Было бы слишком оптимистичным использовать слово «замешательство», но противники Башара Асада явно находятся в процессе принятия непростого решения. И к этому есть все основания.

Информационная война против Сирии, фактически, выдохлась. Всё, что было можно сказать плохого, про руководство Сирии уже сказали, и шокировать публику новыми «откровениями» будет уже затруднительно.

Впечатляющие сюжеты о бомбардировках оппозиционных городов не могут работать бесконечно, а любая фантазия рано или поздно исчерпывается. Некоторые издания со ссылкой на «правозащитные организации» уже обвиняют президента Асада в том, что его армия использует запрещённые приёмы ведения войны. Например — «устанавливает противопехотные мины на границе с Турцией». Но едва ли это можно назвать хорошим креативом.

Оппозиция Сирии демонстрирует впечатляющее отсутствие талантов. Причём её недееспособность, как во внешнеполитических вопросах, так и во всём, что касается внутренних дел Сирии, очевидна даже её «друзьям». Сирийский национальный совет находится в некотором «полупризнанном» состоянии. ЕС и США признали его «полноправным представителем сирийцев», но не сирийского государства. Лига арабских государств пока продолжает заявлять, что не готова воспринимать СНС как партнёра по переговорам на государственном уровне. И международный диалог ведется по-прежнему с правительством Асада. Иного выхода нет — несмотря на все старания, оппозиция в Сирии не может объединиться по целому ряду факторов. У неё нет авторитетных лидеров, большая часть оппозиционеров является эмигрантами, полностью отсутствует социальная база, на которую можно было бы опереться. Сирийского «Бенгази» не получилось сделать ни из Хомса, ни из Идлиба.

С чисто военной точки зрения оппозиция не может противостоять регулярной сирийской армии. При этом армия Сирии, вопреки тиражируемой версии, вполне лояльно воспринимается народом. Далее, благодаря вето России и Китая официально «оказать помощь» мятежникам достаточно затруднительно. А после инициатив российской дипломатии уже вырисовываются контуры самого неприятного для США итога сирийской эпопеи — мирного урегулирования.

Естественно, возникает вопрос, что делать дальше. Уже очевидно — Асад побеждает, и если быстро не переломить ситуацию в свою пользу, окончательный разгром и маргинализация мятежников является лишь делом времени. Весьма показательна эмоциональная речь, с которой представитель СНС Джордж Сабра обратился к миру. «Мы требуем от арабских и западных государств начать военную интервенцию, чтобы защитить мирных граждан. Мы требуем создания защищенных „гуманитарных коридоров» и зон для защиты мирного населения. Мы требуем установления над всей Сирией бесполетной зоны, чтобы остановить бойню, устроенную Башаром Асадом», — заявил представитель СНС, которому ради устранения Башара Асада не жалко собственных сограждан, которые неминуемо пострадают от бомбардировок. Такие меры, по словам представителя оппозиции, являются единственным возможным выходом из тупика, в котором находятся мятежники.

При этом, по словам Сабра, оппозиция создала специальное «координационное бюро», поставляющее в Сирию оружие для борьбы против Асада «при помощи иностранных государств». К сожалению, представитель СНС не уточнил, какие именно иностранные государства принимают в участие в передаче столь своеобразной «гуманитарной помощи».

Крик о помощи Джорджа Сабра прозвучал синхронно с заявлениями политиков и публикациями в СМИ по ту сторону океана. Некоторое представление о масштабе дискуссий даёт The Washington Post, регулярно освещающая ход согласований и переговоров внутри американского истеблишемента.

Так, генерал Мартин Демпси, глава Комитета начальников штабов, сообщил о том, что армия США хоть и находится в непосредственном подчинении президента Обамы, и военные по приказу приступили к разработке планов интервенции, но им бы «следовало иметь какое-то правовое обоснование, согласие нации в том случае, если это потребуется в рамках национальной обороны США, или санкцию Совета Безопасности ООН». Генералу ответил сенатор от Алабамы Джеф Сешнс, у которого «останавливается дыхание» от одной мысли о том, что влиять на участие армии США в тех или иных конфликтах будет кто-то извне. Похоже, что будь на то воля сенатора Сешнса, США сами бы решали, где и кого умиротворять, без оглядки на ООН.

Ранее, бомбить Сирию как можно скорее призвал сенатор Маккейн. Администрация президента Обамы, наоборот, придерживается более спокойной риторики. По заявлениям из Белого Дома, даже если ситуация в Сирии будет сочтена прямой угрозой национальной безопасности США, всё таки необходимо международное одобрение. Поскольку организовать «гуманитарные коридоры» невозможно без «средств и полномочий, достаточных для их защиты».

Однако, наряду с таким похвальным стремлением к соблюдению международного права, выдвигаются и другие идеи. Так, упоминается прецедент войны в Корее, когда вето СССР было преодолено двумя третями голосов Генеральной Ассамблеи. Либо пример Косово, когда обошлись вообще без каких-либо юридических обоснований.

Похоже, что ситуация в Сирии всё больше попадает в зависимость от предвыборных амбиций американских политиков. Американские военные, вопреки традициям, воевать не стремятся. Что, впрочем, понятно — армия и ПВО Сирии, усиленные поставками военной техники по контрактам из России, при поддержке Ирана, вполне способны превратить войну из привычной «бесконтактной» в настоящую. Вместе с этим, The Washington Post сообщает о том, что «несмотря на поставки оружия и специалистов из Саудовской Аравии и Катара» надежд на оппозицию как таковую, уже нет. А значит — потребуется решение иного рода.

источник

Популярні новини зараз

Ваші банківські дані під загрозою: де не можна використовувати Wi-Fi

На водіїв у Польщі чекають суттєві зміни у 2025 році: торкнеться і українців

Паспорт та ID-картка більше не діють: українцям підказали вихід

Це найдурніша річ: Трамп висловився про війну та підтримку України

Показати ще