Главной темой последних дней является, разумеется, ликвидация главы «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касена Сулеймани, и возможные политические и военные последствия этой ликвидации. При этом истерика мировых СМИ и европейских политиков на фоне сравнительно выверенной стратегии российских политтехнологов, способна скрыть реальные проблемы и конкретные последствия этих непростых событий. На самом деле все совсем не так, как кажется, если судить по истерике мировых СМИ.

Ликвидаций Сулеймани и реакция противников президента Трампа в США, Европе и Китае

Несомненно, число истеричных комментариев в СМИ только выросло после вполне очевидного провокационного шага руководства демократического большинства в Палате представителей Конгресса США. Логика этих шагов вполне очевидна: пусть весь мир катится в тартарары, главное, чтобы Трампа не переизбрали. Именно в этом ключе надо понимать изданный нижней палатой Конгресса запрет наносить удар по Ирану. Я не знаю каким правовым статусом обладает данный запрет, однако, понятно, что главная цель – пропагандистская: любой ценой дискредитировать президента Трампа. Все остальное вторично.

Особенно забавно смотрится этот «высокоморальный» запрет на фоне недавней истерии демократического большинства после отказа президента Трампа поддержать силой оружия курдов в Сирии. Фактически, данная резолюция Палаты представителей напрямую противоречит тому, что совсем недавно говорили демократы в Конгрессе. Проще говоря, они сейчас требуют от президента Трампа НЕ ДЕЛАТЬ то, что раньше от него ТРЕБОВАЛИ ДЕЛАТЬ. Ничего удивительного в этом нет: для демократов, стремящихся любой ценой спихнуть Трампа, все то, что происходит за пределами федерального округа Колумбия – это все равно, что «…в далёкой галактике…». Фактическая сторона дела их не волнует – главное, пнуть Трампа.

Трудно судить из нашей провинции, но есть подозрения, что и совсем несмешная, но вполне анекдотичная история с, якобы, принятым решением немедленно уйти силам коалиции из Ирака, также является информационным подарком от демократов. Очень трудно поверить в случайную «утечку» «черновика» решения.

И вот здесь важнейшим фактором становится международный. Понятно, что и Россия, и Китай сделают все возможное, чтобы максимально повысить градус событий. И ситуация в Совете Безопасности с блокировкой резолюции об осуждении нападения на посольство США очень показательна. Китай, несомненно, рассматривает эти события в контексте снижения международного давления на Китай в связи с противостоянием в Гонконге. Будем откровенны: если бы не президент Трамп, то Китай уже давно армейской силой раздавил бы протесты в Гонконге. Характерно, что чистоплюи из европейской политики и СМИ плевать хотели на борьбу гонконгцев за свои права. Очень показательно в этом плане назначение ведущим европейским СМИ человеком года безобидную для европейских политиков истеричку Грету Тунберг, а не активистов из Гонконга. Европа готова продать этих людей с потрохами, но китайские коммунисты опасаются демаршей президента Трампа и не решаются широко применить силу.

В этих условиях Китай максимально заинтересован в раздувании конфликта вокруг ликвидации Сулеймани.

Политика России и ликвидация Сулеймани

Ситуация с Россией гораздо более сложная. Разумеется, российский МИД испытывал чувство упоения, когда г-жа Захарова обсасывала историю с двумя заявлениями сил Коалиции, прежде всего, разумеется, заявление западных СМИ о, якобы, выходе из Ирака сил Коалиции. И, конечно, все российские СМИ и более патриотические, и менее, получили команду вопить на весь мир об катастрофическом ухудшении мировой ситуации после ликвидации Сулеймани. Это вполне закономерно, ведь российские пропагандисты любят публично орать о произволе «условного Запада», при этом, между собой они с улыбкой издеваются над его неспособностью к адекватным ответам. Однако порою, когда в лице Трампа антизападные акции получают вполне адекватный ответ, российские СМИ и политическая тусовка взрываются в едином хоре проклятий и угроз. Так это было после удара крылатыми ракетами по Сирии, когда Асад в очередной раз применил химическое оружие против повстанцев и мирного населения. Его предупреждали, но он привык при Обаме, что угрозы США ничего стоят, а тут ему внушительно дали по мозгам. Российские пропагандисты, которые все годы Обамы кричали «волки, волки…», твёрдо зная, что Обама никогда не нашлет на них волков, чуть не описались, когда Трамп вдруг выполнил своё обещание. Вероятно, то же чувство было в Москве после ликвидации Сулеймани.

Однако тут есть и вторая тема. Сравнительная либеральная Лента Ру вместе с многочисленными истеричными материалами о ситуации вокруг ликвидации Сулеймани, разместила и текст аналитики Fox News, единственной крупной телекомпании США право-центристской, а не левой ориентации. Информация очень любопытная: аналитики Fox News считают, что ликвидация Сулеймани, по сути, выгодна России. Логика аналитиков вполне понятна: с одной стороны, иранцы полезны путинцам, потому что они позволяют Кремлю показать свою силу без больших потерь в людях: благодаря шиитской милиции и КСИР российские пехотные и танковые части, практически не участвуют в военных действиях в Сирии. Только авиация и ПВО. Значит потери и издержки гораздо меньше для режима Путина. С другой стороны, окружение Путина очень осторожно относится к усилению роли Ирана в Сирии. Путин прекрасно понимает, что Иран часто прикрывается Россией и её авиацией, и ПВО. Прикрывается для достижения своих собственных целей. Двусмысленность данного союза становится очевидной на фоне акций ЦАХАЛа против иранских и сирийских сил, а также против структур ливанской Хезболлы. Да, Россия публично протестует против израильских налетов, но обычно – никак не пытается им противостоять.

Россия крайне заинтересована в победе Асада, но вовсе не хочет, чтобы Сирия стала таким же однозначным вассалом Ирана, как ливанская Хезболла.

По мнению Fox News, вокруг Асада действует две политические группы влияния: проиранская и пророссийская. Их интересы порою пересекаются, а порою нет. Иран контролировал Асада через Касема Сулеймани. Смерть человека, который на протяжении двух десятилетий выстраивалась иранская террористическая сеть в Сирии, Ливане и Ираке, человека, через которого шёл прямой контроль Ирана за Асадом, неизбежно приведёт к усилению российского влияния на сирийского диктатора.

Тут также следовало бы заметить, что назначение на место главы «Аль-Кудс» заместителя Сулеймани – палка о двух концах. С одной стороны, разумеется, заместитель должен хорошо ориентироваться в делах этой государственно-террористической структуры, с другой – любой руководитель подбирает себе заместителя с ограниченной инициативой, чтобы не подсидел начальника. Слишком прыткий заместитель — слишком опасен. Именно поэтому очень часто, сменяя начальника на его места ставят абсолютного нового человека, а заместитель призван лишь ввести его в курс дела.

Теперешний глава «Аль-Кудс» был заместителем более 20 лет. Явно, что с инициативой у него будут проблемы, особенно на начальном этапе. И у России сейчас есть все шансы усилить своё влияние на Асада. А вот на что Путин реально решится здесь, пока не ясно. Но с этой точки зрения, ликвидация Сулеймани Путину выгодна.

Этот текст еще писался, когда вдруг прошла информация о визите Путина в Дамаск. Визит состоялся без информации о нем, и, судя по всему, был не просто внеплановым, а своего рода экспромтом. Любопытно, что российские пропагандисты, даже не смогли придумать, зачем Путин собрался в Дамаск? Все эти ритуальные проезды по Багдаду и посещения мечетей – не более, чем мишура. Можно предположить, что после появления вакантного места лучшего друга у Асада, Путин решил напомнить о себе. Во всяком случае этот политический экспромт читается именно так.

Популярні новини зараз

Протести в Абхазії: мітингувальники увірвалися до парламенту через угоду з РФ

В Україну йде потепління: Діденко порадувала прогнозом погоди на вихідні

Українцям роз'яснили, хто може перевіряти військово-облікові документи та що загрожує за відмову від повістки

"Нікому не потрібні": Попенко порівняв сонячні батареї з лічильниками тепла та зарядними станціями

Показати ще

 «Старая» Европа и Иран

Однако, разумеется, главным вопросом является реакция европейских политиков. Нет никаких сомнений, что если бы Европа выступила единым фронтом против Ирана, то вообще не о чем было бы говорить. Увы, вопиющая трусость и безответственность, которые правят в европейской политической тусовки Западной Европы, способны породить очень серьёзные последствия.

Совершенно очевидно, что главным ответом Ирана США станут политические демарши в Ираке и публичный отказ Ирана от атомного соглашения. Начнём со второго.

Несомненно, что атомная сделка являлась изначально огромной операцией прикрытия со стороны Ирана, и вопиющей глупостью со стороны Запада. Конечно, эта сделка никогда бы состоялась, если бы США не правил Обама. Ничтожный демагог, не способный даже на два-три хода вперёд просчитать ситуацию, Обама сделал королевский подарок иранским провластным террористам.

Вообще западные авторы сделки забыли простую, как мир, истину: не бывает опасного оружия, бывают опасные люди. Атомный проект Ирана не может рассматриваться в отрыве от той экспансии, которую проводит этот режим со дня своего возникновения, в отрыве от глобальной террористической сети, которую создаёт Иран руками «Аль-Кудс» и КСИР, в отрыве от ракетной программы Ирана и т.д. Когда в стране экономические проблемы у населения, а руководство тратит миллиарды на ракетные проекты, на «экспорт исламской революции», на подрывную деятельность у соседей, бесполезно заключать договор об атомной программе – совершенно очевидно, что Иран изначально не собирался его выполнять.

Нет никаких сомнений, что единственная причина согласия Ирана на заключение этого липового договора – это миллиарды долларов из арестованных запасов иранского шаха в США, это отказ от экономических санкций, которые мешают руководству Ирана проводить перевооружение армии.

Все это было совершенно очевидно и до подписания договора. Поэтому никого не должны удивлять, например, данные контрразведки ФРГ о том, что Иран все эти годы активно продолжал тайно закупать двойные технологии для ракетной и атомной программы в той же Германии. Учитывая специфика западного бизнеса, а также опыт российского ГРУ, продолжающего успешно красть военные секреты стран Запада в наши дни, можно понять, что обнаруженные немецкими контрразведчиками контракты, представляли собой лишь вершину айсберга.

Зато на деньги, полученные Ираном от США (в том числе выкуп за отпущенных заложников, в чем правительство Обамы было вынуждено признаться примерно через год, после подписания договора), террористический режим стремительно расширил своё участие в войне в Сирии, в Ираке, в других регионах Ближнего и Среднего Востока, а также значительно увеличил финансирование ракетной программы.

Вполне очевидно, также, что политические лидеры Западной Европы и Обама заключили этот договор с единственной целью: переложить ответственность за действия Ирана на своих приемников. То есть коллективная безответственность в ответ на иранскую экспансию.

Итог этого «мирного» соглашения, на самом деле, чудовищный. Иран резко расширил своё участие в конфликтах на Ближнем и Среднем Востоке, создавая мощные плацдармы силы в Ливане, Сирии, Ираке, ряде других стран. Трудно привести пример более провального соглашения, чем «атомная сделка» – опасность от Ирана резко выросла, свидетельства тому и нападения на суда в Ормузском проливе, и ракетные удары по Саудовской Аравии, в том числе и мощнейший налет с использованием БМБЛ на нефтезавод, и создание военных баз и ракетных заводов на территории Ирака по границе Сирии и Ирака.

Европейские политики оказались не просто у разбитого корыта. По сути, повторяя историю с Гитлером, пытаясь уйти от войны с Ираном, они убедили иранское руководство, что готовы закрывать глаза на любые подковерные действия. И когда ликвидация по приказу президента Трампа Сулеймени сорвала этот ковёр, и перед нами предстал реальный Иран, жаждущий любой ценой, как минимум, регионального господства, французские, немецкие, британские политики (лейбористы) готовы обвинять в проблемах не Иран, а президента Трампа, который сорвал повязку с их глаз.

Вместо того, чтобы спросить с Ирана за его нападения на суда и нефтезавод, чтобы потребовать от Ирана убрать свои военные базы в Ираке и прекратить подрывные операции в этой стране, западные политики стараются поскорее положить на место ковёр и уговаривают Иран возобновить «атомную сделку».

На месте Ирана сейчас так и просится следующая политика: потребовать финансовой помощи после «агрессии» США, как условие возобновления «атомного пакта». При этом, разумеется, Иран и не подумает его выполнять, но европейским политикам сейчас самое важное загнать проблему опять под ковёр.

 События нарастают

Надо сказать, что пока писался этот текст события двигались в темпе рок-н-ролла. Иран уже заявил, что не будет отказываться от атомной сделки. Причины такого шага вполне понятны: увидев, что европейские страны в паники и абсолютно не готовы поддержать президента Трампа, иранское руководство решило, что им выпал Джокер и они могут теперь диктовать свою волю трусливому мировому сообществу.

Собственно говоря, ночь с 7 на 8 января стала наглядным проявлением знаменитой когда-то советской тактики совмещения политических и военных ударов. Исламский Иран в свое время очень много взял от опыта коммунистического СССР, фактически, КСИР создавался как эквивалент ОГПУ-ЧОН. Нынешний метод иранского руководства вполне в духе сталинской экспансии 30-х годов. С одной стороны, Иран наносит ограниченный удар по американским военным базам. С другой, учитывая страх бюрократического руководство ООН перед непрогнозируемым развитием событий, обращается в Совбез, что не хочет войны. И, в-третьих, Иран грозит нанести удар по Хайфе в Израиле (вероятно, речь идет о химических предприятиях, находящихся в Хайфском порту) и по столице Саудовской Аравии.

Задача этих военно-политических ударов – вынудить западных политиков потребовать от Трампа отказа от применения силы.

Надо сказать, что это европейские политики сделают не просто с радостью, а с очень большой радостью. Никто из них реально не готов ответить силой Ирану на его экспансию. Зато унизить президента Трампа, главного возмутителя нравов среди правителей Запада – это цель может объединить очень многих в Германии, Испании, Франции и других европейских странах.

Несомненно, что иранское руководство решило идти ва-банк. Интересный вопрос, что подтолкнуло его к этому. Ответ на него вовсе не так прост. На протяжении десятилетий Иран делал все возможное, чтобы таскать каштаны из огня чужими руками. Никаких иллюзий относительно своих реальных возможностей иранское руководство не имеет. Именно поэтому все превентивные удары ЦАХАЛа по военным приготовлениями Ирана в регионе остаются безответными. Иран десятилетиями действует руками террористов и спецназа и ничего здесь менять не будет – нету для этого пока ни сил, ни денег.

Да, восточная традиция требует от правителя метать молнии, грозить чудовищными карами и все прочее. Однако для Ирана крайне опасно даже прямое противостояние с Израилем, что уже говорить о США. Но здесь есть очень важный фактор.

Подавляющее большинство западных политиков и СМИ выступили против Трампа. Уже говорилось о том, что больше всего европейские политики бояться потрясений и стараются переложить проблемы на своих наследников. Сиюминутные интересы левых СМИ, мечтающих как о высшей благодати – посадить в лужу президента Трампа, мечта европейских бюрократов и политиков Германии, и Франции, чтобы их болото осталось неприкосновенным, ведет мир к очень сложной ситуации.

Совершенно очевидно, что если мировые лидеры убедят президента Трампа промолчать, то Иран неизбежно выйдет на совершенно новую стадию господства на Ближнем и Среднем Востоке. Вот тогда уже речь, действительно, через пару лет может вестись о Третьей мировой – Иран будет стремиться к экспансии, пока по-настоящему не получит по мозгам.

Однако возможен и иной ход событий. Ведь нечто подобное, что происходит сейчас вокруг Ирана происходило при президенте Буше-младшем вокруг Саддама в Ираке. Точно так же, как сейчас играет иранское руководство, Саддам тогда вместо того, чтобы затихнуть, и перестать раздражать мир своими действиями, начал активно прыгать на месте и кричать: «Ну, ударь меня, ударь!».

Логика Саддама была точно та же. Мировое общественное мнение не хотело наказывать Саддама Хусейна, а готово было ему в тысячный раз все простить. Ооновские дипломаты, которые кормились из рук Саддама в рамках программы «Нефть за деньги», громко кричали о миролюбии и т.д. Но Буш не уступил, и карточный домик империи Саддама в одночасье рухнул.

Вероятно, иранский карточный домик стоит более устойчиво, хотя недавние протесты не чета тем, что проходили в Ираке. Есть очень серьезные подозрения, что действия иранского руководства – это не проявления силы, а проявление слабости. Однако до сего дня все акции шантажа иранскому руководству благополучно сходили с рук. Можно в очередной раз вспомнить и захват британского катера при правлении лейбористов, и нападения на Саудовскую Аравию и многое, многое другое. Но очень возможен вариант, что сейчас аятолла Хаменеи решил укусить кусок не по размеру.

А вот ситуация вокруг Ирана требует более подробного рассмотрения.

Послесловие

Уже когда был написан этот материал, стало известно о выступлении президента Трампа. Он решил ответить на удар иранцев не военными, а экономическими мерами. То есть событий остался неопределенным.

С одной стороны, Иран ответил США. Ответ был, честно говоря, крайне ничтожным. И то, что сначала иранские пропагандисты стали кричать о 80 убитых, а потом с полной серьезностью заявлять, что раненные солдаты США переброшены на вертолетах в Израиль и Саудовскую Аравию, говорит гораздо убедительнее не о тайном замысле промахнуться, а полной неспособности реально ответить США. То есть после того, как удар не получился, иранцы стали заявлять, что они и не думали бить по-настоящему. Это уже даже не смешно, так глупо. Только поддержка Ирана со стороны антитрамповских СМИ в Европе и США позволяет хоть как-то выжить этой версии иранских пропагандистов, пытающихся сохранить хорошую мину при плохой игре.

С другой стороны, президент Трамп сумел на 150 процентов использовать ситуацию в своих целях. Но главный вопрос, какой вывод для себя вынесет руководство Ирана и европейские политики. В этом плане гораздо интереснее публичное заявление премьера Венгрии.

Сейчас главная вопрос – это реализация антииранских санкций и переформатирование «атомной сделки». И, разумеется, Ирак. Именно здесь продолжится гибридная война Ирана и США. Прежде всего по созданию сети военных ракетных заводов для Хезболлы на территории Ирака.

Уважаемые читатели! Тем из вас, кому понравилась мой текст, предлагаю поддержать автора материально. Кто сколько захочет. 5168742222119400

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.