С 1890 года Япония имела господство над Кореей, а с 1910г. по 1945г. Корея находилась под протекторатом Японского императора. После окончания Второй Мировой войны, Корея получила независимость, а после гражданской войны (1950 – 1953 годы), произошло деление страны на две части- Северную Корею (КНДР) и Южную Корею (Республика Корея).
Необходимо отметить, что послевоенный период и период становления сопровождались политической нестабильностью, общественным беспорядком, в провинциях царил голод и нищета, болезни и безграмотность. Это была отсталая аграрная страна, с низким уровнем экономического развития. В стране только зарождались институты государственности.
Первый президент страны SYNGMAN RHEE (1948 – 1960гг.), сумел заложить фундамент государственности и государственных институтов. Второй президент YUN BO—Seon (август 1960 – март 1962 гг.), сделал ряд попыток по стабилизации системы управления страной. Однако политический и экономический кризис углублялся,стране грозил политический хаос и экономическое банкротство.
Стране и народу нужен был политический лидер, личность мировой величины. Роль личности в историческом процессе КОРЕИ всегда играла и продолжает играть первостепенную роль.
Третим президентом страны стал PARK – CHUNG – Hee (1963 – 1979 гг). К власти пришел не только волевой человек, но и личность, обладающая незаурядным талантом руководителя и политика, сумевшим стабилизировать политическую ситуацию в стране и начать проведение экономических реформ и индустриализацию страны.
Начала работать государственная система и выстраиваться модель управлени этой системой. Главным вкладом экономического развития страны, стал 1-й пятилетний план (1962 – 1966 гг.), основной целью которого,было строительство самодоста-точной индустриальной инфраструктуры. 2-й пятилетний план (1967 – 1971 гг.), предусматривал тотальную модернизацию индустриальной базы и инфраструктуры с ней связанной. 3-й пятилетний план (1972 – 1976 гг.), был нацелен на укрепление и развитие экспортно ориентированной индустрии и инфраструктуры.
Экономическая составляющая имела три вектора развития:
— Первое – это пятилетние планы (с 1 по 7) экономического развития страны.
— Второе — создание базовых компаний (CHАEBОLy), конгломирата (основы) экономики страны и ее развития.
— Третье — новая инвестиционная политика. Создание Свободно Экономических Зон, как двигатель прогресса и современных технологий.
Президент Park C.H. понимал, что страна еще не обладает мощностями индустриального комплекса и современными технологиями, в стране пока нет базовой науки и высококвалифицированных инженерных кадров, он понимал, что для мощного экономического рывка нужен капитал. Путь был один, это привлечение иностранного капитала в экономику страны, а также передовые технологии, которые будут способствовать выпуску конкурентно способной продукции и увеличению экспортной составляющей. Было принято решение о создании и раз-витии Свободно Экономических зон.
Олександр Усик вдруге переміг Тайсона Ф'юрі: подробиці бою
Абоненти "Київстар" та Vodafone масово біжать до lifecell: у чому причина
Нова пенсійна формула: як зміняться виплати для 10 мільйонів українців
Паспорт та ID-картка більше не діють: українцям підказали вихід
Свободно Экономические Зоны – как путь к прогрессу
Одно из направлений в решении имеющихся в стране проблем-это новая экономическая и инвестиционная политика и роль государства в ее развитии. Эффект данного направления заключался в том, чтобы обеспечить народу высокий административный сервис и информировать население о развитии экономического потенциала страны, создание СВОБОДНО ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН, а также какую выгоду данное направление принесет населению. Это, был базовый путь Ю.Кореи по интеграции страны в центр мирового бизнеса и мировой экономики.
Однако необходимо обратить внимание на один из главных факторов. Это готовность руководства строны выстроить государственную систему по защите иностранных инвесторов, а текже подготовить общество к работе в измененной модели государственного регулирования.
Базовая составляющая СЭЗ, это специальные инициативы правительства, с одной стороны – по привлечению иностранных инвестиций и их защищенности, а с другой стороны – определение регионов, которые подходят под создание данных зон.
Хочу обратить внимание на семь базовых составляющих, по которым определяют возможность,как регионов, так и городов, по размещению на данной территории
СВОБОДНО ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН. Эти базовые составляющие разработали и определили профессор BANG HEE – Seok и кандидат эк.наук PARK KEUN – Sik, университет Chung—ang (г.Сеул).
Первое – географическое положение региона или города, развитие транспортной системы и инфраструктуры, доступность рынка.
Второе — размеры рынка и потенциальные возможности его охвата.
Третье — порты, аэропорты и международная модель взаимосвязи транспортных возможностей.
Четвертое – квалификация и сила профсоюзов, их миролюбивая политика.
Пятое — современное развитие логистики обеспечивающая сервис, доступность и низкие цены.
Шестое—заинтересованность , как руководства страны, так и правительства, а также компетентность местных властей, в развитии экономики государства через свободно экономические зоны.
Седьмое — политическая стабильность в стране.
Создавая СЭЗ, правительство преследовала две главные цели:
Первое – привлечь иностранные инвестиции в экономику государства.
Второе — повысить экспортную составляющую страны.
В Ю.Корее первые попытки по созданию Свободно Экономических зон оказа-лись удачными. В 1970г. и 1974 г. в городах Масан и Иксан, правительсво учредило две зоны, как Свободно – Экспортные зоны (FREE EXSPORT ZONE).
На основании существующих законов, они должны были способствовать развитию
национальной и местной экономики, за счет, как мы отмечали, привлечение прямых иностранных инвестиций и увеличению объемов выпуска экспортной продукции. Кроме двух базовых составляющих, правительство планировало расширить технические мощности предприятий и создать дополнительные рабочие места.
{advert=7}
Налоговые льготы и низкий уровень арендной платы стали главным условием для инвесторов и принесли позитивный результат. В 1999 г. только в Свободно-Экспортной зоне г.Масан, объем экспорта составил $ 4.53 млрд.; в секторе электро-ники было выпущено продукции на — $4,28 млрд. (95.1% всего объема Кореи), в машиностроении – на $ 259 мил.; в текстильной промышленности – на $121 мил.
К 2000 году, в данных зонах было размещено 70 компаний: 4 – по выплавке цветных металлов, 8 – металлургических, 6 – текстильной промышленности, 19 – по выпуску машиностроительного оборудования, 25 – электро и электротехники и
8 – по выпуску разнообразных материалов.
В этом же, 2000 году в г.Кунсан выделяется район в 1,25 мил.кв.м. под строительство порта и развития Свободно Торговой зоны (FTZ).
В ноябре 2002 года, начинается развитие индустриального комплекса Дейбуль(DAEBUL NATIONALITY INDUSTRIAL COMPLEX),юго-западная часть полуострова, город МОКПО. Менее чем за 10 лет, данный комплекс превратился в мощный индустриальный район, с компаниями,фабриками, цехами, на территории более 1,16 мил.кв.м. В это же время произошло расширение FEZ города Масан, на 302 тыс.кв.м.
В 2003 году правительство определяет в качестве Свободно Экономических зон (FEZ), еще три перспективные района: ИНЧЕН (INCHEN), Пусан – Чине (BUSAN—JINHAE) и территория прилегающая к бухте Гвангуанг (GWANGUANG Bay),на юге полуострова. Важно также отметить, еще один очень серьезный факт, это стремительное развитие самих зон. Условия были настолько привлекательны, а работа была так организована, что предприятия некоторых компаний, заработали и начали выпуск продукции менее чем через год.
Думаю, что будет не правильным говорить о том, что в зонах преобладает только экономическая составляющая. Если мы более детально рассмотрим Свободно Экономическую Зону ИНЧЕН, то отметим, что три районе этой зоны получили совершенно разные направления развития.
Первое – Район СОНГДО, развитие сфокусировано в следующих направлениях, таких, как строительство и открытие международного бизнес центра, центра развития высоких технологий, центра образования и высокого медицинского обслуживания.
Второе – Районы Еонгджонг и Чунгра специализируются на развитии авиатранс-портной системы и инфраструктуры с ней связанной, логистике, туризма, научных исследований и современных материалов,иновационных технологий.
Иностранцам,имевшим в зонах зарегистрированные частные компании, было разрешено 100%- ное владение предприятиями, а инвесторам гарантирована репатриация прибыли и капитала за пределы Ю.Кореи. Все предприятия зоны освобождены от всех налогов на 5 лет, с возможным льготным периодом, который дает возможность платить 50% — нолог в течении последующих 2-х лет. Минимальные инвестиции в данных зонах, составляют $ 5 мил. и выше. В сфере межгосударственных отношений Ю.Кореей подписаны соглашения об избегании двойного налогообложения , более чем с 50 различных государств,в том числе и с Украиной. С начала 2008 года, началась работа по планированию и созданию, дополтельно, еще 7 свободно экономических зон, а в апреле 2008 г. правительство Кореи утвердило программу развития еще трех новых зон – зона Желтого моря (YELLOW SEA ZONE): с новым портом Пюнгтек (PYEONGTAEK) -55,1 кв.км.зона Гунсан (GUNSAN) – 66 кв.км с судостроительным заводом HYUNDAI, зоной Дэгу-Гюнгсангнамдо (DAEGU – GYEONGSANGNAMDO)- 39,6 кв.км.
Инвестиционная политика КОРЕИ и залог успеха
Экономика Кореи и ее инвестиционная политика соориентированы на развитие внутреннего рынка и его покупательской способности и потенциальных возмож-ностей, который привлекателен и разнообразен, а также высокая экспортная сос-тавляющая страны.
Кроме этого, необходимо помнить, что в свободно экономических зонах выстраивается особая организационная система взаимоотношений,которая не только ограничена плановыми заданиями и договорами, очень важен принцип доверия и уважительное отношение сторон друг к другу, прав и обязанностей: инвесторов с одной стороны, местной власти с другой, заказчиков с третьей.
{advert=1}
Поэтому очень важно было выстроить в системе инвестиционной политики, четкий и работоспособный механизм, который бы помогал обеим сторонам.
— РОЛЬ АГЕНСТВА. Для получения более эффективного результата, при правительстве страны, было создано Агенство по Инвестиционной политике, цель которого содействовать, разъяснять, оказывать помощь, иностранным инвесторам в открытии и развитии своего бизнеса в Кореи.
Данное Агенство имеет свою структуру и организационную систему работы. Центральный офис находится в Сеуле, агенты размещены по всему миру, что создает удобство для инвестора, который может получить самую достоверную и правдивую информацию из первых рук.
Инвестиционное агенство и его успешная работа заключается в том, что оно четко выдерживает генеральную линию развития инвестиционной политики, оно сумело добиться прогресса в осуществлении обратной связи. Это различного рода переговоры и дискуссии с инвестором, рассмотрение их рекомендаций, предложений, просьб, направленных на улучшение инвестиционного климата и инвестиционной политики.
– ОФИЦИАЛИНЫЕ ЛИЦА — лица правительства, отвечающие за инвестиционные программы, выступают от лица призидента (государства), как по гарантиям, так и ответственности, по принятию решений и рассмотрению жалоб. Иностранный инвестор должен всегда найти поддержку и получить профессиональные рекомендации по выбору правильного пути в развитии бизнеса в стране.
– ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ инвестору, при АГЕНСТВЕ по инвестиционной политике, были созданы специальные отделы по выполнению
Адвокатских и Юридических функций, играющие важную роль в улучшении и регулировании инвестиционной политики. Это способствовало улучшению
регулирования инвестиционной политикой в целом,более качественной подготовке к подписанию документов, сведения к минимуму юридических и технических ошибок и нежелательных притензий и жалоб.
— ПРОГРАММА ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНОСТРАНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ,
данная программа по улучшению условий жизни иностранных граждан,была направлена на :
А) Улучшение жилищных условий и жилищной инфраструктуры.
г.Улсан – новый жилой район.
Б) Обучение детей представителей инокомпаний в спецшколах (создание интернациональных школ), комплектование их профессиональным преподова-тельским составом, способным вести уроки на английском языке.
В) Оказание иностранным представителям и их семьям квалифицированной медицинской помощи.
Г) Улучшение информации на дорогах, дублирование надписей на английском языке.
— ИНИЦИАТИВЫ и СТИМУЛИРОВАНИЕ связанные с продвижением проекта.Инвестор получает очень высокую поддержку и помощь связанную с налогообложением и льготами. Агенство предоставляет полную информацию и разъяснения по поводу размещения капитала,арендной плате, налоговых льготах и
т.д. Оказание практической помощи должно идти паралельно с обучением представителей инокомпаний (по законодательным актам, гарантиям, правилам и т. д.).
— МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ , как участник процесса, обязана принимать самое активное участие в привлечении инвесторов (инвестиций). Они работют в тесном контакте с представителями Агенства по Инвестиционной Политике,как по нвестиционным программам, так и оказанию инвесторам всесторонней поддержки и помощи.
—РОЛЬ ПРОФСОЮЗОВ — отношение профсоюзов с инвесторами, на первоночальном этапе складывались непросто. Правительство проделало большую разъяснительную работу, направленную на смягчение политики профсоюзов, развитию диалога, поиску взаимовыгодных путей по согласованию различных точек зрения и позитивному решению возникших разногласий с руководством компаний.
Сегодня Корейская Федерация Профсоюзов готова вести прямые переговоры с иностранными инвесторами по осуществлению намеченных программ, улучшению индустриального развития страны.
— РОЛЬ МЕНЕДЖЕРА в развитии инвестиционного пректа очень велика.Он является проводником в сложном лабиринте экономических, технических и кадровых вопросов, он партнер и коллега владельца компании.Как правило, он подбирается из местных специалистов и работает в тесном контакте с руководст-вом компании, что позитивно влияет на ускоренное введение проекта в эксплуа-тацию и выпуску продукции.
— ИМИДЖ КОРЕИ — главный компонент в данном направлении. Пути продвижения определяются сегодня не только президентом и правительством, но и всеми заинтересованными структурами.
Базовой составляющей сегодня являться определение: Корея – надежный и деловой партнер. Огромную роль в этом играют средстве массовой информации, параллельно проводятся: призентации, конференции,публикации, встречи бизнеса и финансовых кругов, круглые столы, самиты, консультации, встречи на высшем уровне . Информационно – аналитическая работа ведется на очень высоком профессиональном уровне. Но главный критерий, это политическая стабильность в стране и гарантии государства.
З А К Л Ю Ч Е Н И Е.
В данной статье рассмотрен один из многих вариантов экономического развития Республики Корея, страны с четвертой экономикой а Азиатско-Тихоокеанском регионе и десятой в мировом рейтенге. Стабилизационный фонт в 2011 году соста-вил более 300 млрд.дол.США. В 2011 году поставки экспортной продукции соста-вили $ 557 млрд., расходы по импортной продукция составили $ 523 млрд., что дает возможность Ю.Кореи войти в десятку ведущих стран мира с показателем 1 триллион дол.США в торговом баллансе и занять 9 место, имея при этом позитив-ный результат плюс $ 34 млрд.
Все это говорит о том, что 40 лет назад, когда президент C.H.PARK, принимал решение о создании и развитии СЭЗ, это было продуманное и выверенное решение, которое сыграло одну из ключевых ролей в экономическом развитии страны, ее стратегии и тактике, системе Государственного устройства и Модели экономи-ческого развития. А роль лидера остается главным звеном в стратегии государственного управления.
Автор — аналитик, живет в Южной Корее, в городе Улсан. Моб. 82 – 10 – 2570- 9312
E/Mail — mormikhail@mail.ru