Исторически считается, что деньги возникли как форма платы древних правителей своему войску. Торговцы, до этого осуществлявшие исключительно бартерный обмен, получили гарантии от правителей, что эти кусочки металла (которые нельзя ни надеть, ни съесть) можно будет обменять на что-то полезное. И этот простой факт подводит нас к глубинному пониманию смысла денег. Для этого не нужно вглядываться в магический шар, хватит обычной логики и знаний по экономике.
Деньги – это функция доверия. Когда вы берете у кого-то деньги, то верите, что сможете потом на них получить что-то нужное.
К золотым и серебряным деньгам всегда было относительно высокое доверие. В крайнем случае, их можно было переплавить на ювелирные украшения – сам металл выступал гарантом. Правда, и их пробовали на зуб – не фальшивые ли, не добавили ли свинца.
С появлением золотого, серебряного и двойного (золото плюс серебро) стандартов обеспечения бумажных денег стало еще лучше. Монеты стираются, качество их сомнительно, а ассигнация защищает от стирания и гарантирует качество металла. Конечно, если есть доверие к тому, кто печатает деньги и выступает гарантом их обеспечения. «Обеспечено золотом» – это звучит.
В Советском Союзе был еще один вариант. На банкнотах Государственного Казначейства было написано «Обеспечен всем достоянием СССР». То есть гарантиями платежеспособности рубля были богатства недр, заводы, товары и, естественно, золотой запас.
С отменой золотого стандарта и переходом к «свободно плавающему курсу» начинается значительная часть всех современных финансовых проблем.
1. Постоянная инфляция, присущая монетаристской финансовой системе (которая некоторыми «исследователями» даже пытается объявляться позитивным явлением), приводит к тому, что доверие к такой форме денег падает. Как можно позитивно относиться к тому, что твои деньги постоянно обесцениваются, и что твое доверие к государству (которое их эмитирует) падает пропорционально?
2. Из-за инфляции фактически уничтожается накопительная функция денег. Теперь создавать сбережения в денежной форме попросту бессмысленно – даже на депозитах в банках они обесцениваются быстрее, чем по ним нарастают проценты (а держать наличные дома становится вообще глупо). Единственной формой сбережения становится вкладывание в золото или другие товары. Конечно, можно магический шар 8 купить и пытаться выяснить, куда же лучше вложить сбережения, но вряд ли советы духов помогут финансовое благосостояние.
3. Наличие ссудного процента на выпускаемые деньги приводит к тому, что сумма долгов неизбежно оказывается больше суммы денег в обороте (этот принцип просто изначально заложен в систему), что также неизбежно приводит к дефолтным ситуациям и краху системы.
4. Современные деньги гарантируются практически исключительно «зуб даю» главы госказначейства. Что в конечном итоге приводит к стремительной потере доверия к ним со стороны большинства людей (а это выливается в дальнейшую инфляцию, то есть обесценивание).
Например, доллары, выпускаемые ФРС, обеспечиваются долговыми обязательствами (Treasuries Notes), выпускаемыми Госказначейством США. Печатают одни, а гарантируют другие – вот вам и первая причина для недоумения и недоверия. Когда ответственный один, то он не сможет переложить на других ответственность, а в существующей системе они могут годами делать друг друга крайними.
Второй вопрос относительно Treasuries – чем они обеспечены? То есть, чем будут отдавать в случае, если кто-то потребует выплаты гарантий (Margin Call)? Золотым запасом США? Так его там уже давно нет http://topwar.ru/5918-ssha-ostalis-bez-zolotogo-zapasa.html. Оценочная стоимость золотого запаса США (который в слитках, а не в «золотых сертификатах») по оценкам ряда экспертов не превышает 11,1 миллиарда долларов. А объём Treasuries превышает эту смехотворную сумму в тысячу раз.
Если не золотом, то чем могут власти США гарантировать свои обязательства? Большинство производств в стране – частные, инфраструктура (которую во многом строил Рузвельт) – давно приватизирована, ликвидных активов у государства – чрезвычайно мало. Продать Белый Дом и здание Конгресса – всё равно не хватит даже на проценты. То есть даже «гарантировано всем достоянием США» не прокатит, поскольку нет никакого реального достояния.
"З глузду з'їхали": Буданов висловився про удар баллістикою "Кедр" по Дніпру
Встигнути до грудня: ПриватБанк розіслав важливі повідомлення
В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки
В Україні почали діяти нові правила купівлі валюти: як тепер обміняти долари
Остаётся лишь не очень честное слово Тимоти Гайтнера и Бена Бернанке, которых уже неоднократно уличали во лжи и махинациях с отчётностью. Но даже если бы они были кристально честными, то их слово на хлеб не намажешь и дом из него не построишь.
Вот и оказываются «сокровища» пустыми фантиками, доверие к которым стремительно падает. Особенно с учётом перспектив того, что Китай может ответить на очевидную агрессию Обамы сливом всех своих запасов американской макулатуры – а это, по мнению большинства аналитиков, будет означать «конец американской экономики».
{advert=4}
С большинством других валют обстоит не намного лучше. С теми, которые большую часть своих ЗВР держат в долларах или «сокровищах» – всё понятно, макулатура, обеспеченная макулатурой, ни у кого доверия не вызывает. Евро тоже на ладан дышит, аналитики в основном спорят, не «пациент выживет или пациент умрёт», а лишь о том, как быстро пациент умрёт.
