На протяжении прошедших двух дней, в Стамбуле проходила дискуссия экспертной комиссии по Донбассу швейцарского Центра Гуманитарного Диалога (HD Expert Commission for Donbas) о проблемах торговли и экономики вдоль линии соприкосновения на Донбассе.
Международная миротворческая организация Центр Гуманитарного Диалога (HD) занимается вопросами экономики по обе стороны линии разграничения на Донбассе и имеет достаточно четкое представление о торговых, гуманитарных и экономических проблемах Донецкой и Луганской областей в целом.
Экспертная комиссия по Донбассу Центра Гуманитарного Диалога — это одна из площадок параллельной разработки механизмов разрешения конфликтов (second track). Данная площадка позволяет определить направления, на которые, по мнению экспертов, необходимо обращать внимание официальным переговорщикам в Минском и Нормандском форматах, и по которым есть +/- общее понимание у участников конфликта.
Дискуссия в Стамбуле коснулась целого ряда экономических проблем региона. Это восстановление разрушенного экономического кластера Донецкой и Луганской областей, подсчет убытков от боевых действий, программы жизнеобеспечения населения Донбасса, гуманитарные программы ЕС и организаций доноров, программы развития малого и среднего бизнеса и т.д.
Однако, не касаясь гуманитарных проблем ОРДЛО и не углубляясь в детали экономических вопросов подконтрольной нам территории Донбасса, есть смысл остановиться на тревожном статусе-кво, который мы имеем на сегодня (1) с ответственными исполнителями политики президента в отношении Донбасса, (2) программой экономической реинтеграции и восстановления Донбасса и (3) инвестиционным «потенциалом» подконтрольной нам территории Донбасса.
Начнём с ответственных за политику экономической реинтеграции и восстановления Донбасса.
Президент задаёт направление и определяет, что проблемы войны и мира, а также восстановления Донбасса — одни из ключевых в Украине сегодня. С этим все ясно. Путаница начинается на уровень ниже и далее по властным ступенькам. Среди чиновников Офиса Президента и РНБО можно смело определять как минимум пять топов, которые говорят (!) о проблеме Донбасса. Добавим сюда премьер министра, профильное министерство и некоторых министров, которые по своей инициативе «на глаз» определяют бюджеты восстановления и получаем более-менее «ясную» картину по Донбасской проблематике.
Также, отметим, что каждый такой говорящий (!) о проблемах Донбасса, позиционирует себя отдельно от других и определяет себя ключевой фигурой в данном направлении. Для полноты картины добавим, что практически для всех сегодняшних топ-чиновников тема конфликтов и экономических последствий, связанных с ними, стала «близкой» чуть больше трёх месяцев назад.
Такое «глубокое» понимание темы явно не способствует эффективному процессу реализации ключевого президентского месседжа.
К чему приводит такая неразбериха среди властьимущих? Это приводит к полной дезориентации наших европейских коллег и, как следствие этого, к сокращению гуманитарных программ, финансируемых институтами ЕС и европейскими финансовыми организациями. Работа в рамках параллельной разработки механизмов разрешения конфликтов (second track), в условиях такого политического бедлама, вообще становится неэффективной и теряет какой-либо смысл.
Во избежание вышеуказанных последствий, украинской власти необходимо в кратчайшее время определить единый координирующий центр по реализации политики относительно Донбасса. Этот центр может находиться в Офисе Президента Украины, РНБО или Кабинете Министров Украины.
Теперь о государственной программе/мастер-плане/дорожной карте экономической реинтеграции и восстановления Донбасса.
Здесь все значительно проще. Такого документа просто на сегодняшний день не существует. Наработки параллельных платформ (second tracks) могли бы стать основой такого документа, но с учётом широкого круга ответственных чиновников за тему экономической реинтеграции и восстановления Донбасса, это пока не представляется возможным.
Площадки вроде HD, имеющие в своём распоряжении соответствующие наработки, элементарно не имеют возможности фактически донести результаты своей работы до украинской власти. Тот случай, когда говорящих много, а ответственных не найти.
The Atlantic: Білий дім посилив тиск на Україну через корупційний скандал навколо Зеленського
Українцям назвали документ, без якого не нададуть субсидію та пільги
Українці зможуть купувати молочні продукти на третину дешевше
Как Порошенко загнал себя в ловушку веры и языка: итоги 2018
Особняком стоит тема инвестиционного «потенциала» подконтрольной нам территории Донбасса.
В июне этого года на встрече с бизнесом президент Зеленский озвучил тезис о необходимости уделить особое внимание вопросам экономической реинтеграции и восстановлению Донбасса и провести соответствующее мероприятие (!) в Мариуполе в сентябре месяце.
Соответствующее мероприятие пару раз переносилось и трансформировалось в инвестиционный форум — Re: Think invest in Ukraine. Форум позиционируется как первый инвестиционный, организованный по инициативе президента. О том, что повестка дня форума далека от проблематики экономической реинтеграции Донбасса отмечают как эксперты международных финансовых организаций, так и представители международных миротворческих организаций. Все, кто более-менее в теме ситуации на Донбассе, понимают, что регион на гране гуманитарной катастрофы. Обсуждать на этом фоне истории успеха других регионов, или проект концессии Херсонского морского порта, а также фейковые госпрограммы предыдущей власти, как минимум некорректно. Все это выглядит как «потемкинские деревни» и несёт в себе очень серьезные репутационные риски.
В заключение всего вышесказанного, есть смысл отметить, что пока европейские партнеры Украины готовы помогать в реализации планов, связанных с экономической реинтеграцией и восстановлением Донбасса, но бюрократические барьеры, а также формализация процессов в теме временно-оккупированных территорий, могут свести на нет такую помощь. На фоне сегодняшней позиции Украины в глобальном мире, есть над чем задуматься.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook