Ситуация с "Суспільним", каналом "ДОМ" и каналом "Рада" показательна и говорит о выборе, который на данный момент делает окружение Зеленского. Президент входит в состояние «войны против всех», готовится к эрзац-электоральной кампании и рассчитывает завершить 2023 год в статусе монопольного лидера политического поля. Почему так? Давайте разбираться вместе.

Состояние 2021 года. Большая часть года прошла под знаком борьбы за стабилизацию рейтингов и поиск своего «ядра электората». Часть тех, кто сознательно поставил на Зеленского в 2019 и гарантировал тому 2-й тур вряд ли будут опорой — инициативы в налоговой сфере окончательно отвернут от президента городской средний класс. Зато есть другая группа — те, от которых ничего ранее не зависело, кто не спешил проявлять активную позицию, разочаровался в старых политических элитах и ожидал чуда и заботы государства. Именно на них была сделана ставка с турборежимом РНБО. Задача не в создании системы, не в выполнении принятых процедур принятия решений. Задача была проще — показать, что власть может «сказать» и это будет сделано. Причём речь не шла о решении проблемы, по сути, важно было создать картинку выполнения. А потом избиратель забудет. Это сработало. Избирателю понравилось, оппоненты слегка притихли, не желая попадать под следующий удар.

Но обеспечив базу поддержки, Зеленский не слишком расширил ресурсную базу. Он усилился в силовом блоке, стабилизировал ситуацию в «Слуге народа», заодно сменив спикера (принимая решения на основании оценки лояльности персонажа, а не его эффективности). Но в остальном был провал. Внутренние финансовые ресурсы в руках ФПГ и местных элит, медийные там же. Крестовый поход на местное самоуправление окончился позиционной войной с Ассоциацией городов Украины (точнее говоря, с Виталием Кличко) без, даже отдалённых признаков победы. Сложны отопительный сезон, наоборот, ухудшит позиции ОП.

Остаётся финансовый ресурс ФПГ (олигархов) и их медиа. Последнее особо важно, поскольку информационно Зеленский почти весь 2021 год опирался на холдинг Ахметова (ТРК Украина и Украина 24) и медиагруппу Игоря Коломойского (прежде всего, телеканал «1+1». Не особо мешал и Виктор Пинчука с его Star Light Media. Но это чужое и такая поддержка возможна только в формате коалиции. А коалиция, в свою очередь, предполагает, что ты не можешь по первому желанию «доить финансы» твоего партнёра.

Началось наступление на олигархов. Параллельно ещё и на малый, средний бизнес, но это скорее результат бурной фантазии господина Гетманцева про «миллиарды в заначках у граждан, которые легко достать». Деньги есть, но граждане их вряд ли отдадут. В том числе и очень богатые граждане, которых называют олигархами. Поэтому с октября 2021 медийное поле стало резко оппозиционное к Зеленскому. Началась атака, которая по большому счёту, закончилась ничем. Зеленский переиграл пресс-конференцией своих оппонентов. Переиграл не логикой, а игрой, эмоциями, обращёнными к его обновлённому ядру избирателей. Целевая группа медийной — вот в чём ошиблись оппоненты президента. Далее Зеленский усилил эффект «Володиной тысячей» и обещанием «денег от ренты», но чуть попозже и не всем. Это зашло его ядру.

Но проблема не решена. Тактическая победа конца 2021 года не гарантирует успехов в 2022-м. Новый год начинается в той же ситуации:

с одной стороны, президент и его окружение, делающие множество ошибок и принимающие весьма спорные решения.

с другой набор оппонентов, среди которых те же олигархи, местные элиты и старые политические игроки. Суммарно они все контролируют более 90% медийного поля.

И если каждый из группы, со своей стороны красиво и много говорит о глупости властей, заветные рейтинги будут валиться. Задача оппонентов достаточно проста — критично ослабить Зеленского и заставить того пойти на обновление тактических союзов с одной либо несколькими финансово-промышленными группами. Но, с одной особенностью — как младшего, зависимого партнёра в коалиции. Для успеха у них есть почти всё — ресурсы, медиа. Не хватает только общественной поддержки.

У Зеленского пока есть ядро поддержки, но мало ресурсов и нет медиа. Задача окружения президента проста — стабилизировав ядро, обновить легитимность своей власти. Проще говоря, показать «народную поддержку», вернуться к «73%». Это возможно через электоральную кампанию. Но выборы президента, парламента проводить нецелесообразно. А вот получить «подтверждение поддержки курса» через эрзац-голосование можно. Например, объявив референдум с заранее прогнозируемым результатом. Тогда, опираясь на «факт поддержки» получаешь от полугода до года для «выкручивания рук» оппонентам и предложений своего формата сосуществования.

Но для компании нужны медиа. Которые сегодня у оппонентов. Купить каналы невозможно. Зато есть те, куда можно войти — упомянутые государственные каналы. Вопрос в деньгах. На это есть бюджет. Касательно команды и возможности раскрутки тоже можно ожидать активности — Зеленский и его окружение из «этой сферы», создать шоу, картинку, они умеют. К тому же те, кто раскручивал 112, «Прямой» и других готовы работать с разными нанимателями (что уже и продемонстрировали историями своего успеха).

Поэтому перезапуск трёх государственных каналов логичен. Зеленский идёт дорогой, проложенной Медведчуком, чуть позже Порошенко — создаёт свою медиагруппу политических киллеров. Это, кстати, объясняет сегодняшнюю эмоциональную реакцию Петра Алексеевича — тот как никто другой понимает, что за систему СМИ пытается отстроить Владимир Александрович.

Популярні новини зараз

Україна потужно вдарила по російських НПЗ та складах БК

Тарифи на світло зростуть із вересня: скільки заплатять українці

ШІ спрогнозував майбутнє України: як зміниться країна до 2075 року

У Мін'юсті закликали українців перереєструвати нерухомість

Показати ще

Делает это за счёт бюджета? Так бюджетные деньги единственные доступные ему в данной ситуации. В ОП спешат, поскольку к маю 2022 конструкция «решений РНБО» развалится окончательно и избирателю надо будет предложить новую тему. Которой может стать референдум. Например, по Донбассу, либо по возможному переформатированию (потом) Верховной Рады. Вопрос может быть любым — важны ответы и протоколы с % поддержки.

Такой шаг демонстрирует то, что Зеленский принимает вызов «войны против всех» и не будет в ближайшие месяцы идти на компромиссы. Скорее наоборот, развивая свою медиагруппу, давя на каналы оппонентов, попытается создать условия для проведения эрзац-электоральной кампании уже к лету 2022 года. В случае поражения он теряет всё и таки уходит в тактический союз с олигархами в качестве младшего партнёра. В случае успеха он получает возможность чрезвычайно сильно укрепить свою власть. А там выбор — либо перезапуск государственной системы (если есть кадры и видение) либо трансформация системы власти в сторону автократии. Так сказать, путь А. Лукашенко конца 90-х.

Процессы середины декабря полностью соответствую логике, которую мы с коллегами по Украинскому институту будущего изложили в прогнозе на 2022 год. С единственной разницей — события начались с «опережением графика» примерно на месяц. В любом случае первая половина следующего года будет полна зажигательных историй.

А границы возможного и логику действий сторон противостояния вы сможете понять, прочитав прогноз UIF на следующий год.