Всё течет, всё меняется. Кроме акул и Украины. У них всё по прежнему. Как и раньше, в Украине блоггеры троллят бессмысленно и беспощадно, интеллектуалы зачем-то хоронят и спасают загнивающий Запад, хотя он их об этом не просил, бюджетники, которые об интернациональных корпорациях только слышали, а акции компании из списка Forbs 500 для них просто непонятное явление, но которые выросли и вышли в люди на клятой советской имперской бесплатной системе няшек, усердно борются с некими леваками, народ ропщет по любому поводу, правительство проваливает очередное начинание, и только Геннадий Друзенко, переняв из моих ослабших рук знамя просвещения, пытается нести знания о мире украинцам, доказавших на моём примере, что оно им нафиг не впало. Но, может, Геннадию повезет больше, чем вашему покорному слуге. И более странные вещи случались.

Так, например, вопреки всему ходу исторического развития и здравому смыслу, 30 лет тому назад я с женой и ребёнком прибыл в Канаду. Не буду утомлять вас интересными, но в данный момент ненужными деталями. Скажу о причине. В какой-то момент мне стало ясно, что ничего хорошего из этой перестройки не выйдет. Все энергия надежд середины 1980-х стала выходить в свисток. Вместо организации общества и экономики демократическими и рыночными подходами, демократию и рынок стали спускать по указу сверху. Как и сейчас, впрочем.

Как сказала мне одна тётя в кабинете, равнодушно хлопая обязательной печатью на какой-то документ, освобождающей мою супругу от каких-то обязанностей перед университетом, «Ну, сейчас же можно!» То есть, если завтра запретят, то она и хлопать печатью перестанет. Начальство сказало, что сегодня у нас демократия и капитализм, а потом скажет, что у нас монархия и феодализм, и так оно будет. К нам в почтовое отделение явился замминистра почтовой промышленности, или как она там, и полчаса нёс ахинею. Следующие полчаса я, простой советский почтальон, возил его фейсом по тейблу на виду у охеревшей от такой непочтительности аудитории, обучая руководителя отрасли азам рыночной экономики. Надо отдать товарищу должное, в духе времени он не обиделся, а даже пару раз интересовался у начальника отделения, как я там. Но к себе не позвал. И правильно сделал.

К 1989 году стало ясно, что никто не знает, что и как делать. Как и сейчас. Все повторяли умные слова, которые они прочитали в умных книгах и слышали от умных людей, но что они значили конкретно в конкретных условиях, никто явно не понимал. Забавно было смотреть противостояние Сахарова и Горбачёва, но это не отменяло факта, что ни тот, ни другой ничем внятно руководить были не в состоянии. А абстрактное тарахтение уже через год перестройки стало раздражать. На фоне распада полусталинской, но ранее действовавшей системы. Свобода ведь сложная штука, она требует баланса сил и консенсуса. А так — бац! - азербайджанцы стали громить армян. И где-то ещё кто-то кого-то ещё. А система , как тётя с печатью, смотрела и печально пожимала плечами, «Ну, сейчас же можно!» Свобода ведь в первую очередь это осознанное ограничение себя в контексте отношения с другими. Раб не имеет свободы именно потому, что ему себя не требуется ни в чём ограничивать, за него это делает хозяин. И в этом заключается разница между условным совком и его наследниками любой окраски и условным Западом. Которую так трудно понять украинцам.

Я когда-то писал о том, что первым делом в Канаде меня поразило то, что всё там казалось на своём месте. Даже полусгнивший раздолбанный старый амбар на зачуханной придорожной ферме стоял на своём месте. Такие ощущения сродни лавровому листу в супе — ты замечаешь его отсутствие. А когда он есть, так вроде и незаметно, и даже необязательно. В Канаде же всё имело смысл, даже негативные явления. Так, в центре Оттавы под отелем Шато Лурье ночью дрались антифа с неонацистами. Ногами по голове. Но и место, и время были подходящими.

Поскольку люди обычно мыслят фантазиями из стереотипов, мне время от времени кидают, мол, у вас в Канаде там мирно, даже не подраться. На что я даю им адреса пабов, где их отметелят за милую душу. Просто тут всему есть своё место.

Другим явлением оказалась терпимость, толерантность. На второй день пребывания в стране в лифте со мной оказалась ортодоксальная еврейская семья и коротко подстриженный парень, у которой на красной футболке в белом кругу красовалась здоровенная чёрная свастика. При этом все вели себя естественно спокойно. Это способность НЕ реагировать на внешние раздражители для меня первое время была поразительной. А ведь это и есть признак свободного общества — не париться о других. Это не равнодушие, а сдержанность. Улица не самый лучший способ для выявления и продвижения социально-политических воззрений, для этого существуют институты представительной демократии.

Поэтому мой советский юмор в Канаде работать перестал.

  • Завтра первое мая, пролетарский праздник. Я возьму красный флаг и выйду на демонстрацию.
  • ОК, - была реакция. Почему бы и нет?

Веселей было, когда во время запрета ругани на поле, я решил научить своих футболистов русскому мату. Не вышло! Почему бы и нет, они начали рассуждать, если мать неплохо выглядит? Чертова толерантность!

Потому что нет правил. Эпатаж и тот работает только тогда, когда на него реагируют.

Нужно заметить, что я приехал в Канаду, ещё только выползающую их своего колониального прошлого. В Онтарио по воскресеньям всё было закрыто — божий день. Еще бушевали споры об абортах. Квебек в 1960-х сбросивший гнёт англофонов, а заодно и католической церкви, уверенно пёр к независимости. На реке Ока воины индейской конфедерации Мохоков вступили в прямой огнестрельный бой сначала с полицией Квебека, а затем и канадской армией. Но я не видел истерики у политиков и просто людей, не замечал расчеловечивания противников. Я не помню оскорбительных выпадов по отношению и квебекским сепаратистам. Когда во время референдума 1995 о независимости Квебека, в котором сторона «Нет» победила лишь с с 50% с копейками процентов голосов, люди со всей Канады съезжались в Монреаль на демонстрации под лозунгом «Моя Канада включает Квебек!» они несли послание о том, чтобы квебекцы, какие они есть, со всеми ихними червяками, оставались с нами, с нашими червяками в голове. И это сработало.

Я застал еще Канаду, которую канадский писатель Мордехай Ричлер назвал «два одиночества», имея в виду англоязычных и франкоязычных. Но время прошло и оказалось, что одиночеств тут больше, чем два. Есть так называемые первые нации индейцев и инуитов, есть мигранты со всего света, каждый со своей историей и представлениями о мире. И нарративы потомков WASP (white Anglo-saxon protestant), белых англосаксонских протестантов, как и белых французских католиков, стали просто одними из многих нарративов. Что находясь в стране с титульной нацией трудно даже мысленно допустить. Как можно не гордиться своей историей? Вот Канадский ответ — ну, гордись, а меня больше волнует, что у оттавской команды НХЛ нет хорошего вратаря. Вот это реальная беда!

Как многие иммигранты я изначально старался вписаться в среду, стать более канадцем, чем сами канадцы. Но оказалось, что быть канадцем — это быть собой. Тебе не нужно носить особую одежду, прическу, вести себя определённым образом, есть определённую еду или даже гордиться, или, наоборот, оскорбляться, определёнными историческими событиями и личностями. Ты — здесь, ты — есть, значит ты — канадец. В Квебеке есть места, где английского не знают, или не хотят на нём говорить. И никого это не задевает. Это их недостаток, и над недостатками тут изгаляться не принято.

Популярні новини зараз

Українцям виплатять до 3 тисяч гривень до Дня Незалежності: хто та як отримає

Дві пенсії замість однієї: у ПФУ повідомили важливу новину для українців

Водіям пояснили, чим загрожує авто додавання спирту до бензину

Водіям пояснили, чим небезпечні нові норми щодо додавання спирту до бензину

Показати ще

После 11 сентября 2001 я вдруг узнал, что многие мои знакомые, прожившие в Канаде по 30-40 лет, а то и родившиеся здесь, не имели канадского гражданства. И ничего, жили не тужили, пока озверевшая от страха терроризма американская таможня не стала цепляться даже к германским и британским паспортам. И тогда выяснилось, что я более старый канадец, чем некоторые старые канадцы.