Относительно хорошо дела обстоят у китайского юаня (прочность которого основана на мощной развивающейся промышленности и значительных запасах физических активов) и российского рубля (даже если идиотский Стабфонд сгорит, то останутся огромные запасы полезных ископаемых России, которые могут выступать средством обеспечения даже в посткризисной околобартерной экономике).
Доверие к валюте также может обеспечить уверенность в том, что правительство готово любыми способами, изыскивая любые резервы, гарантировать свои обязательства. Но к украинской власти это явно не относится.
Поэтому я хотел бы от перспектив существующих валют всё-таки вернуться к вопросу о доверии, как сущности денег.
Эта идея находит своё отображение даже во многих экономических терминах. Термин «кредит» происходит от латинского credere – «доверять» (и фраза «кредит доверия» фактически является маслом масляным), английская форма управления чужими активами называется «trust» – доверие, а главным принципом исламского банкинга является «Аль-вакала аль мутлака» – абсолютное доверие.
Можно было бы рассмотреть, как наши политики, получая огромный кредит после своего избрания, умудряются так быстро его растерять, занимаясь бессмысленной деятельностью – от собирания черепков и выращивания пчёл и до строительства дворцов и пения песенок. Но они мне уже давно не интересны ввиду отсутствия в них хотя бы минимального потенциала развития. Поэтому мы сосредоточимся на перспективах.
По сути, эмитентом денег (или их эквивалента – различного рода обязательств) может выступать любой человек или организация, которые обладают высоким уровнем доверия. В этом ключе новый смысл принимает старое выражение «Репутация – это самый лучший капитал».
Любой умный, предусмотрительный человек предпочтёт работать не на получение большого количества стремительно обесценивающихся фантиков, а на выстраивание репутации, имиджа и долгосрочных, доверительных отношений с партнёрами. В случае политики – с избирателями. В случае бизнеса – с компаньонами и вкладчиками.
В условиях стремительно хаотизирующегося мира, когда финансовые активы стремительно обесцениваются и их постоянно не хватает, если мы хотим не просто «выживать на уровне огородов», а ещё и развиваться и оставаться конкурентоспособными – нам предстоит вновь научиться доверять и оправдывать доверие. Потому что это будет наш самый ценный (а возможно и единственный) капитал.
{advert=6}
Как это работает? Основные механизмы я описал уже больше года назад, но лишь теперь они наполнились практическим содержанием.
Например, создаётся инвестиционный фонд, в уставных документах которого прописывается, что он имеет право заниматься исключительно инвестированием в реальный сектор экономики (чтобы избежать спекулятивных операций на рынке ценных бумаг и вероятного последующего банкротства в одном из многочисленных «пузырей»).
Затем этот фонд начинает принимать вклады у населения. Чтобы защитить вклады от инфляции, они автоматически переводятся в золотой (или смешанный) эквивалент по текущему курсу. После чего эти средства вкладываются в реальный сектор экономики, что даёт сразу несколько преимуществ:
а) развивается местное производство, стимулируется локальная экономика;
б) вложения в физические активы (землю, помещения, станки, сырьё etc.) фактически страхуют вклады от банкротства фонда (даже при самом негативном развитии ситуации их можно продать и компенсировать вкладчикам большую часть вложенного);
в) ориентация на локальные рынки позволяет не зависеть от глобальной конъюнктуры, которая крайне нестабильна и имеет негативные прогнозы.
Многие граждане Украины имеют наличные сбережения, которых не достаточно для начала собственного бизнеса (или же их достаточно, но нет необходимых знаний и навыков, или просто не хватает времени/возможностей, чтобы начинать новое дело). После событий последних лет (например, мошеннических банкротств банка «Надра» и спекулятивного фонда «Кингз Кэпитал») доверять банковской системе тоже нет причины.
Поэтому на сегодняшний день эти деньги лежат в матрасах, не работают и стремительно обесцениваются (по моим расчётам, минимальная скорость обесценивания гривны – около 20% в год, доллара – свыше 10%).
Развитие основанной на доверии и работе с реальным сектором экономики «народной корпорации» позволит не только создать новые рабочие места, но и спасти сбережения граждан, причём ещё и с взаимной выгодой.
Такая корпорация сможет не только создавать новые производства самостоятельно, но и становиться инвестором (компаньоном) в уже существующие предприятия. А высокий уровень привлекаемых экспертов позволит такой структуре обеспечить высокий уровень доходности при низком уровне рисков.
К тому же такую структуру фактически невозможно подвергнуть рейдерской атаке: нет единого собственника корпорации, а при попытке смены руководства вкладчики просто массово начинают требовать назад свои деньги, делая такую попытку бессмысленной.
Никто не поможет нам, кроме нас самих. Не стоит слушать выживших из ума продажных политиков, двадцать лет продолжающих крутить одну и ту же заезженную пластинку про «заграница нам поможет».
Настоящая демократия в моём понимании – это когда вы голосуете своими деньгами и своим трудом. Всё остальное – это фикция, которую придумали, чтобы вас обмануть.
Мифические «права», которые не на чём не основаны – остаются на бумаге. Если вы не являетесь сотрудником или вкладчиком корпорации, то вы не имеете права влиять на её политику. Это разумно и справедливо. Если кто-то отдаёт свою собственность и свою страну в управление безграмотным идиотам – это его личные проблемы, от этого не должны страдать все.
Если вы доверяете команде специалистов – вы идёте работать в такую команду управленцем или техническим специалистом, видя в ней перспективу роста. Если вы доверяете народной корпорации – вы даёте ей свои активы в управление, если она вас разочаровывает (что ей не выгодно) – забираете свои деньги назад. Только так возможен ответственный выбор, только так возможно ответственное управление.