(Кстати, обвинения по именно этой теме прозвучали уж в который раз и из уст президента РФ Медведева в интервью журналу «Шпигель», опубликованному на минувших выходных, — развитие темы см. здесь).

Совершенно не хотелось бы вступать в бесплодные околонаучные дискуссии – профессиональные историки сделают это гораздо лучше. Как минимум компетентнее. Поэтому, не ввязываясь в полемику, хотелось бы просто посмотреть на эту проблему с другой стороны – а как обстоят дела в самой России, так блюдущей «историческую чистоту» своих соседей,

 

И тут нас ожидает настоящая сенсация. Дело в том, что пресловутая «героизация» происходит на самом высоком государственном уровне.

 

В Украине уже отмечалась история с визитами в Финляндию российских президентов – Владимира Путина в сентябре 2001 года и Дмитрия Медведева в мае 2009 года. Оба главных российских питерца в рамках визитов возложили цветы к могиле бывшего императорского офицера, а затем видного финского военного и политического деятеля Карла Густава Эмиля Маннергейма. 

Тогог самого Маннергейма, который вместе с Гитлером организовывал блокаду Ленинграда во времяВторой мировой войны. Того же Маннергейма, под руководством которого самолеты уничтожали грузовики с хлебом для умирающих от голода питерцев, в том числе детей, Ленинграда. Ведь в Ленинграде погибло около 623 тыс. людей (по другим данным около миллиона) и только три процента из них – от фашистских бомб и снарядов. При этом считается, что 93 процентов погибли от голода. (Это из тех же материалов Нюрнбергского трибунала, на которые так любит ссылаться московская пропаганда). 

Господа Путин и Медведев почтили память того самого Маннергейма, который позировал с Гитлером перед фотокамерами, склоняясь над картой Ленинграда и обсуждая план общих действий относительно блокады города. Города, в котором ежедневно умирали от голода тысячи мирных людей… 

“…В связи с выходом немецко-фашистских войск к г. Неве 30 августа 1941 г. движение по Неве было прекращено, а в первой декаде сентября, в связи с выходом финских войск к г. Свири, прервалась связь Ладожского озера с тыловыми районами страны… » – официальная версия „не переписанной истории”. Не зря до сих пор сохранились советские пропагандистские плакаты, на которых Маннергейм изображен в нацистской форме как «мясник Маннергейм».

 

Собственно говоря, фюрер высоко ценил своего союзника. На 75-летие маршала Гитлер лично поздравлял финского лидера. Более того, сам Маннергейм 2 сентября 1944 года писал своему ближайшему союзнику Адольфу Гитлеру: «…Очевидно, скоро наши дороги разойдутся. Но память про немецких братьев по оружию в нашей стране будет жить. Поскольку в Финляндии немцы не были представителями иноземного ига, а помощниками и братьями по оружию».

Популярні новини зараз

"Укренерого "оголосило два періоди відключень світла на 26 листопада

"Гра проти своїх": у Раді різко відреагували на ідею розформування ТЦК

В Україні можуть заборонити "небажані" дзвінки на мобільний: про що йдеться

Путін скоригував умови припинення війни з Україною

Показати ще

Странно, но ни российские, ни украинские коммунисты, ни даже прогрессивные социалисты, ни профессиональные борцы с «переписыванием истории» не пожелали заметить этого вопиющего факта. 

Конечно, в ответ можно возразить, что речь идет об установлении добрососедских отношений с соседней страной и необходимости почтить память борца за ее независимость (правда, возникает вопрос – а почему Финляндии можно, а Украине нельзя?). Ответ может быть один — уважаемые питерцы Путин и Медведев моментально забывают о памяти сотен тысяч ленинградцев, когда решается судьба многомиллиардного проекта «Северный поток». Вполне вероятно, что российские лидеры без зазрения совести возложили бы венки к могиле Степана Бандеры, если бы ценой такого поступка была украинская газотранспортная система.

Кстати, в самой России процесс «героизации фашистских прислужников» идет не менее впечатлающе. Так, 4 августа 2007 года в станице Еланской, на Донском крутояре (Ростовская область) состоялось открытие и освящение Мемориального комплекса «Донские казаки в борьбе с большевиками», посвященного памяти донских казаков, погибших в том числе на стороне Гитлера. В центре мемориала стоит большая бронзовая фигура последнего атамана Донского войска Петра Николаевича Краснова. В Мемориальный комплекс «Донские казаки в борьбе с большевиками» входят музей и архив.

 

На открытии мемориала присутствовали официальные члены администрации Ростовской области, деятели Русской Православной Церкви, множество казаков, в том числе ветераны казачьих частей вермахта. 

Хочется напомнить, что 22 июня 1941 г. Краснов обратился со следующим воззванием: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.».

 

В 1942 году Краснов предложил германскому командованию оказать помощь в создании казачьих подразделений в составе вермахта для борьбы с СССР.

 

С сентября 1943 года Краснов — начальник Главного управления казачьих войск (Министерства Восточных областей Германии), принимал непосредственное участие в формированиии казачих частей для борьбы в составе Вермахта против СССР; участвовал в создании «Казачьего стана».

 

В мае 1945 года сдался англичанам, и в г. Лиенце (Австрия) 28 мая 1945 года вместе с 2,4 тысячами казачьих офицеров был выдан английским командованием советской военной администрации. Был этапирован в Москву, где содержался в Бутырской тюрьме.

 

Политбюро ЦК ВКП(б) было принято решение казнить Краснова и других казачьих и горских генералов-антикоммунистов: Шкуро, Султан-Гирея Клыча, фон Паннвица, — после чего этот смертный приговор продублировался на заседании Военной коллегии Верховного суда СССР. Краснов вместе с другими офицерами, за то, что они вели «посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооруженную борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР» был приговорён к повешению и казнён в Москве 16 января 1947 года.

 

Стоит отметить, что вместе с генералом Красновым, российская власть «героизирует» и его соратников – эсэсовских генералов А.Г. Шкуро, Султан-Килыч Гирея, С.Н. Краснова, Т.И. Доманова, Г. фон Панвица. Так, в Москве, около метро «Сокол» и возле Храма Всех Святых, была установлена памятная плита с фамилиями «нацистских преступников» (снова же, согласно «неискаженной истории») Краснова и Шкуро.

 

Или, например, развернутая в России кампания вокруг так называемой Локотской (Локотьской) республики. Локотское самоуправление просуществовало с ноября 1941 года по август 1943 года. Административный центр находился в посёлке городского типа Локоть Орловской (ныне — Брянской) области. Существовавшая здесь административная система во многом повторяла систему, практиковавшуюся в других оккупированных областях. Главным отличием являлось то, что вся полнота власти на местах принадлежала здесь не немецким комендатурам, а органам местного самоуправления. Любым немецким органам власти запрещалось вмешиваться во внутренние дела «Локотской волости». Германские учреждения на территории Локотского округа ограничивали свою деятельность лишь помощью и советами руководителям округа и его районов.

 

На территории округа даже была отмечена неудачная попытка создать и легализовать свою партию — Национал-социалистическую партию России (НСПР) и образовать русское правительство.

 

История создания Локотской республики не отличается оригинальностью. Почти за две недели до появления немецкой танковой дивизии в Локоте, в этом состоянии полной неопределенности собрались сельские и деревенские старосты вместе с выбранными депутатами и большинством голосов приняли решение назначить «губернатором Локтя и окрестной земли» инженера завода по производству спирта Константина Павловича Воскобойника, а его заместителем Бронислава Владиславовича Каминьского. Для поддержания порядка был сформирован отряд милиции, численностью свыше 100 человек. Во время стремительных наступлений вермахта в 1941 году на несколько дней с момента эвакуации (или бегства) представителей советской власти на территориях воцарилась анархия, грабежи и убийства. Первоначально милиция служила именно для поддержания относительного порядка в районе Локотя. Подобные части существовали на многих территориях.

 

Командир авангардного отряда немецких танкистов утвердил Константина Воскобойника, как уполномоченое лицо, в должности обер-бургомистра (более высокая должность чем просто бургомистр) всей «Локотской волостной управы», которая увеличилась впоследствии до округа. Немецкий капитан, который командовал передовым отрядом танкистов дал разрешение на существование отряда «местной самообороны» (который уже был создан ранее), ограничив его численность до 20-ти человек.

 

Учитывая организаторские способности Воскобойника, уже через месяц, 16 октября 1941 года, немцы позволили ему увеличить отряд до 200 человек. Уже через полтора года Русская освободительная народная армия (РОНА), выросшая из отряда самообороны уже имела численность к середине 1943 г. не менее 20 000 человек, если учитывать только подразделения регулярных войск.

 

Сергей Веревкин, автор недавно изданной в России книги «Самая запретная книга о Второй Мировой. Была ли альтернатива Сталину?», утверждает, что в годы Второй мировой у русского народа была реальная альтернатива сталинскому режиму — так называемая «Локотьская Республика», созданная на оккупированной немцами территории, имевшая русскую администрацию, органы самоуправления и боеспособную армию, сражавшуюся против советских партизан, — и что «локотчан» следует считать не изменниками Родины и пособниками гитлеровцев, а патриотами, пытавшимися возродить национальную Россию.

 

И это не единственная книга про «локотьскую альтернативу». Причем подобные исследования называются «проявлением свободы слова». Интересно, почему в Украине дискуссия про УПА называется по-другому?

 

И совершенно логично в свете подобной «ревизии истории» выглядит суета вокруг имени генерала Власова. Ее кульминацией стало заявление Русской православной церкви за рубежом о том, что она не считает генерала Андрея Власова предателем. Об этом говорится в отзыве Архиерейского Синода на книгу протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. Запретные темы истории XX века», размещенном на сайте РПЦЗ. «Все что было ими (Власовым и его сообщниками) предпринято — делалось именно для отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России», — говорится в документе. Более того, Синод заявил, что «в русском зарубежье, частью которого стали и уцелевшие участники Русской освободительной армии, генерал был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России».

 

Напомним, что генерал-лейтенант Красной Армии Андрей Власов (1901-1946), будучи командующим окруженной 2-й ударной армией, попал в немецкий плен 11 июля 1942 года. Одни источники утверждают, что Власов сдался сам, другие — что его выдали местные крестьяне. Находясь в плену, Власов согласился сотрудничать с немцами и возглавил Комитет освобождения народов России и Русскую освободительную армию, в которую набирали пленных красноармейцев. После капитуляции Германии был задержан военнослужащими Красной Армии при попытке пробраться в западную зону оккупации 12 мая 1945 года. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был лишен воинских званий и 1 августа 1946 года казнен через повешение. Со времен войны в русском языке понятие «власовец» стало синонимом слова «предатель»..

 

Мнения представителей РПЦ относительно заявления РПЦЗ разделились. Протодиакон Андрей Кураев подверг критике «слишком радикальное обеление власовских мундиров». Духовник российского монархического движения «За веру и Отечество» иеромонах Никон (Беловенец) признал, что среди русской эмиграции есть «те, кто либо был угнан в Германию и чудом сумел выйти из лагерей, находившихся на немецкой территории, либо был участником русских антикоммунистических формирований, – для них, конечно, это все живая боль». Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин предостерег верующих от того, чтобы спорные вопросы истории вели к разделению «единой веры и единого тела Церкви».

 

А тут рукой подать и до официального признания. В российских СМИ уже вовсю обсуждается создание музея на родине генерала Андрея Власова в селе Ломакино Нижегородской области. Корреспондент «Известий» побывал на месте и выяснил, что общественное мнение сельчан особо и не против. Многие готовы терпеть любой музей, лишь бы в село проложили нормальную дорогу. Открытие планировалось на 9 мая 2009 года, но в последний момент под давлением ветеранов Великой отечественной войны торжества отложили.

 

А что же блюстители исторической чистоты – Владимир Путин, Дмитрий Медведев, патриарх Кирилл? Наверное, они призвали не «героизировать пособника нацистов»? Нет. Никто из них публично не выступил, не сказал ни полслова.

Подобные примеры можно продолжать и продолжать. Но, как кажется, и так список уже сложился солидный. Как говорится, Россия – страна контрастов. Почти советский гимн исполняется под власовским триколором, а царский двуглавый орел мирно соседствует с рабоче-крестьянской красной звездой. Остается только спросить: и эти люди запрещают нам спорить о своей собственной истории?

Леонид Александров, «ФЛОТ2017»