Американский аналитический центр «Национальный совет по разведке» в декабре 2012 года опубликовал отчет «Global Trends 2030: Alternative Worlds» («Глобальные тенденции-2030: альтернативные миры»), в котором ведущие эксперты, ученые и аналитики представили свое видение и возможные сценарии развития человечества в следующие 17 лет.

Что характерно, слово «Украина» в этом документе даже не встречается, тогда как «Россия» упоминается около 40 раз, а самой стране посвящено немало строк в прогнозах по самым разным сферам – начиная с роста значимости в мировых масштабах русских олигархов до предсказания, что именно в России будут испытаны новейшие технологические решения экономического уклада будущего. Конечно же, упоминается РФ и в контексте вопросов международной безопасности, борьбы с международным терроризмом и исламским радикализмом.

На странице 80 доклада можно найти отдельную вкладку, посвященную России под названием «Russia: Potential Global Futures». Приведем её здесь полностью:

«Роль России в мире в течение следующих двух десятилетий в значительной степени будет определяться как внутренними проблемами, с ростом которых она обязательно столкнется, так и международной обстановкой. Ахиллесовой пятой России является её экономика, в значительной степени,  зависимая от конъюнктуры на мировых рынках энергоресурсов. Попытки модернизировать экономику пока ни к чему не приводят, а стареющее население только замедляет экономический рост.

Предполагается, что население России снизится с почти 143 млн.  человек в 2010 году до около 130 млн в 2030 году. Хотя уровень рождаемости в России примерно соответствует среднему по Европе, а от старения населения европейские страны страдают точно так же, ожидаемая продолжительность жизни россиян на 15 лет меньше, чем у европейцев. Начиная с 2007 года трудовые резервы России  сокращаются. Данная тенденция будет продолжаться в течение следующих 20 лет.

Из-за пьянства молодые русские мужчины гибнут в расцвете сил, редко доживая даже до 50 лет, не  говоря уже о 60 или 70. Как считают авторы доклада, ведь именно табакокурение, алкоголизм и сопутствующие им медицинские и социальные проблемы являются главными причинами старения и сокращения населения Российской Федерации.

Тем не менее, решением демографического кризиса Российской Федерации может послужить её растущее мусульманское население: сегодня в России проживает около 20 млн. мусульман, что составляет около 14% от общей численности населения. Ожидается, что к 2030 году этот показатель вырастет до 19%. Меняющийся этнический облик России уже сегодня служит причиной социальных волнений.

Чтобы повысить свою экономическую стабильность, России следует улучшить инвестиционную привлекательность и создать условия для возрождения сектора именно товарного экспорта. Вхождение России во Всемирную торговую организацию как раз может способствовать этому – помочь Москве диверсифицировать экономику: само лишь присоединение страны к ВТО ощутимо оживляет хозяйственную деятельность. В краткосрочной перспективе этот фактор может добавить 3% годового роста ВВП, а в долгосрочной – целых 11%.

Еще одним критическим показателем того, станет ли Россия более стабильным, конструктивным и надежным глобальным игроком являются то, куда сместятся её отношения с Западом и Китаем в следующие 20 лет. Мы видим три сценария:

  1. Россия станет более дружелюбной со своими партнерами. Конечно, это будет брак по расчету, а не по любви. Но длящаяся столетиями двойственность России в её отношении к Западу и другим странам все ещё продолжает определять её стратегические интересы.
  2. Россия может и дальше продолжать более-менее амбивалентную внешнюю политику. Но в течение следующих 20 лет этот путь может оказаться слишком скользким для неё, особенно если Россия модернизирует свои вооруженные силы и столкнется с возрастающим влиянием Китая.
  3. Россия может стать источником нестабильности, если начнет пытаться использовать свою военную мощь, чтобы утвердить свое влияние на соседей. Такое развитие событий возможно в том случае, если её лидеры столкнутся с растущим общественным недовольством по поводу снижения жизненных стандартов и ухудшением экономической ситуации, а также – растущим влиянием националистических настроений по поводу возобновления русского влияния в странах ближайшего зарубежья».

Также в докладе утверждается, что влияние России, равно как и Евросоюза с Японией, будет неуклонно падать, тогда как Китай, Индия, Бразилия, Колумбия, Индонезия, Нигерия, ЮАР и Турция наоборот усилят свои позиции на международной арене.

Примечание: Американский аналитический центр «Национальный совет по разведке» входит в Разведывательное сообщество Соединённых Штатов – союз органов исполнительной власти, которые работают самостоятельно, но вместе проводят разведывательные действия, необходимые для осуществления международных связей и защиты национальной безопасности США.

 «ХВИЛЯ» (по материалам доклада «Global Trends 2030: Alternative Worlds»)

Популярні новини зараз

В Україні можуть розпочатися віялові відключення світла: що робити

Нафтогаз роз'яснив, як пенсіонерам складати показники лічильників газу

Лише питання часу, коли виженемо окупанта з усієї нашої землі, - Зеленський

В Україні готуються до банкрутства системних банків, серед них ПриватБанк, ОщадБанк та Альфа-Банк

Показати ще