Есть мнения, что для роста аграрного экспорта Украины необходимо свое "большое строительство" новых элеваторных и портовых мощностей. Но примеры цивилизованных стран, в том числе и лидеров экспорта агропродукции, говорят о другом: в первую очередь важна четкая и работающая по графику железнодорожная логистика по доставке зерна в порты

Украина прочно заняла нишу одного из крупнейших гарантов продовольственной безопасности в мире. Как заявил Министр аграрной политики Роман Лещенко, вклад украинских аграриев в мировой продовольственный рынок в 2021 году эквивалентен питанию около 400 млн человек, не считая населения Украины. Озвученная министром стратегия развития аграрного сектора Украины до 2030 года предусматривает обеспечение продовольствием 1 млрд населения мира.

Эти планы (увеличения урожайности культур, валового сбора зерна и объемов аграрного экспорта) должны предусматривать комплекс мер в двух стратегических направлениях: производство аграрной продукции и ее логистика на экспорт.

Однако достичь амбициозных целей будет возможно при условии, когда две составные части системы, два партнера - аграрный бизнес и логистический - будут друг другу соответствовать. Это означает схожесть ценностей, принципов ведения бизнеса, общее понимание эффективности бизнес-процессов и соответствие друг другу в темпах развития и внедрения новых технологий. Потому что любая система функционирует на уровне своего самого слабого звена. И как бы не стремилось сильное звено стать еще сильнее, эффективнее, современнее, если слабое звено продолжает исповедовать бизнес-подходы в стиле 90-х, то и результат сотрудничества этих двух секторов будет на уровне 90-х.

Рост эффективности аграрного сектора, который проявился в увеличении урожайности и объема экспорта за последние 10 лет, обозначил все слабости и уязвимости железнодорожной логистики, которая является основным и незаменимым способом доставки украинского зерна к морским портам на экспорт.

Существующая система организации железнодорожной логистики на сегодняшний день морально устарела и является ограничителем развития экономики и экспортного потенциала страны. Это проявилось за последние годы в нескольких трендах:

  • у агропроизводителя нет возможности получить услугу перевозчика по доставке груза в обусловленный срок
  • ежегодно повторяются кризисы, когда осенью производители зерна сталкиваются с дефицитом вагонов и вынуждены переплачивать за возможность вывезти урожай, а весной перевозчики сталкиваются с дефицитом грузов и вынуждены демпинговать
  • профицит вагонов-зерновозов создал проблемы перевозчикам и не даёт развиваться вагоностроительной отрасли
  • хаос и безответственность в организации железнодорожных перевозок создают "узкие места", где возникает коррупция

Осенью 2021 года кризис железнодорожных перевозок аграрной продукции достиг апогея, когда в течение нескольких дней стоимость вагона-зерновоза взлетела в 6 раз. Главные причины витка цен – невозможность заранее планировать перевозку грузов, особенно по форвардным экспортным контрактам, отсутствие открытой информации о провозных способностях "Укрзализныци" и отсутствие достаточного объема ответственности участников логистики за несоблюдение взятых обязательств.

По разным оценкам, украинские аграрии переплатили осенью 2021 года за услуги железнодорожной доставки выращенного урожая в порты рекордные суммы: 1,5 миллиарда гривен по сравнению с осенью 2019 года и до 3 миллиардов гривен по сравнению с осенью 2020 года.

В результате пиковых ценовых всплесков осени 2021 года, государственный железнодорожный перевозчик получил дополнительный доход в 478 млн грн, но одновременно сверхдоходы получили и конкуренты "Укрзализныци", которые располагают 3\4 парка зерновозов в Украине (19 тысяч вагонов по сравнению с 7 тысяч вагонов "Укрзализныци"). И настоящая "цена" этих доходов, образовавшихся на спекулятивном рынке - финансовые потери аграрного сектора, на который приходится самый большой процент в общем экспорте Украины – около 41% за год.

В начале февраля Украинский клуб аграрного бизнеса, отраслевая ассоциация, объединяющая более 120 собственников агропредприятий, обратилась к главе правления "Укрзализныци" Александру Камышину с призывом взять на себя роль фундатора, законодателя реформ всего логистического рынка и инициировать новые традиции, технологии и принципы организации железнодорожных перевозок.

Дальнейшее развитие событий зависит от политической воли государства, как главного акционера "Укрзализныци".

Также немаловажно, какое влияние на инициативы изменений окажут участники бизнесов, сопряженных с аграрным и логистическим сектором. На отраслевых мероприятиях звучат мнения, что росту аграрного экспорта страны необходимо свое "большое строительство" новых элеваторных и портовых мощностей.

Но примеры цивилизованных стран, в том числе и лидеров экспорта агропродукции, говорят о том, что в первую очередь важна четкая и работающая по графику железнодорожная логистика по доставке зерна в порты.

Популярні новини зараз

Достатньо номера телефону: українців попередили про нову шахрайську схему з виплатами

"Нова пошта" звернулася до клієнтів через заборонені посилки за кордон: важливі правила

Це не допоможе: Попенко розповів, як кинули українців на світлі та теплі

В Україні скасували понижувальні коефіцієнти до частини пенсій: кого торкнеться

Показати ще

Начать необходимо с изменения принципов организации логистики - обеспечить всем участникам рынка равноправный доступ к железнодорожной инфраструктуре, и создать информационную платформу, в которой могут взаимодействовать перевозчики всех форм собственности.

Внедрение этих изменений даст три преимущества всем участникам системы аграрного экспорта Украины. Во-первых, конкретную выгоду аграрному сектору. Каждый груз обретет свой вагон, и не будет необходимости бегать за вагоном и подымать ставки. Зерновозы будут задействованы эффективно в течение года, и будут меньше подвержены всплескам из-за роста спроса на вагоны. Во-вторых, устранение факторов коррупции для получения доступа к перевозкам. И самое главное - обретение возможности долгосрочное планирование нагрузки на все инфраструктуры - а это элеватор, железная дорога, порт, станция, портовый терминал. Эта инфраструктура, как и любая другая, имеет свой предельный ресурс. Мы предлагаем планировать нагрузку так, чтобы использовать ее максимально эффективно. А не настроить лишние мощности, которые будут использоваться 2 месяца в году.

Предприятия, которые живут около-железнодорожными бизнесами, порты и элеваторы, смогут планировать свою работу на годы наперед и смогут увидеть узкие места, куда нужно вкладывать ресурсы. Начнется эффективное развитие провозной способности станций, перегонов и портов. Не будут строиться бездумные проекты, которые не имеют своего груза. Инвестиции будут более обоснованными.

Выгоду от изменений получит и "Укрзализныця". Сегодня планирование работы происходит “с колёс”, и любые оперативные изменения критически увеличивают эксплуатационные расходы. Такое себе “могут позволить” лишь государственные предприятия, которые именно по этим причинам проигрывают частным.

Введение новой технологии перевозок с долгосрочными обязательствами соответствует планам изменений операционной модели "Укрзализныци" и ожиданиям стейкхолдеров по повышению эффективности ресурсов всех участников логистики, и позволит значительно снизить расходы перевозочного процесса для самой "Укрзализныци", повысить прогнозируемость использования локомотивов и локомотивных бригад, вагонов, уменьшить их дефицит для перевозки заданных объемов, повысить пропускную и провозную способность узловых и сортировочных, всей железнодорожной сети и около- железнодорожных инфраструктур.

Например: один пригодный зерновоз "Укрзализныци" совершал за два последних календарных года в среднем 24 доходных рейса, против 45-ти рейсов, который совершает частный вагон. Планирование нагрузки и работы только этого ресурса позволит "Укрзализныце" перевозить тот же объем, как минимум, вдвое меньшим вагонным парком. Формирование стабильного ядра маршрутов, поездов в открытой системе обеспечит предсказуемость и надежность всей железнодорожной инфраструктуры, и “Укрзализныци” в частности. И, на мой взгляд, это гораздо важнее «случайных» миллионов «прибыли» УЗ.

Аграрный сектор в 2021 году дал самый высокий процент к ВВП среди всех секторов экономики Украины – более 10%. Какой бы была это цифра, если бы аграрный бизнес не потерял 3 млрд гривен из-за существующей системы логистики? На эти деньги была бы куплена новая техника, внедрены новые технологии, дополнительные доходы получили бы территориальные общины.

Если две составные части экспорта, агросектор и его логистика, в этом году придут к общему знаменателю открытости бизнес-процессов и внедрения современных технологий, амбициозные цели кормить 1 миллиард населения Земли - исполнятся!

Автор - эксперт рынка логистики, советник Главы Правления “Укрзализныци”