Администрация президента Трампа и Пентагон неоднократно заявляли о расширении влияния Китая и России в Африке, где два давних противника Америки «вмешиваются в военные операции США и представляют серьезную угрозу интересам национальной безопасности», — сказал советник по национальной безопасности Джон Болтон в декабре прошлого года.

Эту точку зрения поддержали как бывший глава Объединённого командования вооружённых сил США в зоне Африки Томас Уолдхаузер, оставивший свою должность в июле месяце, так  и заменивший его Стивен Таунсенд, оба из которых публично дали показания перед Конгрессом в начале этого года. Оба генерала были еще более откровенны в письменных ответах Конгрессу, полученных изданием “The Intercept” согласно Закону “О свободном доступе к информации”, в своих описаниях Африки, которая все чаще попадает под влияние Пекина и Москвы. По их словам влияние Россия наблюдается в 10 различных африканских странах, и есть вероятность наращивания Китаем численности своих баз по всему континенту.

Пекин и Москва неуклонно наращивают свои экономические связи по всей Африке,  соответственно свое дипломатическое влияние. За последние 40 лет товарооборот между Китаем и Африкой вырос с 765 млн. долл. США до более чем 170 млрд. долл. США. 39 из 54 африканских стран в настоящее время присоединились к программе КНР «Один пояс – один путь» — плану на триллионы долларов по объединению инфраструктуры и торговли посредством огромной новой сети автомобильных, железных дорог, портов и трубопроводов через Евразию, Ближний Восток и Африку. Товарооборот России с Африкой увеличился с 5,7 млрд долларов в 2009 году до 17,4 млрд долларов в 2017 году, и страна активно наращивает партнерские связи в области ядерной инфраструктуры и технологий, а также инвестирует в нефтегазовую отрасль.

Обе страны также стремятся увеличить свое культурное влияние. Число спонсируемых китайским правительством Институтов Конфуция в Африке, пропагандирующих китайский язык и культуру, выросло с нуля в 2004 году до 48 в 2018 году, согласно данным, собранным размещенной в Пекине международной консалтинговой компанией “Development Reimagined”. В документах AFRICOM (Объединённого командования вооружённых сил США в зоне Африки) отмечается, что эти центры расположены в 20 различных африканских странах. Как заявляет AFRICOM, российский аналог, фонд «Русский мир», неправительственная и некоммерческая организация, действует в девяти африканских странах.

Россия и Китай также укрепляют военные связи с африканскими странами посредством продажи оружия, заключения соглашений по вопросам безопасности и программ военной подготовки. По сведениям AFRICOM, российские частные военные компании работают в 15 африканских странах, сообщает.

Как сообщило министерство обороны Китая в прошлом месяце в Пекине состоялся первый Китайско-Африканский форум по вопросам мира и безопасности, в котором приняли участие около 100 сотрудников спецслужб из 50 африканских стран и Африканского союза, в том числе 15 министров обороны и начальников генеральных штабов. Во время этой встречи российское информационное агентство ТАСС объявило, что примерно 35 африканских лидеров подтвердили свое участие в первом саммите Россия-Африка (прошел 23-24 октября 2019 г.) под сопредседательством президента России Владимира Путина и президента Египта Абдель-Фаттах эль-Сиси в российском черноморском курортном городе.

В своих показаниях Комитету Сената по делам вооруженным силам Уолдхаузер сконентрировался на росте влияния России в Центральноафриканской Республике и, в меньшей степени, в Алжир, Ливию и Судан. В то же время, в своих письменных ответах Уолдхаузер упомянул шесть других стран, также имеющих связи с Россией или подверженых ее влиянию, в том числе Анголу, Гвинею, Гвинею-Бисау, Мали, Мавританию и Тунис. По словам Уолдхаузера, Россия использует или стремится использовать военную помощь в обмен на права на добычу полезных ископаемых и установление энергетического партнерства. «Чтобы воспрепятствовать российским корыстным устремлениям, Объединённое командование вооружённых сил США в зоне Африки продолжает работать с целым рядом стран, чтобы стать предпочтительным партнером в Африке».

В Центральноафриканской Республике «Россия усилила свое влияние за счет расширения военного сотрудничества, включая бесплатную передачу оружия, благодаря чему она получила доступ к рынкам и права на добычу полезных ископаемых», — поясняе Уолдхаузер в своих публичных показаниях. «При минимальных инвестициях Россия привлекает частных военных подрядчиков, таких как Группа Вагнера». Он отметил, что президент Центральноафриканской Республики Фаустин-Аршан Туадера недавно назначил «российское гражданское лицо своим советником по национальной безопасности. Президент также пообещал, что вооруженные силы будут развернуты по всей стране для восстановления мира. Подготовкой, оснащением, а в некоторых случаях и сопровождением, займутся российские военные подрядчики. Способность России импортировать жесткие практики обеспечения безопасности в регион безопасность которого уже под угрозой, наряду с систематической добычей полезных ископаемых, является тревожным фактором».

На просьбу в частном порядке объяснить фразу «жесткие жесткие практики обеспечения безопасности» Уолдхаузер упомянул сообщения о сотрудничестве российских подрядчиков с отрядами ополчения и о согласии с нарушениями ими прав человека, насилии над местными сотрудниками органов безопасности, а также гражданскими лицами, «которые вмешиваются в интересы России по разработке полезных ископаемых, о возможной причастности к гибели российских журналистов, в Центральноафриканской Республике, которые расследовали деятельность российских военных подрядчиков.

В своих публичных показаниях Таунсенд оценил Китай как чуть меньшую по сравнению с Россией угрозу первенству США в Африке, но ожидает, что Китайская Народная Республика превзойдет Россию. «Я думаю, что они принимают меры и оказывают влияние для нашего ослабления», — вот слова нового командующего AFRICOM о Китае. В частной беседе Таунсенд также резко отзывался о деятельности Китая по многим направлениям, включая продажу оружия, и объяснял, что США должны раскрывать второсортность китайских военных технологий для африканских стран. «Китай предоставил Нигерии вооруженные беспилотные воздушные системы … но низкое их качество повлило на то, что они редко используются». «Низкая стоимость и короткие сроки поставки склоняют африканских партнеров к покупке китайского оборудование, но часто такие закупки не помогают в решении базовых запросов вооруженных сил. Мы должны как можно громче говорить об этом».

В своих письменных примечаниях Уолдхаузер объяснил, что нынешние усилия Китая в Африке вряд ли могут помешать военным возможностям США и операциям в ближайшем будущем, но предупредил, что «Китай может получить такие возможности в следующем десятилетии». Хотя Китай открыл первую военную базу за рубежом,  расположенную в шести милях от американского военного лагеря Лемоннье в Джибути на Африканском Роге лишь в 2017 году, Уолдхаузер упомянул о планируемых новых китайских объектах. Так, по его словам «Китай активно работает с африканскими партнерами над открытием новых баз в нескольких точках континента». «Работая с другими [африканскими] странами … мы сможем обеспечить то, что когда Китай или Россия получат военный доступ к портам, базам или воздушному пространству, они не смогут в полной мере воспользоваться этим доступом и угрожать свободе маневра США в Африке и вокруг нее».

В ответ на предполагаемые угрозы со стороны своих мощных соперников, AFRICOM запустил план пятилетней кампании, в частности направленный на противодействие «усилению присутствия» Китая и России на континенте. Командование также укрепляет альянсы для «предотвращения китайских и российских злонамеренных действий», написал Уолдхаузер в марте. В своих письменных ответах Таунсенд также сослался на «злокозненное влияние России в Африке» и прошелся по Китаю, отметив, что «китайцы успешно распостраняют свои лживые россказни  о том, что их помощь оказывается без каких-либо дополнительных условий».

В то время как Уолдхаузер и Таунсенд называли русские и китайские мотивы «злокозненные», а американские — достойными, некоторые эксперты придерживаются иного мнения. Как заявила издательству “The Intercept” Теми Ибирогба, программный и исследовательский сотрудник Африканской программы в Центре Международной политики: «Трудно поверть, что какая-либо из великих держав действительно принимает интересы Африки близко к сердцу. Поведение Америки никак нельзя отнести к категории альтруистических, потому что ее чрезмерно милитаризованная внешняя политика после 11 сентября на самом деле соответсвует с росту насилия на континенте, а не его сдерживанию». «Американские официальные лица, такие как Наджи, — ссылаясь на помощника госсекретаря по африканским делам, — и Уолдхаузер, похоже, имеют ложное представление о том, что жители Африки любят и приветствуют американскую внешнюю политику, но на самом деле в настоящий момент там побеждают китайцы».

Популярні новини зараз

Стаж 25 років, а пенсія здивувала: експерт пояснив несподівану причину

У Києві різко подорожчали маршрутки: де та як змінилися ціни на проїзд

Водії мають терміново звернути увагу: ПФУ оновив вимоги

Байден планує фінальний удар по Путіну

Показати ще

В своих показаниях сенату в феврале Уолдхаузер отметил, что в Стратегии национальной обороны подчеркивается важность ограничения «вредного влияния неафриканских держав на континент». Ибирогба согласился с этим. «Утверждение Уолддхаузера о том, что неафриканские державы оказывают вредное влияние на Африку, верно, и США являются одной из таких держав», — сказала она.

В то же время, при резком росте военных усилий США в Африке, как ранее сообщал  “The Intercept”, основные показатели безопасности и стабильности на континенте резко упали. «В целом активность боевых исламистских групп в Африке удвоилась с 2012 года», — говорится в сообщении Африканского центра стратегических исследований Министерства обороны. В настоящее время на континенте действуют примерно 24 «активные вооруженные исламистские группировки» по сравнению с пятью в 2010 году; 13 африканских стран сталкиваются с нападениями со стороны этих групп — рост на 160 процентов за тот же промежуток времени; и число «насильственных событий» на континенте подскочило на 960 процентов, с 288 в 2009 году до 3050 в 2018 году.

Источник: The Intercept.com

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram