Одой революционизирующей роли буржуазии, создающей глобальный рынок, начинался знаменитый «Манифест Коммунистической партии»1848 г. Считается, что с тех пор глобализация в форме международного разделения труда только и делала, что охватывала страну за страной. Арабы и Иран добывали газ и нефть, Африка и Бразилия выращивала кофе, в США и Японии придумывали новые технологии, создавали модели автомобилей и компьютеров, в Тайване и Южной Корее собирали их, а в странах бывшего СССР в 1990-ые напряженно думали, как вписаться в это разделение труда.
С натугой вписались, каждый по своему, и даже Албания, гордившаяся автаркией своей экономики, вроде бы вписалась, хотя и сложно сказать как. Беларусь, де-факто восстановив (или не разрушив?) у себя экономическое наследие СССР тоже ищет рынки сбыта за границей и участвует в мировой кооперации, ставя на свои холодильники двигатели и компрессора, сделанные в Германии, Словакии и Дании.
Мировая экономика с «нулевых» все больше уподобляется структуре хозяйства СССР и лишь непонятно, где в ней Госплан и Госснаб. Похоже, их роль выполняют саммиты «Большой восьмерки» и ее подкомитеты, а роль научно-исследовательского института – Римский клуб. Эта модель делает весьма ощутимым применение мировым «Госпланом» экономических санкций к так называемым странам-изгоям, будь то Иран или Беларусь, или к 300 тыс. исландцев, решивших на референдуме, что за аферы банков они не в ответе и погашать их долги не будут. В теории исключение стран-изгоев из этого разделения труда должно вести к их «покаянию» или «революционной» смене власти населением, возмущенным перебоями в снабжении и остановкой производств.
Но это средство далеко не всегда эффективно, как показывают примеры Ирана и Беларуси. Угроза его применения оказалась эффективна лишь в отношении Исландии, хотя до экономической блокады острова, – ввести ее требовали Великобритания и Нидерланды, – их гражданам исландские банки должны 3,4 млрд. долларов, не дошло, так как к лету2009 г. Исландию уговорили подать заявку на вступление в ЕС, шантажируя долгами ее банков. Взамен «забыли» о долгах, превосходящих ВВП страны. Более того, Исландию уже рекламируют как «экономическое чудо», а нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман приводит ее как образец быстрого и легкого выхода из кризиса без «затягивания поясов». Вывод Кругмана: чтобы быстро подняться – надо сильно упасть, сродни «шоковой терапии», которую он противопоставляет методу «затягивания поясов».
Причину «чуда» Кругман видит в резкой девальвации кроны в2008 г. и длящуюся до сих пор. Сейчас исландскую крону можно обменять всего лишь на 25 копеек России, 0,6 евроцента или 0,1 цента США. Но на истиной причине «исландского чуда» Кругман особо не останавливается, хотя она и связана с обвалом кроны.
Это алюминий. С 1998 по2007 г. в Исландии ежегодно производили из импортных бокситов 220 тыс. тонн алюминия, а в2008 г. также до 100 тыс. тонн ферросилиция и диатотомита. Получение их, как и алюминия, требует крупных затрат электроэнергии, и почти вся эта продукция идет на экспорт. Производство принадлежит транснациональным корпорациям (ТНК) – Alcoa, Alcan, Rio Tinto и Century Aluminum. Базовый капитал двух первых компаний, занимающих второе и третье место в мире по производству алюминия после российской «РУСАЛ», имеет американское происхождение, двух других – японско-норвежское и швейцарское. В2008 г. эти ТНК заявили, ссылаясь на крах банков Исландии и мировой кризис, об отсрочке запуска почти готовых новых мощностей по выпуску алюминия, что было явным давлением на правительство страны.
Давление возымело действие – Исландия полностью отказалась от традиционного для нее регулирования государством экономики, девальвировала крону, запустив «ползучую» инфляцию, и написала заявления о вступлении в Евросоюз и готовности перейти на евро. Заодно пересмотрела законодательство по экологии. ТНК запустили все новые объекты и в2010 г. произвели в Исландии 780 тыс. тонн алюминия, – в 3 раза больше, чем перед «кризисом»2008 г., и это несмотря на снижение спроса на алюминий в мире в2010 г.
Реальная причина «исландского чуда» – интерес корпораций к возобновляемой, а потому почти даровой природной электроэнергии острова, столь важной для выпуска алюминия. Это не только гидроэнергетика. Технологии позволяют уже использовать и геотермальную энергию гейзеров, и у Исландии перспектива стать не только мировой электролизной ванной по переделке африканских бокситов в алюминий, но и «котельней» ЕС – в разработке проект подачи электроэнергии в Европу по кабелю, уложенному по дну океана. Цена «чуда» – произошедшая сдача острова ТНК.
