Формат рейтинга немного видоизменился и теперь десять событий будут разделены на две группы: позитивные и негативные. К позитивным событиям будут зачислены позиции, которые демонстрируют прогресс и/или успехи в топливно-энергетическом комплексе. К негативным событиям будут зачислены события, которые демонстрируют упадок и/или провалы в ТЭК.
Формирование рейтинга основано на следующих трех принципах: важности события для нынешнего состояния ТЭК, резонанса события среди общественности и влияния произошедшего на будущее ТЭК.
ГРУППА ПОЗИТИВНЫХ СОБЫТИЙ
1. УКРАИНА ОТСТОЯЛА СВОЕ ЧЕСТНОЕ ИМЯ ПЕРЕД РОССИЕЙ.
Начало февраля обозначилось масштабным конфликтом между ЕС и Россией. Практически все страны ЕС — от северной Германии до южной Италии и Греции, уже не говоря о таких центрально-европейских странах как Австрия, Чехия, Словакия, Польша, Венгрия почувствовали проблемы с российским газом. «Газпром» сократил поставки газа всем странам в среднем на 20-30%. Причины нехватки российского газа на европейском рынке — это 20-градусные морозы и, что самое главное, невозможность России оперативно увеличить добычу газа. А это означает падение добычи газа у «Газпрома». С 2003 по 2008 год «Газпром» еще удерживал ежегодную добычу газа на уровне 547-556 млрд., а в 2009 г. добыча резко снизилась до 461 млрд. В 2010 и 2011 г. российский монополист добыл всего 508-510 млрд. куб. м, вопреки оптимистическим прогнозам увеличить добычу до 520 млрд. куб. м.
К тому же у «Газпрома» нет средств для развития собственной добычи газа. Во все перспективных и крупных проектах «Газпром» вынужден был привлечь европейских инвесторов. Штокмановское месторождение — Total (Франция) и Statoil (Норвегия), Лунское и Пильтун-Астохское на Сахалине — Royal Dutch Shell (Великобритания-Нидерланды), Южнорусское на полуострове Ямал — E-ON Ruhrgas (Германия) и Wintershall (Германия), Уренгойское месторождение в рамках проекта «Ачимгаз» — Wintershall (Германия), Южно-Тамбейское в рамках проекта «Ямал СПГ» — Royal Dutch Shell (Великобритания-Нидерланды), Ево-Яхинское в рамках проекта «Арктикгаз» — Eni (Италия).
И хотя летом 2011 г. в ожидании высоких цен на газ европейские страны накопили в подземных хранилищах достаточное количество газа, но они его не спешили использовать, так как «Газпром» обязан был согласно контрактам поставлять дополнительные объемы газа.
В начале февраля «Газпром» как всегда попробовал обвинить во всем Украину, но получилось это как это невнятно и неуверенно, так как с другой со стороны за этим наблюдал Евросоюз, который знал истинную причину нехватки газа у России. Но, терпенья «Газпрома» хватило на две с половиной недели и Россия все-таки обвинила «Нафтогаз» в том, что Украина брала больше газа, что якобы и повлияло на объемы поставок газа в ЕС. Россия как всегда пыталась откровенно манипулировать цифрами. Например, Германия и Польша, которым сократили поставки газа из России получают его в обход Украины. К тому же Еврокомиссия фактически поддержала позицию Украины и поэтому выпад «Газпрома» против Украины не удался.
2. УКРАИНА ЗАКРЕПИЛАСЬ В РЕЙТИНГЕ СТРАН ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ВОЗОБНОВЛЯЕМУЮ ЭНЕРГЕТИКУ.
В прошлом году аудиторская компания Ernst&Young впервые включила Украину в индекс привлекательности возобновляемых энергетик стран. В начале 2012 г. Ernst & Young опять оценила перспективность инвестиций в развитие альтернативной энергетики в Украины. Украина принадлежит к развивающимся рынкам, которые продолжат рост в 2012 г., тогда как развитые страны (Германия, США, Великобритания, Астралия) будут вынуждены ограничивать свой рост. Ernst & Young отметил закон о зеленых тарифах в Украине как пример успешных программ развития возобновляемой энергетики.
Украина сохранила позиции в общем индексе — 32 место. Вокруг Украины расположились Турция (30 позиция), Австрия (33), Аргентина, Болгария и Тунис разделили 34 место. Первое-пятое место сохранили Китай, США, Германия, Индия и Великобритания. Самый высокий показатель Украины — в рейтинге солнечной энергетики — на 23 месте вместе с Канадой и Румынией. Такая оценка альтернативной энергетики стала возможной после того, как австрийская Activ Solar в прошлом году построила в Крыму крупнейшие в регионе солнечные электростанции — 100 МВт «Перово» и 80 МВт «Охотниково».
Вместе с тем традиционно развиваются ветровые проекты. В 2011 г. заработали 25 МВт мощности ветропарков «Очаковский» и «Новоазовский». Агентство энергоэффективности ожидает, что в это году мощности ветряных и солнечных электростанций увеличатся еще на 600 МВт.
Компания Activ Solar продолжает инсталляцию солнечных проектов в Крыму и готовится к реализации проектов в южных областях Украины. «ДТЭК» активно занимается ветровой энергетикой. Немецкий концерн WKN объявил о планах строительства в Крыму ветроэлектростанций мощностью 400 МВт. Французская компания Nationale du Rhone готова строить ВЭС мощностью до 200 МВт в Крыму.
Не можуть виїхати з Лівого берега: у Кличка виправдалися за "транспортний колапс"
На порозі бурі: провідні історики Заходу про війну, демократію та роль своєї науки
Нова вісь зла: Фергюсон про те, чому Міршаймер помиляється щодо Китаю, Росії та Ірану
Від 32 гривень за літр: АЗС Київщини показали свіжі ціни на бензин, дизель та автогаз
3. РЕФОРМА ГАЗОВОГО РЫНКА В ДЕЙСТВИИ.
Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики (бывшая НКРЭ) приступила к наведению порядка на рынке газа согласно с законом «Об основах функционирования рынка природного газа». Население получит степень квалифицированного потребителя газа, которая дает право самостоятельного выбора поставщика ресурса, с 1 января 2015 года, бюджетные организации — с 1 января 2013 года, теплокоммунэнерго — с 1 января 2014 г. Промышленных потребителей де-факто уже можно считать квалифицированными потребителями, так как с апреля прошлого года предприятия покупают газ у разных поставщиков. Намерение НКРЭ определить квалифицированных потребителей является безусловным прогрессом на фоне того, как долго и безуспешно пытаются реформировать и разделить «Нафтогаз Украины».
Определение квалифицированных потребителей — это также шаг к повышению цены на газ, который рано или поздно будет вынужден сделать президент Виктор Янукович. Повышение цены на газ сделает привлекательным рынок поставок газа населению, бюджетникам и ТКЭ для частных компаний. Также процесс определения квалифицированных потребителей подтолкнет процесс приватизации или концессии предприятий теплокоммунэнерго.
4. КЛЮЕВА НАЗНАЧИЛИ СЕКРЕТАРЕМ СНБО ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
Неожиданная отставка Клюева с поста первого вице-премьера и его перемещение в кресло секретаря СНБО завершилась еще большей неожиданностью. Виктор Янукович поручил Клюеву заниматься энергетической безопасностью в стране. Учитывая то, что сегодня практически весь энергетический потенциал сосредоточен в руках компании ДТЭК Рината Ахметова и группы RosUkrEnergo во главе с Дмитрием Фирташем, то Клюев призван президентом в СНБО с целью поддержать баланс сил между этими двумя энергетическими группами и контролировать их деятельность.
Хотя кроме такой глобальной цели в стране хватает проблем с энергетической безопасностью. Это и зависимость от российского газа, и падение добычи отечественных энергоресурсов, и остановка нефтеперерабатывающих заводов, и общая энергоемкость экономики. Поэтому выполнение Клюевым задач, которые поставил перед ним Янукович будут вызывать пристальное внимание как Ахметова, так и Фирташа.
5. ХРАНИЛИЩЕ ОТРАБОТАННОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА БУДЕТ ПОСТРОЕНО ВОЗЛЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС.
Верховная Рада Украины приняла закон «Об обращении с отработавшим ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР (ЦХОЯТ) отечественных атомных электростанций». Президент в начале марта согласовал этот документ.
Вопреки критическим настроениям это решение можно считать объективным, так как хранилище будут использоваться для отработанного ядерного топлива украинских АЭС. В нем отходы могут хранится больше, чем 100 лет. Учитывая, что через 10-15 лет Украина может получить проблему с утилизацией отработанного топлива, то наша страна нуждается в таком хранилище. К тому же европейские страны (Франция, Германия) также имеют свои хранилища.
Площадка выделена между заброшенными селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка — это зона отчуждения, которая пострадала во время Чернобыльской катастрофы. На данном этапе идет разработка проекта, который должен пройти экспертизу перед началом строительство.
ГРУППА НЕГАТИВНЫХ СОБЫТИЙ
1. ЕВРОПЕЙСКИЕ БАНКИ НЕ СПЕШАТ ВЫДЕЛЯТЬ «НАФТОГАЗУ» КРЕДИТ.
Старший банкир Европейского банка реконструкции и развития Поль Шапиро заявил, что ЕБРР не готов предоставлять кредитные средства на модернизацию газотранспортной системы Украины при отсутствии реформ на газовом рынке, в частности повышения тарифов для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики. Официальная позиция представительства ЕБРР в Украине состоит в том, что ЕБРР и Европейский инвестиционный банк в данный момент продолжают работать над подготовкой кредитного соглашения с «Нафтогазом» на сумму 308 млн. долл.
Тем не менее, де-факто ЕБРР и ЕИБ не выделяют Украине кредит размером 308 млн. долл. на реконструкцию ГТС. ЕБРР — это один из ключевых факторов как европейской, так и мировой банковской среды. И некое торможение процесса выделения Украине кредита является плохим знаком для остальных банковских структур.
Ведь вслед за отказом ЕБРР и ЕИБ также могут отказаться от сотрудничества с Украиной государственные и коммерческие банки ЕС, которые уже давно высказывали готовность принять участие в реконструкции ГТС. Последний раз во время визита президента Виктора Януковича в Германию было озвучено желание банков Германии принимать участие в финансировании работ по реконструкции ГТС.
Скорее всего ЕБРР и ЕИБ не выделят средств на реконструкцию ГТС до тех пор, пока Украина не разделит действующую компанию «Нафтогаз» на три отдельных направления — транспортировка, добыча и продажа энергоресурсов. Но пока что можно наблюдать имитацию реформы, так как вместо ликвидации «Нафтогаза» была ликвидирована компания по продаже газа «Газ Украины» и ее функции перебрал на себя «Нафтогаз». К тому же «Нафтогаз» дальше получает дотации из бюджета для компенсации дешевых цен на газ для теплокоммунэнерго и населения. По итогам 2011 г. государство выделило «Нафтогазу» с бюджета 22 млрд. грн.
2. ЦЕНЫ НА БЕНЗИН В ФЕВРАЛЕ ПОПОЛЗЛИ ВВЕРХ. В МАРТЕ ТЕНДЕНЦИЯ СОХРАНИТСЯ.
Мировые цены на нефть расли по мере эскалации конфликта вокруг Ирана. В феврале котировки сорта Brent поднялись с уровня 108-110 долл. до 120-125 долл. за баррель. В случае начала боевых действий на территории Ирана резкое подорожание нефти приведет к существенному росту цен на бензин и импортный газ в Украине.
Подорожание нефти для украинских НПЗ потянет за собой повышение цен на нефтепродукты. Уже в феврале психологический фактор сыграл свою роль и цены с 10,3-10,4 грн. за А-95 поползли вверх на 2-3%. Традиционно перед посевной также повышается цена на бензин. Свою ложку дегтя вбросил Лисичанский НПЗ, который с марта решил приостановить переработку нефти, а это также будет влиять на общий уровень цены на нефтепродукты. Кооперация этих факторов будет толкать цены цену на бензин к уровню 11-11,5 грн. за литр. При этом остается главная проблема рынка нефтепродуктов Украины — работают всего два завода в Кременчуге и Лисичанске. К тому же завод в Лисичанске в последнее время использовал толлинговую схему — перерабатывал российскую нефть и отправлял назад в Россию готовые нефтепродукты.
3. ПРИВАТИЗАЦИЯ ОБЛЭНЕРГО.
В феврале продолжилась эпопея с продажей пакетов акций облэнерго. Группе Бабакова (VSE) достались «Закарпатьеоблэнерго» — 50% за 140 млн. грн., «Черновцыоблэнерго» — 45% за 70 млн. грн. Константин Григоришин приобрел «Винницаоблэнерго» — 50% за 176 млн. грн. Напомним, раньше в интересах Рината Ахметова продали «Западэнерго» — 45% за 1,9 млрд. грн., «Днепроэнерго» — 25% за 1,1 млрд. грн. и «Киевэнерго» — 25% за 450 млн. грн., а также распределительные сети «Донецкоблэнерго» — 40% за 467 млн. грн. Все эти пакеты акций были проданы по откровенно заниженным ценам.
В феврале приватизация облэнерго обрела скандальный характер, так как к продаже пакета «Винницаоблэнерго» недопустили компанию братьев Суркисов. Следующими объектами, которые готовятся к продаже — 45% «Крымэнерго» (интересное Ахметову), 50% «Днепроблэнерго» (интересно Ахметову и Коломойскому), 45% «Николаевоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго» (интересны VSE Бабакова), 26% «Тернопольоблэнерго» (интересно Суркисам).
4. УСИЛЕНИЕ ГАЗОВЫХ АМБИЦИЙ OSTCHEM AG ДМИТРИЯ ФИРТАША.
