Необходимое предисловие

Как известно, наука относит человека, как биологический вид, к классу Homo Sapiens, т.е. Человек Разумный. Но глядя на то, что творится в мире в последние годы, начинаешь все больше сомневаться в правильности такой классификации. Создается стойкое впечатление, что человечество сходит с ума и весь мир катится в пропасть. Все чаще мы задаемся вопросом: почему так происходит? По моему, и не только моему, глубокому убеждению, во многом вину нужно возлагать на современные информационные технологии и на то губительное влияние, которые они оказали на современную социальную жизнь, переведя ее из индустриальной в постиндустриальную эпоху.

Нынешний человек живет в эпоху цифрового бума. По последним исследованиям, каждый день генерируется 328.77 миллионов терабайт новых данных (в абсолютных цифрах это 3.2877 х 10 в 20-й степени байт). Это, на минуточку, 120 зеррабайт (1.2 х 10 в 23 степени) в год при объеме человеческой памяти примерно в 2.5 петтабайт (2.5 х 10 в 15 степени), т.е. годовое производство новой информации перекрывает объем нашего мозга почти в 50 миллионов раз! При этом, при производстве новой информации значительное ее количество приходится на всевозможные онлайн СМИ, твитеры, блоги и т.п. На момент написания этой статьи, согласно данным Worldometer, интернетом пользовались почти 5.9 миллиарда пользователей, было размещено более 680 миллионов твиттов, произведено 7.5 миллиардов запросов в Гугле, опубликовано более 2 миллионов новых книг и 338+ миллионов новых статей в различных СМИ. Тут важно понимать, что этот ресурс отслеживает далеко не весь объем информации по миру. В реальности цифры еще больше.

Глядя на эти цифры, становится вполне понятно, почему при такой, казалось бы, открытости и доступности информации, манипулирование подавляющей массой человеческого сообщества и по всему миру вообще, и в Украине в частности, становится значительно более легкой задачей, чем во времена Просвещения, государств-полисов Древней Греции или даже Средневековья. Наш современник просто захлебывается в информационном потоке, не умея соблюдать элементарные меры информационной гигиены. В серии статей на эту тему мне хотелось бы поделиться с читателями некоторыми мыслями на эту тему.

Немного теории

Для понимания научных аспектов манипулирования человеческим сознанием, и, следовательно, его взглядами и поведением, необходимо обратиться к работам обладателей Нобелевской премии Г. Саймону и Д. Канеману.

В отличие от общепринятого убеждения о рациональном поведении, Саймон полагал, что большинство людей в своих взглядах и действиях рациональны только отчасти. В большинстве жизненных ситуаций они «испытывают затруднения при формулировании и решении сложных проблем, и обработке (получении, хранении, использовании, передаче) информации». Поэтому они применяют скорее эвристический анализ, а не строгое применение правил рациональной оптимизации. По мнению Саймона, существует некоторый уровень устремлений (aspirational level), который конкретный человек считает для себя удовлетворительным, и к которому он стремится. Поэтому индивид принимает удовлетворительное, т. е. относительно хорошее, вместо наилучшего, решение, ведь поиск оптимального выбора требует анализа многочисленных внешних и внутренних факторов, и от чего он, как правило, отказывается.

ограни-

ченная рациональность связана не только с огра-

ниченными когнитивными способностями

человека. гранченная рациональность связана не только с огра-ниченными когнитивными способностями человека.


Ограниченная рациональность поведения человека связана с его ограниченными познавательными (когнитивными) способностями: ограниченный объем памяти, невысокая скорость рассуждений, необходимость принимать решения в реальном времени и/или в условиях неопределенности. Существуют и объективные причины ограничений – затрудненный доступ к информации или, наоборот, резко возросший объем информации для анализа, что требует усовершенствования процедуры отбора реально необходимой ее части.

Психологической основой теории является представление о двух видах когнитивных процессов, описанных в работе Д. Канемана «Быстрое и медленное мышление». Он выделяет в психике человека две системы:

Популярні новини зараз

Київстар почне "забирати" номери у абонентів: як уникнути

В Україні оновили правила звільнення: за що можна залишитись без роботи

Німеччина ухвалила доленосне для України рішення: приклад для інших країн

У Києві запустять нову систему оплати проїзду – вже без валідаторів

Показати ще
  • Система 1: срабатывает автоматически и очень быстро, почти не требуя усилий и не давая ощущения намеренного контроля
  • Система 2: выделяет внимание, необходимое для сознательных умственных усилий, в том числе для сложных вычислений

Процессы 1-й системы – это быстрые процессы, которые не требуют сознательного внимания, не зависят от контроля высших уровней и могут происходить параллельно с другими когнитивными процессами. Их называют также автономными, а сама система работает постоянно и автоматически, ее невозможно отключить, хотя можно подавить. Примеры таких процессов – узнавание лиц и предметов, ориентация в пространстве и др.

Процессы 2-й системы – это медленные процессы, требующие умственных усилий: внимания, концентрации, рассуждений и т.д. Они могут идти или по одному, или в очень ограниченном количестве одновременно. Примеры таких процессов – решение задач, выбор покупки в магазине, голосование на избирательном участке и т.д.

Основная функция Системы 1 – оценка текущей картины мира через механизм узнавания и категоризации, при котором наблюдаемый объект, процесс или ситуация относится к определенной категории. Пока ситуация близка к обычной (н-р, вы совершаете обычный маршрут с работы домой), система быстро принимает решения и осуществляет соответствующие практические действия в реальном времени. Эта способность объясняется в основном наличием обширного набора стереотипов и соответствующих им образцов поведения, которые человек накапливает на протяжении своей жизни. Высокая скорость решений и предопределенность действий, связанных со стереотипами, объясняется тем, что они запускаются целиком и автоматически, практически без сознательного контроля. В таких случаях говорят, что человек действует «на автомате». И такой автоматизм без участия сознания приводит к упрощению восприятия данных, их количество и качество при этом не имеет значения. Упрощенная картина окружающего мира может привести к поспешным бессознательным выводам и ответным действиям. Примером этого может быть всем известный эффект влияния первого впечатления о человеке на оценку других его качеств. При таком подходе система не ищет альтернативных решений, они для нее просто не существуют. Это выражается в принципе WYSIATI – What You See Is All There Is: что ты видишь, то и есть.

Система 2 вступает в действие, когда ситуация нетипична или обнаруживается событие, нарушающее картину окружающего мира в представлении Системы 1 (н-р, на вашем пути с работы домой перекрыта улица, по которой вы привыкли ходить). В случае проблем эта система перехватывает управление, и последнее слово остается за ней. Процессы в ней делятся на два уровня – алгоритмическое и рефлективное мышления. Алгоритмическое мышление – это набор интеллектуальных инструментов, механизмов обработки информации. Рефлективное мышление управляет этим набором. Оно рассматривает цели и убеждения, запускает моделирование – создание альтернативных моделей мира для обсуждения различных сценариев поведения, и затем принимает решения о выборе действий. Оценить способности алгоритмического мышления можно посредством тестов на интеллект (IQ). Но алгоритмический уровень мышления решает только те задачи, которые ему поставляет рефлективный. Именно степень вовлеченности рефлективного уровня и определяет рациональность мышления. Что интересно, экспериментально установлено, что взаимосвязь между интеллектом и склонностью мыслить непредвзято, т.е. рассматривая в равной степени доводы за и против, невелика.

В процессе своей «работы» Система 2 подвержена когнитивной лени, она склонна к минимизации своих познавательных способностей. Из-за этого она может недооценить нестандартность ситуации и положиться на быстрые решения Системы 1 (которая, как уже было сказана, действует бессознательно, не размышляя). Или стремится упростить сам процесса анализа, полагаясь на быстро доступную информацию и не заморачиваясь проверкой ее достоверности. Она часто расценивает новизну, частоту и количество данных как более значимый фактор, чем их источник или достоверность, создавая «кратчайший путь» к пониманию, поскольку так данные легче запомнить. Помимо когнитивной лени, конкретный человек может просто не иметь знаний и умений, (приобретаемых как результат образования и опыта), необходимых для решения возникающих проблем, что тоже накладывает определенные ограничения на его мыслительные способности.

От теории к практике

Опираясь на цифры, приведенное а предисловии и на теоретические изысканиях Саймона и, особенно, Канемана, становится намного понятнее почему нами становится настолько легко манипулировать, если мы не соблюдаем основные правила информационной гигиены. Наш мозг просто не в состоянии справиться с тем объемом информационного шума, который на него обрушивается со всех сторон. Человек, в массе своей, существо по натуре праздное. С одной стороны, такая лень породила научно-технический прогресс, с другой – если «лучше сидеть, чем стоять, лучше лежать, чем сидеть», то зачем лишний раз напрягаться, прикладывать какие-либо усилия, чтобы побороть свою когнитивною лень? Даже если попытаться бороться с ней, то при том массиве сведений, вбрасываемых ежедневно в окружающую нас информационную среду, мы просто не в состоянии найти время на внимательный их анализ, т.е. «запустить» в работу Систему 2. Поэтому первое, и самое важное, правило информационно гигиены, которое поможет нам избежать манипулирования нашим сознанием и поведением и высвободить ресурсы нашей психики – избавление от информационного мусора.

В первую очередь это означает - не читать бесконечные ленты новостей в Телеграме, Фейсбуке и других онлайн СМИ и на сайтах. 99% процентов информации там – это просто информационный шлак, в основной массе своей токсичного характера. Известно, что человеческая психика воспринимает негативную информацию как угрозу. Защитные механизмы вынуждают читателя или слушателя реагировать на такую угрозу по крайней мере с повышенным вниманием. Задача производителя новостного контента, даже если он не имеет ввиду пропагандистского воздействии на аудиторию, именно в этом и состоит – завладеть вашим вниманием. В ход идут «кликбейтные» заголовки, которые зачастую имеют мало отношения к содержимому самой новости, а также напор на эмоции через подбор определенных штампов. Не забывайте также, что в современном мире любая информация — это товар, который нужно «продать». Больше просмотров, больше лайков – больше денег за интегрированную рекламу. Поэтому новостные ленты просто пестрят «жареными» фактами, «сенсационными» разоблачениями, всевозможными катастрофами, убийствами и тому подобными событиями. Даже нейтральные или мало значащие по своей сути сообщения окрашиваются в эмоциональные тона: ключевое заявление, жесткий ответ, растрогали до слез, ошеломительное событие, и т.д. и т.п.

Проблема в том, что наша психика не может постоянно находится в состоянии повышенного внимания. Защитной реакцией организма на это становится повышенная тревожность, невротические расстройства, и как итог, депрессия. Еще в 2015 г, до всех короновирусных потрясений, ВОЗ оценивала наличие депрессии у 311 млн. человек по всему миру при общей численности на тот момент в 7.3 млрд, т.е. более 4%!

Что уж говорить об украинцах, живущих в шоковом состоянии войны вот уже 18 месяцев. Количество всевозможных нынешних и будущих психических расстройств, связанных с войной, не берется оценить никто. Впрочем, не так давно министр здравоохранения Ляшко признал, что у 90% наших соотечественников есть хотя бы один их синдромов, указывающий на расстройство психического здоровья. Поэтому не стоит усугублять свое психическое состояние лишними проблемами, в первую очередь оградите себя от информационного шума. Весь этот неотфильтрованный поток информации, в котором ценность полученных данных уменьшается прямо пропорционально их количеству, не несет никакой реальной пользы. Почистите свою информационную ленту в соцсетях, отпишитесь от ненужных групп, блогов, твитов, телеграм-каналов и т.д. Перестаньте участвовать в бесполезных дискуссиях и обсуждениях, вы никогда никому ничего не докажете, только зря потратите время и душевные силы. Удалите многочисленные новостные сайты из закладок. Делать все это надо решительно: убрали и забыли. Поверьте, если в мире, стране, вашем городе или поселке произойдет что-то действительно важное, вы все равно обязательно об этом узнаете.

Оставьте только самый необходимый минимум. Чтобы определить реальную необходимость информации, разделите ее на несколько частей: опасную и безопасную, полезную и бесполезную. Все, что относится к агрессивным призывам, оскорблениям и унижениям, советам никому неизвестных экспертов, чудодейственным методам лечения, и т.д. должно быть исключено из вашей информационной среды. Затем определите полезность оставшейся информации: она вам нужна именно сейчас или пригодится в будущем? Все остальное, что не попало под эти 2 критерия – бесполезный информационный шлак. Не стоит даже тратить время на чтение или прослушивание таких сообщений. Для тренировки можно воспользоваться простым тестом: сохраните информацию в закладках, и если она не будет востребована в ближайшее время, то можете смело удалить ее навсегда, даже не пытайтесь читать. При некотором усилии и практике вы научитесь достаточно быстро выделять безопасную и полезную информацию и освободите себе время на значительно более плодотворные занятия.

Продолжение следует