Получить столь фантастический объем прибыли позволили именно программы количественного смягчения, в рамках которых скупались «токсичные» ценные бумаги, в результате чего баланс ФРС увеличился с $800 млрд до $2,9 трлн.

Фактически, это делает ФРС крупнейшим держателем ипотечных производных ценных бумаг — CDO (collateralized debt obligations — обеспеченные долговые обязательства) и MBS (mortgage-backed securities — ипотечные ценные бумаги, выплаты по которым обеспечены ипотечным кредитом или пулом ипотечных кредитов).

Именно эти бумаги спровоцировали финансовый коллапс в США, который позже перерос в глобальный финансовый кризис в 2008 году. По сути, это — токсичные, пустые вложения банков, списанные с их балансов и перепакованные в ценные бумаги. То есть баланс ФРС напоминает позицию инвестора, который использует кредитные средства, при малом объеме собственных реальных ресурсов. Это позволяет ему демонстрировать фантастическую доходность. Правда, для поддержания столь высокого уровня доходов жизненно необходимо, чтобы рынок продолжал расти, иначе «банкротства» не избежать.

ФРС вливала ликвидность на финансовые рынки и одновременно поддерживала проблемные компании, выкупая у них ипотечные векселя, казначейские облигации и наиболее рискованные корпоративные бонды. Для продолжение получения фантастических доходов, ФРС вынуждена проводить одну программу количественного смягчения за другой.

Именно поэтому глава крупнейшего инвестфонда PIMCO Билл Гросс уверен, что еще один или два раунда количественного смягчения будут запущены в США. Пока идеи Билла Гросса не находят широкой поддержки среди аналитиков, но к его мнению рынок привык прислушиваться. Отметим, что Гросс является одним из самых опытных инвесторов, работающих с облигациями. Total Return Fund, принадлежащий PIMCO, управляет активами на $250 млрд.

Для того, чтобы продолжать свой курс в заданном направлении, представители ФРС вынуждены культивировать страхи по поводу того, что восстановление экономики США может оказаться лишь иллюзией. Поэтому все чаще и чаще от представителей регулятора можно услышать, что «тенденции к улучшению выглядят крайне хрупкими», и никакой уверенности в грядущей стабильности нет.

Впрочем, для подобных настроений есть и объективные причины. Например, объем промышленного производства Штатов в феврале не изменился, поскольку рост показателей в некоторых отраслях был полностью нивелирован спадом в горнодобывающей промышленности, который продолжается уже второй месяц подряд. А ведь производство до недавнего времени было локомотивом экономического восстановления.

Производство в горнодобывающем секторе упало на 1,2% в феврале, и, как это ни парадоксально звучит, причина этого кроется в падении цен на природный газ в США, который спровоцировал сокращение добычи. Также снизились объемы добычи угля.

Отстаивая необходимость поддерживать экономику «мягкой» денежно-кредитной политикой, представители ФРС отказываются серьезно воспринимать риск резкого роста инфляции. Но при этом, из-за активизации переговоров Израиля и США относительно нанесения удара по Ирану, а также в связи с закрытием иранским банкам доступа к международной системе SWIFT, взлетели цены на нефть и, соответственно, на бензин, что ударило по карману американцев. В результате февральский скачок в стоимости жизни в США стал максимальным за 10 месяцев и полностью нивелировал позитивный эффект от увеличения занятости.

В феврале наблюдался самый большой рост цен на бензин за год, он составил 6%. По этой причине потребители меньше тратили денег на другие товары и услуги. Как бы то ни было, представители ФРС пытаются убедить всех, что скачок цен на горючее носит временный характер, а вероятность того, что инфляция выйдет из-под контроля, минимальна.

Это — скорее вынужденная позиция, так как признание того факта, что инфляционный риск возрастает, практически означало бы для ФРС, что она остается без единственного оставшегося инструмента — накачки рынка ликвидностью, что является основным содержанием третьего раунда количественного смягчения.

Подключаться к этой борьбе уже вынуждены такие «тяжеловесы», как министр финансов США Тимоти Гайтнер, который считает, что ужесточение денежной политики только навредит экономике и на данном этапе необходимо сосредоточиться на укреплении экономического роста страны.

Помимо этого, через несколько месяцев закончит действовать операция «Твист», запущенная ФРС в конце сентября 2011 года с целью увеличить средней срок обращения бумаг и снизить доходность бондов, находящихся на балансе регулятора. В реальности увеличение среднего срока обращения гособлигаций США на один месяц приводит к росту доходности по 10-летним US Treasuries на семь базисных пунктов.

Популярні новини зараз

В Україну йдуть морози до -9: Діденко розповіла, де похолодає найбільше та пройде сніг

"Укренерого "оголосило два періоди відключень світла на 26 листопада

Битва двох найобок: чому українці повертаються на окуповані території

В Україні можуть заборонити "небажані" дзвінки на мобільний: про що йдеться

Показати ще

Возможность проведения QE необходима для сдерживания роста доходности длинных облигаций. Но, с другой стороны, существует серьезная опасность в продолжении сохранения сверхмягкой денежно-кредитной политики, поскольку это может оказать крайне губительные последствия для экономики США.

Как отметил глава Сент-Луиса Джеймс Буллард, текущая ситуация напоминает 1970 г., когда для восстановления экономики также применялись агрессивные методы смягчения монетарной политики. В результате в мировой экономике наступила инфляционная катастрофа, и понадобились десятилетия, чтобы полностью успокоить рост цен. При этом ФРС надо быть осторожной и на этом фронте, чтобы борьба с инфляцией не сказалась на безработице.

источник