Одним из самых плохо понимаемых аспектов государственного и международного устройства являются законы, договоры и прочие меморандумы. Людям свойственно придавать им какое-то особое, мифическое значение. Вот, издали закон, подписали меморандум, заключили договор — всё, дело в шляпе, так оно и будет!
Между тем, как гласит давно затасканный трюизм - «Законы создаются для и так законопослушных». На самом деле, все эти закорючки на бумаге всего лишь выражение консенсуса всех заинтересованных сторон. На данный момент. Любо дорого было посмотреть на договоры государей 17-го века о «вечном» мире, который в среднем длился так от трех до семи лет.
Для того, чтобы закон, который есть ни что иное, как общественный договор, соблюдался внутри страны, государству дана монополия на насилие. То есть внутри страны если ты не соблюдаешь закон, то тебе могут и настучать по голове. Потому что отдельный человек просто несопоставим с мощью и возможностями государства. Но вот когда люди собираются до кучи и начинают нарушать закон коллективно, то соотношение сил и возможностей по сравнению с государством тогда значительно меняется и общественный договор нарушается. Примеры тому Майданы в Киеве и дальнобойщики в Оттаве.
Международные же отношения в этом плане совсем плохие, так и не изменившись с 17-го века. Любая договорённость имеет силу только пока подписанты желают её соблюдать. Настолько всё тут просто. США подписали сделку с Ираном по ограничению разработки ядерного оружия, потом пришел Трамп и всё отменил. Не Путиным единым.
Тут снова возникает вопрос применения насилия по отношению к нарушителю конвенции. Есть такая штука, как ООН и её Совет Безопасности. Однажды, в году так 1950, они таки сподобились на военные действия для останови агрессии Северной Кореи против Южной. И только потому, что по каким-то хитромудрым причинам советский представитель, один из пяти постоянных членов Совета с правом вето, из зала голосования исчез на время.
И даже с принятием некой резолюции ещё не факт, что кто-то будет с кем-то воевать. Призвать, ещё не значит организовать, профинансировать и провести в жизнь. Как ещё не факт, что если есть трибунал в Гааге, то там автоматически окажутся все нарушители конвенций и попиратели человеческих прав. США не является подписантом на этот трибунал, считая, что никому не дано влезать в американские законы извне. РФ, кстати, тоже не подписант. Украина только в 2014 году подала заявку. В общем, трибунал в Гааге звучит хорошо, но на практике, чтобы кого-то туда затащить, требуется невероятное количество усилий и удачи. Большинство международных преступников туда никогда не попадут. Это данность.
Зачем же тогда вообще нужны все эти законы, договоры и прочие Будапештские меморандумы, спросите вы?
Всего лишь для фиксации консенсуса по вопросу в данный момент. Это не обязательно плохо. Ведь когда-то вполне себе солидные законы считали рабов и женщин бесправными и даже неодушевленными существами,
В международной политике твоя значимость определяется твоей экономикой и твоим поведением. Скаже, Южная Корея значима и любима из-за своей экономики и К-попа, а Северная значима страхом, который нагнетает семейство Кимов с ядерной боеголовкой. И так, и так с тобой будут считаться. Но это как на хлеб можно намазать разные субстанции.
Договора же служат и ещё одной важной цели — первый, кто их нарушает, становится виноватым, что даёт моральное право другим тыкать в него пальцем. Диктаторам это по барабану. Это важно в демократиях, когда президент или премьер идёт в парламент, и убеждает оппозицию поддержать войну и бюджет, так как враг нарушил договор.
Потому важны не сами договоры, а дипломатия вокруг них. Их недостаточно подписать, их нужно поддерживать, над ними нужно постоянно работать.
У нас часто, ещё с советских времён, неправильно понимают выражение президента Теодора Рузвельта, которое, на самом деле, этот любитель сафари услышал в Западной Африке, «Разговаривай спокойно, но имей при себе большую палку», видимо по ассоциации с человеком, имеющим дело со стаей бродячих собак.
Законы, договоры и меморандумы имеют значение только тогда, когда между участниками есть взаимное доверие. Поэтому не спрашивай, а как же меморандум, спрашивай, кто заслуживает моего доверия, и чьё доверие заслуживаю я. Потому что доверие ещё нужно заслужить. И поступать соответственно.
Сніг, дощ, сильний вітер, а потім потепління: синоптик Діденко попередила про погодні "гойдалки"
Дрова зберігати не можна: українцям загрожують великі штрафи та навіть серйозні терміни
В Україні заборонили рибалку: що загрожує порушникам із 1 листопада
МВС спростило процедуру отримання водійських прав: що можна зробити самостійно