На форуме поднимались разные вопросы, в числе которых и причина участившихся в последнее время проявлений протестных настроений, и экономическое положение некоторых стран земного шара, и конкретно положение России. 

Владимир Путин выступил на этом форуме с предложениями по улучшению инвестклимата в России. Он начал с длинной речи о природных богатствах нашей страны и об их неумелом использовании. «Бедная реализация богатого потенциала — это историческая проблема России. Мы, наше поколение должны разорвать этот замкнутый круг, в полной мере использовать свои возможности и стать одним из глобальных лидеров», — пообещал он.

Он предложил шесть мер для достижения желаемого уровня.

1. В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей, наделенный особым процессуальным статусом. Это лицо будет обладать правом защиты интересов предпринимателей в суде, рассматривать жалобы бизнесменов, вносить предложения в органы государственной власти. Он также сможет приостанавливать ведомственные нормативные акты до судебного разбирательства и вынесения решения по делу, а также в качестве обеспечительных мер обращаться в суд для приостановки действий чиновников.

2. Ускорение процедуры рассмотрения дел, увеличение сроков обжалования решений.

3. «Из уголовного законодательства будут убраны все рудименты советского правового мышления, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников».

4. Переход от государственного контроля предпринимательской деятельности к страхованию ответственности.

5. Предоставление права общественным объединениям подавать коллективные иски в защиту интересов предпринимателей.

6. Гармонизация корпоративного законодательства с законодательством зарубежных партнеров.

Вот некоторые выдержки из дискуссий на форуме.

Путин, обращаясь к Полу Кругману: Вот мы сейчас все говорим о кризисе, связанном с долгом в Штатах, еврозоне. Но если посмотреть на глобальный рынок потребления, на платежеспособный спрос в глобальном масштабе с одной стороны и на созданные в мире производственные мощности с другой, посмотреть на запасы, которые накапливаются у крупнейших экономик, у крупнейших глобальных компаний, складывается впечатление, что мы вползаем просто в очередной кризис перепроизводства.

Просто некоторые специалисты (я с ними разговаривал многократно) считают, что главная проблема и главная угроза – именно здесь. С долгами можно потихонечку разобраться, а более глубинные вещи лежат как раз в сфере глобального перепроизводства. И более того, считают, что в принципе такой кризис уже созрел где-то в конце 80-х годов, но был отложен в связи с развалом Советского Союза, потому что для глобальных компаний появились новые сегменты глобального рынка в виде зон влияния бывшего Советского Союза и самого бывшего Советского Союза, это и территория, которая начала быстро все потреблять в большом количестве. И просто этот глобальный кризис перепроизводства оказался отложенным. А сейчас он занимает свое законное место. Вот как вы относитесь к этому тезису?

Популярні новини зараз

За кермо не можна: з якого віку водіям заборонили керувати авто

Путін залишив регіони РФ без захисту заради двох міст, - глава РНБО Коваленко

Це найдурніша річ: Трамп висловився про війну та підтримку України

Банки не приймають 50 і 100 доларів: українців попередили про можливі труднощі

Показати ще

Пол Кругман: Я слышал об этом мнении, и я крайне не согласен с этим мнением. Я никогда не понимал, что значит «глобальное перепроизводство». Это не значит, что не существует людей в мире, которые не хотят больше покупать. И это не значит, что мир производит гораздо больше автомобилей, потому что, когда мы будем на стадии, когда каждый житель Китая может купить автомобиль, тогда будет огромный потенциал для спроса.

У нас нет кризиса с неправильным процессом производства. Я думаю, что то, что мы должны делать – инвестировать в инфраструктуру, инвестировать не в недвижимость, не в жилье, а в другие объекты, в другое строительство. Необходимо обучать неквалифицированных работников.

Я не думаю, что это кризис перепроизводства. Это кризис долга, кризис падения спроса, потому что спрос был поступательным в свое время, но на спрос нельзя все время полагаться: существуют другие проблемы.

В 1930-х годах каждый человек говорил, что этот кризис был глубоким, структурным, и что мы никогда не сможем использовать весь потенциал производства, и мы не будем нуждаться в рабочих. Люди говорили об этом и в 1945–1946 годах. А потом у нас было экономическое восстановление, которое началось с помощью большой государственной программы расходов, и оказалось, что уже не было недостатка в спросе на продукты или на рабочую силу. Как Джон Кейнс говорил, что у нас проблема не с кризисом, а с заправкой, потому что машине нужна заправка, чтобы дальше продолжать движение.

Путин: Великая депрессия закончилась, как известно, Второй мировой войной, разрушениями и необходимостью восстановления хозяйства целого региона мира, всей Европы практически. Потребовались новые продукты, открылись новые рынки. Но вы сейчас признали, что есть проблема с платежеспособным спросом. Да, люди хотят покупать, они бы хотели и задаром получить, я их понимаю, я бы сам хотел что-нибудь задаром получить, но вопрос-то – могут ли они за это заплатить. Я понял, я вашу позицию понял. Мне было важно услышать вашу точку зрения. Спасибо вам большое.

Рагурам Раджан: Я думаю нынешний кризис — нечто большее, чем кризис спроса. Одна из проблем, с которой я всегда работал, это неравенство в доходах. И люди понимают, что это не из-за недостатка успеха, просто что у них разные возможности в начале и в конце жизни. Один из главных источников неравенства — отставание образования от процесса технологического развития. Сейчас в США если у вас есть высшее образование, это не значит, что вы найдете себе работу. От работников требуется все больше уникальных, специфичных навыков и знаний.

(…) До кризиса США была экономикой потребителей, это в свою очередь привело к кризису на рынке недвижимости. Вы не можете накопить долг и чувствовать себя счастливым. Мы должны положить конец росту долгов в мире. В последние годы правительство в США чересчур легко обращалось с финансовым сектором. В результате страдают обычные люди, с обычных улиц. Поэтому появляются такие движения, как «Захвати Уолл- стрит».

{advert=6}

Путин: Существуют объективные показатели, кого относят к людям, живущим за чертой бедности, а кого не относят. У нас разные методики подсчета, скажем, с европейцами. По европейским методикам у нас количество людей в России, живущих за чертой бедности, примерно 26%. По нашей методике – 12,5%. Но и по той, и по другой методике количество этих людей за последние 10–11 лет сократилось почти в 2 раза.

Я почему спросил? Один из Ваших тезисов – Вы сказали, что растет неравенство. Так вот у меня возник вопрос: растет количество людей, живущих за чертой бедности? По-моему, да, по-моему, в Штатах действительно растет по всем методикам. Но дело, мне кажется, даже не в этом. А разве раньше, в прежние десятилетия или в прежние столетия, в прошлые столетия разве количество людей, чувствующих, испытывающих это неравенство, было меньше? Их было не меньше. Их было, наверное, даже больше. Вопрос в другом – что сегодня люди не хотят с этим мириться

(…) Демократически институты позволяют дискутировать, но некоторые эксперты считают, современное политическое устройство не позволяет решать экономических проблем.

Рагурам Раджан: Мне кажется, что институты остались неизменными. Просто сейчас в американском обществе больший раскол. Когда есть неарвенство, люди чувствуют, что они неодинаковы. В США все к примеру без конца жалуются на Конгресс, но люди которые там заседают, они избраны населеним, группами, которые руководствуются разными побуждениями. Я по-прежнему считаю, что демократия это решение. Но демократии становится все сложнее и сложнее.

Инвесторов волновали не судьбы капитализма и демократии, а вполне приземленные вещи. Например, судьба акций госбанков, выпущенных в ходе «народный IPO» несколько лет назад, и с тех пор потерявших значительную часть стоимости.

Вопрос из зала: Правительство готово принять меры в условиях кризиса по защите интересов миноритариев ВТБ?

Путин: Если вы считаете, что по каким-то соображениям нам лучше выйти из этих активов, то мы можем сделать таким образом: я могу поручить руководству банка проработать вопрос об обратном выкупе этих акций у миноритарных акционеров с тем, чтобы вы не понесли никаких убытков. Если эти бумаги (акции ВТБ) несколько упали в цене в связи с мировым экономическим кризисом — это объективная составляющая, на которую российские власти почти не имеют никакого влияния. Я бы лично не стал спешить избавляться от этих активов. Потому что, имея в виду положительные тенденции в том же банке ВТБ, есть все шансы полагать, что они подрастут в цене и вы получите прибыль.

В то же время, по словам премьера, если вы считаете, что по каким-то соображениям вам лучше выйти из этих активов, то я могу поручить руководству банка проработать вопрос об обратном выкупе у миноритариев, с тем чтобы вы не понесли никаких убытков. Я хочу, чтобы граждане знали: мы будем делать все, чтобы убытков у них не было. Мы готовы будем для этого даже выделить необходимые ресурсы».

Глава ВТБ Андрей Костин попросил дать ему три дня для проработки всех вопросов, с тем чтобы в понедельник доложить, сколько понадобится средств для выкупа всех акций миноритариев. По просьбе Путина он все же подсчитал в уме требуемую сумму — 15-18 млрд руб.

По материалам сайта Финмаркет