Зачастую, когда уже истекает срок действия депозитного договора, клиент, желающий забрать свои сбережения из банка, сталкивается с проблемой в виде желания сотрудников банка всеми силами продлить срок действия соглашения. Особенно это бывает в случае вклада в валюте, который клиент хочет забрать живыми деньгами. В ход начинаю пускаться по-детски смешные для банка уловки клерков: то нет валюты, подождите и приходите «завтра», то депозит, который был в СКВ, предлагают отдать в гривне по какому-то курсу, который определен неким образом.
В таком случае, клиент должен начать защищать свои права, поскольку банк начинает уклоняться от выполнения условий договора. В частности, в договоре банковского вклада четко указывается, в какой валюте размещаются средства клиента, на какой срок и на каких условиях. Опираясь на Гражданский Кодекс Украины, а в частности его 526 статью, можно сказать одно — обязательства банка перед вкладчиком должны выполняться надлежащим образом и с соблюдением всех условий договора, который недопустимо изменять в одностороннем порядке.
Если клиент банка не согласен получить свои сбережения вместо валюты в гривнах, то в таком случае к договору банковского вклада должно быть составлено дополнительное соглашение, которое действует только после подписания всеми сторонами. Вот уже далее, в случае согласия клиента на эту сделку, в соответствии со статьей 533, п. 2 Гражданского Кодекса Украины, выплату вклада банк произведет по официальному курсу НБУ на день совершения операции.
Однако, если клиент не хочет получать гривневый эквивалент своего валютного вклада, в таком случае уже лучше не соглашаться на предлагаемые банком условия, а требовать выплаты депозита в той валюте, в которой он был размещен в в соответствии с условиями договора вклада. Если финучреждение не идет навстречу клиенту — выплату депозита (четкое исполнение условий договора) можно востребовать с него в судебном порядке.
Но банкиры тоже люди, которые не ставят своей целью не отдать клиенту его средства, а просто выполняют поставленные им задачи и борются таким образом с конкурентами за вашу лояльность. Поэтому я советую начинать с диалога на уровне руководителя отдела, если нет адекватной реакции — идите на прием к руводителю отделения, филиала. Одним словом, поднимайтесь «выше», если вопрос не решается «внизу» или же вам дают невнятные пояснения действий со стороны банка.
В случае, если в банке не работает временная администрация НБУ, если на обязательства банка перед кредиторами (коими являются вкладчики) не наложен мораторий, а финучреждение уклоняется от выплаты депозита по каким-либо причинам, юристы в таком случае посоветуют обращаться в суд с требованием к банку вернуть вклад.
Аналогичным образом, путем обращения в суд, можно поступать и в случае, если банк не возвращает вклад по истечению срока действия депозитного договора. Бывает так, что в банке отказываются возвращать вкладчику его сбережения, мотивируя это самыми невероятными объяснениями, хотя по закону, согласно статьи 1060 пункта 2 Гражданского кодекса Украины, финучреждение обязано вернуть средства вкладчику по первому его требованию.
Помините, перед вами сотрудник банка, который выполняет свою работу, вы общаетесь с живым человеком, поэтому не стоит возмещать на нем свою энергию, а проясняйте ситуацию с его руководством в конструктивном диалоге. Возможно, изложите в письменной форме свои претензии, поскольку банки, как это бывает в большинстве случаев, стремятся решать все вопросы не раздувая проблему.
Если даже после письменного обращения в банк, в котором клиент укажет, что в случае отказа выплатить депозит он будет вынужден обратиться в суд, по прошествии 10, финучреждение не ответит и, следовательно, не выплатит вклад — можно писать исковое заявление и решать дело в судебном порядке, попутно написав жалобу в НБУ. Если банк будет уклоняться от выполнения судебного решения в пользу клиента, вкладчику следует обращаться в исполнительную службу, которая займется взысканием с финучреждения суммы долга перед клиентом.
В любом случае я советую вкладчикам не бояться отстаивать свои права, поскольку лучше клиента на страже его интересов никто не будет стоять. В депозитном вопросе банк и его кредитор (вкладчик) разведены по разные стороны процесса, однако не стоит забывать, что все мы люди и, порой, конструктивный диалог клиента и банкира решает все вопросы еще до того, как они переходят в стадию заострения процесса. Вот тогда уже без закона здесь не разберешься.
Владимир Беляминов для «Хвилі»