Каждый год я наблюдаю за Евровидением не как за соревнованием талантов — подавляющая часть попсового контента как-то не по мне, хотя время от времени жемчужины попадаются, конечно. Для меня это скорее политическое шоу.

 

Здесь и формирование некоторых наиболее общих смыслов, налагаемых сверху формирующейся европейской идентичности. Здесь и политические союзы внутри Европы («соседства», «симпатии»), определяемые наиболее демократическим путем. И стилистические веяния, пусть и усредненные. И соревнование «крео», а также промоутерских машин тех или иных продюсеров. Азарт, эмоции, поражения, победы, реальные шансы, достойная оценка, «непонятки» и откровенные фиаско. В общем, Eurovision Song Contest!

 

Об основателе Евровидения (само слово придумано журналистами «Ивнинг Стандарт» в 1951 году), швейцарце Марселе Безансоне — известно крайне мало. Историк искусства, директор Радио Лозанна, затем директор швейцарского телевидения. Удивляет, что так мало информации о Безансоне, если не посмотреть на вопрос с другой стороны, а именно доминирующей ныне версии о том, что убежищем ордена Храма послужила как раз Швейцария, и первые масоны вышли именно оттуда. Но, как бы оставим эту бесконечную тему.

 

Любопытно, что — разумеется — «упорото» не входивший в Европейскую вещательный Союз СССР (а также его восточноевропейские страны-союзники) начали внутреннюю телетрансляцию конкурсов с Евровидения 1965. Так что даже Леонид Ильич шевелил конечностями под АВВА, Суслов внутренне разлагался, слушая религиозную нимфеточку Дану (впоследствии — депутата Европарламента от Ирландии Дану Розмари Скэллон и бронзового призера президентских выборов в 1997 году) а Горбачев плакал под канадку Селин Дион (представлявшую…Швейцарию!), понимая, что процесс пошел (поскольку именно из Канады, с должности посла пятью годами ранее был возвращен оппозиционер Александр Яковлев). Кстати, 18 мая Наполеон был провозглашен императором Франции, а во Франкфурте впервые собрался общегерманский парламент. Так что — sapienti sat.

 

Эдуард Фомин, бывший сотрудник Министерства просвещения СССР, в 2009 году открыл общественности в 2009 году одну из не оглашавшихся ранее страниц истории советской культуры. В 1987 году в начале перестройки, гласности и новой разрядки, в Министерстве просвещения Советского Союза рассматривалось возможность участия Советского Союза на престижном европейском музыкальном конкурсе «Евровидение». Было предложено отправить Валерия Леонтьева (почему никто не удивлен?). Однако идея не была поддержана в Коммунистической партии Советского Союза и, как ни странно, самим инициатором перестройки и гласности Горбачёвым. Видимо, он не хотел далеко отпускать от себя Валерия Леонтьева, а вот Иосиф Кобзон по формату не подошел.

 

Известно, что наша деиндустриализированная (поплакали? идем дальше!) Украина относительно неплохо «стоит» в ряде новых секторов, развившихся в 90-е и 2000-е годы. А как у нас обстоит дело с Eurovision, как трансформировали мы в шоу-бизнес наследство певучих предков?

Популярні новини зараз

Маск жорстко посунув Трампа, — ЗМІ

Нова пенсійна формула: як зміняться виплати для 10 мільйонів українців

40 тисяч гривень в місяць та понад рік на лікарняному: названі ключові зміни у соціальному страхуванні

Українцям загрожують штрафи за валюту: хто може втратити 20% заощаджень

Показати ще

 

Ведь в Мальме — это наше юбилейное, десятое Евровидение!

 

Поэтому давайте сравнивать результаты стран-участниц с 2003 года.

 

Прежде всего, из десяти финалов Украина попадала в финал 9 раз. Славу нам принесли Руслана Лыжичко (Европа впервые всерьез посмотрела на «восточных варваров»), Андрей Данилко (отлично угадавший тренд) и роскошная Ани Лорак. Поэтому среднее место Украины из 9 конкурсов — 9.5-ое, в первой десятке. За пределами первой десятки оставались лишь дебютант Александр Пономарев (простительно, но из провалов старших товарищей по поп-малине Киркорова и Пугачевой можно было извлечь уроки), политизированные, и совсем безголосые «Грынджолы». Уронила флаг и облитая массажным маслом стриптизерша Светлана Лобода, которую по сцене таскали гей-легионеры или гей-гоплиты в год кризиса, что крайне возмутило европейского зрителя. Наконец, просто попавшая не в тему Гайтана. Ее немного жалко. Но это у нас она – экзотика и медийная жертва партии «Свобода». А на уровне «Евровидения» на экзотике в последнее десятилетие выехали разве что веселые финны из Lordi и отчасти наша Руслана.

 

Россия в конкурсе с 1994 года. Ох уж эти лихие 90-е, когда бородатые фундаменталисты еще не запрещали русским девушкам разгуливать в кожаных трусах, а юным лесбиянкам своими нежными руками добывать титулы для России! Если считать с этого времени, то средняя позиция РФ —

 

7.32. Но с тех пор, как мы, желтые как порочное золото, и в некотором смысле — голубые, как флаг правящей партии, там появились — уже 8.33. Даже здесь, как видите — конкуренция, хотя обычно все-таки Украина и Россия, к счастью, голосуют друг за друга. У РФ есть, конечно, Беларусь, нередко — Молдова. У нас на союзном подхвате Польша и захваченная украинцами Португалия, и, конечно та же братская Молдова. В этот раз конкурс принимает Швеция, у которой не только наши цвета флага, но и в которой долго был послом нынешний министр иностранных дел Леонид Кожара.

 

Теперь глянем тренд.

 

Победитель 2003 — Турция (ассоциат ЕС)

 

Победитель 2004 Украина (через пять лет — Восточное партнерство ЕС)

 

Победитель 2005 Греция (член ЕС)

 

Победитель 2006 Финляндия (член ЕС)

 

Победитель 2007 Сербия (кандидат в ЕС)

 

Победитель 2008 Россия (энергетическая сверхдержава)

 

Победитель 2009 Норвегия (экономический ассоциат ЕС — энергетическая сверхдержава)

 

Победитель 2010 Германия (член ЕС)

 

Победитель 2011 Азербайджан (на момент победы — Восточное партнерство ЕС)

 

Победитель 2012 Швеция (член ЕС)

 

Вроде бы разброс, никакой системы — правда? Если не считать экспансии на восток…

 

Присечательно, в 1989 году победила на конкурсе в Швейцарии (опять!) — СФРЮ. После чего ее не стало.

 

В 2001 и 2002 побеждали Эстония (с хитом, который и сегодня звучит в ротациях — Everybody) и Латвия. Их готовили к членству в ЕС (2004 г.)

 

По состоянию на 2007 год в состав организации входили 75 компании-члена из 56 стран Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.

 

Конкурсы, аналогичные Евровидению, теперь проводятся в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Решение об этом было принято еще в Белграде — 20 мая 2008 года. Вскоре мир наблюдал результат.

 

Злата Огневич полным ходом готовится к выступлению в шведском Мальмё. Хитом «Грэвити», то есть «притяжением» она хочет завоевать сердца зрителей всей Европы. У Златы вполне реальные шансы победить. В списке самых авторитетных букмекерских контор Злата — в тройке лидеров. СМИ дают 4-е.

 

Девушка Злата — красивая. Голос силен. Английский хороший. Песня ритмичная. Видео приемлемое, соответствует духу времени. О ней пишет профильная британская пресса, в частности таблоид The Mirror.

 

Главное, чтобы не испортили глупым пафосом ей сценарий, антураж выступления.

 

Из превьюшек в других таблоидах Западной Европы чувствуется, что Европа ждет Злату с ее клипом в стиле техно-аватар-лайт.

 

Итак, 6 мая в Мальме начинаются первые репетиции участников, а сам финал в вечером в субботу 18 числа, в день рождения Омара Хайяма.

 

Наша Злата будет выступать седьмой.

 

Будем держать за нее кулаки. А смеющиеся ведущие Евровидения как и всегда, мягко подтолкнут штурвал европейской истории…