Компьютеры позволили человечеству решить не только множество новых проблем непосильных человеческому разуму, но и создали новые, среди них «перепроизводство» данных. И не потому, что появились лишние данные а по причине отсутствия технических средств, по их хранению и переработке, с целью получения новых, до селе неизвестных, «скрытых» закономерностей.
В результате сложилась парадоксальная ситуация — чем больше у нас данных, тем менее нам известен образ наших дальнейших эффективных действий.
Поэтому возникает естественная дилемма, либо продолжать и дальше накапливать объем наших знаний, либо остановиться и «разобраться» с тем, что уже есть.
Эта проблема в компьютерной науке получила достаточно примитивное название, как проблема «больших данных». Впервые с этой проблемой столкнулись создатели социальных сетей и поисковые системы типа «гугл», по-сути «встроенные» в элементы этих систем. Так, например, «гуглу» приходится обрабатывать и хранить около 24 петабайт данных в сутки. Твиттеру – порядка 7 терабайт данных которые добавляются каждый день. Facebook получает до 12 терабайтов контента в день.
Но не только глобальные сети озабочены этой проблемой, аналогичные проблемы возникли и в национальных структурах. Так, например, конгресс США столкнулся с проблемой обработки порядка 240 терабайтов данных ежемесячно. Ведь теперь мы, как известно, живем в эпоху новых откровений, эпоху «демократизации данных», связанных с таким новым явлением, как «прямая демократия».
На очереди бизнес, где любой руководитель не хочет ограничивать принимаемые им решения, основываясь только на интуиции своей и своих подчиненных, но и на основе научно обоснованных аналитических данных.
Науку тоже ждут новые «прорывы» при работе с «большими данными» или как ученые называют эту проблему — с «проклятием размерности». Чем «глубже» мы вторгаемся в выявление новых природных и социальных общих закономерностей, тем с большим числом переменных приходится иметь дело. Порой для решения только одной задачи приходится объединять все имеющиеся на планете компьютерные мощности, как это было в случае поиска самого большого числа «простых чисел». Задача кажущаяся «развлекательной», на самом деле имеет большое практическое применение, благодаря гению математика Галуа (создавшему теорию, названную в его честь «полей Галуа») , написавшему менее десятка страниц научного текста и давшего «жизнь» миллионам новых научных публикаций и еще большему числу их практических применений.
В науке, чтобы исключить поиск новых закономерностей «вслепую», не так давно (а точнее, с появлением мощных компьютеров) появилось новое направление, известное, как «разведочный анализ». Подобный анализ на основе различных дополняющих друг друга научных методов на начальном этапе определяет наличие некоей «аномалии», например в геологии обнаруженная «аномалия», может свидетельствовать, о наличии большого «хранилища» грунтовых вод, наподобие того , что не так давно обнаружено в окрестностях г. Рени. Из – за больших объемов имеющейся экологически чистой воды это «хранилище» прозвали «Ренийским морем» и это не преувеличение. Если говорить о геологии , то в Украине имеется огромное количество еще не обнаруженных «аномалий», которые могли бы существенно дополнить карту полезных ископаемых Украины. Одна незадача — не хватает компьютерных и спутниковых ресурсов. На «мерседесы» хватает. Даже на бесплодные зарубежные поездки хватает. А на то, чтобы в двое увеличить благосостояние государства (и наше с вами), понятное дело не хватает. По данным геологов, более половины полезных ископаемых в Украине даже не начинали разрабатываться.
Значительный интерес представляет и поиск другой, на этот раз экономической «аномалии».
У Туреччині спрогнозували "переломний момент" війни в Україні
В Україні скасували обмеження на перескладання водійського іспиту: що змінилося
Українців хочуть позбавити виплат по інвалідністі: що готує Кабмін
В Україні заборонили рибалку: що загрожує порушникам із 1 листопада
Существует бесчисленное множество в том числе и конспирологических теорий о «сговоре глобальных монополий», что почти тоже самое, что и существования «мирового правительства», только в первом случае можно говорить о некотором ситуативном характере доминирования в планетарной экономике, а в случае же с гипотезой о «мировым правительстве», мы можем иметь дело со следующей стадией в «разведочном анализе» которую условно можно назвать «выявлением (устойчивых) структурообразований».
Эту стадию в прогностических исследованиях часто называют «интеллектуальным анализом данных» или Data Mining. Исследование «глобальной экономической аномалии» имеет смысл не только для того, чтобы понять кто же все таки нами правит. Важно понять, существует ли вообще такое явление как «рынок» или это миф навязанный нами экономической элитой, чтобы скрыть таким образом «глобальную правду» о реальных процессах в глобальной экономике? Ведь как утверждают теоретики от экономики «рынок» это «необуздаемая стихия». Но если есть некое, не важно какое, ситуативное или сформировавшееся «мировое правительство» то, тогда мы должны изучать не стихию рыночных процессов (что теперь не так сложно благодаря теории хаоса, ведь рынок и есть хаос, только неизученный , неструктурированный и потому с не обнаруженными в нем артефактами), а изучать тогда теорию глобапьных монополий (можно на примере «Газпрома» этой неестественной «естественной глобальной монополии»).
Понятно, что такая теория не что иное, как прямая противоположность рыночной теории. А лауреатов Нобелевских премий от экономической науки, в этом случае, нужно будет поблагодарить за «долгий и бесполезный труд» на ниве не существующей науки. Но можно предположить и иное, что рынок точнее «псевдорынок», это искусственно кем — то созданное образование и которое также искусственно и поддерживается.
Думаю разгадать этот ребус, очень скоро, смогут специалисты в области компьютерных наук (науки официально отсутствующей у нас в Украине, видимо сознательно, иначе бы всем стало понятно, что наукой в Украине на самом деле никто и не занимается). Это станет возможным, когда произойдет напрашивающееся объединение специалистов в области «больших данных» и специалистов в области «разведочного анализа».
Может быть тогда, благодаря новым результатам, прекратится эта надуманная игра в «плохих» (США) и «хороших копов» (ЕС) и человечество сможет строить свои парадигмы не на основе мифов, пусть даже и красивых и научно почти обоснованных, а на основе реального положения дел. Как принято говорить в таких случаях, можно будет все начать все, «с чистого листа», но зная реальную правду. Или, как любят говорить в таких случаях судьи и адвокаты, «… в виду вновь открывшихся обстоятельств».