Газовый конфликт, проходящий красной нитью через всю историю взаимоотношений суверенной Украины и Российской Федерации, всегда отличался причудливыми поворотами. Однако, при изучении последних новостей с «газовых фронтов», всё чаще приходишь к выводу, что даже самая изощрённая фантазия имеет свои пределы. И, поскольку отношения между официальным Киевом и Брюсселем сейчас напряжены даже в большей степени, чем с Москвой — неудивительно, что уже звучавшие некогда резкие аргументы Киева адресованы теперь Европе.
Общую атмосферу проводящихся время от времени межгосударственных переговоров относительно судьбы украинской ГТС и стоимости газа можно охарактеризовать как «стабильно бесперспективную». Как известно, официальный Киев настаивает на том, что стоимость газа — завышена, а «Северный» и «Южный» потоки представляют собой прямую угрозу благосостоянию украинского государства. Особенность претензий состоит в том, что обосновать цифрами «нелогичность» цены и, тем более, обратиться с такой аргументацией в международные суды, представители газовой отрасли Украины не могут. «Нужно ожидать, что ты выиграешь. Если первичный юридический анализ тебе об этом не говорит, то наверно просто глупо идти и проигрывать. Мы знаем абсолютно точно, как будут обстоять дела», — прокомментировал перспективы обращения в суд первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский. К тому же, несмотря на весьма эмоциональную риторику, при ближайшем рассмотрении оказывается, что с юридической точки зрения контракты безупречны, а цена, которую Украина платит по факту, оказывается ниже, чем во многих других странах Европы.
Собственно, иначе и быть не может. За исключением отдельных уникальных случаев, цены на газовом рынке рассчитываются по общим принципам, которые были разработаны после открытия крупного месторождения Гронинген на севере Голландии в 1959 году, и остаются неизменными более полувека. Согласно существующей традиции, стоимость газа высчитывается на основе стоимости нефтепродуктов, продавец принимает на себя риски в области разработки и добычи, а покупатель соглашается на протяжении продолжительного периода закупать известный объём газа по оговоренной цене, причём в отношении него действует правило «бери или плати».
При всей активной деятельности по пересмотру действующего соглашения, в Киеве прекрасно осознают всю бесперспективность обращения в суд с требованием снизить цену вдвое, тем более, что рычагов давления как на Брюссель, так и на Москву у него не имеется. Пока что, максимальный успех по снижению цены, достигнутый компаниями Европы, не превысил 15-20%.
В таких условиях, Украине приходится выбирать меньшее из двух зол. Динамика газовых цен для Украины находится в полном соответствии с колебаниями мировых цен на нефть и выглядит следующим образом: в первом квартале 2011 года стоимость была 265 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале — 297, в третьем — около 350, в четвертом — приблизилась к 400 долларам. В первом квартале 2012 года цена возросла до 416 долларов. В начале января министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявлял, что Украина намерена закупать в России лишь объемы газа, которые «необходимы для украинской экономики», то есть примерно вдвое меньше, нежели предусмотренные в контракте объёмы. При этом достаточно откровенно говорится — было выбрано наиболее «скромное» нарушение контракта.
Вице-премьер Хорошковский сообщил, что «единственный вариант, которым мы защищаемся, это сокращение объемов покупки. Хотя это и является частичным нарушением правила „бери или плати», но, в данном случае это, как говорится, меньшее нарушение». Можно лишь добавить, что нарушение принципа «take or pay» является не частичным, увы, а самым прямым нарушением.
Естественно, возникает вопрос — почему «Газпром» не пытается подать в суд на «Нафтогаз» на основании явного невыполнения партнером своих обязательств. Возможно, причина лежит в том, что в этом случае трудности возникнут уже с получением договорной неустойки. На протяжении последних месяцев, чтобы расплатиться с ежемесячными счетами, составляющими порядка 1,5 миллиарда долларов, украинский монополист «Нафтогаз» был вынужден использовать различные ухищрения — привлекать кредиты от частных банков, занимать деньги для осуществления выплат «Газпрому» у структур самого «Газпрома».
По информации, озвученной доктором экономических наук, президентом Центра рыночных реформ Владимиром Лановым, деньги для оплаты счёта за февраль были взяты напрямую из государственного пенсионного фонда Украины. Золотовалютные резервы Украины снижаются впечатляющими темпами на протяжении полугода — на 1 марта 2012 они составляли 31 миллиард 048,6 миллионов долларов, что по сообщению Национального банка Украины «позволяет финансировать будущий импорт товаров и услуг на протяжении 3,5 месяцев». При таком плачевном состоянии экономики, подавать на Украину в суд с неминуемым последующим требованием компенсаций, это значит, говоря, вульгарно говоря, бить лежачего.
Приток валюты, получаемой от транзита энергоресурсов по территории Украины, с учётом озвученного выше, ещё больше ассоциируется с национальной экономической безопасностью. В год Украина получает примерно 3 миллиарда долларов благодаря загрузке доставшейся после распада СССР национальной ГТС. С учётом введения в строй «Северного» и уже недалёкого запуска «Южного потока», на торжественную церемонию начала строительства которого руководство «Газпрома» явно не без умысла пригласило своих украинских коллег, остаётся совсем немного времени на то, чтобы отыскать ГТС место в новой картине мира.
Если несколько месяцев назад украинские чиновники направляли требования обеспечить гарантии существования национального газопровода в Москву, то теперь эти ультиматумы идут в противоположную сторону. Украина ожидает от Евросоюза официального заявления о его позиции в отношении строительства Россией обходного газопровода «Южный поток».
Об этом сообщил заместитель главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун на пресс-конференции 26 марта. «Если украинская ГТС признана перспективной, тогда где место „Южному потоку». Вот здесь нам необходимо, чтобы Европа проявила конструктивный подход и заявила свою к нему позицию», — заявил представитель «Нафтогаза». Изрядно завысив в своём выступлении стоимость «Южного потока», чиновник уведомил Европу о том, что «Южный поток» ей не выгоден, и куда проще реставрировать украинскую ГТС.
При этом, буквально на днях, парламент Украины принял законопроект, который запрещает «передачу с баланса на баланс, в концессию, в аренду, лизинг, залог, управление, в уставный фонд других юридических лиц, что может привести к отчуждению основных фондов и акций НАК „Нафтогаз Украины», дочерних и учрежденных ею предприятий».
Евросоюзу, таким образом, предлагается выделить деньги на реконструкцию того, чем он никоим образом управлять не сможет. К тому же, нет никаких гарантий будущей прибыльности «Нафтогаза». На этом основании, кстати, отказался кредитовать ремонт распределительных сетей ЕБРР. «Как можно кредитовать убыточную компанию?», — заявил в Киеве старший банкир ЕБРР Поль Шапиро.
"Укренерого "оголосило два періоди відключень світла на 26 листопада
Le Monde розкрила секретні переговори щодо європейської військової місії в Україні
Пенсіонери отримають автоматичні доплати: кому нарахують надбавки
Ціни на пальне знову злетять: названо причини та терміни подорожчання
Впрочем, это представителей «Нафтогаза» не смущает. «Мы ведем разговор о том, что, раз мы не нужны со своей газотранспортной системой, нужно подготовиться к тому, чтобы она была в дальнейшем загружена. Она имеет колоссальные возможности: она имеет возможность транспортировать на Запад и такой же объем назад. Мы, может быть, включим ее в общую систему — газотранспортную систему нашу и Европы», — сказал заместитель главы правления «Нафтогаза» Чупрун. Ни в коей мере не отрицая потенциальных способностей любой трубы транспортировать нечто как в одну, так и в другую сторону, всё-таки не совсем понятно — неужели ЕС посчитает нужным «включить в общую систему» газопроводы Украины только для того, чтобы по ним что-то циркулировало в разных направлениях? Ведь основные потребители газа, развитые предприятия, находятся в Европе, а не на Украине.
По словам официальных лиц, Украина до июля рассчитывает получить от европейских финансовых институтов первый транш в размере 308 миллионов евро на модернизацию ГТС. Правда, в самом ЕС говорят о лишь том, что они надеются до конца лета лишь обсудить вопрос о возможности выделения подобной помощи. Впрочем, если верить озвученному Нацбанком Украины прогнозу прочности национальной экономики, то даже июль может оказаться недопустимо далёким сроком.