Этой дате предшествовали значительные усилия украинского правительства и транспортных структур, начало которым положили президент Украины Леонид Кучма и  президент Грузии Эдуард Шеварнадзе. Еще в середине 90-х годов лидеры двух стран приняли политическое решение об активном участии в возрождении «Великого Шелкового Пути», морским участком которого должна была стать регулярная паромная переправа Ильичевск-Поти.

Первые рейсы паромов компании «Укрферри» из Ильичевска в Поти и обратно при отсутствии паромного моста в Грузии не были экономически эффективными. Но компания работала на перспективу, вкладывая собственные средства в развитие линии, не жалея средств на качественное оборудование (например, зажим поддерживающий) и увеличивая количество рейсов паромов  для привлечения новых грузовладельцев и зарубежных инвестиций на создание береговой инфраструктуры.   Собственные вложения более 2.5 млн. долларов сделали свое дело —  уже через год работы новой  линии Евросоюз выделил  грант в размере 15 миллионов экю для развития морского участка ТРАСЕКА.  Строительство паромных мостов в Батуми (1998 г.), а потом и в Поти (1999 г.), которые соединили в единую сеть железные дороги Европы и Азии, открыли совершенно новое поле деятельности для сотрудничества между странами двух континентов. Новый альтернативный маршрут сократил сроки железнодорожных перевозок из Азии в Европу на 30 процентов. Выгода для грузовладельцев от использования этой линии стала очевидной.

Так, если за первые два года эксплуатации паромной переправы паромами «Укрферри» было перевезено около 100 тысяч тонн грузов, то в 1999 году после открытия паромного комплекса в Поти объемы перевозок выросли до 300 тысяч тонн. С момента открытия паромного моста в Поти к украинским паромщикам присоединились и их  болгарские коллеги «Пароходство БМФ» АД, а география перевозок расширилась и до болгарского порта Варна.   В течение последующих лет грузооборот ежегодно  увеличивался на 15-25 процентов и в 2004 году превысил 1 миллион тонн. Своего максимума — 1278,7 млн тонн за эти 15 лет объем перевозок достиг в 2007 году. Но затем мировой финансовый кризис сказался на  международной торговле и, соответственно, на грузообороте паромной переправы, который уменьшился до 864,2 тысяч тонн в 2009 году. В прошлом году этот спад был преодолен и объемы перевозок начали возвращаться на докризисный уровень. В 2010 году паромами перевезено 1019, 7 тыс. тонн. Аналогичные показатели ожидаются и в этом году.

ПЛЫВУТ ВАГОНЫ ЧЕРЕЗ ЧЕРНОЕ МОРЕ

Если взглянуть на номенклатуру перевозимых грузов, то уверенно можно говорить о том, что паромная переправа стала мощным фактором развития экономического сотрудничества между странами ОЧЭС и ГУАМ, возможностью наращивания производства для многих  предприятий черноморского региона.

К примеру, если в 2000-м году Украина через паромную переправу поставила на рынки  Закавказья 27 тыс. тонн металла и металлоизделий, то в следующем – 53 тыс. В большой степени возросли перевозки зерновых: 2,1 тыс. тонн в 2000 –м году и 18,6 в 2001-м и  различных круп:2,9 в 2000-м году  и 6,7 в 2001-м. Среди продовольственных товаров особо выделяются  перевозки поваренной соли. В 1999 году они были  незначительны,  проходили по общей графе и не выделялись в специальную группу. Уже через год грузопоток соли составил 26,3 тыс. тонн, что говорит о  значительном росте ее использования  в сельхозперерабатывающей отрасли Грузии. В этот же период более чем в два раза возросли перевозки  оборудования и составили 6,4 тыс. тонн.

В свою очередь  украинцы все большее предпочтенье стали отдавать винам и минеральной воде из Грузии. Значительно возросли поставки минеральной воды «Боржоми».  В каждом рейсе идут вагоны с минеральной водой из знаменитого источника.

Стоит подчеркнуть, что на сегодняшний день товарооборот  между Украиной и Грузией демонстрирует устойчивую динамику роста. Только  за 9 месяцев 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,   товарооборот вырос на 40%. Украина уверенно занимает третье место, после Турции и Азербайджана, среди основных торговых партнеров Грузии. На долю украинского экспорта приходится 40% ввезённого в Грузию продовольствия, 89% — растительного масла, 77% — табачных изделий, 36% — шоколада, 96% — металла и металлопродукции. В основном эта продукция доставляется через паромную переправу.

Растет и количество большегрузной автотехники, которые используют паром для пересечения Черного моря. Так в прошлом году  этим выгодным и эффективным маршрутом воспользовались 7496 машины. Но если грузовые палубы  паромов «Укрферри» еще имеют свободные места для автотехники и вагонов, то пассажирские каюты судов почти всегда заполнены до отказа. В прошлом году перевезено 10450 пассажиров.

В связи с этим фактом  необходимо отметить и социальный фактор существования регулярной паромной линии. Контакты между жителями кавказского и украинского причерноморья  с каждым днем расширяются и углубляются. Этому процессу в большой степени способствует  Программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Одесской областью и АР Аджария, подписанная в 2005 году главой Одесской облгосадминистрации Василием Цушко и председателем правительства Аджарии Леваном Варшаламидзе.

{advert=6}

Необходимо отметить, что деятельность одесских паромщиков, украинских и грузинских железнодорожников и портовиков по обеспечению эффективной работы морского участка «Великого Шелкового пути» в немалой степени сказывается на сотрудничестве регионального объединения ГУАМ. Именно через паромную переправу Молдова нашла рынок сбыта в Закавказье своего шрота, предназначенного для питания живности на многочисленных птицефабриках.

За последние годы в большой степени возрос поток грузов, следующий через паромную переправу и Грузию в Армению. Для этой страны паромная линия, учитывая ее непростые отношения с Азербайджаном, стала одной из немногих транспортных артерий, связывающей Армению со странами СНГ, Центральной и Западной Европы. Сегодня в Армению через паромную переправу  поступает украинский металл, польский уголь, чешский пек, словацкая бумага, германские и украинские строительные материалы. В свою очередь через паром на рынки стран СНГ поступают армянские коньяки, джемы и рыбная  продукция.

Популярні новини зараз

У Раді підтримали посилення контролю за роботою ТЦК: що зміниться

Достатньо номера телефону: українців попередили про нову шахрайську схему з виплатами

"Нова пошта" звернулася до клієнтів через заборонені посилки за кордон: важливі правила

Зачепить усіх при обміні 100 доларів: українців попередили про можливі проблеми

Показати ще

Растущая популярность программы ТРАСЕКА  и перспективы ее развития в этом направлении в немалой степени сказались на позиции стран Евросоюза и США, которые выделили немалые средства для  реконструкции кавказских железных дорог. Можно сказать, что и «Укрферри» приняла участие в этом процессе, поскольку именно паромами из Ильичевска и Керчи в Грузию доставлены  тысячи тонн шпал и  рельсов, колесные пары и тормозные колодки, креозот, а также строительные материалы для проведения  модернизации железнодорожных путей от Поти до восточных границ Грузии.

Важность этого транспортного сообщения отметили в своей работе парламенты Болгарии, Украины и Грузии, которые в 2000 году   издали закон о ратификации соглашения между правительствами этих стран о совместной эксплуатации железнодорожно — паромной переправы между портами Варна,  Поти/Батуми и Ильичевск.  В этих же документах   одесская судоходная компания «Укрферри» и болгарская «БМФ» определены как транспортные предприятия,  осуществляющие железнодорожно-паромные перевозки между черноморским портами в рамках трехстороннего соглашения.

Открывая паромный комплекс в Батуми, президент Грузии Эдуард Шеварнадзе сказал, что украинские паромы  открыли Грузии окно в Европу. А во время   официального визита президента Украины в Грузию в 2001 году Леонид Кучма, вспомнив  проблемы, связанные  с дефицитом топлива для уборки урожая, заметил, что паромная переправа стала для Украины «Дорогой жизни», обеспечив  за короткое время и на выгодных условиях регулярную доставку топлива из Азербайджана.

