Шведский кризис начался в 1991 году с первого крупного банкротства на финансовом рынке. Затем последовали другие кризисные события:

·    Глубокий кризис поразил большую часть банковской системы. Один банк обанкротился, в то время как другая часть системы потребовала срочной объемной правительственной помощи.

·    Стоимость недвижимости упала примерно на 35% за четыре года. Стоимость обыкновенных акций упала на 55% за трехлетний период.

·    Несмотря на процентную ставку центрального банка в 500%, было невозможно защитить шведскую крону, которая искусственно поддерживалась по отношению к предшественнику евро – европейской валютной единице, или экю. Крона обесценилась примерно на 25% осенью 1992 года, через год после того, как начался кризис.

·    Кризис привел к резкому снижению деловой активности. ВВП упал на 7% за три года, и безработица выросла на 7% за пять лет.

·    За трехлетний период государственный долг увеличился на 50%, дефицит бюджета составил при этом 12% от ВВП. Падение ВВП привело к снижению доходов от налогов, в то время как возрастающая безработица привела к автоматическому увеличению расходов на социальные нужды.

Хотя кризис, который начался в Соединенных Штатах в 2007 году, с тех пор распространился по всему миру, виды на будущее у экономики США вполне определенные – окончательное глобальное экономическое оздоровление. Если мы предположим, что США испытывают типичный финансовый кризис, то можно ожидать, что ВВП также упадет в этом году. Безработица предположительно достигнет своего максимума в 12%, и валовая сумма государственного долга увеличится на 50%, что соответствует примерно 90% ВВП.

Но если США последуют шведской модели, то окажется, что самые худшие проблемы финансового сектора уже в прошлом. В плане же финансовых проблем и реального спада экономической активности, тем не менее, у США почти весь экономический кризис еще впереди.

В Швеции падение ВВП длилось три года, а затем экономика поднялась благодаря резкому увеличению экспорта из-за сильного обесценивания кроны, с ежегодным увеличением объема выпуска продукции в среднем на10% за два года.

США вряд ли повторят этот опыт. Финансовый кризис и кризис валютный часто взаимосвязаны, но мы не видели этого в США. Вместо этого, что парадоксально, доллар, по крайней мере, до недавнего времени как-то поддерживался кризисом. Хотя США являются эпицентром кризиса, их государственные долговые обязательства продолжают считаться самыми безопасными инвестициями в мире.

Избавит ли от этого заблуждения увеличивающийся бюджетный дефицит? Можно представить два сценария, по которым будут развиваться события для доллара в следующие пять лет. Первый сценарий – доллар сохранит свои позиции или даже немного поднимется. Согласно второму сценарию, спад в экономике США и растущие финансовые проблемы приведут к резкому падению доллара. Некоторые оценки показывают, что доллар надо обесценить на 40%, чтобы привести в баланс международные платежи США.

Ни один из сценариев не подходит ни для Европы, ни для остального мира. В последние десятилетия быстро растущие азиатские экономики, а также экономики Евросоюза, такие как Германия и страны севера Европы, сделали рост на основе экспортной базы своей главной экономической стратегией. В результате, рост в этих странах зависит от спроса в США, а их промышленные сектора стали слишком большими, чтобы быть совмещенными с долгосрочным балансом.

Популярні новини зараз

Українцям виплатять 6500 гривень допомоги: хто отримає гроші за програмою "Тепла зима"

Трюдо пояснив, що чекає на світ у разі втрати Україною території

Оновлено соціальні норми споживання газу: що тепер мають знати споживачі

Пенсіонери отримають автоматичні доплати: кому нарахують надбавки

Показати ще

Таким образом, оба этих сценария, кажется, не дают росту экономики за счет экспорта стать успешной стратегией. В любом случае богатые европейские страны пострадали бы от неизменного структурного упадка в производстве: во многом спад, который мы сейчас видим в европейском производстве, не является результатом временных экономических изменений, а является частью долгосрочного регулирования размера промышленного сектора.

Хотя крупные европейские страны начали проводить политику защиты своих промышленных отраслей, на период, пока продолжается кризис, они, несомненно, не достигнут успеха, потому что ни одна страна не может, в конечном счете, остановить структурное регулирование, предлагая субсидирование. Более того, протекционистские меры усилят финансовые проблемы, а это, в конце концов, усугубит международный экономический кризис и отсрочит экономическое выздоровление.

Но слишком просто говорить, что надо сделать. В отсутствие какого-либо «чудесного исцеления» среднесрочной целью должно быть возобновление и усиление структур международного экономического и торгового сотрудничества. Важной причиной текущего кризиса был дисбаланс в международной торговле и потоки капитала, которые возрастали в течение многих лет, при этом никто не брал на себя ответственность за последствия.

Меры по устранению последствий должны включать заполнение внутреннего рынка. Только когда у Европы будет динамичный внутренний рынок, мы сможем наблюдать сбалансированный экономический рост в Европе. И достижение этой цели сегодня важнее, чем когда-либо, потому что пройдет еще некоторое время, до того как США сможет снова взять на себя роль локомотива мировой экономики.

Урбан Бэкстрём – генеральный директор Конфедерации шведских предприятий и бывший госсекретарь министерства финансов, в обязанности которого входило урегулирование банковского кризиса в Швеции 1991-93 гг..

Проект Синдикат