Несколько дней назад Администрация Президента Украины проинформировала медиа о том, что первая заграничная поездка Владимира Александровича Зеленского пройдёт в Брюсселе, где новоизбранный глава государства проведет консультации с главами Европейского Союза и НАТО относительно путей решения конфликта на Донбассе и в целом нормализации ситуации в восточных регионах. Также Зеленский собирается обменяться мнениями с лидерами ЕС и НАТО относительно реализации дальнейших ключевых реформ в Украине.

На фоне данной новости возникает вполне логичный и лаконичный вопрос, зачем? Ведь многие политические эксперты, обозреватели, аналитики, да и автор данного текста, ожидали от новоизбранного главы государства поездки в более близкое к Украине государство. Например, Польшу, Венгрию, Литву или Латвию.

Поездка в Брюссель в сегодняшних реалиях кажется абсолютно бессмысленной тратой времени, являющейся следствием «европоцентризма» уже ставшего в Украине сакральным. О том, что поездка в Брюссель сегодня может оказаться ошибкой свидетельствует два базовых фактора:

Во-первых, после недавних выборов в Европейский парламент руководство ЕС будет полностью погружено во внутренние конфликты. Фрагментизация  Европы еще вчера была угрозой сегодня она являющиеся очевидным фактором. А, во-вторых, в ближайшем времени руководство ЕС сменится, а значит усилия президента Зеленского, вложенные до этого времени, будут тщетны и всё придется повторять «по новой».

На сегодняшний день ещё неизвестно, кто будет новым министром иностранных дел Украины, несмотря на то, что Зеленский уже предложил Верховной Раде уволить с поста Павла Климкина, но мысль о первом визите в Брюссель является несомненным почерком дипломата Вадима Пристайко, которого называют одним из самых вероятных кандидатов на должность главы ведомства отвечающего за внешнеполитическую повестку Украины и актуально являющегося заместителем главы Администрации президента.

Многие политические аналитики рекомендовали Зеленскому в первую очередь посетить соседние к нам страны, например, Польшу или Венгрию, с которыми Украина уже долгое конфликтует и где до сих пор существует высокий риск эскалации антагонизмов. Ведь вполне логичным являлось бы «разминировать» отношения и затем передать в руки дипломатов уже нормализированные отношения, плюс страны Балтии и на этом фоне появляются дополнительные аргументы для Брюсселя.

Поэтому не менее адекватным был бы и визит в страны Балтийского региона, которые посредством высокого уровня репрезентации на инаугурации дали Зеленскому «знак» с надеждой на углубление сотрудничества и отношений в целом.

«Нам нужна поддержка» — именно такой логикой руководствуются в Администрации президента и МИДе при планировке заграничных визитов Зеленского. Но проблема заключается в том, что мы совсем не используем близлежащие шансы и возможности, а та же Польша с большим удовольствием легче, больше и быстрее оказывала бы нам помощь. Стоит лишь нормализовать билатеральные отношения, которые ушли в «крутое пике» при руководстве Климкина и Порошенко.

Отсюда также возникает вопрос относительно объективности и адекватности нашей нынешней внешнеполитической стратегии, поскольку мы отчетливо не замечаем нереализованные возможности, содержащиеся в отношениях со странами Балтии и центрально-восточной Европы в целом.

Можно также подумать над тем, окажется ли Варшава хотя бы в тройке первых заграничных поездок, поскольку Министерство иностранных дел заявляет, что на вторую половину июня у Зеленского запланирована поездка в Берлин, а также где-то в этом месяце планируется поездка в Париж, а затем новый глава государства приглашен в Канаду. Что, кстати, также может являться делом рук Вадима Пристайко, бывшего послом Украины в этом североамериканском государстве.

Поездка во Францию также кажется бессмысленной на фоне последних событий, в которых национал-популистка Марин Ле Пен со своей партией «Национальный фронт» обошла политическую силу «Вперед, Республика!» лидером которой является действующий президент Эммануэль Макрон в гонке в Европейский парламент и воодушевившись результатами немедленно потребовала распустить Национальное собрании Франции.

Существует вероятность, что победа национал-популистов, продолжающиеся протесты и высокий уровень недовольства французских граждан могут привести Эммануэля Макрона и правительство Франции в патовую ситуацию, вынуждающую идти на перевыборы, что поведет за собой и смену расклада сил. Тут Украине также придется обдумывать новые «точки соприкосновения» с новым правительством.

А значит снова возникает вопрос, почему бы не посетить страны со стабильной политической ситуацией, не повязшими во внутренней конъюнктуре и межпартийных антагонизмах, и для начала не настроить нормальные отношения с ними? Владимир Зеленский не должен впадать ошибку своих предшественников и сосредотачиваться на отношениях с гегемонами, чьи правительства на фоне приближающихся выборов или растущей нестабильности также уходят во внутреннюю политику. Украина может эффективно строить отношения со своими соседями, которые с большим удовольствием поддержат Киев достаточно лишь показать им их значение для нас и возможности, которые содержатся в сотрудничестве с нами.

Популярні новини зараз

"Мені доведеться втрутитися": Трамп про переговори між Україною та Росією

Рубіо попередив Росію про ескалацію через атаку дронів на Польщу

Київстар, lifecell та Vodafone показали вигідні тарифи для пенсіонерів

Українців чекають штрафи за "старий" паспорт: хто має обміняти на ID-картку

Показати ще

Видео версия текста в обзоре автора 

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на страницу Владислава Сердюка в Facebook, канал Владислава Сердюка в Telegram,  канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook