При этом у них хватает наглости называть себя демократами и приверженцами европейского пути развития.

Да, когда-то «они» действительно были как «мы», но это было давно. Похоже, сейчас они прочно забыли о том, что это означает, раз такое говорят.

В существующей системе взаимоотношений между властью и обществом другие просто не выживают, вот и прут в начальники люди соответствующих моральных качеств, а система обеспечивает им продвижение, поскольку они соответствуют ее требованиям в полной мере.

Разделение на «мы» и «они», вопреки расхожему мнению, инициировано не «снизу» обиженным плебсом, а именно «сверху», когда жирные коты поставили себя вне закона, вне правил игры, на которых держится общество, в силу собственной ограниченности не отдавая себе отчета, зачем они нужны.

Последовавшая инициатива «снизу» — лишь закономерная реакция социума.

Не нужно думать, что люди у нас до такой степени темные, что не осознают разницу между объектом «развода», которым они выступают сейчас в отношениях с властью, и субъектом государственного строительства, которым они должны являться в демократическом обществе.
Нарастающий протестный процесс — яркое тому подтверждение. А суть проблемы — именно в том, что существующая власть, в силу логики своего существования, не может сделать народ таким субъектом в принципе. Попробуем разобраться, почему.

Во-первых, власть стала бизнесом. Все бы ничего, если бы в этом бизнесе народ и власть были равноправными партнерами. Увы, это не наш случай. Не следует забывать о традициях ведения бизнеса в Украине. Честное партнерство никак не входит в их число, там более уместны такие понятия, как «кинуть», «развести», «напарить» и т.пр. Что, собственно, и происходит все 18 лет государственного строительства в Украине.

Во-вторых, бизнес стал властью. Естественно, имеется в виду крупный капитал, причем не только национальный. И во власти, и у руля капиталов – бизнесмены, и пока что у представителей крупного капитала денег явно больше. Поэтому происходит естественный процесс взаимодействия между представителями бизнеса – заключение сделок. Единственное отличие – в данном случае товаром выступают национальные интересы, развитие и благосостояние государства и общества. Покупатель всегда найдется – зачем с кем-то конкурировать, вкладывать ресурсы в завоевание рынка, если управление рынком можно себе просто купить. Заметьте, речь идет не о банальной коррупции, когда чиновник за взятку принимает решение в интересах взяткодателя. Предполагается, что в этом случае чиновник действует в собственных интересах, против системы, и если его вычислят, дадут по голове. Имеется в виду система взаимоотношений, при которой власть изначально строится «на продажу», из расчета на торговлю своими полномочиями, если эту торговлю вдруг прекратить, вся система рухнет – центры принятия решений находятся не там.

В-третьих, в такой связке by design невозможны единые правила игры для всех. В системе, смысл существования которой – торговля преференциями, и создание искусственных ограничений и рогаток для всего на свете, чтобы потом опять же торговать исключениями из них – это смерти подобно. Никто не будет платить за то, что может получить бесплатно.

В сухом остатке наша власть представляет собой биржу по торговле акциями ЗАО «Государство Украина», в котором народ – что-то вроде пассива, причем обязательства по нему подлежат выполнению в минимальных объемах и лишь в исключительных случаях, когда он начинает осознавать, что в данной фирме пора менять форму собственности. С какой же стати господа торговцы вдруг введут этот самый пассив в список акционеров? И каким, собственно, образом?

Систему таких отношений в обществе нужно менять, равно, как и устранять порожденную ей власть и элиту. Иначе не получится, в адекватных условиях, при которых власть реализует конструктивное развитие общества в интересах его созидательной части, функционировать они не смогут – их способности лежат в сфере торговли, а не созидания. Сохранение такой ситуации опасно для самого существования страны. Торговать, без риска вызвать социальный взрыв, скоро будет уже откровенно нечем – бездумная приватизация абсолютно всего вызывает девальвацию самой идеи собственности, в глазах людей крупный собственник имеет на свою собственность столько же прав, сколько вор на свою добычу. Признание обществом легитимности происхождения его капиталов, собственно сделки купли-продажи, да и вообще права властей торговать всем подряд, более чем сомнительно, поскольку происходит при полном игнорировании де-факто его интересов.

Может возникнуть мысль – что же, у нас ведь есть выборы, мы же сами выбираем эту власть, так давайте откажем им в нашем доверии, выберем новых людей, которые изменят все к лучшему.

Популярні новини зараз

"Ситуація критична": Трамп розкритикував Зеленського в контексті питань щодо Криму та перемир'я

Позиція України зірвала переговори у Лондоні, - Washington Post

"Треба терміново тікати": у Росії масштабно детонує величезний військовий арсенал із ракетами

Українцям розповіли, що тепер можна будувати на власній ділянці без дозволів

Показати ще

Это иллюзия. Любой человек, любая политическая партия, прежде чем стать пунктом в избирательном бюллетене, а тем более – заявить о себе должным образом, чтобы избиратель хотя бы был в курсе, что это такое, должны быть успешным элементом уже существующей системы, т.е. в первую очередь привлечь значительное количество денег. Для этого они должны удовлетворять требованиям тех, кто может их дать. Кто у нас может дать деньги? Вопрос риторический. Это, кстати, одна из причин, по которой при существующем общественном строе никогда не будет преодолена бедность – пока сохраняется антагонизм между властью и обществом, богатый народ всегда будет угрозой для «элиты», поскольку сообща сможет противостоять финансовому шантажу псевдодемократической системы власти.

Однако предположим, что вопреки нашим бизнес-традициям, нашелся Савва Морозов в Украине. Что дальше? А ничего. Контролируемые властями и олигархами СМИ сделают все, чтобы дискредитировать создаваемый проект, канализировать мобилизованный им потенциал, похоронить его среди клонов, в различиях между которыми неискушенный избиратель никогда в жизни не разберется. Их совокупный ресурс, как финансовый, так и административный, делает любую борьбу в таком ключе бесперспективной, это называется играть на их поле по их правилам. И с заранее известным результатом. Наивно думать, что противоречия между политиками не позволят им совместно закопать любую реальную угрозу для их благополучия. Спектакль, именуемый у нас политической борьбой, будет немедленно отложен до лучших времен, если вдруг возникнет реальная угроза появления сильного игрока, не подчиняющегося правилам системы.

Какой же выход в данной ситуации можно предположить?

Я не буду сейчас призывать к восстанию, или наоборот, говорить, что оно не нужно. Мое собственное мнение по этому вопросу я умышленно выношу за скобки, чтобы не навязывать никому свой стереотип решения подобных вопросов. Любое противостояние — это всего лишь процесс достижения цели, а не сама цель, и какую форму избрать в каждом конкретном случае, становится очевидным исходя из конкретного контекста событий. Цель же – создание социума, основанного на совершенно других принципах, в котором конструктивно невозможен финансовый либо силовой шантаж сравнительно небольшой группой общества в целом.

В котором, четко поставлен силовой предел, за который не может перешагнуть частный интерес, ибо других пределов ему нет, а надежд на чувство ответственности собственников ни у кого уже не осталось.

В котором, власть шкурой отвечает за злоупотребления полномочиями, и любой вправе призвать чиновника к ответу не раз в пять лет, а каждый день, и не дай Бог тому не ответить.

В котором, человек живет прямо пропорционально той пользе, которую приносит людям. Где не все продается и покупается, а ответственность и профессионализм значат больше, чем денежный мешок и высокая должность.

Возможно ли построить такое общество? Да. Если есть люди, разделяющие эти взгляды, значит, они могут договориться друг с другом и жить в соответствии с ними, и сообща бороться с теми, кто пытается им в этом помешать.

Возможно ли сделать это в рамках существующего общественного строя? Нет, он основан на совершенно других принципах. Отсюда следует предложение: необходимо составить Конституцию, СВОЮ Конституцию, если хотите, 10 заповедей, определяющих принципы, на которых будут строиться взаимоотношения между людьми, их принявшими, и безусловно их выполнять во взаимоотношениях друг с другом. Чем же это отличается от какой-либо новой секты? – спросит читатель. Совершенно закономерный вопрос.

Ответ будет следующим: эта самая Конституция не будет статическим документом. Используя современные коммуникационные технологии, каждый новый член такого общества сможет вносить в нее дополнения и изменения, которые будут утверждаться или отвергаться остальными членами. Таким образом, мы сможем выйти на набор принципов, максимально устраивающий всех людей. На его основе мы сможем формировать альтернативные структуры самоуправления, финансовую, экономическую и силовую системы, которые будут изначально пользоваться доверием и поддержкой членов сообщества. А что касается существующей государственной власти – если проект будет успешным и привлечет много сторонников, это не будет иметь большого значения. Государство же все-таки состоит из людей.

Дмитрий Мануильский, «Хвиля».