Дикий-дикий запад и дикие-дикие дети
На что программируют наших детей западные фильмы и мультики
Немного про мультяшки и ужастики
Каждый родитель знает, какое значение имеют для воспитания ребенка мультики. Ребенок подражает героям на экране и стремится стать таким же. Западные мультики формируют в наших детях агрессивность, они становятся неуправляемыми. Во многих судебных процессах на Западе доказано, что юные преступники, подражая киногероям, действовали по схемам преступлений, показанным в фильмах. К примеру, в первые дни демонстрации американского фильма о молодых бандитах под названием «Бойцы» в драках во время и после сеансов погибли несколько человек.
Итак, что вкладывает дикий-дикий запад в головы наших детей:
Начнем с самых затертых и перетертых прессой мультипликационных продуктов, дабы воскресить в памяти все, что уже доказано.
«Покемоны».
Странные существа под названием покемоны (в переводе с английского это означает «карманные чудовища» – pocket monster). Чудики стараются уничтожить друг друга азартно и мучительно. Дети всегда идентифицируют себя с кем-то из персонажей мультика, в данном случае малыш усваивает агрессивную модель поведения. Если агрессоры (например, покемоны) действуют успешно, то сопереживание ребенка вознаграждается чувством победного торжества. Добро всегда боролось со злом, и в советских мультиках.
В чем разница? Разница в том, что современные западные мультфильмы целенаправленно развивают в детях садомазохизм, заставляя их испытывать наслаждение, когда герой мультфильма причиняет кому-нибудь боль, это на высшем психологическом уровне стимулируется аудио- и видеорядом. Разве показывался процесс убийства, кровь и мясо в советских мультиках? И вызывало ли это действо такой восторг у детей? В множестве наших мультиков нет ни драк, ни детализации процесса убийства.
Как писалось в одной из статей, где руководителем Центра коммуникативных исследований ИСЭПН РАН, кандидатом социологических наук Натальей Ефимовной Марковой проводился анализ влияния западных мультяшек на детей: представим, как в духе покемонов будет выгладить победа Ивана-царевича над Змеем Горынычем. Выходит такое вот получается: «отрубил Иван Змею одну голову и поковырял там ножичком. Пальцы засунул, кровушка теплая… Намазал ее себе на лицо». Попробуйте после такого не купить сынишке киндер-сюрприз в супермаркете. Ранее по такой же схеме, но менее эстетично, мочили друг друга Том и Джери. Но на Покемонах работа пошла уже по новейшим технологиям.
Почему ребенок застенчив?
The Times: Зеленський і Путін готуються до мирних переговорів під егідою Трампа - деталі можливих компромісів
Зеленський сказав, чи готова Україна віддати Крим та окуповані території Путіну
Залужний сказав, коли Росія вдарить із новою силою
В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки
Многие родители не могут помочь ребенку, если видят, что он слишком застенчив и ведет себя очень сдержанно, а порой странно – лазает под столом, прячется в шкафу и при этом с него смеются, а мама в ужасе не понимает, что вызывает такие действия, в то время как другие дети себя так не ведут. Если искать корни такого поведения застенчивых детей во влиянии мультиков, психологи пришли к выводу, что так ребенок ломает себя, потому что не может быть похожим на своего любимого героя, с которым он себя сопоставляет. Так ваш ребенок кому-то подражает, и при этом ломается его психика, потому, что у него не получается быть таким, как герой мультика.
Еще в далекие 70-е XX века психологи установили, что модели поведения, которые демонстрируют обаятельные герои экрана, обладают огромной притягательностью, особенно для детей с неустойчивой психикой и еще не сформировавшейся системой ценностей. Если хулиганское поведение никак не наказывается на экране, то в жизни ребенок будет ему подражать. Вот так у вас с вашим ребенком получается игра в Тома и Джери. Вспоминается одна реклама: в магазине ребенок истерично что-то просит, во всех красках показывается как он орет, дебоширит, ревет, кричит…а потом на экране появляется фраза: «Пользуйтесь презервативами…».
Обучающий сериал «Телепузики» — классика жанра западных «обучающих» мультиков
Авторы этого чуда называют свое творение обучающим, и утверждают, что оно приносит большую пользу малышам. Сериал рассчитан на детей до 4 лет, в этом возрасте малыши в наибольшей степени перенимают модели поведения, подражая заданным образцам, в данном случае – хулиганская безнаказуемая модель поведения. Еще телепузики любят переодевание — мальчики надевают девичьи платьица, вашим малышам дается установка, надо становится девочкой.
«Симпсоны»
Мать просит сына помочь по дому, на что получает ответ: «Сама сделай, старая потаскуха!». Когда-то один папа даже подал в суд на телекомпанию, показывавшую «Симпсонов». Его сынишка начал вести себя неадекватно, ругаться матом на маму, бить ее кулаками. Отец не мог понять, что происходит, пока друг семьи не заметил, что мальчик с точностью копирует то, что показывают в мультфильме «Симпсоны». Сынишка регулярно смотрел свой любимый мультик. И родители спокойны, ребенок вроде как чем-то занят, и ребенок нашел, куда себя деть, пока заняты делами родители…
Дети, которых «воспитывает» телевизор
Английский эксперт по речи доктор Салли Ворд говорит, что за последние 20 лет резко увеличилось количество ребят, умеющих воспринимать только зрительную информацию. А там уж полным ходом специальные приемы приучения детей к экрану. К примеру, почему некоторые игровые эпизоды идут два раза подряд? Или вставки, которые три раза в неделю повторялись на экране: три корабля медленно, один за другим проплывают по экрану и при этом больше ничего не происходит; или на дерево, стоящее посреди поля, прилетают по очереди пятнадцать птиц, каждая слегка вертит хвостом, садится на ветку и застывает, в точности копируя движения предыдущих, такое длится 3-4 минуты.
Смысл подобных приемов в приучении детей к экрану: мерцающий свет, ритмичность экранного действа и определенным образом подобранные шумы гипнотически воздействуют на психику, ребенок впадает в транс и уже совершенно некритично воспринимает все, что льется с экрана, притягивается к нему. Так работает принцип сериала «Телепузики» – детей делают зависимыми от экрана и воспитывают в них дебилов, которые будут воспринимать любую информацию с экрана. Многие дети, в особенности дети со слабой психикой, не могут сами оторваться от телевизора. Когда родители пытаются оторвать чадо от экрана, начинается истерика. Забрали наркотик. 365 серий Телепузиков в конце, на призыв «Пора спать!», герои мультика прыгают в люк, расположенный в холме. Люк ассоциируется с уютным домом, кроваткой. Не последует ли ваш ребенок примеру, когда вы отвернетесь, а он увидит канализационный люк? 365 раз он видел, как надо туда прыгать… Можно и выучить порядок действий.
Некоторые родители думают, что ребенок не смотрит с восторгом мультики про Умку и Чебурашку, крокодила Гену и мамонтенка, потому, что он уже их перерос. А в действительности может быть он до них даже не дорос, потому, что ничего не может понять, взаимоотношения героев мультика ему не понятны, тем более их чувства и эмоции. Есть Том и Джери, там всё понятно.
Героини большинства американских мультфильмов сформулированы внешне таким образом, что систематических просмотр ведет к угасанию функций продолжения рода. Героини все на одно лицо, наделены взрослым реализмом, физиологичностью и жестокость. Целомудрие, застенчивость, скромность и материнство, как таковое заменяются интеллектуальным растлением. Героини наших мультиков воздушны, лишены какой-либо сексуальности, с точки зрения детских психологов, взрослые стереотипы поведения, в частности эротику, в детских мультиках показывать нельзя. Посмотрев западные мультики, девочки будут стремится к образам, которых не существует, а мальчики будут искать то, чего не может быть в обычных девочках, а не мультяшных сексуальных картинках. Друг друга они так и не найдут… «Тои и Джери», детский мультик, в котором поведение кошечки программирует ребенка на поведение вульгарной уличной женщины: эротические позы, попка кверху, ножка приподнята. Эти мультики провоцируют в детях интерес, которого еще быть не должно.
Чтобы ребенок на этапе первого интереса к противоположному полу развивался нормально, ему необходима сказка, романтика, тайна. Дети подвергаются такой массированной бомбардировке недетскими образами, что возникло массовое явление, которое психологи назвали романтическим голодом у детей.
«Красавица и чудовище», 25 кадр: немолодая, некрасивая женщина, с чертами, искаженными раздражением и ненавистью, держит на руках троих человеческих младенцев похожих на поросят. Трудно описать этот кадр, его нужно видеть, чтобы понимать, зачем он сделан. Итак, ее (матери) образ при этом отвратительный, она похоже не свиноматку. Зачем было рисовать такое для детского мультика, в 25 кадре? И на заднем плане над всем этим видна прекрасная героиня. У девочек таким образом вырабатывается отвращение к материнству: или ты светла и красива, или – свиноматка. Девочкам ставят выбор без права выбора, в их подсознание уже вложено всё, что надо: либо ты хочешь стать уродливой матерью, либо вечно молодой и красивой, но без детей.
И напоследок, теория социального моделирования – программирование норм поведения человека: «Мама, я не гей, я гот», «Эмо – это моя жизнь», «Я сатанист, потому и ношу черное»…
От улыбки станет всем светлей….
Яна Ундер, «Глобалист»