Что ж, вероятно, настало время в меняющейся геополитике Евразии уделить внимание и государству Израиль. Начну сразу с выражения своей позиции:

1. Арабская весна и предпосылки возрождения Арабского Халифата, включая Африканский Магриб, выгодны и необходимы США в переформатировании геополитики Евразии, но не совсем выгодны государству Израиль.

2. Воплощая свои планы в исламском мире Ближнего Востока и Северной Африки, США, несмотря на все критические высказывания, звучащие в последнее время в еврейской мировой прессе, не забывают о безопасности Израиля и пытаются максимально ее обеспечить в новом геополитическом раскладе Ближнего Востока и Центральной Азии.

Многие граждане Израиля небезосновательно видят в «арабской весне» и иранской ядерной программе угрозу существования еврейскому государству на Ближнем Востоке. И никто, ни союзники, ни противники США, даже не ставят под сомнения, что Вашингтон является одним из организаторов и вдохновителей «арабской весны». Но так ли фатально для Израиля сегодняшняя радикализация исламского мира, или реальные масштабы угрозы, мягко говоря, преувеличены?

Хорошо ли, плохо ли, но Вашингтон перестраивает Евразию под свои геополитические интересы. О целях и задачах этого процесса подробнее свое мнение высказал в статье «Скажи-ка Uncle, ведь не даром… или реконструкция Евразии по-американски». Всех «игроков» Вашингтон просто вовлекает в реализацию своих планов, не зависимо от их желания на правах сильнейшего. Единственно, что интересы некоторых участников «большой игры» США берут во внимание. Именно к таким участникам и относится Израиль, ведь никто не отрицает силу еврейского лобби внутри США.

И если отринуть эмоции, то можно увидеть, что «арабская весна» и милитаризация Ирана, хотя и создают трудности для Тель-Авива, но не являются смертельно опасными для дальнейшего существования Израиль.

Иногда, если больной в неведении или в расстройстве чувств совершает какие-то спонтанные действия, вредящие его здоровью, доктор вынужден принуждать пациента к сохранению здоровья, даже вопреки его желаниям. Также принудительно врач действует и в случае борьбы с эпидемией, без согласия местных жителей, создавая и поддерживая режим карантина. Именно в интересах Израиля Вашингтон удерживает Тель-Авив от опрометчивых шагов, в первую очередь в отношении Тегерана.

Итак, что меняет арабская весна конкретно для государства Израиль

Одной из последних громких новостей стал «слив» в СМИ неизвестными высокопоставленными военными чинами США информации о, якобы достигнутой договоренности про использования израильскими ВВС азербайджанских аэродромов в случае нападения на ядерные объекты Ирана.

Израильские и американские СМИ: Обама «сливает» Израиль
http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=79403
В пятницу, 30 марта, сразу несколько крупных СМИ в Израиле и за границей обвинили Белый дом в предательстве Израиля и целенаправленном «сливе» секретной информации с целью подрыва способности еврейского государства атаковать иранские ядерные объекты.

«Слив» отчета, согласно которому атака на Иран задержит ядерную программу всего на полгода (агентство Bloomberg), и публикация со ссылкой на высокопоставленные источники информации об израильской базе ВВС в Азербайджане (сайт Foreign Policy) были центральными новостями последних дней.

Ведущие израильские политические обозреватели Дан Маргалит («Исраэль а-Йом») и Рон Бен-Ишай («Едиот Ахронот»), а также их американские и канадские коллеги выражают уверенность в том, что данные публикации являются не результатом болтливости того или иного чиновника, а следствием целенаправленной политики, проводимой в последние дни администрацией президента США Барака Обамы.

Популярні новини зараз

Укренерго оприлюднило графік відключень світла на 25 листопада

"Гра проти своїх": у Раді різко відреагували на ідею розформування ТЦК

The Washington Post: Поспішна мирна угода щодо України може мати небезпечні наслідки для всього світу

"Ми зрадили Україну": конгресмен Маккол назвав головну умову для переговорів з Росією

Показати ще

По мнению Бен-Ишая, задача подобных «сливов» – убедить Конгресс США и общественное мнение в Израиле, что «игра не стоит свеч», поскольку выгода от атаки на Иран (полгода отсрочки) не соответствует «затратам» (сотни погибших и сотни тысяч в бомбоубежищах). Кроме того, Белый дом хочет лишить ЦАХАЛ оперативного пространства для возможного удара по ядерным объектам Ирана.

Очень правильно, по моему мнению, подобрано слово «слив». Видимо, несмотря на все увещевания, предупреждения и просьбы Вашингтона, некоторые «ястребы» в Тель-Авиве никак не могут расстаться с идеей обязательного удара по Ирану. Удара, который не только абсолютно не входит, и даже вредит планам США в Центральной Азии, но и ставит под угрозу сам Израиль.

А если не помогают слова, то нет ничего лучше, чем ударить по рукам «непослушного воспитанника», продолжающего себе и союзнику на беду «тянуться за револьвером». Что и произошло в результате вышеназванного «слива».

Чтобы понять, почему США нужно спасать Израиль от собственной горячности, внимательнее взглянем на геополитические результаты прошедшего года.

Уже через год после начала «арабской весны» начинают вырисовываться ее контуры. Это не монолитный Арабский Халифат, возрождение которого мнилось в разгар революционных потрясений исламского мира от Атлантики до отрогов Гималаев. Центров «мусульманского возрождения» несколько:

1) Северная Африка, подпавшая под влияние «Братьев-мусульман» от Марокко до Египта с разрывом (пока) в Алжире.

2) Исламисты Ближнего Востока, разделившиеся между Турцией и монархиями Залива. Это разделение особенно заметно в «сирийском вопросе» и подтверждается составом участников начавшегося в Багдаде саммита ЛАГ.

3) Шиитский Иран – противостоящий усилению радикального суннизма на волне «арабской весны».

4) Афганский Талибан, влияющий на соседние Иран и Пакистан, а также страны Средней Азии.

И Израиль своей территорией фактически разрывает исламистов северной Африки от исламистов Ближнего Востока. Именно это дает повод многим говорить о том, что «арабская весна», возрождая Халифат, сметет препятствие в виде еврейского государства со своего пути. А вот здесь позвольте не согласиться. Так ли страшно для Израиля радикально-мусульманское окружение в сегодняшнем формате? Нет, ничего нового, и ничего критичного.

Западное направление.
География за Израиль. Надежным буфером может стать пока еще египетский Синайский полуостров. Весной 1982 года Израиль полностью ушёл с Синая. Но угроза прихода к власти в Каире «Братьев-мусульман» и регулярные террористические атаки и диверсии на газопроводах Синайского полуострова в конечно итоге вполне могут подвигнуть Израиль пересмотреть Кэмп-Девидские соглашения и вернуться на Синай, либо оказать содействие в создании на полуострове христианской автономии для тех же гонимых новыми властями коптов. Защищая себя, копты будут защищать и Израиль не за страх, а за свою жизнь.

Восточное направление.
Политика за Израиль. Еврейское государство с момента создания постоянно воюет с арабскими соседями на Востоке. И сила Израиля не столько в мощной армии или в ядерном оружии, сколько в непрекращающейся раздробленности арабских противников Тель-Авива. И эта раздробленность не только сохраняется, но и усугубляется. Сегодня четко рисуются три соперничающих недружественных друг другу исламских центра притяжения – Турция, Королевство Саудовская Аравия и Исламская республика Иран. Если правильно ими манипулировать, то у Анкары, Эр-Рияда и Тегерана просто не останется ни сил, ни времени для Тель-Авива. Даже не в прямых столкновениях между собой, а в соперничестве влияния на палестинцев, движение Хамаз и Хезболла, доминирование в Сирии и Ираке.
Именно поэтому Израиль просто обязан беречь военную силу Ирана, а не пытаться ее подрывать.

Какие дальнейшие возможные перспективы развития ситуации?

Израиль.
Думаю, что больший вес дальнейшей материальной и финансовой опеки над Тель-Авивом США перенесут на ЕС. Израиль уже сегодня соединяют с Европой через Кипр и его газоносный шельф.

Турция.
Несмотря на евроинтеграционные процессы, Анкара должна оставаться азиатской и мусульманской. Для того, чтобы закрыть путь Турции в ЕС достаточно использования того же Северного Кипра, противостояния с Грецией и дальнейшего муссирования проблемы «признания турецкого геноцида армян». Потому и не удивительно, что когда конституционный суд Франции приостановил решение Парламента страны о признании ответственности за отрицание «турецкого геноцида армян», эту тему подхватил Конгресс США.
А чтобы Анкара не дремала на Юге и Востоке остается проблема Курдской государственности.

И дабы снять последние сомнения в дальнейшей заботе США об Израиле:
США профинансируют укрепление израильской системы ПРО — Пентагон

А это уже дела, а не слова.

Источник