и физической географии. Трое команд-участников финала встречаются в формате игрового шоу.
В этот раз в Петербург приехали команды из Болгарии, Австралии, Китая, Тайваня, Канады, Германии, Венгрии, Чехии, Индии, Мексики, Индонезии, Нигерии, Польши, Монголии, Словакии, США и Великобритании. В финал надо еще пробиться.
Приведу пример одного из предварительных этапов, состоявшегося 28 июля.
«Сегодня была практическая работа, посвященная концепции культурного ландшафта, – рассказывает руководитель российской команды, старший научный сотрудник географического факультета МГУ Павел Кириллов. – Она распространена в англоязычной географии – британской и американской, но постепенно принимается другими странами. У нас этой отрасли фактически нет, а то, что она изучает, отчасти входит в понятие экономической и социальной географии. Если коротко, основная идея концепции такова: любая территория, преобразованная человеком, приобретает черты, характерные для живущих на ней общности людей».Для этого в девять часов утра юные географы получили цифровой фотоаппарат, путеводитель и карту города, на которой было отмечено место старта – гостиница, где проходил отборочный этап, и три исторические достопримечательности, обязательные для посещения: Петропавловская крепость, Зимний дворец, Ростральные колонны. Ребят сопровождал руководитель, но не свой, а тренер соперников.»
Потом команды готовили презентации по культурной антропологии Петербурга — надо сказать, что не только в России, как говорили ученые-географы, так и у нас в Украине эта отрасль практически не развита, считается англо-американской. Впрочем, как и дисциплина международных отношений — это уже из моего опыта.
Итак, 30 июля — финал.
От имени Президента Русского географического общества Сергея Шойгу гостей поприветствовал Первый Вице-президент Николай Касимов. «Каждый из сидящих здесь молодых людей найдет свой путь в жизни, но я очень хочу, чтобы им стала география, – подчеркнул Николай Сергеевич. – Ровно 50 лет назад, таким же молодым человеком как вы, я вошел в стены Московского государственного университета, чтобы посвятить себя этой науке. И ни разу не пожалел о своем выборе».
«Символично, что финал Всемирного географического турнира проходит в здании Русского географического общества. Этой организации 168 лет, все это время она работала с картами, занимая лидирующие позиции в этой области, – отметил Брайан МакКленден, отвечающий в Google за картографический сервис. – Несмотря на прогрессивные современные технологии, география невозможна без карт…».
Затем под аплодисменты присутствующих на сцене появился знаменитый американский телеведущий Алекс Требек (Alex Trebek), сыгравший во множестве фильмов самого себя. Первая картина с его участием, которая приходит на ум, – это «Ангелы Чарли». Алекс сразу покорил публику, начав говорить с залом по-русски. Нет, шоумен не готовился к российскому финалу специально, дело в том, что наш язык в определенной степени является для него родным: отец Требека – эмигрант из Украины. Затем Алекс все-таки перешел на английский, так как он является официальным языком чемпионата.
Справка:
Алекс Требек — американский тележурналист, ведущий популярных развлекательных телепрограмм.Родился в семье украинского иммигранта Алекса Требека и франко-канадки Люсиль Лагасе (фр. Lucille Lagacé). Получил среднее образование в иезуитском колледже, высшее — в Оттавском университете. Карьеру на радио и телевидении начал в Канадской государственной радио- и телевещательной корпорации Си-Би-Си (англ. Canadian Broadcasting Corporation), работая специальным корреспондентом и спортивным комментатором. В настоящее время является ведущим популярной телеигры Jeopardy!.
Зеленський позбавив держнагород колишніх міністрів, депутатів, силовиків та артистів: список зрадників
В Україні можуть заборонити "небажані" дзвінки на мобільний: про що йдеться
Путін визнав застосування нової балістичної ракети проти України
На Київщині добудують транспортну розв’язку на автотрасі Київ-Одеса
Трудный финал завершился победой команды школьников из США. По итогам соревнований американские школьники набрали 46 баллов, Канада — 33, Индия —30. Хозяева на 4-м.
На чемпионате работали представители 19 российских и международных СМИ, в частности — «Хвилі».
Подробнее о конкурсе и его организаторах (Русском географическом обществе и National Geographic) можно прочесть здесь
А теперь ряд моих политических соображений.
Первое — вас ничего не напрягает в турнирной таблице? Меня вот глубоко уязвило отсутствие украинской команды — причем, как члена общественного гуманитарного совета при президенте в первую очередь…
Намерен этой темой заняться плотно — Украина что, выпадает из интеллектуального пространства планеты?! Мы горазды только бить морды в тяжелом весе и проводить спортивные мероприятия с фантомным бюджетом?
Второе — наука модная стоит на науке классической. Это выше объяснил руководитель Google Maps.
Третье — есть секторы, где Россия старается соответствовать своей истории. И этому мы у нее можем у нее поучиться и конструктивно сотрудничать. Да, а вы заметили кто выиграл? Это вечным борцам с заговорами. Да — был, видел — все честно. На добрую половину вопросов я не смог бы ответить.
Четвертое — принцип думать глобально, действовать локально никто не отменял. Страна развивается опережающими темпами тогда, когда осваивает опыт передовых игроков глобализации.
И пятое — надо ставить достойные цели и планомерно к ним идти. Ведь сама по себе политическая борьба значит для развития нашей страны меньше, чем качественные изменения общества, и если моду на интеллект не способно учредить правительство, значит эту роль должны взять на себя СМИ третьей волны.
Что, по-моему, «Хвыля» и делает.
PS: Да, и по поводу элиты :«Два десятилетия проходит очень важное мировое мероприятие, которое повышает престиж географии, способствует пропаганде географических знаний, воспитание молодежи, обеспечивает приток в географию новых сил, — говорит член-корреспондент РАЕН Кирилл Чистяков, — Сейчас российские участники первого чемпионата мира по географии National Geographic, которые получили на соревнованиях бронзовую медаль, являются уже состоявшимися учеными.» Портал «Научная Россия», 28.07.2013.
Что тут можно добавить?
Автор благодарит Русское географическое общество и National Geographic за предоставление материалов и возможность участвовать в мероприятии.