По итогам 2011 г. Ostchem AG Дмитрия Фирташа стала газотрейдером поставив химическим предприятиям своей группы 4,8 млрд. куб. м. газа. В 2012 г. Фирташ планирует уже поставить более 8 млрд. куб. м. На самом деле компания Фирташа «забирает» платежеспособных потребителей у государственной компании «Нафтогаз» и выдавливает его с внутреннего рынка природного газа.
В феврале один из крупнейших потребителей газа — Одесский припортовый завод (ОПЗ) — отказался покупать газ у «Нафтогаза», несмотря на ранее подписанный договор о покупке 1,3 млрд. куб. м газа. ОПЗ договорился о закупке у Ostchem AG 186 млн. куб. м. газа. После месяца сотрудничества с «Нафтогазом» один из крупнейших потребителей газа (годовое потребление около 1,8 млрд. куб. м) перешел на покупку ресурса у оффшорной компании. Вслед за ОПЗ за газом к Фирташу могут пойти и другие промышленные предприятия.
5. LNG-ТЕРМИНАЛ УЖЕ ПОСЧИТАЛИ.
Испанская компания Socoin завершила разработку технико-экономического обоснования строительства LNG-терминала. Официально презентация отчета ТЭО пройдет в середине марта, но уже известно, что терминал будет размещен в Одесской области возле морпорта «Южный». И его стоимость высчитывали исходя из того, что мощность терминала составит 10 млрд. куб. м газа в год. Стоимость строительства не должна превысить 1 млрд. долл. Строиться терминал будет в 2 очереди и его введение в эксплуатацию запланировано на 2016 год. Период окупаемости объекта составит менее 10 лет.
При этом не решен главный вопрос — кто будет поставлять сжиженный газ для Украины? Азербайджан, как известно, отказался подписывать договор о поставках газа, а с другими странами также не было достигнуто результатов. Также не известно, кто готов выступить инвестором строительства. И, наконец, цена строительства в 1 млрд. долл. явно занижена, так как подобные объекты в других странах обходятся как минимум вдвое дороже. Скорее всего, такая низкая цена преследует цель продемонстрировать руководству страны, что проект LNG-терминала выгоден и не требует много денег. Хотя на самом деле это далеко от истины.
В рамках событий, которые вошли в «Энергетическую ДЕСЯТКУ», а также тех событий, которые не были представлены в рейтинге, Институт энергетических исследований определил три отдельных номинации:
1. МЕСЯЦ БОМЖА.
В феврале Украина впервые за последние годы на месяц превратилась из экспортера электроэнергии в импортера. К тому же импортировала Украина электричество из России, а экспорт в Молдавию и Белоруссию приостановили. Официальная причина — Запорожская атомная электростанция снизила производство и остановила один из шести энергоблоков из-за падения опоры ЛЭП в Великобелозерском районе. Опора ЛЭП упала, потому что ее части банально отпилили нелегальные сборщики металлолома, которые еще оказались бомжами. Покрыть дефицит электроэнергии попытались за счет поставок с тепловых электростанций, но ТЭС не справились с увеличением нагрузки из-за резкого похолодания.
2. МЕСЯЦ МОЛДОВЫ.
Премьер-министр Молдовы Владимир Филат заявил, что Молдова и Украина рассматривают возможность использования трубопроводной системы Румынии для получения газа от других поставщиков с целью уменьшения потребления российского газа и зависимости от «Газпрома».
Активность Молдовы в вопросе диверсификации поставок газа объясняется тем, что в марте заканчивается временный «договор» с «Газпромом», после завершения которого Россия планирует поднять цену на газ для Молдовы. Также Молдова изучает предложение Украины о присоединении к проекту строительства в Одессе терминала по приему сжиженного газа. Будем верить, что маленькая Молдова поможет большой Украине проложить альтернативный путь получения газа.
3. МЕСЯЦ НЕИЗВЕСТНОГО ГЕОЛОГА.
Конкурсная комиссия Государственной службы геологии и недр Украины выбрала партнера по добыче сланцевого газа для НАК «Надра Украины» для создания совместных предприятий (СП), которые в дальнейшем станут одной из сторон соглашений о разделе продукции (СРП), добываемой в пределах Юзовской (Харьковская и Донецкая обл.) и Олесской площадей (Львовская и Ивано-Франковская обл.). Компания называется ООО «СПК-Геосервис». Получается, что теперь, например, ни Shell, ни ExxonMobil не могут самостоятельно заниматься сланцевым газом на этих площадях, а должны сосуществовать и делиться с малоизвестным ООО «СПК-Геосервис». Похоже, что подобные схемы — это продолжение денежных «сериалов», где раньше главную роль играли нефтетрейдер «Ливела» или оффшорные посредники для закупки буровых по 400 млн. долл. Теперь руки дошли и до сланцевого газа.