И только тут я осознал, что всё есть труд. Мы жили в благословенной стране запретов, где можно было работать кочегаром в котельной и одновременно быть рок-звездой. Одинаково халтурно. Здесь же всё оказалось доступным, но зато какая конкуренция! Такие явления, как Вопли Видоплясова или Цой здесь были бы просто невозможны. Профессионализм любителей зашкаливает. Но чтобы выйти в люди, необходимо не только годами посвящать себя исполнению каждый день за сущие гроши, но ещё требуется удача. А работать я не любил и не люблю. Так Канада не досчиталась одного художника и музыканта. Я однажды видел выступление певицы с голосищем, который бы посрамил оперных исполнителей, а не то что пугачёвых эстрады. На мой вопрос, какого хрена она теряет время, ответила, что предпочитает спокойную работу в государственном офисе.

В Канаде я наконец-то понял разницу между частным и государственным. И почему государство — необходимое зло. В отличие от привычной вертикальной структуры совка и пост-совка, где президент определяет цену билета на маршрутку в Тихом Омуте, канадские структуры оказались горизонтальными. Федеральное ,провинциальное и городское правительство мало связаны административно, и скорее являются партнёрами, а не подчинёнными. Конфедерация, и ничего, феодализма, которого так боятся в Украине, не происходит. Скорее, наоборот, каждый имеет возможность решать вопросы в конкретных условия, а не стричь всех под одну гребёнку, как принято сами знаете где. И потому правительства разного уровня достаточно эффективны. Но только если речь идёт о стандартных, хорошо прописанных в методичке действиях. Но будьте уверены, что любой новый, нестандартный, проект закончится либо в три раза дороже и два раз дольше, чем планировалось, а то и вовсе не работает. Потому, что процесс принятия решений в государственной структуре резко отличается от частной компании. Илона Маска там просто не возникнет, он умрёт от старости до окончательного решения. В частной компании постоянная необходимость быть впереди конкурентов, дерганный менеджмент, сотрудники в вечном стрессе. Государственная машина без конкурента ползет себе потихоньку, и что ты не сделаешь, всё хорошо. Но работать там невыносимо скучно для деятельного авантюриста, на котором зиждиться капитализм. Поэтому участие государства ив экономике, и повседневной жизни минимально. То есть его как бы и нет. И если у тебя всё хорошо, то оно и не нужно. Государство востребовано только у людей в беде. Поэтому в Украине его роль так велика.

Странно также осознавать, что владение огнестрельным оружием в Канада вполне сравнимо с США. Но его не видно. Видимо пенисы канадских мужчин достаточного размера и им не требуется его компенсировать постоянной демонстрацией ствола, как у некоторых американцев.

Несмотря на то, что единственный сосед Канады — самая мощная экономически и культурно страна в мире и истории, Канада не потеряла своего уникального лица. Точнее лиц, у неё их много, и все они интересны по-своему. В ответ Канада производит свой культурный продукт, который раз за разом завоёвывает Америку и мир, она не плачет о засилии огромного соседа, она творит. Она не может состязаться с Голливудом в размахе, но может создавать маленькие гениальные картины.

Для Канады нет вопроса или-или, не жизни с нулевой суммой, она берёт и она даёт, она не боится перемен и ошибок. Она ищет решения в усложнении и разнообразии, и находит их.

Нельзя сказать, что моя жизнь здесь сложилась удачно. Успех никому нигде не гарантирован, даже в Канаде. Но я не жалею о принятом 30 лет назад решении. Канада дала мне возможность быть самим собой, быть индивидуальностю. И понять, что оказался совсем не тем, чем я себе казался. И за это огромное ей спасибо.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook