Кадровый «голод» в управленческой сфере Украины не является показателем недостатка в стране честных и профессиональных кадров, а скорее результатом отсутствия Системы кадрового отбора.
Такая система предусматривает Критерии, по которым отбираются претенденты на определенные должности. Причем критерии не поверхностно-формальные (дающие простор для волюнтаристских решений при назначениях), а настоящие, эффективные критерии для отбора лучших.
Так как для управленческой работы нужно, чтобы человек имел хорошо развитые две основные составляющие: моральные и профессиональные качества, то Система может включать 2 блока, 4 критерия:
Блок 1. Нравственные качества:
Критерий 1. Высокий уровень эмоционального интеллекта (EQ).
Критерий 2. Непричастность к коррупционным скандалам, соответствие доходов имуществу и расходам.
Блок 2. Профессиональные качества:
Критерий 3. Знания в сфере, на должность в которой претендует человек (в том числе уровень IQ).
Критерий 4. Умение управлять людьми.
Для воплощения в жизнь, эти 2 блока с 4 критериями должны быть закреплены в нормативных документах, определяющих прием на государственные управленческие должности. Сделать такое формальное закрепление не трудно, было бы желание настоящего реформирования системы государственного управления.
Что представляет собой каждый из критериев и как определить, насколько человек ему отвечает?
1-й критерий: высокий уровень эмоционального интеллекта (EQ)
Українцям розповіли, що тепер можна будувати на власній ділянці без дозволів
Українцям розповіли, скільки тепер доведеться заплатити податків за продаж авто
Українцям загрожує суд через паркани із сусідами: яка допустима висота
Стало відомо, де армія РФ може активізувати наступ
Эмоциональный интеллект в данном случае – эмпатия, умение сочувствовать людям, ощущать их потребности, доброжелательность, желание принести пользу людям, совершить выдающийся поступок ради страны. Составить картину (достаточную для определенных выводов) относительно уровня эмоционального интеллекта претендента возможно путем:
а) специальных тестов, разработанных специалистами в области психологии госуправления;
б) собеседований, когда комиссионно (причем комиссия является независимой и профессиональной) задаются вопросы с целью уяснить мировоззрение претендента, направленность его личности, психологические и культурные особенности.
Возможно также учитывать религиозность человека. При этом нужно быть очень осторожными, потому что вопрос религиозности чрезвычайно тонкий и личностный. Можно лишь сказать, что если человек пытается себя позиционировать как верующий, религиозный, но слова не во всем соответствуют делам: замешан в коррупционных скандалах, имеет явное несоответствие доходов имуществу и т.д., то утверждение о религиозности скорее насторожит, чем будет чем-то положительным.
2-й критерий: непричастность к коррупционным скандалам, соответствие доходов имеющемуся имуществу и расходам
В отношении причастности к коррупционным скандалам речь идет о любых публично установленных случаях, когда человека обвиняли в коррупционных деяниях. Понятно, что само по себе обвинение в коррупции не является ее доказательством (а может быть средством дискредитации достойных кандидатов со стороны как раз действительно коррупционеров), однако если кто-то из членов комиссии (которая, повторяя, является независимой и профессиональной), имеет какие-либо факты о причастности претендента к коррупции (включая публикации в СМИ, расследования правоохранительных органов и т.д.), то каждый такой факт должен быть рассмотрен.
Очень важным в блоке «Нравственные качества» является соответствие доходов претендента его имуществу и расходам. Сразу надо сказать, что ввести такой критерий как обязательный и неизбежный для каждого народного депутата, госслужащего любого государственного органа от заместителя руководителя и выше (то есть для всех руководящих государственных должностей) – пожалуй «слабО» для нынешней власти, как было «слабО» для всех властей предыдущих. Даже несмотря на надежды, которые были и еще остаются на президента Зеленского. Многие группы влияния в Украине не заинтересованы в наведении порядка на всех уровнях власти, хотя если Зеленский этого порядка захочет, то, может быть, достигнет. В конце концов, здесь как в шутке о двух путях, Ли Куан Ю и одном из бывших украинских президентов (к сожалению, актуально не только для одного из них), который из двух путей и хотел бы выбрать 2-й, чтобы служить своему народу (не красть ) и вывести страну в десятку лучших стран мира, однако этот путь уже выбрал Ли Куан Ю. Кстати, именно Ли Куан Ю сделал одной из основ своей антикоррупционной политики проверку чиновников на соответствие их доходов имуществу и расходам.
В нашей же стране хотя и вернули не так давно в Уголовный кодекс статью об ответственности за незаконное обогащение, однако эта норма действует очень избирательно, изредка-слегка, в зависимости от желания правоохранительных органов. В результате (как раньше, так и сейчас) часть государственных ТОП-должностей на местном и центральном уровне занимают люди, которые при официальных зарплатах на протяжении всей деятельности в тысячи-десятки тысяч гривен в месяц, имеют имущество на миллионы, десятки и сотни миллионов долларов. Конечно же, незаконно обогащаясь за счет собственного народа, эти чиновники не остановятся и не перевоспитаются. Поэтому никаким образом те, кто не может объяснить откуда у них имущество (в совокупности дороже определенной суммы, например, миллион гривен), не должны иметь отношения к государственному управлению.
Рано или поздно в Украине будет действовать норма об обязательности объяснения каждым ТОП-чиновником источников происхождения его имущества. Другого пути для эффективной работы государственных органов нет. И чем скорее власть на самом высоком уровне поймет эту необходимость, тем больше у нее будет шансов в историческом измерении стать на путь Ли Куан Ю, а не остаться на пути очередной коррупционной или коррупционно равнодушной власти.
3-й критерий: знания в сфере, на должность в которой претендует человек (в том числе уровень IQ)
При выполнении письменного задания и комиссионном собеседовании от претендента требуются не просто ответы на формальные вопросы, а предложения, ЧТО И КАК ИЗМЕНИТЬ К ЛУЧШЕМУ на работе, на которую он претендует. Поскольку безрезультатное перебирание бумаг, жонглирование статистическими данными, проведение заседаний и всевозможных показушных мероприятий никому не нужно.
Результат оценки претендента = Масштаб предлагаемых позитивных изменений х Реалистичность воплощения. То есть если изменения предлагаются масштабные, но непонятно: как, когда, где, за счет чего, кто будет воплощать предложения, какова личная роль в этом претендента как руководителя или участника, то 100 х 0 = 0. И точно так же, если понятна реалистичность воплощения, однако предлагаемые изменения являются не существенными, не положительными, а лишь создающими видимость, то 0 х 100 также будет равно 0.
Тестирование уровня IQ может быть нужным, однако лучшим вариантом было бы осуществлять его при желании претендента; результаты этого тестирования могут быть дополнительным преимуществом при подведении итогов конкурса.
4-й критерий: умение управлять людьми
Для умения управлять людьми дополнительным плюсом является управленческое или психологическое образование.
Непосредственно во время конкурса определить уровень владения навыками управления людьми (коллективом) возможно через письменное задание – практический кейс по конкретной управленческой ситуации. Оценив ответ на письменное задание и дополнительные устные вопросы, комиссия сможет выяснить наличие у соискателя необходимых управленческих навыков.
В целом, важно создать в государстве такие условия, чтобы все претенденты на должности государственной службы знали:
а) условия конкурсов имеют методологически единые Критерии и эти критерии достаточно сильные чтобы обеспечить отбор лучших руководителей;
б) конкурсы проходят по открытым процедурам, оцениваются независимыми и профессиональными комиссиями;
в) именно по причинам, изложенным в предыдущих пунктах а) и б), при назначении на должности государственной службы в Украине не помогут привычные для кого-то другие «пункты а) и б)» – связи и деньги.
Те же принципы-критерии, что и к претендентам на должности в государственной службе, необходимы и при формировании партий, так как моральные и профессиональные качества депутатов Верховной Рады и местных советов крайне важны. Это сделает партии конкурентной средой для лучших представителей украинского общества.
Такая система будет мотивировать стремление к честности и профессионализму, потому что появится много личных примеров, в которых именно этот путь приводит к успеху.
Если критерии отбора будут наиболее честными, наиболее профессиональными и открытыми, то руководители будут соответствовать этим критериям, и мы забудем о «голоде» в кадрах, почувствуем насколько богатый кадровый «урожай» имеет Украина.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook