А именно — НАТО ставит вопрос, исходя из бесчисленных уверений Киева, прозвучавших за последнее время: раз Украина так спешит «помочь» Альянсу в «деле укрепления международной безопасности», милости просим в самый актуальный на сегодня для Запада проект в этой сфере — ЕвроПРО. Участие в нем — это и есть практическая реализация всех тех намерений и громких заявлений, которые делала и делает команда Януковича с ним во главе, «развивая» сотрудничество с НАТО. В то же время, первый же шаг Украины в сторону ПРО будет и первым шагом к беспрецедентному противостоянию с Россией.

Однако остается открытым вопрос, какое именно место и роль предлагается Украине в ПРО в планах США и НАТО.

Изначально, когда еще Ющенко поднимал вопрос о возможном участии Киева в построении этой системы в Европе под эгидой Вашингтона (имеется в виду третий позиционный район ПРО США), в Киеве вспоминали о двух станциях системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) времен СССР, расположенных в Украине, — в частности, под Мукачево и Севастополем. Более того: в 2009 году пресс-служба Пентагона, комментируя упомянутое заявление заместителя министра обороны США Александра Вершбоу, уточнила, что трактовка СМИ слов замминистра минобороны США в том плане что, дескать, в Украине американцы разместят свои ракеты, в корне неправильна. Во-первых, речь идет о радиолокационных станциях. Во-вторых, американцы ничего на украинской территории размещать якобы не собираются, имеется в виду использование украинских объектов в интересах ПРО. То есть смысл состоит в следующем: отвергая саму возможность размещения американцами каких либо своих объектов на территории Украины, допускалась возможность работы украинских РЛС в интересах западной ПРО.

Напомним вкратце предысторию. РЛС типа «Днепр-М», находящиеся на территории Украины, до февраля 2009 года действовали в интересах российских космических войск, после чего соответствующее украино-российское соглашение было денонсировано (в настоящее время Россия развертывает на своей территории новые и куда более эффективные РЛС «Воронеж» с целью формирования замкнутого радиолокационного поля предупреждения о ракетном нападении). Указанные РЛС — так называемого загоризонтного обнаружения ракетного нападения, входившие в советские времена в общесоюзную систему. Это РЛС «Николаев» на мысе Херсонес в Крыму и РЛС «Берегово» под Мукачево в Закарпатье. Станции были призваны отслеживать пуски ракет противника еще на его территории, чтобы дать возможность Войскам противовоздушной обороны отразить удар. А Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) еще до момента, когда ракеты противника достигнут нашей территории, — нанести «удар возмездия». Во времена СССР подобные станции опоясывали по периметру практически весь Союз, давая информацию о возможной ракетной атаке из любого региона земного шара. Всего в СССР было построено 8 отдельных радиотехнических узлов СПРН, включавших одну или несколько РЛС типа «Днепр», «Днестр», «Дон», «Дунай», «Волга» и «Дарьял». Причем только три — под Москвой, Оленегорском и Иркутском — на территории России. После распада Союза другие станции оказались в Латвии («Днестр/Днепр» и «Дарьял»), Украине («Днепр»), Белоруссии («Волга»), Азербайджане («Дарьял») и Казахстане (также «Днепр»). Информация с этих станций передавалась на центральный командный пункт (ЦКП) ракетно-космической обороны, который размещается в подмосковном Солнечногорске.

С одной стороны, украинские РЛС давно устарели, хотя до недавнего времени в мире было трудно найти более мощные аналоги. Например, во время войны в Персидском заливе именно севастопольская РЛС первой обнаружила пуски иракских баллистических ракет 9К72 («Скад»). Эта же станция обнаружила и единственный пуск БР «Иерихон» на испытаниях в Израиле. Вообще же она следит за территорией Турции, Саудовской Аравии, Израиля и части Ирана. Мукачевская же РЛС зондирует пространство Юго-Восточной Европы до африканского побережья. Вместе они контролируют бассейн Черного и Средиземного морей. Таким образом, если учитывать задекларированное Пентагоном назначение системы глобальной ПРО, при присоединении к ней Украины Мукачевская РЛС теряла бы смысл, поскольку может следить только за Европой, а «ливийская угроза» потеряла актуальность. А Севастопольская РЛС хоть и следит за теми державами, которые значатся у США в списке «стран-террористов», но не может работать против России. Что, очевидно, едва ли удовлетворяло бы Вашингтон.

Национальное космическое агентство Украины после «отключения» России заявило, что РЛС продолжают работать в интересах космического ведомства и Украины в целом. Генеральный директор Национального космического агентства Александр Зинченко тогда заявил, что не является сторонником закрытия этих объектов. «Опыт показывает, что оборудование, созданное для нужд обороны, может успешно использоваться в других целях», — сказал он. И уточнил, что Украина разрабатывает стратегию применения станций до 2015 года по двум направлениям: на внутреннем и на внешнем — в рамках международного сотрудничества. Также якобы отрабатывается программа модернизации узлов для обеспечения возможности их эксплуатации до 2020 года (хотя вскоре было заявлено о решении разобрать обе станции в течение ближайших нескольких лет, а воинские части обслуживания станций начали расформировываться). Тогда же было заявлено, что в последующие годы Украина готовит введение в строй нового комплекса СПРН, созданного с применением новых технологических решений, но с тех пор о попытках реализовать эти грандиозные планы ровным счетом ничего не слышно.

В нынешних предложениях по ПРО Киев слышит уже совсем иные предложения. Как заявил в конце прошлого года директор программы контроля за вооружениями Brookings Institution и экс-посол США в Украине Стивен Пайфер, «украинские аэрокосмические технологии могли бы быть интересны для системы ПРО, а украинская система противовоздушной обороны могла бы имитировать иранские ракеты во время учений».

Таким образом, если верить господину Пайферу, «украинская система противовоздушной обороны могла бы имитировать иранские ракеты во время учений». В свое время мы достаточно тщательно анализировали это предложение американской стороны, учитывая иранские ракетные программы — как реализуемые, так и находящиеся в разработке. Наш вывод состоял в том, что между стоящими на вооружении украинских (да и любых других в мире) ПВО комплексами противовоздушной обороны и иранскими ракетами разница существенна. Это ясно уже из их предназначения, поскольку одни созданы для поражения воздушных целей, другие — для поражения наземных объектов.

Правда, теоретически хоть ракеты ПВО и весьма отличаются от баллистических ракет, но для отработки противодействия и по тем, и другим, на активном участке траектории, после старта, применимы одинаковые алгоритмы — в частности, при схожести массо-габаритных характеристик ракет. Однако неужели у США и их европейских союзников нет более подходящих «мишеней» — например, устаревших баллистических ракет, — которые куда более реально могли бы сымитировать иранские ракеты? Зачем Западу нужно участие именно украинских ПВО в его военных инициативах?

Ответ мы видим в том, что украинские ПВО оснащены теми же комплексами, которые составляют костяк ПВО России. Более того: система и методика подготовки личного состава войск ПВО, алгоритмы применения, даже образ мышления командного состава и схемы принятия решений «растут» из одной советской школы. К этому можно добавить тот факт, что Украина еще в феврале 1995 года присоединилась к соглашению об Объединенной ПВО СНГ (причем, только в части военно-технического сотрудничества, осуществляя партнерские связи с Россией в этой сфере на двусторонней основе). Для наших военных сотрудничество в рамках СНГ и на двусторонней основе — с РФ, является отличной возможностью поддерживать боеготовность своих частей и подразделений ПВО. Что на фоне перманентного критического недофинансирования Вооруженных сил Украины крайне важно для поддержания обороноспособности страны. Более того: в условиях, когда с сокращением ВС Украины и катастрофическим устареванием их вооружений и военной техники практически целые направления и области в стране становятся не прикрытыми ПВО, это сотрудничество можно расценивать как жизненно необходимое. Вместе с тем, происходит активный обмен опытом с российскими коллегами. Учтя все это, мы предложили вывод: участие украинских пэвэошников в учениях позволяет НАТО получить довольно точную имитацию действия по подавлению и «обходу» российской ПВО в случае необходимости. Подобная версия выглядит наиболее правдоподобной.

Таким образом, для Киева в плане отношения Москвы не принципиально, в каком «техническом» формате он может принять участие в ПРО. Ведь, как видим, любой разговор о каком бы то ни было участии Украины в ЕвроПРО в итоге приводит к однозначному удару по интересам России. Остается ждать, как будет выкручиваться из данной ситуации нынешнее украинское руководство — судя по всему, возможностей и далее играть в «многовекторность» у него нет. Пришло время определяться.

P.S. В плане развития диалога по ПРО между Россией и США Вашингтон делает интересные шаги. Так, в качестве последнего на сегодня предложения о готовности дать гарантии ненаправленности противоракетной обороны против России сообщила спецпредставитель США по вопросам стратегической стабильности Элен Таушер. Она отметила, что документ откроет «путь к практическому сотрудничеству» двух стран в области ПРО. Кроме того, США будут содействовать тому, чтобы НАТО дала аналогичные обещания в рамках политического формата сотрудничества между Россией и НАТО в области ПРО. Таушер заявила, что Америка не намерена соглашаться с каким-либо ограничениями по системе обороны, однако, сотрудничая с США и альянсом, Россия сможет убедиться, что ПРО создается не с целью подрыва ее безопасности. США считают, что тесное сотрудничество России с США и с НАТО — самая лучшая и надежная гарантия того, что элементы ПРО в Европе не подрывают российскую систему стратегического сдерживания. Такое сотрудничество даст России возможность самой убедиться в том, что система ПРО создана для защиты от ракет с Ближнего Востока, а не с целью подрыва российского стратегического потенциала ядерного сдерживания.

По сути такое «предложение гарантий» означает их практическое отсутствие и попытку перевода переговоров со стороны США в плоскость рассуждений о «вечной дружбе». Не думается, что Москва поведется на такой откровенный внешнеполитический «развод».

Популярні новини зараз

Сирський розповів на засіданні "Рамштайн" про ситуацію на фронті та потреби ЗСУ

Українці почали масово скуповувати нерухомість у Польщі

Літні канікули у школах України пройдуть за новим графіком

Водіїв попередили про зміни у правил дорожнього руху: що не потрібно робити з 1 травня

Показати ще

Автор — руководитель Центра военно-политических исследований