Три года Украина и Россия живут по договору образца 19 января 2009 года. Три года — без права переписать этот контракт. Договор не очень удачный, так как уже в конце 2008 г. европейские энергетические концерны вели переговоры с «Газпромом» о замене формулы ценообразования и изменении условий поставок газа. Украине же «Газпрому» удалось навязать устаревшую формулу с «мазутом-газойлем» и высокими объемами (52 млрд. куб. м ежегодно) обязательного для выкупа газа.

За это время европейские компании-партнеры «Газпрома» уже по несколько раз меняли и вносили существенные изменения в свои контракты — немецкие EON, Wingas, Wintershall и Verbundnetz Gas (VNG), итальянские ENI, Edison, PremiumGas, ERG, Sinergie Italiane, австрійськая Econgas, французкая GDF Suez, словацкая SPP, голландская GasTerra. А те, кто не смог договориться с «Газпромом», пошли в Стокгольмский суд (немецкая RWE, польская PGNiG). В основном изменения касались уменьшения объемов выкупа газа, обязательства «Газпрома» продавать газ по спотовой цене на 100-150 дол ниже контрактной и постепенный отход от формулы цены на газ.

За три года Украине в дополнение к своему контракту удалось подписать только одно дополнение — о расчете за газ российскими рублями. Риторический вопрос: интересно, почему ни одна из европейских компаний не подписала об оплате за газ российскими рублями или другой валютой? Ибо это означает не существенный экономический факт, а только усиление политического давления на страну. Харьковское дополнение о 100-долларовой скидке не в счет, так как на самом деле это не скидка, а оплата аренды Черноморского флота в Севастополе.

Исходя из договоренностей европейских компаний с «Газпромом» можно выделить четыре главных требования, которые Украина должна была обосновать перед российской газовой монополией еще в 2010 году. Потом именно такие и более детальные аргументы нужно было подавать в Стокгольмский суд.

1.    Определение объема газа, который Украина может выкупать у «Газпрома» в течение года по цене спотовых контрактов. Объем должен составлять не меньше 30% от минимального годового потребления (10 млрд. куб. м).

Спотовый рынок газа — «биржевая» торговля свободными объемами природного газа. Сегодня цена спотового газа 280-300 долл. за 1000 куб. м. Предложение министра энергетики Юрия Бойко о покупке газа на спотовых рынках имеет право на существовании, когда Украина будет выкупать этот газ как европейские компании у «Газпрома», а не метаться по рынку в поисках свободных объемов газа.

{advert=4}

2.    Определение объема газа, который Украина может выкупать у «Газпрома» в течение года по формуле net-back. Объем должен составлять не меньше 15% от минимального годового потребления (5 млрд. куб. м).

Согласно формуле net-back окончательная среднегодовая цена будет определена следующим образом: стоимость газа, который продает Украина своим потребителям за вычетом и соответственно уменьшения на сумму затрат на транспортировку, хранение и продажу газа.

3.    Введение в формулу цени на газ вместо газойля стоимости каменного угля, стоимости добычи собственного газа и стоимости производимой электроэнергии.

Обещания министра энергетики Юрия Бойко, что увеличение добычи угля в Украине поможет уменьшить зависимость от российского газа — это хорошая мина при плохой игре. Энергогенерирующие предприятия и так уже давно перешли на уголь и потребляют меньше 1 млрд. куб. м. газа. А перевести в ближайшем будущем на уголь котельные теплокоммунэнерго, которые потребляют 8 млрд. куб. м газа — это нереально.

4.    Закрепление объемов газа, которые Украина имеет право отказаться выкупать без санкций — до 20% от годового минимального объема (6 млрд. куб. м). То есть частичный отказ от принципа «бери или плати».

Популярні новини зараз

Трамп запропонував Путіну "угоду" щодо припинення війни в Україні: текст заяви

Українцям додадуть 2300 гривень до пенсії: хто може розраховувати на доплату

В Україні відновили переоформлення авто: що мають знати водії

Шахрайство навколо пенсій: експерт викрив 3 нові схеми

Показати ще

Наконец есть еще один призабытый Украиной путь уменьшения цены на газ — это совместная реализация проектов по добыче газа. Часть крупных европейских компаний (EON, Wintershall, ENI, GDF Suez) берут активное участие в инвестировании и разработке новых газовых месторождений (Южнорусское, Уренгойское, Ево-Яхинско) и это также влияет на снижение цены на газ. «Нафтогаз Украины» и «Газпром», как известно, создали СП для разработки структуры Паласа на шельфе Черного моря.

Между прочим, от одного из самых сложных Астраханского месторождения, которое «Газпром» навязчиво предлагал Украине, уже давно отказалась итальянская ENI. Но в любом случае это путь для Украины на данном этапе очень сложный, так как требует сотни миллиардов вложений в проекты.

Это даже хорошо, что в Украины хватило финансовых сил и возможностей дождаться очередного обновления газовых контрактов между «Газпромом» и европейскими компаниями. Теперь также можно апеллировать и к ним. Главное, опыт европейских компаний показывает, что даже в рамках переговоров у «Газпрома» нужно громко требовать, а не тихо просить.

Автор — эксперт Института энергетических исследований