Даже «приглашают» войти в «бутылку» Залива вторую АУГ «Винсона», да и третью группу «Стенниса» не уходить далеко от «будущей показательной трепки».

С ними можно согласиться, но только в случае если Тегеран получит повод для начала действий на море. Так возникнет ли у Ирана такой прецедент в ближайшие два месяца. Думаю, что нет. И в этом случае больше верю в правдивость недавних высказываний министров обороны США и Израиля, что военное решение против Ирана требует времени для подготовки, чем в последнее заявление, дескать, Тель-Авив ударит по Тегерану, не предупредив Вашингтон.

Что же происходит сегодня вокруг Ирана?
Продолжается активная и кропотливая подготовка к нанесению ударов по «ахиллесовой пяте» экономики Китая – импорту сырой нефти. Далее – решающая битва «за окончательное падение самостоятельного Юаня» А Иран лишь сердцевина процессов, которые гораздо шире акватории Персидского залива.

Прошла эйфория после первых призывов США к эмбарго иранской нефти и открытых угроз Тегерану. Сегодня остывшие головы политиков прислушались к выкладкам аналитиков и осознали, что «страдания» за Вашингтон (не импортирующий иранскую нефть) могут дорого обойтись. Даже «верный» ЕС готов присоединиться к бойкоту иранской нефти не ранее 1 июля. Остальные лишь обещают содействие, отмалчиваются или вовсе игнорируют настоятельные призывы Вашингтона. И США понимают, что санкции – не решение. На освободившийся ресурс иранской нефти сразу найдутся отчаянные головы, готовые рискнуть, презрев обещанный «гнев Вашингтона». Яркий пример тому Индия, сразу заинтересовавшаяся сирийской нефтью после отказа от нее ЕС.

Что же, не получается остановить иранскую нефть санкциями – будет делом: «Так не доставайся ты никому». Разрушение нефтяной инфраструктуры Ирана становится неизбежной необходимостью, иначе все усилия США и Израиля будут растрачены впустую. А ядерная программа подождет, до нее тоже дойдут руки, но позже.

Слышу вопрос: «А экология залива?» Думаю, США учтут эту проблему в стратегии военного конфликта с Ираном в следующем виде:

1) Защитить от иранских ударов нефтяные вышки стран Залива.

2) Разрушить прибрежную нефтеналивную структуру Ирана (порты, прибрежные хранилища, нефтепроводы к портам, часть танкерного флота).

Иранские нефтяные платформы можно и не трогать под флагом «защиты экологии». Что толку иметь возможность качать нефть, если ее нельзя транспортировать потребителям. Тем более, что Иран уже начал создавать запасы нефть, закачивая ее в супертанкеры и объявил о начале строительства нефтехранилища на 8 млн.баррелей в г.Генава южной провинции Бушер. Логика проста – поставить Тегеран на колени, но не калечить. Ведь сила Ирана как регионального противовеса фундаментальному суннитскому исламизму еще будет востребована

Но вернемся к американским Авианосцам и что еще «плохого» могут подготовить Китаю в Иране и не только. Процедура подготовки формулируется простыми, но противоположными задачами:

1) Максимально закрыть Китаю всю относительно доступную нефть.

2) Максимально открыть союзникам нефть, альтернативную иранской нефти.

Популярні новини зараз

Укренерго оприлюднило графік відключень світла на 25 листопада

У Києві запровадили правила використання генераторів: де і як можна встановлювати

США оприлюднили секретні дані про вбивства Путіна

В Україні можуть заборонити "небажані" дзвінки на мобільний: про що йдеться

Показати ще

Задача №1 решается действиями против Ирана (в Сирии, Ираке, Пакистане и Афганистане) и в Нигерии.

Задача №2 решается установлением зон стабильности в Восточной Африке вокруг Судана и в Ливии, постановкой под контроль после государственного переворота сирийской нефтедобычи, обеспечением надежного транзита североиракской нефти Киркука и Мосула, защитой разведки и разработки шельфовых месторождений Восточного Средиземноморья.

Начну с наиболее очевидного – Ирана, прежде чем перевести взгляд за пределы зоны Персидского залива.

ИРАН.

Видимо действия иранских ПВО по посадке беспилотника и объективная оценка возможностей иранских ВМС в ограниченной акватории Персидского залива заставили американских стратегов задуматься, как максимально обезопасить свои и союзные вооруженные силы, ослабив мощь Ирана. Наиболее простое решение – до столкновения в Заливе заставить Тегеран распылить свой военный потенциал на сухопутных направлениях. Преимущество агрессора – возможность концентрировать силы на выбранном направлении, а доля защищающегося попытаться закрыть все слабые места.

1. Западное направление

Сирия и Ирак подготовлены, осталось поджечь.
Несколько охлажденный с начала года градус напряженности в Сирии за последние дни стремительно возрос. Кроме последних достаточно организованных и спланированных ударов «повстанцев», этому способствовало и предварительное решение наблюдателей ЛАГ фактически призвавшее Асада отдать власть оппозиции. Миссия ЛАГ продлила работу еще на месяц. Вряд ли ее новое предложение будет отличаться от первоначального. Вторичный отказ Дамаска подчиниться требованиям ЛАГ или «массовые нарушения» в ходе мартовского референдума по Конституции будут использованы для активизации начала гражданской войны в Сирии. Уже с 11 января начались сокращения персонала посольства США в Сирии, а сокращенным рекомендовано выехать из страны. Значит – сроки близятся. И, по моему мнению, АУГ «Линкольна» вошла в Персидский залив не против Ирана, а именно против Сирии. Поддержать силы 6-го флота и Иорданию в действиях против Дамаска с «черного входа». На тот же случай, если американской морской авиации 6-го флота в Средиземном море будут ставить помехи российские корабли из авианосной группы «Адмирала Кузнецова».

Прибавьте назначенные на 4 марта выборы Президента РФ, когда один из главных защитников Сирии будет максимально отвлечен на внутриполитические проблемы, и можно констатировать – силовой вариант против Дамаска созрел и собрать «урожай» необходимо до конца февраля.

При этом более активная поддержка повстанцев будет не с территории Турции как ожидают многие, а из Иордании. Хашимитское королевство удерживает от участия в нападках на Дамаск только значительные убытки от потери сирийской торговли. Но 19 января король Абдалла встретился с Клинтон, рассматриваются пути поставок в королевство катарского газа, бывшие ливийские повстанцы проходят обучение в иорданских лагерях.

Про Ирак кратко. С начала года в стране не утихают межэтнические и межрелигиозные столкновения. Для перерастания в гражданскую войну им не хватает только масштабности. Есть лишь один нюанс – северо-иракские нефтепромыслы и трубопроводы от них к побережью Средиземного моря должны не только уцелеть, но и бесперебойно работать. Это будет задачей Курдского региона Ирака, Турции, «новой» Сирии и снова Иордании. Последняя должна будет совместно с Саудовской Аравией реально поддержать против шиитов суннитов провинции Анбар, через которую северо-иракская нефть транспортируется в израильскую Хайфу.

2. Восточное направление

Готовятся Афганистан и Пакистан. США всерьез взялись за переговоры с Талибаном о заключении мира в Афганистане и даже готовы идти на уступки для достижения этой цели, пользуясь посредничеством Катара. А Талибы для Ирана были и остаются врагами.
Утверждение, что союзный Китаю Пакистан потенциальный союзник и Ирану, мягко говоря, спорно. Шииты, составляющие пятую часть 180-милионного мусульманского населения Пакистана, все чаще становятся мишенью терактов. Инцидент с иранскими пограничниками, преследовавшими и ликвидировавшими нарушителя на пакистанской территории в начале года, 3 января привел даже к закрытию границы государств Ираном.
Ну и конечно Белуджистан – головная боль, как Тегерана, так и Исламабада. Сепаратистскую группировку «Армия освобождения Белуджистана» многие прямо называют американским проектом против попыток выхода Китая к Аравийскому морю в пакистанском порту Гвадар. 12 января она нанесла крайний, но явно не последний чувствительный удар, уничтожив 14 и ранив 10 пакистанских пограничников. А, оглядываясь на иранскую провинцию Систан и Белуджистан, Ирану нужно не забывать и о защите ее побережье в Оманском заливе – как от транспортировки оружия и снаряжения для «повстанцев», так и от высадки «помощников партизан».

3. Северное направление.

Американский радар ПВО в Турции, курдские и азербайджанские общины северных провинций Ирана.

Кроме побережья Персидского Залива, все направления требуют военного прикрытия. Неважно, что Залив и Запад приоритетны, забывать о Востоке и Севере также нельзя, потому что все направления до начала ударов по Ирану будут «разогреты».

АФРИКА

1. Северо-Восточная Африка, Сомалийский Рог.

Для включения союзникам нефти Южного Судана необходимо навести порядок в его окрестностях. Прежде всего, в Дарфуре и Сомали. Именно поэтому меня не удивляет активность, с которой, начиная с конца осени 2011, за регион взялись непосредственно США. И сразу в долголетней малоэффективной борьбе с дарфурскими сепаратистами и сомалийскими бандами появились реальные результаты. Как в виде убийства лидеров проблемных группировок, так и постановки под контроль правительственных войск ранее неподконтрольных им территорий.

Кроме нефти есть и другая причина для обязательного установления спокойствия в регионе. Слишком много переменных заложено в змеином клубке, создаваемом «арабскими веснами» на Ближнем Востоке. Такую взрывоопасную смесью логичнее наблюдать и контролировать со стороны, но, не отходя слишком далеко. Потому не удивлюсь, если в ближайшее время основное базирование 5-го флота США сместится в Джибути, Эритрею и Могадишо.

2. Ливия.

Ливийскую нефть необходимо вернуть в Европу как можно скорее. ПНС и ответственная за этот процесс Италия, с задачей справиться не в состоянии, о чем свидетельствует последний пример Бин-Валида. Опять США приходится «засучивать рукава» и направлять в регион 12 тыс. армейский контингент, ослабляя присутствие на Мальте.

3.Нигерия

Нигерийская нефть – вторая по объемам импорта в Китай. Назовем это планом «Б». Если экономика Китая каким-то чудом сумеет не «упасть на колени» после потери иранской нефти, возможно, придется «добить» ее и выключением нигерийской. Вариант крайне болезненный, может содрогнуться вся мировая, ориентированная на нефть, экономика. Но опыт выборочной борьбы под знаменем защиты экологии дельты Нигера исключительно со скважинами европейской «Шелл» уже имеется. Почему бы у нигерийских повстанцев не создать аналогичное отвращение к работе китайских буровых.

Сегодня очевидно одно. В то время как «успокаиваются» окрестности Южного Судана, ситуация в Нигерии непрерывно накаляется. Пока более активно на Севере страны, но кукловодам не впервые корректировать объекты возмущений «революционных масс народа», например, перевести их гнев на Юг – в районы нефтедобычи.

СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ
Нефтегазовые месторождения в восточной части Средиземного моря, к разработке и разведке которых приступил Израиль, сегодня крайне необходимы ЕС.

Приведу интересную статью без комментариев. Мыслящий человек сделает выводы самостоятельно.

Израиль возложил задачу защиты газовых месторождений на военно-морские силы
http://umma.org.ua/ru/news/world/2012/01/10/4712

Правительство Израиля заявило о возложении задачи по защите газовых месторождений и бурения в Средиземноморье на израильские военно-морские силы, обосновывая этот шаг стремлением защитить свои поставки энергоносителей от любого возможного нападения, сообщает «Русия-аль-яум».
Израильская газета «Гаарец» сообщила в понедельник, 9 января, о решении возложить эту задачу на 13 Морскую дивизию, в распоряжении которой имеются ракетные катера ВМС. Эта дивизия будет обеспечивать защиту газовых месторождений Тамар, Левиафан и Ям Тетис, а также любого нового объекта на месторождениях.
Газета добавила, что это решение было принято из-за возможных нападений в этих областях, что может привести к прекращению добычи газа и угрозе жизни рабочих. Некоторые военные круги считают этот шаг Израиля стратегически дальновидным, несмотря на высокую стоимость таких мер.

ВЫВОДЫ и ИТОГИ

1. Под угрозой не столько государство Иран, сколько морской экспорт иранской нефти.

2. Удар по нефтеналивной иранской составляющей будет нанесен незамедлительно после достижения мероприятиями компенсации потерь нефти союзникам США минимально-достаточного уровня.

3. Удар должен достигнуть целей до конца лета 2012 года, иначе возникает угроза рейтингу Б.Обамы перед президентскими выборами. Это желательно, но не критично, вторым сроком «первого цветного» Президента США могут и пожертвовать.

4. В случае если по каким-то причинам США не успеет подготовить компенсационные мероприятии до конца весны 2012, Вашингтон и его союзники пойдут на вскрытие стратегических запасов нефти. Предварительная договоренность о подобных мерах уже имеется.
http://www.itar-tass.com/c11/311861.html

Известно ли о готовящейся «облаве» Китаю? Думаю известно. И выход у Пекина один – пытаться всеми средствами достигнуть в упомянутых регионах результатов противоположных целям Вашингтона. Расшатывать ситуацию в одних странах и стабилизировать ее в других. Как бы цинично это не звучало для обычного человека, но руководители государств не имеют права быть обычными.

Одна проблема: США – многие страны ненавидят, а Китаю – не верят. Ненависть побеждает жадность, а вот недоверие остается.

Структура потребления нефти и газа в КНР (добыча/потребление).

 

Источник: etoruskiy