Впрочем, тут у них ситуация сложная. Дело даже не в том, что экономические школы не могут так просто откинуть весь наработанный за десятилетия багаж. В конце концов, что-то здесь можно и придумать. Проблема в том, что современный экономический мэйнстрим – это математические модели, которые уже взяты «в работу» МВФ, Мировым банком, центробанками разных стран, крупными корпорациями и т.д. и т.п., и от них теперь нельзя отказаться по совершенно другим причинам, лежащим уже вне научного дискурса. Кроме того, поддержка этой позиции позволяет еще сделать административную карьеру, а это мечта почти любого интеллигента-интеллектуала (правда, обычно это плохо заканчивается). В общем, пока есть пироги и пышки, отказываться от модели не хочется.

Но то, что сами модели ничего не отражают, уже, в общем, понятно. И для макроэкономики, и для регионов, и для оценки рисков. Ну, точнее, ошибки становятся все серьезнее и серьезнее. Но дальше мы утыкаемся в самую неприятную часть – а именно, что делать дальше. Ведь современная экономическая «наука» (все-таки не удержался, поставил кавычки!) принципиально построена на математических методах.

Я с этим столкнулся на практике – какой-то представитель «мэйнстрима» начал критиковать нашу теорию кризиса, объясняя, что он не понимает, как устроена наша «модель», где у нее входные параметры, где точка равновесия и так далее. В общем, сказал, что либо мы ее скрываем, либо ее нет, а значит – соответствующая теория ему не интересна. Это при том, что мы подробнейшим образом описали механизмы, вызывающие кризис, их действия и последствия. Но нет – пока нет математической модели, мэйнстримовских экономистов это не устраивает. Причем дело не в нас – они вообще мыслят исключительно математическими моделями, это просто такой взгляд на жизнь.

И вот тут поневоле начинаешь вспоминать молодость, в которой я все-таки учился на мехмате, причем занимался сразу двумя темами, актуальными в современной математической жизни: теорией вероятностей и теорией динамических систем. И как специалист могу сказать, что моделирование таких сложных систем в более или менее точном приближении просто невозможно.

Для того чтобы это сделать, нужно вначале вычленить главный процесс, его описать и смоделировать (и это как раз совершенно не трудно), но вот потом начинаются проблемы. Дело в том, что есть и побочные эффекты, которые могут быть на некоторых этапах и посильнее главного, и если их не учитывать, то результаты моделирования от реальности будет сильно отличаться. Но включать эти процессы в модели нельзя – модель сразу становится запредельно сложной.

И в этот момент и появляется два желания. Первое – найти такой кусочек «жизни» исследуемой системы, когда твоя модель адекватна. Второе – выкинуть из исследования те примеры, на которых это не видно. И то, и другое, мэйнстримовские «ученые» (тут уж кавычки поставлены совершенно законно) делают не задумываясь. Мне рассказывали, как одного из «гуру» современного мэйнстрима на семинаре в Высшей школе экономики (!) поймали на том, что он, нисколько не смущаясь, выкинул из генеральной совокупности те примеры (стран, в нашем случае), которые его не устривали, – и, естественно, получил требуемое совпадение с его моделью.

И такая история не единична, в интернете можно найти много примеров. Мой соавтор Андрей Кобяков обнаружил подтасовку в работе Джеффри Сакса – той самой, на которой была основана вся концепция гайдаровских «реформ». Что, впрочем, на адептов этих «реформ» никак не повлияло – не научная истина и не истина вообще их волновала.

Я, разумеется, в своей научной жизни с такими обстоятельствами сталкивался, но в случае с экономикой это стало не просто массовым, а прямо-таки подавляющим явлением. И в некоторый момент я понял, с чем это связано. Дело в том, что современная мэйнстримовская «наука» создавалась во многом для обслуживания финансов, термин даже такой появился – финансовая математика (я помню, как ходил на лекции председателя международного союза финансовых математиков А.Ширяева, который сейчас возглавляет мою бывшую кафедру). А в условиях рейганомики, колоссальной эмиссии в рамках этой системы концентрировались потрясающие по объему доходы, которыми банкиры были готовы (частично, разумеется) делиться с теми «учеными», которые объясняли, что такая модель развития – самая правильная.

А сами «ученые» тоже нашли, чем успокоить свою совесть: экспоненциальный рост на эмиссионных деньгах напрочь забивал все остальные «тонкие» эффекты, и модели у них получались не просто красивые, но еще и соответствующие действующей на тот момент реальности. В общем, сложился идеальный симбиоз, можно только позавидовать.

Беда только в том, что когда эмиссия работать перестала, в экономических формулах на первые места вылезли, как это пишут математики «члены с большим порядком малости», которые, естественно, в модели не вошли. И мы получили тот результат, который получили. 
И вот теперь возникла страшная проблема. Отказываться от формул нельзя – чем тогда обосновать высокие зарплаты у банкиров, которые пока еще платят. Новых моделей нет – поскольку нужно учитывать слишком много параметров, ничего внятного не получается, опять же, субъективный фактор играет слишком важную роль. Да и потом – «заслуженные» и «уважаемые» профессора уже сами ничего не моделируют (да и моделировали ли они в молодости?), а молодежь пускать «поперек батьки» как-то не принято – не заслужили они еще больших денег.

Да и еще один вопрос возникает: а будут ли у банкиров деньги через несколько лет? Стоит ли их поддерживать? Может быть, искать нового «хозяина»? Но тогда кого? В общем, можно отметить, что беда современной экономической «науки» в том, что ее уже вообще не интересует научная истина, она уже давно стала видом бизнеса. Беда при этом в том, что если бизнес, то – появляется конкуренция.

И вот тут мэйнстримовская экономика придумал гениальный ход: она стала значительную часть своих ресурсов тратить на пиар. Цель которого – показать как раз то, что она и есть истинная наука, которую интересует только научная правда и ничего больше. Это неважно, что такая позиция не имеет ничего общего с реальностью, для пиара это совершенно не важно. Главное, чтобы все вокруг точно понимали, что именно они, мэйнстримовцы, и есть настоящие экономисты, а все остальные – жулики и мошенники.

Собственно, именно этим они и занимаются пока более или менее успешно. Если бы не экономический кризис, то, скорее всего, еще лет за 10 они бы окончательно добили все альтернативные экономические школы и процвели бы просто замечательно, но… Бытие, так сказать, определяет… Так что я думаю, что, года через два-три, крысы начнут бежать с корабля, как в начале 90-х бежали специалисты но научному коммунизму. С большим интересом посмотрю на это зрелище. Кстати, рекомендую, сделать копии страниц блогов наших мэйнстримовцев – есть у меня подозрения, что они их через некоторое время будут массово закрывать, дабы некуда было их носом тыкать.

Популярні новини зараз

Куртєв пояснив, як подолати "жорсткі сценарії" для енергетики України

Українським водіям загрожує штраф чи позбавлення прав за відсутність одного предмета в авто

Опубліковано список хвороб, які звільняють українців від мобілізації

Польща призупинила видачу прав українським водіям: у чому причина

Показати ще

Источник — worldcrisis.ru