Протесты в Египте2

В статье «придворного» журналиста Госдепа Майкла Хирша в Foreign Affairs (№ 3, май/июнь 2013 г), посвящённой уходу Хиллари Клинтон с поста Госсекретаря завуалировано высказывается сожаление о том, что США «наломали дров» на Ближнем Востоке. При этом, что самое основное – внешнеполитическая стратегия, с которой демократы пришли в Белый Дом – переориентация на Азию – так и не была воплощена в жизнь.

Это не впервой – Джордж Буш-младший приходил в Вашингтон с программой изоляционизма, ведь именно на таких позициях изначально стояла советник по национальной безопасности Кондолизза Райс. Не прошло и года после противоречивой победы над Гором, как грянул 9/11. Ближний Восток властно требует внимания сверхдержавы к себе.

Между тем, соревнование за влияние между советником по национальной безопасности и госсекретарём часто является традиционным для Белого Дома. А сегодня за внешнюю политику США отвечают аж три чиновника – откровенный ястреб и наследница Клинтон, советник по национальной безопасности Сьюзен Райс ( 1 июля сменившая на этой должности представителя Уолл-Стрит Томаса Донилона), и два партийных представителя — вице-президент Джо Байден и собственно, Джон Керри. Кроме того, другой представитель Уолл-стрит, Джек Лью был перемещен с должности главы администрации Обамы на место главного казначея страны, а на его место пришел спортсмен, военный, католик и партийный активист Деннис Макдоноу – специалист в сфере безопасности. И если Джон Керри, в силу богатств своей супруги – скорее голубь, чем ястреб, то Джо Байден – наоборот. Но все они понимают, что необходимо как-то выпутываться из сложившейся ситуации на Ближнем Востоке.

Недаром разразился критикой в отношении устроенного в регионе бардака Збигнев Бжезинский, в 2008 году консультировавший команду Обамы. «Бардак» в данном контексте означает, что там, где нужно давить – США ведут себя уклончиво, а там, где надо отступить – наоборот, упираются. Трудно сказать, в чём ныне состоит политика США в регионе – раньше она была гораздо прозрачнее.

Так, при Билле Клинтоне Израиль оставался союзником, но педалировалось урегулирование конфликта с палестинцами, в частности и потому Вашингтон вежливо терпел военные режимы арабского социализма, а из нефтяных королевств импортировал сырьё, поставляя оружие, изолируя Иран и игнорируя Ливию.

При Буше-младшем начался отход от безусловной поддержки Израиля, а нефтяные монархии стали превращаться в союзников, альтернативных воинственному Израилю и кемалистским Турции и Египту. Именно Буш-младший начал подрывать светские военные режимы, разгромив Ирак. Республиканцы предложили «реконструкцию Ближнего Востока» огнём и мечом. Эта реконструкция оказалась слишком дорогостоящей – война, цинично говоря, неплохой бизнес, но в итоге Америка рассорилась с европейскими союзниками и Россией, Вашингтон захлестнула коррупция среди военных подрядчиков, и кредитно-бюджетный пузырь лопнул.

Барак Обама пришёл на дымящиеся развалины – экономики и внешней политики. Отношения с европейскими союзниками были восстановлены (так было вплоть до PRISM-гейта), ряд конфликтных вопросов с Россией был снят и/или смягчена острота этих вопросов. Обама старается переложить часть ответственности за управление миром на европейских «альянтов» по НАТО и других союзников в разных регионах мира. Но что мы увидели?

Европа продолжает оставаться доминионом США в военно-политическом отношении – ибо ей так комфортно, леваки и зеленые возражают против роста оборонных расходов, хотя мир вовсе не так спокоен, как в 90-е, а фронт в 2000-е приблизился к границам ЕС и его зоны влияния. Между тем, в «арабской весне» именно мягкая сила ЕС, накладываясь на отчаянную энергетику молодежи из нового среднего класса — сыграла ключевую роль. Именно благодаря магии «Мира Эспрессо», лишь в Ливии потребовалось полномасштабное вмешательство НАТО – кстати, идея Сьюзен Райс, тогда — посла США в ООН, так и не сдюжившей выдвижение в госсекретари из-за своей излишней ястребиности. Но советник по национальной безопасности, в отличие от госсекретаря, не обременен ведомством и рутинными визитами, а значит – президент для него доступнее, нежели для главы Госдепа.

Однако, глубина вестернизации региона оказалась переоценена, так что незадачливого Дэвида Пэтреуса не зря убрали с поста главы ЦРУ: его амуры – лишь повод, для отвода глаз. Убийство американского посла – это пик некомпетентности спецслужбы, и кто-то должен был быть примерно наказан. Тем более, что Байден терпеть не может военных, и ранее выжил Стэнли Маккристалла с поста главнокомандующего контингентом в Афганистане, когда тот, в иронической форме, всего лишь выразил сомнение в эффективности американской политики в этой стране.

Вестернизация Ближнего Востока и северной Африки (впрочем, можно назвать этот регион откровеннее и проще – Южного Фронтира между Миром Эспрессо и Миром Джезвы!) сконцентрирована в столицах и на побережье, оазисах «мира эспрессо», европейского образа жизни. Но их, как средневековые королевства крестоносцев, окружает «Мир Джезвы», традиционализма, из барханов которого и идут непрерывной вереницей умертвия-шахиды, добровольцы для не скупящихся на щедрые похоронки с юга Аравийского полуострова полевых командиров. Перебить их всех – это выглядит слишком дорого, и негативно отразится на имидже западного гуманизма, и без того изрядно подпорченном. Значит, необходима более гибкая тактика обезвреживания угроз для Цивилизации и подготовки наступления на гнезда распространения вооруженного мракобесия.

К сожалению, в качестве союзников монархии Залива оказались более эффективными, нежели страны ЕС. СА и Катар, конечно, уже успели испугаться – признав, синхронно со своим противником Сирией, новую власть в Египте. Сожаление США по поводу инцидента с Мурси выглядит двойной игрой – ведь, по сообщению The Hill, члены комитетов по разведке Палаты представителей и Сената США проголосовали за приостановку военной помощи сирийским повстанцам. Но отцепиться от всех этих «новых союзничков» Белому Дому будет очень непросто. Бросить новые режимы и квазигосударства – тоже не представляется возможным, поскольку наслаждавшиеся «вынужденной близорукостью» Белого Дома, самые разнообразные антиамериканисты, завёрнутые в зелёные флаги станут открыто торжествовать, и перейдут в наступление. В первую очередь, на Израиль – и тогда еврейская община США скушает демократов с потрохами.

По-видимому, Вашингтону необходимо садится за стол переговоров с Москвой, Тегераном, Пекином и другими влиятельными игроками, чтобы определить ближайшее будущее Большого Ближнего Востока. Установить баланс сил. Пока что решительно повели себя лишь египетские военные, отреагировавшие адекватно на покушения Мурси и его сторонников на светский характер египетского государства. Как и у нацистов, тактика джихадистов довольно прозрачная – использование любых союзников ради создания халифата во главе с Аллахом. То, что США подыграли им – ошибка, которую уже осознают в Вашингтоне.

Популярні новини зараз

"Володимире, зупинись!": Трамп відреагував на жорстокий обстріл Києва

Час міняти долари: українцям пояснили, куди краще вкладати гроші

Українцям розповіли, що тепер можна будувати на власній ділянці без дозволів

Байден вперше публічно розкритикував адміністрацію Трампа

Показати ще

Но как выйти из ситуации, сохранив лицо – пока не знают.

Мир Эспрессо на Востоке пока очень не прочен, хотя и значительно сильнее, скажем, позиций «западников» в России – благодаря быстрому, пусть и не основательному экономическому развитию региона. Его либо стоит поддерживать деньгами, и долго, при этом — поставить у власти умеренных кемалистов и/или сторонников парламентской модели, на условиях полного запрета «политического ислама» (даже по словам Башара Ассада, в комментарии к египетским событиям – «политический ислам» потерпел крах), а если это необходимо — поддержать их точечными военными интервенциями.

Либо – полностью уходить, бежать из региона и замыкаться в США.

Дело в том, что в отношениях с джихадизмом не может быть промежуточных вариантов, невнятицы и «озёр молчания». Ведь эти озёра неизбежно заполнит коричнево-зелёная жижа мракобесия, которая, коля одиночными терактами, нападениями на ключевые объекты и, при первом удобном случае, разливая ядом радиации – обязательно выплеснется в Европу. В Украину. И в Россию.