Демонстративное начало сооружения газопровода «Южный поток» — это новый удар Кремля. И не только по Украине как транзитному государству. Это удар по пресловутым «европейским ценностям». Причем особой вины Кремля и «Газпрома» в этом нет. Просто они умело использовали двуличие европейских демократов: под влиянием агрессивного лоббизма, преференций и даже прямого подкупа со стороны Москвы в Европе готовы забыть так называемые европейские ценности, удовлетворяя геополитические амбиции Кремля и шкурные интересы его обитателей. Самое забавное, что об авантюрности затеи с «Южным потоком» напоминала даже природная стихия, наславшая землетрясение!..
Помпезное начало большой аферы
Следует признать, что Кремль достойно ответил Украине на ее гротескную попытку заложить основы энергобезопасности в виде терминала по приему сжиженного газа. Напомним, что помпезное подписание некоего меморандума о строительстве терминала в Одессе окончилось большим конфузом: со стороны испанской фирмы Natural Gas Fenosa документ «подписал» инструктор по горным лыжам, а в самой фирме заявили, что развивать какие-либо проекты в Украине даже и не помышляли.
Напротив, 7 декабря в известном неоднозначной репутацией российском городе Анапе все было организовано в лучшем виде. На церемонию сварки первого шва «Южного потока» прибыли высокие должностные лица ряда европейских стран, а с российской стороны процессом руководил лично Владимир Путин. Правда, подкачала стихия, которая, похоже, хотела предостеречь чиновников разных стран от втягивания в аферу. Накануне, 3 декабря в Черном море на удалении36 кмот Анапы на глубине 5-10 кмпроизошло землетрясение магнитудой 3,2 балла. Поползли слухи, что в связи с этим церемонию сварки первого шва отложат. Но нет таких стихийных бедствий, на которые не наплевали бы Кремль с «Газпромом»: мероприятие прошло точно в назначенные сроки.
Но похоже, что не все пошло по плану. В анонсах было обещано, что мероприятие почтят присутствием высокие представители России, Болгарии, Хорватии, Турции, Сербии, Венгрии, Словении, Италии, Франции, Германии и ЕС. В отчетах же был назван «высокий представитель» только России – Путин, а о представителях других стран было сказано абстрактно-обобщенно, из чего следует, что приехали третьеразрядные клерки. Пожалуй, это единственный позитив, из которого следует, что в Брюсселе и других европейских столицах хотя бы понимают, что, давая возможность «Газпрому» нахрапом продвигать свои интересы в Европе, европейское сообщество поступает вопреки своим же широко разрекламированным принципам и ценностям.
«Обещал – не значит, что женился»
В Европе действует Энергетическая хартия, Договор об Энергетическом содружестве, пакет обязательных для всего Евросоюза нормативных документов, призванных защищать и согласовывать интересы производителей, транзитеров и, главное, потребителей энергоресурсов. Среди таких документов значится разрекламированный Третий энергопакет, основным требованием которого является разделение добычи, транспортировки, продажи газа потребителям, а также равное право доступа всех желающих к коммуникациям с целью избежать монополизации энергетики.
Украина подписала Энергетическую хартию и Договор об энергетическом содружестве. Страны-подписанты этих многосторонних документов берут на себя обязательства не принимать односторонних решений без учета мнений и интересов других сторон договора. Вступление Украины в европейские энергетические структуры вызвало крайнее неудовольствие Кремля. Начатые Украиной мероприятия по реструктуризации «Нафтогаза» с целью выполнения условий Третьего энергопакета не только вызвали злобную реакцию Кремля, но и вообще невыгодны Украине и ее гражданам, но, как говорится, договор дороже денег.
Но оказалось, что Европа вовсе не собирается выполнять обязательства, взятые на себя в этих договорах. Евросоюз не учитывает интересы Украины как транзитного государства, которые затрагивает «Южный поток». Многочисленные европейские бюрократические структуры и строгие нормативные ограничения оказались абсолютно бессильными перед довольно примитивной тактикой «Газпрома», продавливающего свои интересы «бульдозерными» методами.
В связи с этим уже звучат справедливые призывы к правительству Украины жестко отреагировать на поддержку рядом стран ЕС строительства газопровода «Южный поток» и пересмотреть формат сотрудничества Украины в рамках Энергетического сообщества. Европа обязана определиться, кем для нее является Украина — бедным родственником или полноценным партнером, имеющим мощнейшую в мире газотранспортную систему и подземные хранилища газа. Европа должна, наконец, подтвердить или опровергнуть свои обещания о финансировании реконструкции ГТС.
Правительство Украины дважды обращалось с письмами в Энергетическое сообщество по поводу бездействия европейских чиновников в вопросе защиты интересов Украины как полноправного члена ЕС. Однако должной реакции со стороны Энергетического сообщества не последовало. Заявление еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера о том, что вопрос финансирования модернизации украинской ГТС будет решен до июля 2012 года, так и осталось пустыми словами.
Планов громадье
О наплевательском отношении Европы к своим принципам и обязательствам свидетельствуют следующие технико-экономические данные «Южного потока».
Білий дім: Росія попередила США про запуск ракети по Україні через ядерні канали зв'язку
Північнокорейського генерала поранено внаслідок українського удару Storm Shadow по Курській області, - WSJ
В Україні почали діяти нові правила купівлі валюти: як тепер обміняти долари
Путін скоригував умови припинення війни з Україною
Нырнув в Черное море в районе Анапы, трубопровод должен выйти на сушу в районе болгарского порта Варна. Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии; общая протяженность черноморского участка составит более900 км, максимальная глубина – более2 км. Большая глубина сама по себе чревата техногенными авариями, особенно если учесть, что труба пройдет в сейсмоопасной зоне в глубинных слоях Черного моря, перенасыщенных сероводородом. Поднявшись со дна морского, газопровод будет разделен на две ветки. Одна пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая — через Грецию по дну Адриатического моря на юг Италии.
Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. Инвестиционные решения по проекту подписаны с Венгрией, Словенией, Сербией и Болгарией. Акционерами компании-оператора морского участка газопровода «Южный поток» – South Stream Transport AG — являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF – по 15%.
Таким образом, под носом у Брюсселя целый ряд стран-членов ЕС идут на сепаратные договоренности с Россией. Целый ряд европейских энергоконцернов выстраивают сепаратные проекты с «Газпромом». Все это делается с грубым нарушением норм и правил, установленным самим Евросоюзом, который оказался несостоятельным в выстраивании единой энергетической политики.
Планируется, что «Южный поток» будет состоять из четырех ниток мощностью по 15,57 млрд. куб. м каждая суммарной пропускной способностью 63 млрд кубов в год. Первая очередь будет введена в эксплуатацию 30 декабря 2015 г. А на полную мощность газопровод выйдет в 2018 г.
Реализация проекта «Южный поток» может привести к снижению транзита через территорию Украины до 35-40 млрд куб. м в год. Для рентабельной работы ГТС необходимо минимум 62 млрд куб. м, и придется вывести из эксплуатации две украинские нитки системы из четырех. Это прямой удар по интересам Украины, которые Европа обязана учитывать, согласно взятым на себя обязательствам.
Газовая мышеловка
Но это удар и по интересам самой Европы! «Южный поток» отвечает интересам только России, компаниям-участникам и ряду европейских стран, через территорию которых он проходит, и которые его поддержали, да и то с оговорками. Проект направлен не только на получение «Газпромом» прибыли, но и на укрепление его монополии на европейском энергорынке. Но проект противоречит интересам европейского сообщества в целом.
Сначала стоимость проекта оценивалась в 8,5 млрд евро, теперь говорят о 16 млрд евро, но специалисты утверждают, что сумам будет расти, достигнув 25-35 млрд евро. Где Европа и «Газпром» будут брать деньги в условиях кризиса – это их проблемы, но реконструкция украинской ГТС стоит в разы дешевле, а сама наземная ГТС – в разы надежнее, мощнее по пропускной способности и эффективнее за счет наличия хранилищ.
Но за эти деньги Европа не решает ни одной объективной проблемы. «Южный поток» не решает проблемы диверсификации поставок газа в Европу, а лишь сильнее привязывает Европу к России. Операционные расходы на его функционирование будут очень высокими и лягут на плечи европейских потребителей.
Проект не учитывает последние тенденции – сокращение добычи российского газа и его потребления в Европе. Недавно «Газпром» завершил строительство второй ветки «Северного потока», но даже первая нитка загружена сегодня не полностью. В России отсутствуют новые источники газа, а потому «Газпром» будет перераспределять потоки внутри ЕС, так как газ будет поступать не через Украину, Словакию, Венгрию и Польшу, а через Болгарию и Балканы. Расчеты «Газпрома» на реэкспорт туркменского газа становятся все более эфемерными: Туркмения неуклонно удаляется от России, ориентируется на поставки топлива в Китай, а если в Европу, то не через Россию, а через Турцию в рамках Трансанатолийского проекта.
«Южный поток» не учитывает общие тенденции удешевления голубого топлива в связи неуклонным ростом добычи нетрадиционных видов газа, а также поставок сжиженного газа из стран Персидского залива. Привязывая себя к сверхдорогому российскому газу, бьющаяся в тисках кризиса Европа резко ухудшает свою конкурентоспособность по сравнению с США и Азией, переходящих на более дешевые виды топлива.
В ответ на указанные вопросы Евросоюз «оглушительно молчит». Единственной реакцией можно считать лишь ничего не значащее заявление еврокомиссара по энергетике Эттингера, который назвал «Южный поток» политическим проектом.
Но вскоре объединенной Европе придется расплачиваться за то, что позволила отдельным своим членам нарушать и «корпоративную» этику, и прямые директивы Евросоюза, вступая в новые кабальные отношения с российским монополистом.
Автор является корреспондентом газеты «Свобода»