На золотом/серебряном/биметаллическом стандарте в разные периоды истории в общем-то побывало большинство государств мира.
Одна из последних с него сошла Швейцария в недалёком 2003-м [1]. А с ней и загадочный центробанк центробанков — Банк международных расчётов (БМР) официально перешёл на специальные права заимствования SDR [2]…
Весной 2011 г. глава ФРС, казалось бы, поставил точку. Портал businessinsider.com опубликовал статью под выразительным заголовком:
Бернанке только что убил золотой стандарт [3]. Тезисы Бернанке были таковы:
1. Золотой стандарт определяет количество денег в обращении, фиксируется стоимость золота, а вмешательство центрального банка в стоимость валюты становится ограниченным.
2. Сила золотого стандарта одновременно является его слабостью: поскольку количество денег напрямую завязано на количество золота в хранилищах, невозможно становится проводить эмиссию, что бывает необходимым в меняющихся экономических условиях.
3. Достаточно одной стране ввести золотой стандарт, как свободно конвертируемые валюты тут же ему подчиняются, поскольку можно поменять деньги на валюту той страны, где введён золотой стандарт, а затем поменять эту валюту на золото. Поэтому достаточно одной стране ввести золотой стандарт, как между валютами устанавливаются фиксированные обменные курсы.
4. Хотя на длинный отрезок времени золотой стандарт обеспечивает стабильность цен, среднесрочно периоды инфляции сменяются периодами дефляции. При дефляции невозможен рост экономики, получить кредит можно только под высокий %. Экономика была куда более волатильна во времена золотого стандарта.
5. Во второй половине 19-го века резкая нехватка золота вызвала необходимость уменьшить количество денег в обращении, что вызвало дефляцию. В результате многие компании стали неспособны расплатиться по кредитам.
6. Сейчас количество имеющегося золота недостаточно для обеспечения доллара. В противном случае, если ввести золотой стандарт, стоимость золота взлетела бы очень высоко.
7. Золотой стандарт способствует повышению процентов по вкладам в трудные для экономики времена и падению ставок по вкладам, когда все спокойно. Что является прямой противоположностью тому, на что нацелена кредитно-денежная политика центрального банка.
8. При золотом стандарте центральный банк не может бороться с безработицей и как-либо стимулировать рост экономики [4].
Популярні новини заразПоказати щеУ Раді підтримали посилення контролю за роботою ТЦК: що зміниться
Сирський прокоментував скандал навколо переведення авіаційних фахівців у піхоту
Долари не обміняють: працюють жорсткі заборони купівлі та продажу валюти
Це не допоможе: Попенко розповів, як кинули українців на світлі та теплі
Суждения председателя Бернанке логичны, но имеют крайности:
1. Докладчик подразумевает, что сколько есть золотого запаса, столько и печатается в денежном эквиваленте. В этом случае, безусловно, будет стабильная периодическая дефляция. Но не надо доводить эмиссионную политику до крайности, сужая поле для манёвра. Нужно часть золота держать в резерве, непокрытом денежным эквивалентом.
Тогда дефляция будет купироваться допэмиссией, а инфляция — ремиссией.
Смысл печатать валюту на весь объём золотого запаса? Только потому, что золота мало? Ответ:
2. Золота мало относительно текущих цен. Денег с 2008-го прибыло в разы больше, а совокупный баланс крупнейших центробанков в пересчёте на золото уменьшился:
3. Валюта может быть биметаллической: золото и серебро. Тогда объёмы достаточны.
Правда, есть небезосновательное мнение, что существует некий заговор на понижение серебра. Полюбопытствуйте, как канадский аналитик Роб Керби пытал официальной перепиской тот самый загадочный МБР [5].
Исторические коэффициенты золото/серебро:
Соотношение между стоимостью золота и серебра в античности и средние века колебалось в пределах 10:1 и 12:1, в XVII—XVIII веках в пределах 14,5:1 и 15,6:1.
Законодательное закрепление соотношения стоимости двух металлов в условиях колебания рыночной цены вело к исчезновению из обращения монет, относительная стоимость которых в определённый момент повышалась. В созданном в 1865 г. Латинском валютном союзе был введён биметаллический стандарт с фиксированным соотношением между серебром и золотом 15,5:1. Он просуществовал до первой трети XX века.
В конце XIX века в большинстве стран биметаллизм заменён золотым монометаллизмом. Причиной перехода к монометаллизму явилось резкое удешевление серебра в связи с открытием и разработкой месторождений серебра в Соединённых Штатах Америки [6].
В данное время этот коэффициент составляет аж 58:1. Но с тех пор, как подешевела добыча серебра, применение серебра в промышленности расширилось. Ежегодно добывается более 20000 тн. Промышленный спрос составляет 80%.
Поставки серебра на мировой рынок в прошлом году увеличились на 3,1% и достигли 25,6 тыс. тонн, в то время как мировой спрос на серебро в прошлом году, хотя и снизился на 4,7%, но все равно остаётся выше уровня поставок — 28,5 тыс тонн. В 2012 году CPM Group прогнозирует дефицит серебра на уровне 4,2 тыс. тонн. Отметим, что значительное количество серебра дают отходы и лом этого металла.
По данным Геологической службы США (U.S. Geological Survey), мировая добыча серебра из руд в 2011 году составила 23,8 тыс тн [7].
Биметаллизм иногда сравнивают с двумя пьяными, которые идут более устойчиво, взявшись за руки. Ровнее ходят. Проблема биметаллизма в срабатывании закона Коперника-Грешема: при фиксированном соотношении плохие деньги вытесняют хорошие. Серебро станет выгоднее добывать, предложение на рынке увеличится и оно обесценится.
Для решения проблемы в том числе предлагались:
— субститут система «симметаллизм». При симметаллизме (два или более) металла были бы соединены вместе физически в одной и той же монете или в “соединенных слитках” (linked bars). При такой системе можно употреблять всякое соотношение и ни один металл не будет в состоянии вытеснить другой из обращения. Ценность составной монеты выразится в сумме ценностей (двух или более) ее составных частей, и колебания ее ценности будут средними из колебаний ценности ее составных частей.
— “соединённые металлизмы” joint-metallisms) — представляют собой виды биметаллизма при переменном соотношении вместо фиксированного [8].
4. Показательно так же, что инструментом поддержания соотношения стоимости металлов может служить пошлина на добычу, импорт-экспорт и чеканку. Это к спору о якобы необеспеченности бумажных денег — они всегда обеспечены налогами. И к первому тезису Бернанке, опасающегося потери контроля центробанком за стоимостью золотой валюты. Ведь сия сладкая функция может перейти к правительству.
5. Тезис о стабильности цен на длительных промежутках относителен. Не стоит думать, что металлический стандарт купирует инфляцию. Если казна перегружена долгами и не хватает золота, то хочешь не хочешь, снижается золотое содержание, зачастую задним числом, как было с долларом в 1971 г. Даже без бумажных денег происходила инфляция монет по содержанию металла в Древнем Риме:
Но когда происходит инфляция? При перегрузке большинства, в особенности госбюджета, долгами. Долговой кризис ведёт к кризису доверия и неплатежей. Дефляция. Снижается экономическая активность. Затем перепроизводство долга толкает к инфляции, к введению новых валют, в том числе параллельной. Умирают старые валюты из-за необходимости их обесценивания. История цивилизации сопровождается частой сменой валют не потому что те или иные деньги и платёжные системы плохи, а потому, что возникает объективная необходимость сделать их плохими. И какие деньги не придумай, в конечном итоге требуется сделать их плохими. На пике долговой экспоненты. Причина — неконтролируемое производство долга. Ведь нет понятия «добавленный долг», а значит, и контролировать нечего.
В такое время возникают местные стихийные валюты как греческая «тема»; местные расчёты золотом как в некоторых регионах США. Всплывают старые идеи — как деньги с демерреджем и новые — как биткоин. Власть вынуждена задуматься о новой валюте… как о новом колесе для белки.
Загадочный БМР (BIS).
БМР кредитует только центробанки, избранные комбанки первой категории, с правительствами и прочими юридическими лицами не сотрудничает. О себе банк сообщает:
Миссия Банка международных расчетов (БМР) служить центральным банкам в их стремлении к денежно-кредитной и финансовой стабильности, развитию международного сотрудничества в этих областях и выступать в качестве банка для центральных банков.
В общих чертах БМР выполняет свою миссию по:
содействие сотрудничеству между центральными банками;
поддержка диалога с другими органами, которые отвечают за продвижение финансовой устойчивости;
проведение исследований по вопросам политики, стоящих перед центральными банками и органами финансового надзора;
выступает в качестве премьер-контрагентов для центральных банков в финансовых операциях, а также
выступающей в качестве агента или доверенного лица в международных финансовых операциях.
Головной офис компании находится в Базеле, Швейцария, есть два представительства: в Гонконге, специальный административный район Китайской Народной Республики Китая и в Мехико.Основан 17 мая 1930 года, является старейшей в мире международной финансовой организацией [9].
О БМР пишут:
Много лет Банк международных расчётов стремился оставаться незаметным и функционировал закулисно в здании бывшей гостиницы. Там принимались решения об обесценивании или поддержке национальных валют, о текущей цене на золото, о регулировании оффшорного банковского бизнеса, о повышении или снижении краткосрочных ставок по кредитам. Однако в 1977 году Банк международных расчетов расстался с анонимностью и перебрался в более приспособленное для его деятельности здание — 18-этажный круглый небоскрёб, который вознесся над средневековым Базелем подобно непонятно откуда взявшемуся ядерному реактору. Вскоре за ним закрепилось название Базельской башни. На сегодняшний день Банк международных расчётов неподотчётен правительству Швейцарии, не платит налоги, и располагает собственной полицией. В соответствии с планом Майера Ротшильда, он стоит над законом.
Джоан Венон писала в 2003 году в статье «Банк международных расчётов призывает к введению глобальной валюты»: «Банк международных расчётов — это место, где встречаются представители центробанков стран мира, чтобы проанализировать состояние мировой экономики и принять решение о том, как им действовать дальше, чтобы ещё больше денег попало в их карманы — ведь от них зависит, сколько денег будет находиться в обращении и какие проценты будут назначены правительствам и банкам, получающим у них займы… Понимая, что нити мировой валютной системы находятся в руках Банка международных расчётов, сознаешь и то, что в их власти вызвать финансовый бум или финансовую катастрофу в любой стране. Если какая-то страна не соглашается на то, чего хотят кредиторы, им стоит лишь продать ее валюту» [10].
БМР обладает собственным золотым запасом в 116 тн по состоянию на 31 марта 2012. Кроме того, на хранении (как понимаю, в залоговом хранении, иначе зачем показывать его в балансе?) у МБР находится золото стоимостью 19,6 млрд. SDR / 0.663 = $29.56 млрд = 574,6 тн [11]. Это сопоставимо с запасами всей Японии. Итак, в распоряжении БМР около 700 тн 1040 тн у самой Швейцарии. Можно делать дело… на фоне топ-20-2012 золотых запасов:
По текущим ценам размер официальных золотых резервов мира на конец марта, по данным МВФ, равняется 14% ЗВР. Золотой обзор Thomson Reuters GFMS от 2012 года оценивает нетто объем закупок центральными банками в 455 тонн в 2011 году, что стало лишь вторым периодом роста с 1988 (первый случился в 2010) и самым большим с 1964 года. Центральные банки тревожит непропорционально высокая доля долларов в их резервах, также как риск бумажных валют в целом, усиленный европейским кризисом суверенных долгов [12].
Имею некоторые сомнения, расстался ли БМР на самом деле с золотым стандартом… Факт, что старейший международный банк территориально расположен в стране, которая всего через девять лет намерена вновь вернуться к золотому стандарту [13]. И это спустя лишь несколько месяцев после того, как Бернанке якобы убил золотой стандарт.
Выводы:
1. Без согласия США никто не может перейти на золотой стандарт. Примером служит история идеи золотого динара (исламского, персидского, африканского и т.п.), полная драматизма.
2. Швейцария введёт золотой франк только по согласованию с МБР и ФРС.
3. Возвращение золотого франка будет сигнализировать о переходе к золотому стандарту остальных резервных валют: доллара, евро, фунта, иены. Которые вместе с франком рассматриваются как базовые для глобальной валюты. Возможен вариант частичного золотого обеспечения и параллельной валюты на переходный период, чтобы девальвировать долги в старых валютах.
4. Возможный переход на металлический стандарт не связан с тем, что он лучше фиат-стандарта. Он просто даёт возможность на чистом листе продолжить производство долга. Долга как ценности, наиболее стимулирующей к действиям и кредиторов и должников. Когда долги будут перепроизведены в золоте, повторится снижение золотого содержания валют и вновь отказ от золотого стандарта. Доброе утро, наступил День Сурка.
5. Дефицит серебра на фоне исторически рекордно низкого соотношения к золоту позволяет предполагать биметаллический стандарт.
Индикатор — швейцарская валюта. Кстати, символична архитектура здания МБР, не так ли? Тут и Вавилонская башня, и долговая экспонента, и бег по кругу.
P.S. Когда эта статья уже была готова, я обнаружил большую статью доктора наук Джима Вилли «Схема завершения игры» [14]. Автор — апологет золота, но тем не менее. Статья освещает множество аспектов долгового кризиса, в частности о золоте (как я это понял):
Базельские правила смотрят на золото. Ругая комитет за ужесточение правил Базель III в самый неудобный кризисный момент, автор допускает возможность, что именно Базельским комитетом (под руководством БМР) золото будет объявлено резервным активом для коммерческих банков и учтено в капитале 1 уровня (Tier-1). Это может привести к дополнительному спросу на золото в объёме 1700 тн — занятное совпадение с объёмами БМР Швейцария.
Кстати, Базель широко известен ещё одним давним событием, которому в этом году исполняется 115 лет…
__________________
Ссылки:
1. Золотой франк.
2. SDR.
3. Ben Bernanke Just Murdered The Gold Standard.
4. Тезисы Бернанке.
5. Переписка аналитика Роба Керби с МБР.
6. Биметаллизм.
7. Добыча и потребление серебра, 2011.
8. Варианты решения проблемы Коперника-Грешема в биметаллизме.
9. Официальный сайт МБР.
10. Базельская башня.
11. BIS. Financial statements
12. Золотые резервы центробанков.
13. Золотая параллельная валюта в Швейцарии?
14. Jim Willie, Outline on Collapse End Game.
Источник: блог KubKaramazoff