В 7350 километрах от Москвы по прямой на стыке Японского моря и Татарского пролива находится город Невельск. Маленький городок, где проживает около 17 тысяч человек, мало известен «на материке» и целиком помещается в небольшую панораму. Невельск более-менее знаменит по нескольким любопытным причинам. Во-первых, именно тут в 2007 году произошло серьезное землетрясение, причинившие городу значительный ущерб. Во-вторых, Невельск является одним из самых лавиноопасных городов в России. И, в-третьих, именно тут, на моле Невельского рыболовного порта находится единственное в нашей стране лежбище сивучей в городской черте.

Сивучи являются визитной карточкой города, отмечены на гербе города и во всех элементах «брендинга» города. Поэтому, заблаговременно вооружившись телеобъективом, я отправился в Невельск на фотоохоту на этих забавных морских зверей.

Добро пожаловать в Невельск

Несмотря на относительную близость к Южно-Сахалинску (около 130 км) погода в Невельске радикально отличается от столицы Сахалина. Западный берег Сахалина отделен от острова потрясающей красоты хребтами, которые создают уникальный микроклимат. Невероятного размера сугробы и огромное количество снега превращают зимний Невельск в своеобразную столицу зимы. В Невельске я впервые в жизни увидел сугроб почти на метр выше меня самого. Вот он, рядом с кафе «Пирамида», в котором от пирамиды ничего нет, кроме башенки:

Кафе Пирамида в Невельске

Через огромные сугробы пришлось петлять для того, чтоб пройти к южному молу, на котором, как писали в Интернете, с января и до лета живут сивучи. К моему величайшему сожалению, сивучи в город еще не приплыли. Кто-то объяснял это миграцией сивучей на Камчатку, кто-то — невозможностью беременных самок вкарабкаться на поднявшийся после землетрясения мол. Не знаю, как оно на самом деле, я не зоолог, но сивучей на моле не было. Когда удалось пробраться к бухте, моему объективу предстал вот такой вот унылый пейзаж.

Бухта Невельска

На заднем плане — тот самый мол, где сивучи воспитывают своих детенышей. А что делает посреди порта брошенный и обледеневший катер, я так и не понял.

Порт Невельска представляет унылое зрелище. «Эффективные менеджеры» ухитрились довести огромный рыбокомбинат до полной разрухи.

Невельский рыболовецкий порт

Вместе с тем, сказать, что Невельск чудовищно запущен, нельзя. Из-за сильного землетрясения 2007 года город потихоньку отстраивают, новые кварталы строят чуть севернее по побережью, а в «центре» закончили новую музыкальную школу. Выглядит она внушительно:

Популярні новини зараз

Штраф 3400 гривень: які водії ризикують залишитися без прав вже за 10 днів

Оновлено соціальні норми споживання газу: що тепер мають знати споживачі

Ціни на пальне знову злетять: названо причини та терміни подорожчання

Путін скоригував умови припинення війни з Україною

Показати ще

Музыкальная школа в Невельске

Что в СССР строили действительно основательно — так это памятники Ленину и разные доски почета. Даже серьезному землятресению оказалось не по зубам советское идеологическое наследие. И это еще при том, что наглядная агитация времен развитого социализма оказалась эклетично модернизирована в соответствии с текущей политической обстановкой.

Ленин и Россия

Надежней ленинского наследия в России, наверное, только снег, которого у нас много. Видите эту выемку в снегу? На самом ее дне, всего лишь под 30-сантиметровым слоем снега, находится железная дорога. И это при том, что, как рассказали местные, поезд-снегоочиститель проехал по ней совсем недавно.

Железная дорога под снегом

Несмотря на крайне небольшие размеры, в Невельске полным-полно джипов типа Toyota Land Cruiser. За 2,5 часа прогулки по 17-тысячному городу «крузаков» я видел штук 15, все праворульные. Даже такси в городе, в основном, внедорожные и тотально праворульные:

Невельские бомбилы

На «автостанции» (роль автостанции выполняет небольшой, но хорошо отапливаемый павильончик) постоянно работает местный фаст-фуд, который предлагает пассажирам не только пирожки по фиксированной цене, но и самодельные консервы, цену который определяет торг.

Невельский фаст-фуд

В общем, без сивучей и кроме огромных сугробов в городе ничего интересного нет. Пора ехать в соседний Холмск на видавшем виды ПАЗике.

Невельский Неоплан

Как добраться до Невельска:
От автовокзала Южно-Сахалинска (находится на привокзальной площади) до Невельска около шести раз в день ходит рейсовый автобус. Время в пути — около двух часов, цена билета — 210 рублей + 30 рублей за бронирование на следующий день. При планировании путешествия будьте осторожны, зимой некоторые автобусы часто отменяют из-за снега.

 

Обитаемый остров Сахалин. Часть 2. Холмск.

Из Невельска в Холмск ведет живописнейшая автодорога, прооженная по прибрежной полосе Татарского пролива. Первая ассоциация, что приходит в голову — дорога чем-то напоминает трассу Туапсе-Сочи. Выглядит она так, как на этой фотографии. Kак в Краснодарском крае, дорога повторяет все изгибы береговой линии, теряясь утром в тени от высоких сопок. Несколько речушек, что впадают в море, можно преодолеть по узеньким мостам, где с трудом разъезжаются две легковушки. Через полтора часа любования красивейшим берегом моря автобус приезжает в город Холмск, третий по величине на Сахалине. 

Холмск имеет важное транспортное значение для острова, тут есть целых два морских порта и именно отсюда «на материк» отправляются паромы с железнодорожными вагонами, автотранспортом и, конечно же, пассажирами. Цена поездки из Холмска до Ванино на пароме составляет от 800 до 2500 рублей с человека в зависимости от класса каюты. Сколько стоит перевозка машины — не знаю, не приценивался. В районе акватории пассажирского морского порта огромное количество чаек. В отличие от голубей, которые от мороза практически не летают, чайки гордо расправляют свои крылья и планируют над небольшой бухтой:


Центральная улица Холмска весьма узка, но вежливые водители быстро по ней не ездят и почти всегда стараются уступить дорогу пешеходу:

Центральная улица Холмска

Замерзшие на промозглом моском ветру бродячие собаки стремятся уйти в укрытие, где было бы потеплее. Находят, что могут, там и греются:

Собаки Холмска

В грязно-сером заснеженном пейзаже едиственный островок красок — плакат с пожеланиями для горожан:

Плакат в Холмске

Впрочем, встречаются и «креативные» вывески с забавной орфографией:

ОфисЪ

Православная церковь своей необычной архитектурой производит крайне странное впечатление:

Церковь в Холмске

На этом заводе делают баночки для красной икры. Любопытно, что цена банки красной икры в Холмске значительно выше, чем в Москве. При том, что икра тут тоже «своя». Объяснить этот феномен я решительно не в силах. Зато около завода стало сразу понятно, на что уходят сверхдоходы от продажи икры островитянам — на ту самую жесть:

Завод и жесть


В целом, Холмск городок со скучной архитектурой и не почти не имеет какой-нибудь интересной архитектурной «фишки». Главная красота тут видится с моря и в сочетании с морем. Например, в порту:

Панорама Холмска
Вот таким я увидел Холмск. Правда, там был еще один несуразный памятник, но фотографию его я в интернетах пока не нашел, как найду, приложу комментарием. А пока надо ехать дальше. Следующая остановка — Южно-Сахалинск.


«Дорога на перевал», автор — Татьяна Селена

Как добраться до Холмска. 
От автостанции Южно-Сахалинска на автобусе 516, который отходит днем почти каждый час, время в пути — около полутора часов по красивейшим перевалам. Цена билета — 250 рублей. Кроме того, в Холмск можно добраться на автобусе из Невельска и на пароме из Ванино.

Обитаемый остров Сахалин. Часть 3. Сахалин как Пандора

Наиболее интересное и одно из самых сильных впечатлений, полученных мной на Сахалине, — впечатление от гастарбайтеров. Да-да, самых натуральных гастарбайтеров, работающих на Сахалине вахтовым методом. Поскольку Сахалин – это остров, то и гастарбайтеры тут особенные. Они понаехали из США и Европы.

О существовании «американского городка» в Южно-Сахалинске я узнал практически сразу, как прилетел на остров. В нескольких километрах к югу от города на трассе Южно-Сахалинск – Корсаков увидел симпатичные коттеджи. Оказалось, что это местная «рублевка», где живет островная «элита» из местных. Зато с другой стороны трассы, на пологих склонах сопок, находится поселок с романтическим названием «Земляничные поляны». Это и есть «американская деревня».

Американские гастарбайтеры живут на Сахалине обособлено, с местными жителями стараются лишний раз в контакт не вступать. Тем не менее, американское влияние в Южно-Сахалинске заметно. Во-первых, в городе необычно много отделений иностранных банков. Во-вторых, американцы импортируют на остров не только оборудование для газонефтекачки, но и свой образ жизни. В здании со странным названием «Сахинцентр» находится осиное гнездо американской экспансии – «Кона-Бар» и соседнее кафе, где регулярно по четвергам проходят заседания псевдо- (недо-?) масонской организации «Ротари-Клуб». Впрочем, недомасоны особо не шифруются и прийти на их заседание, как я понял, может любой.

«Кона-бар» производит странное впечатление. С одной стороны, заведение американское и, прежде всего, для американцев, что обязывает быть приличным. С другой стороны – обычная забегаловка в региональной столице для «продвинутой публики» – чистая, с московскими ценами (для Сахалин скорее низкими) и без каких-либо изысков и «изюминок». На стенах висят плазменные телевизоры по которым демонстрируют FashionTV и футбол.

Ведут себя американцы в своей среде раскованно, то есть, как дрессированные и ученые, но все же свиньи. Во-первых, они страшно галдят. Во-вторых, ни одна из пришедших туда девушек не может не быть атакована завистливым, тяжелым и похотливым взглядом заокеанского буровика. В-третьих, большинство американцев – алкаши. Пьют американцы много или очень много, но почти совсем не закусывают. Из всего выбора пива предпочитают исключительно «Балтику №3». Выбор объясняется весьма просто: «тройка» в «Кона-баре» — самое дешевое пиво, 80 рублей. «Старый мельник» не пьют – он на 10 рублей дороже, не говоря уж о «Гиннес» или «Асахи». Чем больше выпьют – тем чаще разговоры о «crazy russians» и «Russian citizens like an Africans». В общем, ведут себя как подобает колонизаторам.

По мере того, как усталый американский гастарбайтер потратит на пиво рублей 300-400 (американцы крайне прижимистые, хотя зарабатывают колоссальные по сахалинским меркам деньги), коллеги его аккуратно погружают в такси, и далее он отправляется в свой «городок» отсыпаться. Если бы у русских алкашей были бы деньги на «мотор» после каждой попойки, ни о каком «русском пьянстве» никто бы никогда не знал. Однако, Белый Человек не может быть забулдыгой, в отличие от русского аборигена, это нам почти ежедневно в телевизоре рассказывают.

В ночь перед вылетом решил прогуляться по городу и найти-таки японское пиво со смешным названием Yebisu. Пиво оказалось очень приятным, и огромные снежинки, медленно падающие на сахалинские сугробы, настраивали на самый меланхолический лад. Внезапно мое созерцание зимний сказки прервал клич «Hey guy!» на чистом английском языке. Оказалось, один гастарбайтер тоже пошел за пивом, да по ходу дела заблудился. Наверное, денег на такси не хватило или решил познать русский экстрим – бледнолицым гастарбайтерам ночами гулять в одиночку по городу не рекомендуется.

Разговорился с заблудившимся. Оказалось, что он Scotch, то бишь шотландец. По мне слово «Скотч» — это типа как «хохол» по отношению к украинцу, однако шотландец не захотел именоваться «scotsman» и сказал что он именно «Скотч». В процессе беседы поинтересовался у него, как ему Россия. Он сказал что «very interesting and nice», махая при этом бутылкой пива… «Балтика №3». Отказалось, что мистер Скотч живет в одном доме со мной и долго рассказывал мне, как его ридну неньку замучили англичане. Прослушав исповедь угнетенного великими бриттами нацмена, задал ему провокационный вопрос, не желает, мол, Шотландия вновь стать незалэжной, как Украина, например? Прямой вопрос о незалэжности своей родины вогнал мистера Скотча в ступор, он сказал, что это не обсуждается, заодно поинтересовался «Ukraine – what is it?»… Странный народ: с одной стороны, их угнетают, а с другой – вопросы незалэжности не обсуждаются. Эх, нет еще в Скотчландии своего Саакашвили, нет! Он бы мигом музей оккупации «имперским режимом Виндзоров» замутил.

Поведение американо-английских гастарбайтеров чем-то напомнило мне фильм «Аватар». Прилетают на Сахалин хрен знает откуда Белые Люди, и добывают ценные полезные ископаемые – нефть и газ. Самим аборигенам, надо понимать, нефть и газ не нужны, потому что на Сахалине бензин привезенный, а газа нет даже в Корсакове, там где этот газ танкерами-газовозами отгружают в метрополию. На Сахалин уже внедрены свои аватары – производство потенциальных коллаборационистов хорошо отлажено в «Ротари-клубе» из местных «бизнесменов». Не так красиво, как в фильме, но суть показана верно. Кстати, бомбардировщики, несущие демократические ценности в бомболюках, я уверен, на нашу дальневосточную Пандору обязательно прилетят, как только у туземцев окончательно поломается ужасный пережиток тоталитаризма – атомное оружие.

В остальном «аборигенты» и понаехавшие гастарбайтеры живут в разных мирах…

Окончание здесь

 

Петр Королев для «Хвилі»