Статья по итогам выступления автора на 4-м круглом столе «Китай в Западной Азии – шаги в пустоту?», организованного Центром «Ананта Аспен» от 14 июня 2022 г.

Этот материал является эпизодом из серии «Все о Китае», которая представляет собой ряд коротких статей с целью углубления в историю и разнообразную культуру Китая. Данные заметки наводят на след, оставшийся от его прежних взаимосвязей с Исламским миром. А также освещают яркую и сложную динамику современных взаимоотношений Китая со странами Ближнего Востока.

Китай способен погрузиться в бушующие воды Ближнего Востока. Многочисленные кризисы и конфликты, вероятно, будут определять его отношения с крупными державами региона, включая Саудовскую Аравию, Иран и Турцию.

Обстоятельств, которые сегодня опасны для Китая, целый список. Это и последствия войны на Украине, и напряженные отношения США с Саудовской Аравией и ОАЭ, и противодействие Турции членству Финляндии и Швеции в НАТО, а также угроза возобновления турецкого антикурдского вторжения в северную Сирию. Под вопросом исход Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и Международного соглашения от 2015 года, направленного на сдерживание ядерной программы Ирана.

Несмотря на болтовню, очевидно, что ни страны Персидского залива, ни Турция не намерены коренным образом менять свои отношения в области безопасности с Соединенными Штатами, даже если динамика взаимодействия с Саудовской Аравией, ОАЭ и Турцией уже другая.

Саудовская Аравия признает, что альтернативы американскому зонтику безопасности не существует, какие бы сомнения не возникали в отношении обязательств США по безопасности королевства. Что касается визита президента Байдена в Саудовскую Аравию в следующем месяце, то вопрос заключается не в том, как сгладить разногласия, а в том, какой ценой и кто будет платить по счетам.

Тем не менее, Китай ясно дал понять, что не стремится и пока не способен заменить Соединенные Штаты. Также стало очевидно – если Китай возьмет на себя вопросы региональной безопасности, ближневосточные государства должны будут сами отрегулировать свои спорные вопросы, иначе конфликты станут неконтролируемые. Снизить напряжение между Турцией, Саудовской Аравией, ОАЭ и Египтом возможно, сосредоточившись на экономических аспектах. Тем не менее, они остаются шаткими, и ни одна из проблем, вызвавших разногласия, не решается.

Потенциальный провал переговоров в Вене по возобновлению ядерной сделки с Ираном может привести к определенным сложностям. Скорее всего, это подтолкнет Израиль, ОАЭ, Бахрейн и Саудовскую Аравию к углублению сотрудничества в сфере безопасности, но поставит под угрозу сближение с Турцией. Также возможно возрастание напряженности в Сирии, Ливане и Ираке, где Иран поддерживает различных политических деятелей и ополченцев. Все это не является хорошей новостью для Китая, который, как и другие крупные игроки на Ближнем Востоке, предпочитает оставаться сосредоточенным исключительно на экономических аспектах.

Динамика в Турции и Иране немного другого порядка. Китай может «потирать руки», наблюдая за противодействием Турции в НАТО, но как бы Турция ни стремилась пойти по независимому пути, она не желает «разорвать пуповину» с Западом, закрепленную ее членством в НАТО.

НАТО нуждается в Турции даже с учетом того, что его центр тяжести на данный момент – в Восточной Европе. Точно так же Турция нуждается в НАТО, даже если у нее больше возможностей для самообороны, чем у стран Персидского залива. В конечном итоге политические махинации позволят закрыть самые насущные проблемы НАТО из-за возражений Турции относительно членства Швеции и Финляндии.

Угроза вторжения Турции в северную Сирию, направленного против курдов, может привести к ненужной никому, в том числе Китаю, эскалации. Но не потому, что это подтверждает оппозицию Турции членству Швеции и Финляндии в НАТО. А потому, что силы под покровительством Турции и Ирана, могут оказаться на противоположных сторонах, так как сирийские курды ищут поддержки у Башара Асада.

И, наконец, Иран. Несмотря на шумиху вокруг 25-летней сделки Ирана с Китаем на сумму 400 миллионов долларов, отношения между Тегераном и Пекином вряд ли будут идеальны, пока Иран находится под санкциями США. Неспособность вернуться к ядерной сделке гарантирует сохранение санкций. Китай ясно дал понять, что готов выйти за границы возможного в нарушении или обходе санкций, но не до такой степени, чтобы Иран стал вопросом трения в итак напряженных американо-китайских отношениях.

В современном мире разделение усилилось из-за войны в Украине и Ближнего Востока, находящегося под угрозой роста напряженности при отсутствии ядерного соглашения. Поэтому принцип «вы с нами или против нас» становится все более «обыденным» для государств Персидского залива. Эти страны подстраховались в первые месяцы войны в Украине, но, похоже, что их способность к этому ослабевает.

Популярні новини зараз

В Україні розпочалися відключення світла: термінова заява Укренерго

Politico назвало несподіваний варіант, хто може вплинути на Трампа щодо України

Зеленський розповів про провал трьох російських наступів та попередив про дві нові кампанії

Нові правила для банківських карток з 1 жовтня: що зміниться для клієнтів

Показати ще

Пока Катар ведет переговоры с Европой по газу, Саудовская Аравия и ОАЭ готовы идти на уступки в вопросе добычи нефти. Разделение не приведет к разрыву отношений с Китаем, но, скорее всего, ограничит технологическое сотрудничество и стратегии хеджирования в странах Персидского залива, включая идеи предоставления Китаю военных объектов.

Помимо непосредственных вопросов геополитики и безопасности существует множество других потенциально проблемных и взрывоопасных тем.

Авторитетная саудовская газета «Ашарк аль-Авсат» недавно подняла шумиху относительно все более агрессивного тона в китайской дипломатии. «Китай делает невыгодные для себя шаги… Китайские официальные лица, похоже, полны решимости подорвать свои позиции в отношении мирового лидерства…Кажется, китайские официальные лица не осознают, что их воинственность столь же отвратительна…как и западный патернализм».- говорится в редакционной статье. [1]

В частности, балансирование Китая между Саудовской Аравией и Ираном становится все более опасным. Неспособность вернуться к ядерной сделке осложнит и без того трудные переговоры между Саудовской Аравией и Ираном, направленные на снижение напряженности. Это также может спровоцировать гонку ядерных, ракетных и беспилотных вооружений, ускоренную более агрессивной израильской стратегией в противостоянии с Ираном путем нанесения ударов по целям в Исламской республике, а не в Сирии, в частности.

Хотя готовность Китая продавать оружие вполне может укрепиться, однако, в случае эскалации напряженности обнаружится, что Саудовская Аравия и Иран становятся более требовательными в своих ожиданиях от Пекина.

Но «кот в мешке» — это репрессии Китая против тюркских мусульман в северо-западной провинции Синьцзян. Мусульманский мир в целом этого словно не замечал, а некоторые государства, как, например, Саудовская Аравия, открыто поддерживали репрессии.

Такое поведение не вписывается в рамки государств с мусульманским большинством, не желающих рисковать своими отношениями с Китаем, который жестко и агрессивно реагирует на общественную критику. Кроме того, репрессии в Синьцзяне и молчаливое согласие мусульман узаконивают общую оппозицию любому политическому выражению ислама.

Однако, эпоха, когда для США и других стран могло сойти с рук применение двойных стандартов и явное лицемерие в ценностном подходе, близится к концу. Это и является сейчас проблемой для государств с мусульманским большинством, особенно на Ближнем Востоке.

Китай, как и Россия, пользуются выгодным положением из-за нежелания глобального Юга осудить вторжение в Украину и присоединиться к антироссийским санкциям. По причине нежелания Запада применять принцип универсально, например, в отношении Израиля или многочисленных нарушений международного права и прав человека в других регионах.

Однако, Китай и государства Ближнего Востока находятся в аналогичных «оранжереях». Независимо от того, как относиться к заявлениям представителей правящей партии Индии БДП относительно пророка Мухаммеда и мусульманского вероисповедания, критика со стороны мусульманских государств – это пустой звук, пока они никак не противостоят репрессиям мусульман в Синьцзяне.

Но рано или поздно к некоторым на Ближнем Востоке придет расплата. Для такого государства, как Турция тема китайских уйгуров - это не шутки. Уйгуры участвуют во внутренней политике страны, где проживает крупнейшая община уйгурских беженцев, которая долгое время поддерживала права своих тюркских собратьев в Китае и до сих пор является свидетельством мощных движений пантюркизма.

Это все мелочи, которые напомнят о себе на выборах в Турции в следующем году в период празднования 100-летия со дня рождения Турецкой республики. И вопрос не в том, придется ли Китаю погружаться в неспокойные воды на Ближнем Востоке, а в том, когда и где это произойдет.

[1] Михир Шарма «Воинственность Китая лишает его возможности возглавить Азию», Ашарк аль-Авсат, 14 июня 2022 https://english.aawsat.com/home/article/3701986/mihir-sharma/chinas-belligerence-spoiling-its-chance-lead-asia.

Источник: MEI.EDU, перевод Натальи Карпенко