Источники в МИД России, сообщая о том, что в ближайшее время премьер-министр РФ Владимир Путин подпишет соответствующее распоряжение, справедливо уточнили, что на сегодня перед НАТО весьма остро стоит вопрос о выводе войск из Афганистана, и странам Запада необходим маршрут обратного транзита, который обладал бы высокой пропускной способностью. Также представитель МИД сообщил, что переговоры между Москвой и Вашингтоном о создании Перевалочного пункта начались еще полтора года назад, когда США выступили с таким предложением. Для организации пункта транзита рассматривались несколько городов в Центральной России, однако стороны остановились на Ульяновске, чей аэропорт подходит с точки зрения расположения железнодорожных путей.
Собственно, кроме разрушающего разум отдельных «русских патриотов» факта, что в самом сердце России, на родине пламенного борца с мировой буржуазией товарища Ленина, появится база «империалистического агрессивного блока» в лице НАТО, ничего странного в такой договоренности нет. При всей часто враждебной риторике в диалоге Москвы с Брюсселем, на практике Россию связывают с Североатлантическим альянсом вполне партнерские отношения. И как раз роль России в проведении восками стран НАТО операции ISAF в Афганистане трудно переоценить.
Стоит вспомнить хотя бы о том факте, что ключевую роль в авиатранспортных перевозках в интересах НАТО в Афганистане играет все последние годы российско-украинская фирма «Волга-Днепр», предоставляющая транспортные самолеты Ан-124 «Руслан» проклятым западным агрессорам. Здесь стоит напомнить недавнюю историю. В 2004 году НАТО объявило о начале инициативы «Временное решение в области стратегического воздушного транспорта» — SALIS (Strategic Airlift Interim Solution). Суть ее в том, чтобы обеспечить свои воздушные перевозки силами авиаперевозчиков из иных стран. И в 2006 году тендер выиграла компания Ruslan SALIS GmbH, СП украино-российской группы компаний «Волга-Днепр» и Авиационного научно-технического комплекса имени Антонова (АНТК, Украина).
23 января 2006 года 15 стран подписали контракт с компанией Ruslan SALIS GmbH, зарегистрированной в Германии — базирующимся в Лейпциге филиалом российской компании «Волга-Днепр», которая и выиграла тендер. Помимо Ruslan SALIS с украинскими самолетами в активе, на удовлетворение потребностей НАТО в перевозках претендовал ряд авиаброкерских компаний, предлагавших свои услуги по фрахтованию российского Ан-124 «Руслан». А затем к 15 странам, изначально подписавшим этот документ, — Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Канаде, Люксембургу, Нидерландам, Норвегии, Польше, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, и Чешской Республике — присоединилась Швеция.
За первые три года участия в программе НАТО «Антоновы» украино-российской фирмы Ruslan SALIS налетали 11 тысяч 625 часов и перевезли за это время 67 тысяч 800 тонн грузов. Главными клиентами были Германия и Франция. Детали данных контрактов не разглашаются, как и доходы перевозчиков, однако один перелет из Германии в Афганистан, как уточнила газета Berliner Zeitung, стоит примерно четверть миллиона евро.
{advert=4}
На сегодня аэропортом «прописки» «Русланов» российско-украинской фирмы остается Лейпциг, и это неслучайно, ведь самолеты по условиям контракта должны постоянно находиться в одной из стран НАТО, взлетно-посадочные полосы должны быть длиной свыше 2800 метров, и также необходимо иметь разрешение местных властей на взлет и посадку в любое время суток. Сегодня в лейпцигском аэропорту постоянно базируются два всегда готовых к загрузке и вылету АН 124-100, здесь же создано предприятие по их техническому обслуживанию. В течение 6-9 дней фирма может предоставить в распоряжение заказчика еще четыре таких самолета.
…Но более привязан к нынешнему событию другой факт — а именно, что на сегодня Россия, по территории которой проходит маршрут натовской так называемой Северной распределительной сети (Northern Distribution Network — NDN), играет для НАТО весьма серьезную именно «географическую» роль. Данная транспортно-логистическая сеть проходит по территории девяти стран быв. Союза — Азербайджана, Грузии, Латвии, РФ, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Украины. По этому маршруту Альянс осуществляет транзит невоенных грузов в Афганистан. При этом слово «невоенных» может не смущать — на самом деле это намного больше половины всех грузов, необходимых НАТО для обеспечения своей деятельности в Афганистане.
Интересно, что в самой России осенью прошлого года вызвало немалый резонанс «центрально-азиатское турне» госсекретаря США Хиллари Клинтон. Российские аналитики указывали, что в обозримом будущем американцы намерены коренным образом перекроить геополитическое пространство региона, и в результате его конфигурация может оказаться отнюдь не такой, какой она была после распада СССР, и России придется иметь дело с совершенно новой геополитической реальностью.
Тогда Клинтон посетила Пакистан, Афганистан, Таджикистан и Узбекистан, при этом две последние державы как раз и являются территорией транзита войск и вооружений США и НАТО в Афганистан по так называемой Северной распределительной сети. То есть, по этим маршрутам идет то, что не идет через Россию (т.е. военные грузы). Российские эксперты отмечают, что особенно важен на этом маршруте Узбекистан, и констатируют, что, судя по всему, противоречия между США и Узбекистаном, возникшие после подавления волнений в Андижане (май 2005 г.), преодолены. Для США это крайне важно, поскольку возможности переброски войск и вооружений в Афганистан по Южной сети — через Пакистан — не столь надежны.
В России отмечали, что особенно ярко стало проявляться улучшение отношений между Узбекистаном и Западом к осени 2011 года. Причем эта активизация контактов происходила на фоне явного охлаждения отношений Узбекистана с Россией. В то же время, главной темой осенних переговоров Клинтон в Ташкенте был намеченный на 2014 г. частичный вывод американских войск из Афганистана.
Особенно российские аналитики отмечали тот факт, что США, создавая опорные пункты на маршруте вывода войск из Афганистана, вовсе не собираются полностью покидать Центрально-Азиатский регион после 2014 г. Так, например, в интервью «Независимой газете» известный российский специалист по Центральной Азии Александр Князев заявил, что стратегической целью политики США является создание сети своих военных объектов в странах региона, с помощью которых они могут сдерживать Россию, Китай и Иран.
Проект развития Северной распределительной сети тесно связывают с созданием США «нового Шёлкового пути», в проекте которого предусмотрено «отлучение» Узбекистана и Таджикистана от контролируемой Россией Центральной Азии и образование единого геополитического района с Афганистаном и Пакистаном. На фоне переориентации на «энергетической» основе других держав региона (например, Туркмении в связи со строительством газопровода НАБУККО — на КНР и ЕС), полностью меняется раскладка сил в регионе. Самое главное — Россия полностью теряет возможность своих региональных геостратегических инициатив.
Штраф 3400 гривень: які водії ризикують залишитися без прав вже за 10 днів
"Гра проти своїх": у Раді різко відреагували на ідею розформування ТЦК
The Times: Зеленський і Путін готуються до мирних переговорів під егідою Трампа - деталі можливих компромісів
В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки
Вот этого и боятся в России. Боятся, но идут навстречу НАТО. Стоит полагать, в данном случае Кремль пытается решить тактические задачи, и стать ключевым звеном в Северной распределительной сети — согласимся, хороший шаг для резкого возрастания практического значения для США и Альянса. Но вот какой глобальный проигрыш может стоять для России в отдаленной перспективе — сегодня можно лишь предполагать.