Напомним, что ранее политики Молдовы поддерживали интеграцию в Евросоюз через объединение с Румынией и возможностью возвращения Приднестровья Украине. Об этом сообщает сайт WikiLeaks, который опубликовал депеши посольства США в Киеве. В них отмечалось: «украинцы констатировали, что молдавские политики, содействуя проевропейской политике, неформально поддерживали вхождение РМ в Евросоюз через Бухарест с возможностью вероятного присоединения Правобережья к Румынии и возвращения Левобережья (Приднестровья) Украине».
Американские дипломаты также отмечали, что «правобережная Молдова вместо того, чтоб быть поглощенной Румынией, могла бы объединиться с румынским государством в наднациональной структуре под названием «Романова» («Новый Рим»)». Безусловно, территориальные рокировки не ограничиваются только Приднестровьем, на повестке дня Буковина, Бессарабия, Трансильвания, Черное море и проливы. На повестке дня новая конфигурация будущей Большой Европы, если политики сделают вовремя правильные выводи из исторического опыта.
Мало что изменилось за сто лет. Первая мировая началась не с выстрела в Сараево, а с переговоров в замке Бухлау, где в обмен на аннексию Боснии и Герцеговины было дано согласие на открытие черноморских проливов для русского флота. Проливы не открылись, но зато австрийцы ввели армию в сербские провинции. А в конце войны еще одна неприятность, 27 марта 1918года Сфатул Цэрий (парламент) Молдавской демократической республики провозгласил присоединение к Румынии и это опять в нарушение всех протоколов и договоренностей.
В Молдове, кстати, этими днями громко отметили эту дату.
История повторяется. Россия сегодня также проиграла борьбу за Молдову, как когда-то за черноморские проливы. Только сейчас ситуация намного серьезнее и Приднестровье – это частность в глобальном противостоянии великих держав. Недавний (январь-февраль2012) заход в Черное море ракетного крейсера «Велла Галф» ВМС США с элементами ПРО на борту и его визиты в Констанцу, а также Одессу и Севастополь, (согласованные с Украиной) продолжает целенаправленную программу освоения США региона, включая Босфор и Дарданеллы. Безлимитное нахождение военных кораблей свидетельствует об укреплении американского военного присутствия и реализации планов США по развертыванию компонентов ПРО в Черноморском бассейне, с целью обеспечения безопасности доступа к богатым месторождениям энергоресурсов и транзита нефти и газа. Здесь Украина последовательно выступает союзником НАТО и, де-факто, северная граница Украины – это передовой рубеж альянса.
В частности мы уже знаем о лояльной здаче интересов Украины в акватории о.Змеиный и п-ова Крым где найденные запасы углеводородов способны на десятки лет обеспечить нашу страну природным газом и нефтью. Известно также , что официальный Киев, за закрытыми дверями (для Москвы) обсуждал с представителями НАТО такие вопросы, как безопасность в Черноморском регионе, будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ, перспективы европейского сегмента американской глобальной ПРО и т. д. Черноморско-каспийский регион объявлен с 1997года зоной американских интересов и рассматривается как источник энергоресурсов, альтернативный Персидскому заливу. В составе Совета национальной безопасности при президенте США были созданы специальный отдел, введена должность специального советника президента по проблемам Черноморско-Каспийского региона, а в ЦРУ было создано специальное оперативное подразделение по отслеживанию политических процессов в причерноморских и прикаспийских странах. С этой точки зрения назначение специальным представителем Д.Рогозина, потенциально будущего министра обороны России, целесообразно и оправдано, поскольку этот регион рассматривается Россией как вероятный театр военных действий. Поэтому и необходимо усиление не только военного присутствия России в Приднестровье, но и укрепление баз ВМФ РФ в Севастополе и Тартусе(Сирия).Последняя также вызывает беспокойство и раздражение Вашингтона и рассматривается в одной связке с черноморско-каспийскими проблемами. Вероятно, переговоры Кофи Анана в Москве касались и этого вопроса.
Проблема в другом, понимают ли в РФ, что Приднестровье и Крым, это глубокий тыл группировки НАТО, и для России будет весьма проблематично наращивать там свое военное присутствие. Аналогичная ситуация уже была с Югославией в 1999 году. Тогда, за несколько недель до начала бомбардировок Югославии авиацией НАТО (24 марта), Россия поставила этой стране РЛС и до 10 зенитных систем большой дальности С-300ПМ (код НАТО SA-10B Grumble). Сербским силам ПВО так и не удалось запустить С-300. РЛС, вероятно, были обнаружены истребителями-бомбардировщиками F-16, наносившими удар по нефтеперегонному заводу, и были уничтожены.
Сегодня мы опять слышим заявления, что в приграничные районы будут поставлены новые зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф», а стратегическая ракета «Булава» войдет в боевой состав военно-морского флота России уже в 2012 году. Игра мускулами не приведет к стабилизации. Это ведь не полный перечень проблем, но и он показывает трудности, с которыми столкнется России при поддержании боеспособности своего воинского контингента в Приднестровье в случае вооруженного конфликта с Молдовой-Румынией (считай то же НАТО). Ясно, что под жестким нажимом северо – атлантического блока украинское руководство не может позволить себе допустить транзит российского оружия через свою территорию ни водным, ни наземным, ни воздушным транспортом. Тем более, что вовремя проведения ЕВРО-2012 американские самолеты будут обеспечивать безопасность воздушного пространства Украины. Мы предполагаем, что на майском саммите НАТО в Чикаго В. Янукович получит четкие и ясные инструкции по этому вопросу в обмен на второй срок или гарантии личной безопасности в случае начала операции “ПРЕЕМНИК”.
Россию заманивают в ловушку. Ее угрозы используют как повод для вооруженного конфликта на геополитическом разломе, который легко может перерасти в широкомасштабную войну с непредсказуемыми последствиями. Натовская атака на Приднестровье не за горами. Под удар попадает российский военный контингент в ПМР, помочь которому будет крайне трудно из-за отдаленности России от места конфликта. Ситуация будет намного хуже, чем в Южной Осетии в 2008 году, так как России будет противостоять не маленькая Грузия (хотя и с американской поддержкой), а непосредственно блок НАТО. У Украины, как у потенциальной жертвы, не такой большой выбор – или роль буферной зоны, которая приведет к существенным потерям гражданского населения и потере предположительно территорий Одесской и Черновицкой областей. В последней, кстати, практически отсутствует граница с Румынией, а без второго румынского паспорта вероятно только глава обладминистрации и его замы.
Второй вариант – это вхождение Приднестровья в состав Украины ( в случае поглощения Молдовы Румынией) или признание независимого государства по “абхазскому” образцу. В любом из вариантов согласие России возможно только при условии сохранения воинского контингента и формирование новой геополитической оси Москва-Киев-Тирасполь-Брюссель.
С украинской стороны тревогу, понимание и активность проявляет только гражданское общество и то, практикуясь в народной дипломатии. Для нас важен мир в этом регионе и как альтернатива –это создание новой европейской парадигмы, где вопросы двойного гражданства, территориальных претензий, культурно — национальных автономий ( в пределах одного района), евроинтеграционные процессы, вопросы межконфессиональных отношений и реституции, экономические кластеры, инвестиции, транспортные коридоры, и вопросы другой проблематики должны находить свое решение, а в будущем стать составляющей конституционных изменений, законодательства и межправительственных соглашений заинтересованных стран.
Мы уверены, что Приднестровский гамбит не решится без Украины, но решение, вероятно, лежит вне компетенции и понимания существующего политического режима.
Київстар запустив вигідний тариф лише за 100 гривень: як підключити
Українцям видадуть безкоштовні продукти: хто отримає та куди звертатися
У Раді підтримали посилення контролю за роботою ТЦК: що зміниться
Пенсіонери ризикують залишитися без прав: що загрожує водіям похилого віку
Автор — Председатель исполкома Гражданского Конституционного Конгресса