Виртуальные предприятия являются одной из относительно новых организационных форм, они построенны по сетевым принципам организации и поэтому обладают способностью к высшей форме кооперации.
Этим новым формам организации и управления предприятием способствовала тенденция глобализации рынков, повышение важности более тесных отношений с потребителями, как индивидуальными заказчиками, желающими улучшения дизайна продукции в соответствии со своими индивидуальными предпочтениями и таким образом становящимися сопроизводителями конкретного изделия. Процессу виртуализации предприятий также способствовал существенный прорыв в развитии «облачных технологий».
При формировании виртуального предприятия, как правило партнерство заключается на ограниченный временный срок (это связано с давно наметившейся тенденцией сокращения сроков жизни конкретного изделия) или до момента достижения конкретного результата (например, выполнения конкретного спецзаказа). На определенных этапах жизненного цикла изделия (например, при изменении рыночной ситуации) партнерская сеть может видоизменяться, посредством привлечения новых партнеров или исключения прежних. Естественно, что предприятия-партнеры вошедшие в структуру виртуального предприятия для эффективного функционирования всей сети должны иметь единую информационную, теллекоммуникацилнную систему, единую систему управления (ЕРПИ – систему) и единую базу знаний (компетентностей), иными словами единые айти – технологии, либо системы обеспечивающие их совместимость (эту возможность, например, предоставляет программный продукт известный как «Ансамбль»).
Отличительное преимущество виртуальных организаций: возможность максимально оптимизировать ресурсы, знания, компетенции и существенно меньшить временные затраты. Суммируя можем предпологать, что сам факт доминирования сетевой организации в структуре виртуальных предприяий создает дополнительные конкурентные преимущества такие как:
ускоренное исполнение рыночного заказа;
оптимизация совместных затрат;
возможность привлечения потребностей на начальной стадии выполнения заказа максимально учитывающей его индивидуальные требования (средствамивиртуальной реальности);
возможность гибкой адаптация к изменениям в рыночной среде;
возможность ускоренного выхода на новые рынки.
Поскольку продукт созданный виртуальным предприятием производится непосредственно в интернете (в условиях«виртуального рынка», со своими средствами электронной торговли, виртуальными покупками, виртуальными банковскими операциями, со своими виртуальными ярмарками и виртуальными издательствами для презентаций новых изделий и т.д.) и на виду у всего интернет сообщества, то естественно отпадает необходимость во всякого рода посредниках по его реализации. Виртуальные рынки, в отличие от классических рынков, способны функционировать в реальном масштабе времени, другими словами, осуществлять торговлю в любой точке мира, в любое время, иными словами, работать круглосуточно, минимизируя (или даже исключая) человеческий фактор посредством использования мультиагентных программных систем, что способствует снижению издержек и росту эффективности торговли вообще и повышению удовлетворенности даже среди самых «придирчивых» покупателей, за счет нового качества обслуживания.
Повышению «интеллектуальности» и «прозрачности» виртуального рынка способствуют новые технологии, получившие название виртуальной реальности. Виртуальная реальность – это компьютерная имитация реальных процессов разработок и производства в «интеллектуальном» иммитационном пространстве, которое одновременно является, как бы и средой, и одновременно, как бы инструментом. Виртуальная реальность в качестве инструментальной среды позволяет с помощью компьтерных технологий «построить» объекты любой сложности и любой структуры, предоставляет возможность «визуально» видеть созданные таким образом продукты, здания, рабочие места, машины и оборудование до того момента, пока они не стали объектом реального воплощения. Другое преимущество в использовании средств виртуальной реальности возможность осуществлять виртуальное планирование и перепланирование (с учетом изменений в рыночной ситуации), всех элементов труда и производства, что существенно упрощает и делает возможным процесс непрерывного реинжиниринга всего бизнес — проекта.
Основными характеристиками виртуальной формы организации являются:
открытая распределенная Grid – структура из числа партнеров которые оптимально соответствуют поставленным задачам;
Le Monde розкрила секретні переговори щодо європейської військової місії в Україні
Штраф 3400 гривень: які водії ризикують залишитися без прав вже за 10 днів
"Гра проти своїх": у Раді різко відреагували на ідею розформування ТЦК
Путін скоригував умови припинення війни з Україною
оперативная гибкость;
преимущество горизонтальных связей;
узкая или сверхузкая специализация членов сети, и поэтому их индивидуальная обособленность (автономность) ;
оптимизация за счет средств интеграции.
Отметим сразу и имеющиеся недостатки свойственные виртуальным предприятиям:
существенная зависимость от партнеров, в связи с узкой сверхспециализацией членов сети;
проблемность в формировании «соцпакетов» из – за отказа от общепринятых форм договорных отношений имеющих длительную перспективу и отказа от привычных трудовых отношений;
опасность сверхусложнения и вытекающая из этого потребность в элементах самоорганизации, чтобы исключить фактор неопределенности в планировании для членов виртуального предприятия.
В результате интеграции ресурсов и компетенций партнеров виртуальная организация способна достичь качественного нового синергического эффекта (за счет оптимального «взаимопроникновения»). Поэтому, на примере виртуальных сообществ, в лице виртуальных организаций, мы в праве надеяться на то, что на смену классическому индустриальному обществу может прийти следующее за информационным обществом, общество не знающее границ, в том числе и институциональных и структурных. Это общество нового типа, с высшей формой доверия между потенциальными партнерами, это общество с неограниченными способностями неограниченного расширения ассортимента товаров и услуг.
Не так давно на базе IBM SmartCloud («облачные вычисления») было разработано решение, благодаря которому местные рыбаки получили возможность выставлять свой улов на продажу через облачную сеть еще до возвращения на берег, рыбаки также теперь могут регулировать объем улова в реальном времени, чтобы не превысить спрос. В результате они продают больше рыбы и по более выгодным ценам, а выбрасывают меньше. Доход рыбаков повысился на 25%, а время вывода товара на рынок сократилось на 70%. Таким образом удалось не только интегрировать несколько предприятий в одно виртуальное. Но и с помощью «облачных технологий» построить целую «виртуальную отрасль». Подобным образом можно выстраивать и логистические (транспортные) процессы, построить, например, винодельческую виртуальную отрасль и много другое, это уже предмет вашей фантазии и вашего воображения, поскольку средства виртуальной реальности позволяют вам увидеть свое детище еще до того когда оно обретет формы реальности.
Ранее в серии:
Пособие для «красных» директоров
Пособие для «красных» директоров. Часть вторая. Антикризисная политика
Пособие для «красных» директоров. Новый тип мышления – «проектный»
Пособие для «красных» директоров. Деловая разведка