Пять различных конфликтов спутались вместе в Сирии: народное восстание против диктаторского режима – которое одновременно является сектантской битвой между суннитами и алавитами, региональная война между суннитами и шиитами, которая одновременно есть продолжающаяся несколько десятилетий война между группой стран во главе с Ираном против США и Саудовской Аравии. Наконец, на другом уровне, мы наблюдаем возрождение конфликта эпохи холодной войны – Россия и Китая против Запада.

На протяжении первых двух лет войны в Сирии лидеры иностранных государств регулярно предсказывали неминуемый крах режима Асада. Эта болезнь не обошла даже российский МИД, который в свое время сделал утверждения, сходные с заявлениями иорданского короля Абдаллы или генерального секретаря НАТО Андерса Размуссена.

То, что правительство Асада находится на последнем издыхании всегда было своего рода мифом. Видео в youtube демонстрирующие ликующих мятежников, захвативших еще один армейский пост или военный склад, отвлекали внимание от того факта, что война идет третий год, а мятежники сумели пока захватить лишь одну из 14 провинциальных столиц (в Ливии мятежники с самого начала удерживали Бенгази, весь восток, Мисрату и несколько более мелких городов на западе). Сирийские мятежники, в военном отношении никогда не были так сильны, как это принято считать на Западе. Но они всегда были на один шаг впереди правительственных пропагандистов в информационной войне.

Во чтобы не превратилось восстание теперь, в марте 2011 оно началось как массовый мятеж против жестокого и коррумпированного режима. В начале он выглядел угнетенным и сбитым с толку. Информационный вакуум быстро заполнили оппоненты Асада. Солдаты-дезертиры с телевизионных экранов проклинали своих генералов, в то время как сохранившие верность режиму дивизии остались неупомянутыми и невидимыми. И так это продолжалось – вездесущие видео youtube, демонстрирующие мелкие, зачастую иллюзорные победы создавали впечатление того, что войне можно положить быстрый конец – если подкинуть мятежникам еще денег и оружия.

Есть потрясающее расхождение в том, что происходит в Дамаске и как это воспринимается всего в нескольких часах езды от него – в Бейруте. Не так давно я ездил в Сирию, предварительно наслушавшись друзей – сирийцев и несирийцев, убежденных в том, что победа мятежников близка. Вокруг столицы мятежники удерживают несколько городов и поселков, но во время последней моей поездки по шоссе Дамаск-Хомс, в декабре, я ехал без охраны – и дорога была забита гражданским транспортом. Друзья в Бейруте только качали головами и не верили моим рассказам.

Некоторые из трудностей передачи информации из Сирии не новы. У телевидения есть большой аппетит для военной драмы, для ракет, взрывающихся в ближневосточных городах посреди зенитных залпов. Несмотря на подобные канонические имиджи, Багдад не подвергался сильным бомбардировкам ни в 1991, ни в 2003. В Сирии проблема куда хуже. Видео, как правило, сначала появляются на youtube – их выкладывают туда политические активисты — и только потом на телевидении. Комментаторы, конечно же, спешат предупредить зрителя о том, что не могут подтвердить их аутентичность – но кто их слушает? Проблема в том, что youtube не может сказать вам, кто победит в этой войне.

Реальность в том, что не победит никто. Прошедший год характеризовался патовой ситуацией. Каждая из сторон атаковал там, где имела преимущество, и добивалась решительного, но ограниченного успеха. В последние недели правительственным войскам удалось разблокировать дорогу ведущую от Хомса к побережью, и шоссе от Дамаска на юг, к иорданской границе. Режим расширил территорию, которую он удерживает вокруг столицы, обучил и вооружил милицию, численностью в 60 тысяч человек, Национальные Оборонительные Силы, которые теперь охраняют те позиции, которые раньше прикрывались регулярной армией. Около 6 месяцев назад армия прекратила попытки удерживать отдаленные форпосты и сосредоточила свои усилия на защите основных населенных центров и связывающих их дорог. Заранее запланированные отходы по времени совпали с реальными потерями и поражениями. За пределами Сирии ситуацию истолковали ошибочно, предположив, что речь идет о первых признаках краха режима. На самом деле, подобная стратегия хотя и была проявлением военной слабости, но сконцентрировав силы в нескольких ключевых городах, правительство смогло организовать контратаки против жизненно важных объектов. Асад не одержит тотальной победы – но оппозиция от нее еще дальше, чем он.

В Сирии идет затяжной конфликт, который куда более похож на гражданскую войну в Ливане или в Ираке, чем на свержение Муамара Каддафи в Ливии. Гражданская война в Ливане продолжалась 15 лет – с 1975 до 1990, и сектантский разлом, оставленный ею, сейчас ощущается, как никогда прежде. В Ираке традиционно 2006 и 2007 вспоминаются как худшие годы сектансткой бойни – в месяц убивали в среднем по 3 тысячи человек, но гражданская война началась немедленно после американского вторжения в 2003 – и не прекратилась до сих пор. По данным ООН, более 700 иракцев убиты в апреле – и это худший показатель с 2008 года. Сирия все более становится похожей на своих соседей с запада и востока: скоро мы столкнемся с плотным блоком фрагментированных государств, простирающимся от Средиземного моря до границ Ирана. Во всех этих государствах мощь централизованного государства испаряется, в то время как различные секты и общины отступают в свои хорошо защищенные и практически автономные анклавы.

Тем временем, иностранные государства приобретают все больше влияния – благодаря своим местным сателлитам, и повторяя ошибки, сделанные Вашингтоном 10 лет назад. В опьяняющие дни, последовавшие за свержением Саддама, американцы объявили, что следующими целями «смены режима» станут Иран и Сирия. Это было, большей скорее, выражением гипертрофированного самолюбия, но угроза показалась иранцам и сирийцам достаточно серьезной. Они решили действовать против американских усилий по стабилизации Ирака любыми средствами – поддерживая всех противников США, и шиитов, и суннитов.

С самого начала сирийского кризиса США, НАТО, Израиль, и суннитские арабские государства открыто торжествовали, и ждали падения Асада – удара, который покончит с «Хизбаллой» в Ливане и лишит Иран единственного арабского союзника. Для арабских лидеров сирийский мятеж не имел никакого отношения к борьбе за демократию, но был началом войны против шиитских и про-шиитских государств. Также, как во время войны в Ираке, Иран и «Хизбалла» не видят иной альтернативы, кроме продолжения войны – до тех пор, пока их друзья находятся у власти в Дамаске. Высокопоставленный офицер-разведчик корпуса стражей исламской революции, Хоссейн Тайеб говорит: » Если враг нас атакует, и попытается захватить Сирию и Хузестан, наш приоритет – удерживать Сирию. Если мы удерживаем Сирию, мы сможем отвоевать Хузестан, но если мы потеряем Сирию – нам не удержать и Тегеран».

Сирийская война расползается – это, не разрекламированные отступления и наступления на поле боя – самое важное изменение. Нури аль-Малики, глава правительства Ирака, заявил в начале года: «Ни оппозиция, ни режим не могут покончить друг с другом. Если победит оппозиция – последует гражданская война в Ливане, раскол в Иордании и сектантская война в Ираке». Наиболее уязвимым, несомненно, является Ливан. Страна с населением в 4 миллиона уже приняла полмиллиона беженцев – главным образом, суннитов.

В Ираке, сирийская гражданская война вновь разожгла сектантский конфликт, который реально никогда не угасал. Дестабилизирующая реакция, которую предсказывал Малики, уже пошла. Свержение Саддама привело к власти шиитско-курдскую коалицию – впервые с момента основания иракского государства в 1921 году. Этот недавний статус-кво теперь под угрозой. Мятеж суннитского большинства в Сирии создал у суннитского меньшинства в Ираке впечатление того, что региональный баланс сил смещается в его пользу. Иракские сунниты стремятся скорее к реформам, чем к революции, но для шиитов суннитские демонстрации кажутся частью устрашающего суннитского контрнаступления на всем Ближнем Востоке. Багдадскому правительству удавалось выворачиваться до 23 апреля, когда танки сокрушили сидячий протест в Хавиджа, близ Киркука. Были убиты 50 человек, в том числе, 8 детей. С тех пор суннитские авторитеты , ранее поддерживавшие армию против курдов, требуют ее незамедлительного вывода.

Популярні новини зараз

З 1 жовтня в Україні запровадили нові виплати: хто ризикує не отримати ані копійки

"Путін мене підвів": Трамп розповів про спроби завершити війну в Україні

Українцям роз'яснили, чи мають право школи вимагати "благодійні внески" від батьків

Янукович раптово звернувся до українців

Показати ще

Ощущение того, что будущее целых государств поставлено под сомнение растет по всему региону – впервые с того момента, как Британия и Франция покромсали остатки Оттоманской империи после первой мировой войны. В Ираке я многократно слышал: «Это – конец Сайкса-Пико» – ссылка к договору между Францией и Британией, на основании которого были созданы современные «нации» (подробнее в материале «Призраки Сайкса-Пико над временным государством Сирия»).

Некоторые находят это поводом для празднования – в первую очередь, 30 миллионов курдов, которые после коллапса Оттоманской империи остались без собственного государства. Они чувствуют, что их час пробил: они близки к независимости в Ираке, они заключили сделку с турками, положившую конец 30-летней кровопролитной войне. 2,5 миллиона курдов Сирии – 10% населения взяли под собственный контроль свои деревни и города и потребуют большей степени автономии от любого правительства в Сирии.

Каков будет новый порядок на Ближнем Востоке? Теоретически, это должен был быть звездный миг Турции: она располагает мощной армией, процветающей экономикой и хорошо организованным правительством. Она в союзе с Катаром и Саудовской Аравией в поддержке сирийской оппозиции, и у нее хорошие отношения с Америкой. Но Турция оказалась в опасной ситуации. Всего три года назад Турция имела хорошие отношения и с Сирией, и с Ираком, и Ираном. Теперь она рассорилась со всеми тремя. Вмешательство в Сирии на стороне мятежников непопулярно среди населения, и правительство явно удивлено, что конфликт до сих пор не закончился. Есть признаки того, что насилие выплескивается через 900-километровую сирийско-турецкую границу. 11 мая в результате взрыва двух заминированных автомобилей в турецком приграничном городе были убиты 49 человек. Народ вышел на улицы под лозунгом «Убейте сирийцев!» Арабские политики дивятся, и спрашивают, понимают ли турки, куда они влезли, и как они будут из этого вылезать. Один арабский деятель как-то сказал мне: «Турки сильны в речах. Когда доходит дело до их операционных способностей, они часто разочаровывают. Иранцы являются им полной противоположностью».

В момент американского вторжения в Ирак, общий баланс сил в регионе изменился и это дестабилизировало каждую страну региона. Тоже самое происходит сейчас – с тем отличием, что воздействие эффектов сирийской войны будет труднее сдерживать. Уже сейчас граница, разделяющая западные пустыни Ирака и восточные пустыни Сирии перестала быть физической реальностью. В апреле иракская «Аль-Каида» стала причиной большого конфуза в западных столицах, объявив, что она тратит половину собственного бюджета на поддержку Джабхат ан-Нусра – наиболее эффективной группы мятежников.

Нет ни одной страны региона, которая не имела бы собственных, и высоких ставок в сирийской войне. Иордания нервно опасается победы джихадистов, и, в то же время, позволяет транзит через свою территорию саудовского оружия и боевиков. Катар вложил в войну 3 миллиарда долларов и, совместно с ЦРУ, организовал 70 рейсов военно-транспортных самолетов, набитых оружием для мятежников. Тунисское правительство признает, что 800 граждан страны воюют на стороне мятежников, в то время как западные разведки говорят о 2 тысячах. Моаз аль-Хатиб – уходящий глава Сирийской Национальной Коалиции – говорит, что причиной его отставки стал тот факт, что она полностью контролируется Саудовской Аравией и Катаром. Хатиб сказал: «Сирийский народ потерял способность влиять на собственную судьбу. Я превратился не боле чем руку, ставящую подписи на каких-то бумагах – в то время как различные партии решают за сирийцев».

Страх масштабного хаоса и нестабильности подталкивает США, Россию и Иран к переговорам. Какое-то подобие дипломатической конференции может состояться в Женеве – с целью , по меньшей мере не допустить ухудшения . Но очень трудно представить как будет выглядеть реальное соглашение – в нынешней ситуации многих игроков с конфликтующими интересами. Пять различных конфликтов спутались вместе в Сирии: народное восстание против диктаторского режима – которое одновременно является сектантской битвой между суннитами и алавитами, региональная война между суннитами и шиитами, которая одновременно есть продолжающаяся несколько десятилетий война между группой стран во главе с Ираном против США и Саудовской Аравии. Наконец, на другом уровне, мы наблюдаем возрождение конфликта эпохи холодной войны – Россия и Китая против Запада. Подобный конфликт полон неожиданных и абсурдных противоречий – иллюстрацией чему, например, является тот факт, что предположительно демократическая и светская сирийская оппозиция финансируется абсолютными монархиями Залива.

Свирепо подавив демонстрации два года назад Башар Асад способствовал превращению народных протестов в народное восстание, которое разорвало Сирию на части. Он, возможно прав в своем предсказании, что дипломатия не поможет. Он также может быть прав, называя внешнюю интервенцию «весьма вероятной возможностью». Трясина, в которую в этом случае превратится Сирия, будет куда более глубока и опасна чем все, что мы видели до сих пор в Ираке.

По материалам: Patrick Cockburn. Is it the end of Sykes-Picot? London Books Review

Источник: ПостСкриптум