Размышляя о неустроенности своей страны, поневоле обращаешь внимание к тем, кому удалось. Поскольку наша страна началу удостаиваться иногда нелицеприятных сравнений с Африкой, то я решил посмотреть на опыт страны, которой более-менее удалось. Речь пойдет о Ботсване. Разумеется, данная статья не претендует на то, чтобы быть фундаментальным исследованием, а скорее поводом подумать о собственном развитии через призму успеха других.

Что мы знаем о Ботсване?

Очень хорошо уровень наших знаний проиллюстрируют слова одного блогера-путешественника: “Тут нет вообще ничего — нет прошлого, нет истории, нет ничего интересного. Даже в былые времена Ботсвана была настолько бессмысленной, что Великобритания сделала ее протекторатом, а не колонией, как все остальные нормальные страны”[1]. На самом деле, все с точностью наоборот. А отсутствие “интересности” в определенном смысле явилось залогом нынешнего процветания.

Почему “чудо”?

Эта страна являет собой редкий в Африке пример стабильной страны, получившей независимость без крови и без нее же развивавшейся. Территория составляет около 581 0000 кв. км., что сравнимо с территорией Украины. Населением страна не может похвастаться (количественно) от слова совсем – по приблизительным оценкам 2013 года – чуть более 2 млн. человек. С почвами дело обстоит не лучше – около половины территорий – пустынные области Калахари. Название денежной единицы “пула” тоже наглядно характеризует проблемы этой страны с обеспечением водой.

Почему “экономическое” чудо? Впору вспомнить поговорку “все познается в сравнении”. Начав с ноля, пребывая по уровню экономического развития практически в самом низу, на 2018 год ВВП на душу населения в Ботсване по данным Всемирного Банка составлял 8258 долларов США, в то время как в Украине – 3095 долларов США. Рост подушного ВВП в период 1966 – 1999 гг. составлял порядка 7% в год и составляя в 1965 году около 10 процентов от среднемирового, в 1999 году достиг 60 процентов. Занятость жителей Ботсваны в ЮАР в 1960-х составляла большую часть трудоспособного населения страны – сейчас – лишь небольшую часть. [4]

Источник богатств. Вопрос отнюдь не праздный, ибо традиционный сектор — животноводство и сейчас дает менее 3 процентов ВВП. Развиваются финансовый сектор (с 1995 функционирует фондовая биржа) и туризм (около 12 % ВВП).

Основанием длительного экономического роста явилась добыча алмазов, которая в больших масштабах началась с 1967 года. Ботсвана является вторым после России добытчиком алмазов, и их продажа составляет до 40 процентов валютных поступлений. [7]

Сейчас разумеется не все гладко. На прошедших в октябре выборах правящая с обретения независимости в 1966 году Демократическая Партия Ботсваны столкнулась с оппозицией, которая требует пересмотра договора с добывающей алмазы корпорацией “Де Бирс”. Также достаточно высок уровень безработицы – до 19 процентов трудоспособного населения. [8]

Промежуточный итог

Популярні новини зараз

У Росії впав бомбардувальник Ту-22МЗ, який запускав ракети по Одещині

СБУ викрила російського агента, який готував замах на Зеленського у Польщі

Виплати не прийдуть: ПФУ відповів, що робити пенсіонерам, які не пройшли ідентифікацію

ПФУ опублікував дані про великі виплати у квітні: чого чекати пенсіонерам

Показати ще

Подводя промежуточные итоги. Чудо ли? Да. Учитывая стартовый уровень, учитывая ничтожно малую численность образованного населения –да. Можно ли рассматривать наличие алмазов как фактор, нивелирующий заслуги руководства страны. Ничуть. Наличие хорошей сырьевой базы для многих африканских стран – повод для кровавых войн и потрясающей коррупции.  Потому скромное, но чудо.

Предпосылки или с чего все началось?

Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон в своем бестселлере “Почему одни страны богатые, а другие бедные” начинают все с путешествия 1895 года вождей трех племен народа тсвана в Англию с целью договориться об установлении протектората Британии над землями их племени, который называли “Бечуаналендом”. Зачем? Чтоб не стать частным владением Сесиля Родса, который занимался добычей алмазов. Ждать от него пощады не приходилось. Вождям повезло, и их путешествие стало серединой повести о будущем чуде, а не печальным концом.

Началось же все намного раньше. С некоторых культурных особенностей, которые отличали народ тсвана. Первое, они были гораздо более миролюбивы, нежели их соседи. “Наибольшая битва должна вестись при помощи слов” – известная поговорка населения Ботсваны. Второе – они сохранили такой важнейший элемент своей жизни, как “кготла”. Ближайшим аналогом в русском языке будет слово “вече”. Все важнейшие решения принимались консенсусом. Власть вождя была ограничена, и вождь был вождем лишь волей людей. Собрание взрослых членов поселка определяла возможность престолонаследия и даже смещения с трона. Так, в 1859 г. один из вождей был смещен при попытке объявить весь скот своей собственностью. Зачастую же, в других племенах вождь обычно считался верховным собственником земли (как минимум). Земля у племен тсвана принадлежала всем членам племени. Заняв определенную часть земель, член племени сохранял ее в своем владении, мог передавать по наследству. Практически это было правом собственности на землю (кроме продажи). Жена могла иметь свое имущество, а с течением времени – и младшие члены семьи.

Так как вода являлась жизненно важным ресурсом, то это привело к постепенному развитию права конкретного соплеменника единолично распоряжаться на протяжении некоторого времени колодцем, который был вырыт им и землей вокруг него. С течением времени некоторые вожди тсвана пришли к идее о приватизации ряда общинных колодцев.

Немалое значение имело и то, что через пустыню Калахари проходили торговые пути, которые тсвана контролировали и торговля была одним из важнейших их занятий.

Также торговали они и с европейскими поселенцами, в частности с бурами, жившими рядом. Развивались элементы арендных отношений, имелись определенные формы кредитных отношений.

Как могла возникнуть такая идиллия?

Первая причина. Ограничение власти вождей. Одним из важнейших ресурсов были люди. Предки народа тсвана были оттеснены более воинственными соседями на малопригодные для земледелия земли. И это значило, что люди занимаются скотоводством и они мобильны. Это привело к тому, что переход людей на другие земли, к другому вождю был бы катастрофой. Отсюда и нерушимость права частной собственности на скот. Нерушимость частной собственности стимулировала развитие товарно-денежных отношений.

Вторая причина – противостояние с соседями, в том числе и бурами, которых они разгромили в битве при Димаве в 1852 году. Будучи независимы друг от друга в хозяйственном плане, они понимали плюсы от единства.

Третья причина —  достаточная степень племенной централизации. В засушливую пору года племена селились в достаточно крупных (до нескольких тысяч человек) поселениях. Это как способствовало развитию внутренней сплоченности, так и усиливало роль “кготла”.

Какие это имело последствия?

  • И тут мы возвращаемся к путешествию трех вождей. Не имея никакого особого интереса к эксплуатации засушливых и неплодородных земель, обеспечив территорию для железной дороги и поддержания порядка, британская корона по сути разрешила жить племенам как они сами хотят.
    Администрация уже была, сбор налогов обеспечивался. И это привело к самому важному – преемственности институтов власти, которые имели высокую легитимность. Серетсе Кхама, внук одного из упомянутых трех вождей, основал в 1961 Демократическую партию Ботсваны, в 1965 стал Премьер-министром и в 1966 его страна получила независимость. Но так как по сути внутри страны не было колониального управления, то и не пришлось преодолевать колониальное прошлое.
  • Особенности истории определяют и личные особенности элит. В 1967 году началась разработка алмазов. И новый закон обеспечил то, что доходы от добычи алмазов принадлежат всему народу Ботсваны, что дало источник финансирования для образовательных и инфраструктурных проектов, сдерживая в некоторой степени рост неравенства и устраняя возможную причину междоусобных войн.
  • Ограничение власти вождей и концентрация ее в руках президента, что позволило укрепить вертикаль власти и обеспечить стабильное управление (Законы 1965 и 1970 гг).
  • Наличие долгих традиций товарно-денежных отношений среди населения обеспечило то, что постороение рыночной экономики не вызывало у населения ощущения несправедливости, поскольку имущественное расслоение наблюдалось еще до установления протектората.

 

Итак, логическая цепочка выглядит так. Вновь созданное государство воспринималось как свое. Экономические условия не вызывали ощущение несправедливости (с учетом алмазной ренты). . Это привело к стабильному экономическому росту. Он, в свою очередь, обеспечил отсутствие потрясений, которое обеспечили дальнейший рост. Вожди, которые могли бы мешать, были ограничены в своих правах.

Поводы для раздумий украинцам

Первый же вопрос, который наверняка зададут: “ У них алмазы, чем для нас они урок?”. Начну с простого. ВВП Польши на душу населения превышает ВВП Ботсваны почти в два раза (около 15 тыс. долларов США). Грамотное управление своим потенциалом – и алмазы тут не при чем.

Что общего между племенами Ботсваны и украинцами? Не самое дружественное окружение, развитая внутренняя демократия, традиции торговли. Разница в реакции на внешние вызовы..

Наличие ископаемых, которые мы не можем сами добыть и не хотим никого пускать – это наша проблема. Наше слабоумие – потому так и живем. А Ботсвана пустила иностранцев разрабатывать алмазы. Потому что трезво оценивала свои силы.

Неспособность договориться и найти общее видение совместного будущего – это наша проблема. А вот в Ботсване при основании государства смогли понять, что алмазы, которые для других стран стали проклятием, могут быть источником социального мира. И использовали доверие к государству. А наши элиты его уничтожают.

Плодородные земли, транзитное месторасположение, неплохой уровень образования трудового ресурса – и столь скромные результаты. На другой чаше – выжженая земля, горстка обоазованных людей. В наших бедах виноваты только мы.

В Ботсване достаточно только одного – алмазов. Которые они употребили для строительства страны. А мы только бездумно растратили потенциал. Наши люди, работящие и предприимчивые, несмотря на титанические усилия всех властей –вот наши алмазы. И их в Украине все меньше.

Использованные источники:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram