Подъем национально-освободительных движений после Второй мировой войны воодушевил арабскую интеллектуальную элиту, вселил большие надежды на преодоление отставания и наступление возрождения. Однако после унизительного поражения Египта, Сирии и Иордании в шестидневной войне 1967 г. с Израилем надежды сменились апатией, пессимизмом, утратой веры в будущее. В этот период депрессии и морального упадка распространение получили утверждения, что импортируемые из-за рубежа теории, будь то социализм, национализм и прочие «измы» — неприемлемы арабскому мировидению, образу жизни и традициям. При этом настойчиво внушалась идея, что единственно правильным путем выхода из создавшегося положения может быть возвращение к истокам исламской религии периода пророка Мухаммеда и последующих четырех благоверных халифов.

Публиковавшиеся в последние годы доклады относительно социально-экономического положения арабских стран свидетельствовали об их низком уровне развития1. Несмотря на отдельные позитивные показатели (увеличение производства в Египте и Тунисе составляло в конце 90-х — начале 2000-х гг. от 5 до 7%), в среднем рост в большинстве других государств не превышал 2% в год, что, с учетом темпов прироста населения, на практике означало снижение уровня жизни. По данным их авторов, безработица сохранялась на уровне 15-20% , а среди молодежи была значительно выше.

Из 400-миллионного населения арабского Востока 30% не умеют читать и писать (в Марокко эта цифра достигает 40%). Разрыв между самыми богатыми и беднейшими слоями населения, а также между странами благополучными (например, в Дубае сооружен самый высокий небоскреб в мире) и отсталыми (более 1/3 населения живет менее чем на 2 долл. в день) не только не сокращался, но и увеличивался. Постоянным раздражителем было неравноправное положение женщин в обществе.

Повышение мировых цен на нефть принесло нефтеэкспортирующим государствам огромные доходы, но они были использованы главным образом для еще большего обогащения правящей верхушки.

В условиях глобализации, благодаря современным информационным технологиям, происходящие в мире глубокие изменения становятся достоянием широких слоев арабских масс, прежде всего молодежи, а это — половина населения арабского мира. Поколение Интернет не понаслышке, но воочию убеждается и осознает несправедливость существующего уклада жизни, проявляющегося в разрыве уровня доходов, отсталости, в испытываемом унижении.

Всевластие правящих режимов, их безудержная алчность, растущий разрыв между богатыми и бедными, коррупция, безработица, попрание элементарных прав, преследование инакомыслящих дали мощный импульс протестным выступлениям молодежи и широких масс населения.

Совершенные восставшим народом революции в Тунисе и Египте (неожиданные для Запада) привели к отставке президентов Бен Али и Х.Мубарака. Характерная черта этих движений — отсутствие ярких харизматичных лидеров и политических партий, способных объединить и организовать выступления, определить конкретные цели и выдвинуть программные установки. Мобилизация молодежи проходила спонтанно, по горизонтали, главным образом через Интернет.

В марте 2011 г. Запад пришел в себя от неожиданного потрясения и перешел к активным действиям по мониторингу и установлению контроля над развитием обстановки на Ближнем Востоке, оказал давление на консервативные арабские режимы; итогом стали события в Ливии, Сирии и подавление Интифады на Бахрейне. При этом Запад пошел на прямое вооруженное вмешательство в Ливии (через военные операции НАТО) с тем, чтобы свергнуть режим Каддафи. При этом расчет делался на то, что эта богатая нефтью и стратегически важная североафриканская страна сможет сама оплатить все издержки военной интервенции; и меньше всего западных политиков беспокоило то обстоятельство, что своей акцией они поставили Ливию на грань развала, серьезно осложнили жизнь простых ливийских граждан. Основной задачей западных держав в Ливии, а в настоящее время и в Сирии, было стремление не допустить того, чтобы «арабские революции» развивались по антизападному сценарию.

{advert=4}

Выступления масс в Йемене, Иордании, Марокко произошли под воздействием успешных революций в Тунисе и Египте.

Запад считает императивом непосредственное активное участие в управлении процессами по перекройке карты и переделу арабского мира. Возможно, в качестве первого объекта вмешательства стал Судан, за ним может последовать Йемен. Все большее число объективных наблюдателей говорит о возможности распада этого государства на несколько частей. Если удастся раскачать Сирию, то процесс перемен неминуемо распространится на Ливан, Иорданию и Ирак.

Социальные движения крайне насторожили лидеров западных держав. В целях их нейтрализации был запущен проверенный метод «разделяй и властвуй», в ход пошли попытки активизировать разного рода противоречия на религиозной, национальной, этнической почве, в частности, разжигание исламо-христианской вражды, шиитско-суннитской розни, что объективно отвлекает массы от главной задачи — борьбы за социальную справедливость. Наиболее очевидный недавний пример – инициированная американцами история, с якобы имевшим место иранским заговором с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне.

Популярні новини зараз

Стефанчук розкрив долю закону про скасування переведення годинників в Україні

В Україну увірветься тепло до +20, але є нюанс: Діденко розповіла про погоду на початку листопада

Паспорт та ID-картка більше не дійсні: що тепер робити українцям

Нафта різко подешевшала після заяви Нетаньягу

Показати ще

Особый акцент делается на глубоко укоренившемся противостоянии между шиитами и суннитами, особенно с учетом успешных выступлений хусистов в Йемене (они относятся к секте зейдитов, примыкающих к шиитам) и ситуации в Ираке; в любую вспышку их разногласий неизбежно будут вовлечены Саудовская Аравия и Кувейт.

Вывод американских войск из Ирака в середине декабря 2011 г. фактически поставил эту страну на грань гражданского конфликта: резко возросла напряженность между этно-конфессиональными группами и, прежде всего, между суннитами, шиитами и курдами. Наблюдатели вновь заговорили об опасности распада страны.

Руководители шести стран Совета сотрудничества государств Персидского залива (Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Катар, Оман, Кувейт), собравшись на очередную встречу в Эр-Рияде в конце декабря с.г., приняли решение перейти от сотрудничества к созданию общего союза в связи с ростом вызовов и угроз в отношении членов ССГПЗ. По свидетельству газеты «Халидж таймс» от 20.12.2011 г., достигнута договоренность к марту 2012 г. разработать подробный перечень мер по экономической и военной интеграции. Если учесть, что войска Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов оказали помощь суннитской монархии Бахрейна в подавлении шиитского мятежа, то станет ясно, что данная акция диктуется опасениями правителей зоны Персидского залива за стабильность своих государств, тем более что волнения шиитов, как на Бахрейне, так и в Саудовской Аравии и в Кувейте, продолжаются.

Автор — директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО(У) МИД РФ

Продолжение следует

Источник: Новое восточное обозрение