По этой причине откладывается и принятие Исландии в ЕС. Как значится в докладе Еврокомиссии по расширению ЕС, опубликованном в октябре, принятие Исландии в него возможно лишь через 6-8 лет. Причина не в давних трениях Исландии с ЕС о порядке лова рыбы, а в жесткости природоохранных законов ЕС, сковывающих свободу действий ТНК на острове, пока еще девственно чистом от промышленных загрязнений. Поэтому ЕС дает время и свободу ТНК на «обустройство» острова, рассчитывая затем лишь вывесить свой флаг на готовый «объект». Но эти расчеты могут не сбыться.
Исландия – наглядный пример включения «с нуля» страны в глобальное разделение труда на условиях ТНК, взглянуть на который интересно и под углом другой тенденции.
Вторая встреча в телеэфире Барака Обамы и Митта Ромни посвящалась энергетической независимости США. Оба участника с удовлетворением констатировали: вследствие открытия новых месторождений нефти в Техасе и Северной Дакоте, а также разработки сланцевого газа и нефти, объем вывоза нефтепродуктов из США в2011 г. впервые с1949 г. превысил их ввоз. Оба поддержали популярное в американских СМИ мнение, что США пора избавиться от нефтяной зависимости от ненадежных арабов и «плохого парня» Уго Чавеса, и закупать нефть в малых объемах только у друзей – Канады и Мексики. Если Ромни скептично говорил о разработке сланцев, то Обама ее поддерживал, рисуя образ США как мирового поставщика газа. Это не только политическая реклама Обамы – летом Украина зондировала вопрос о закупке сжиженного газа в штате Луизиана, а его экспорт уже несколько снизил цену газа в Европе.
Споры Обамы и Ромни – лишь расхождения о разных путях к одной цели – как США достичь максимума нефтегазовой независимости. США не одиноки в своем стремлении к независимости от поставок извне базовых ресурсов: углеводородов, продовольствия и металла. Госпрограммы по самообеспечению продовольствием реализуются в Турции, Иране, Пакистане, Индии и других странах Азии. Наибольший успех у Пакистана – он стал экспортером риса. Турция ежегодно увеличивает посевные площади зерновых, а собрав 21 млн. тонн пшеницы в2011 г. вплотную подошла к цели. Достигнуть ее в2012 г., увеличив посевы пшеницы еще на 6%, не позволили вроде бы только неблагоприятные метеоусловия.
В Европе тоже новый поворот. В октябре Еврокомиссия представила и утвердила в Европарламенте программу «Миссия роста: Европа во главе новой индустриальной революции». Ее цель – поднять к2020 г. долю промышленности в структуре занятости ЕС с нынешних 16% до 20% (лишь в Германии и во Франции она составляет 30% и 27%). При обсуждении прозвучал призыв «Мы должны оставить детям не только чистую экологию, но и промышленность». Программу поддержали профсоюзы, указав, что она отменяет «затягивание поясов», а чтобы евробюрократы не передумали, объявили 4 ноября «Днем действий». Однако действий не предприняли, да и Еврокомиссия обещает лишь к концу года представить список конкретных мер возврата промышленности в Европу.
Маск назвав Шольца "некомпетентним дурнем" після теракту у Німеччині
40 тисяч гривень в місяць та понад рік на лікарняному: названі ключові зміни у соціальному страхуванні
Це найдурніша річ: Трамп висловився про війну та підтримку України
"Київстар" змінює тарифи для пенсіонерів: що потрібно знати в грудні
Итак, имеем две тенденции: ТНК выстраивают единую экономическую систему на основе мирового разделения труда, национальные бюрократии спохватились и стремятся к автаркии на своих территориях. Вопрос заголовка отнюдь не риторический: отдаленная от всех и малонаселенная Исландия может стать островом, управляемым не национальным правительством и даже не Евросоюзом, а «подмандатной территорией» алюминиевых ТНК. В мире, создаваемом ТНК, экономические санкции более действенны как средство смены правительств, чем сейчас.
В2008 г. их возможности показал мятеж губернаторов восточных областей Боливии, подержанный ее европейским населением, недовольным политикой президента-индейца и социалиста Эво Моралиса. Мятежники объявили шесть провинций новым государством «Нация равнин», а чтобы его сразу признали соседи – перекрыли вентиля газопроводов в Аргентину и Бразилию. Лишь срочный саммит 15 сентября в Чили президентов всех стран Латинской Америки и демонстративное удаление послов США из Венесуэлы, Колумбии и Гондураса вынудили колеблющуюся боливийскую армию принять сторону Моралеса и вместе с индейским ополчением и леваками занять администрации на востоке и включить газ соседям. Примечательно, правительство Аргентины вначале колебалось, не признать ли «Нацию равнин» в обмен на газ.
Газовый вентиль и экономические санкции становятся все более эффективным оружием, но не стоит абсолютизировать могущество транснациональных корпораций. Создаваемая ими система слишком сложна, а потому хрупка и уязвима. В обществе, где будет идти война всех против всех, найдется достаточно желающих заняться вентилями и мачтами сотовой связи для дестабилизации системы. Ну и как управлять сложной системой без привычного мобильного телефона?