Очень перспективно,  с точки зрения Евросоюза, и развитие сообщения через паромную переправу  между странами Закавказья, Центральной Азии, Балканского полуострова с одной стороны и государствами Балтии, Скандинавии с другой. Первые   вагоны с грузами в обоих направлениях пошли уже в первые годы работы паромной линии, но важной вехой на этом пути должен стать транспортный коридор Одесса-Гданьск. Основные направления этой деятельности определены президентами Украины и Польши. Несомненно, в этом поезде ожидаются и грузы на страны Закавказья и Балканского полуострова, движение которых сделает реальным  коридор  не только до Одессы, а в силу соглашения между участниками  паромного сообщения уже и до внешних границ Грузии, а в перспективе и до Центральной Азии.

По подсчетам специалистов Евросоюза  грузооборот в рамках ЕАТК может достичь  20 миллионов тонн. Эти перспективы отрадны и для Евросоюза, и для грузовладельцев обеих континентов, которые получают экономию  во времени и  средствах, имея несколько вариантов доставки или получения товаров.

{advert=8}

Для Грузии, которая занимает уникальное географическое положение, вопрос обработки этого транзита зависит только от пропускной способности собственной транспортной инфраструктуры. А вот Украине и Болгарии, несмотря на уже отлаженную работу паромных переправ,  приходится прикладывать немало дополнительных усилий, чтобы на равных конкурировать с транзитными возможностями стран-конкурентов на Черном море, в частности с Румынией и Турцией. Причем борьба за этот транспортный грузопоток стоимость в десятки миллиардов долларов с каждым годом становится все острее.

В ПОИСКАХ РЕЗЕРВОВ

В целом, мы удовлетворены результатами своей деятельности  на морском участке «Великого Шелкового пути»,- подвел итоги работы паромной линии между берегами Украины и Грузии в ходе проходящего сегодня в Тбилиси заседания Совета директоров  по совместной эксплуатации черноморских железнодорожно-паромных переправ президент СК «Укрферри» Александр Курлянд. Растущие объемы перевозок   свидетельствуют, что мы на правильном пути. Но, на мой взгляд, эти объемы могли бы быть и выше. Сдерживающие факторы известны, они не раз назывались на  международных транспортных конференциях и на заседаниях совета директоров паромных переправ. В первую очередь, это барьеры при пересечении границ, которые сегодня мешают не только транспортникам Черноморского региона, но и развитию международного сотрудничества. Различные меморандумы уже давно определили курс на унификацию условий пересечения границ черноморских стран и приведение их к цивилизованным нормам. Реализация этих планов, несомненно, скажется и на росте товарооборота между черноморскими странами и на грузообороте паромных линий.

-С другой стороны,- продолжил свой комментарий  президент «Укрферри», — на грузообороте порой негативно сказывается и «нерыночное» поведение участвующих транспортных организаций,  зачастую неповоротливых в принятии тарифных решений либо принимающих такие решения, руководствуясь только собственными интересами. Ограничение «Укрзализныци» на использование своих вагонов для экспортных перевозок, или, например, завышенные портовые сборы в порту Поти, не способствуют росту объемов перевозок, а создают новые проблемы как грузовладельцам, так и коллегам транспортникам.  Впрочем, я не сомневаюсь, что эти вопросы, как и многие другие, в конечном счете, будут решены и уже в следующем году объем перевозок вернется на докризисный уровень в 1.2 млн. тонн.  Хотя и эта цифра лишь промежуточный этап. Потенциал паромной линии на сегодняшний день находится на рубеже двух миллионов тонн. Так что нам есть к чему стремиться и над чем работать.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…

Развивая морской участок Евро-Азиатского транспортного коридора,  «Укрферри» всегда  была привержена  главной цели на «Великом Шелковом пути»: созданию единого экономического, юридического и культурного пространства в регионе Черного моря. Поддержка культурных акций и творческих проектов одесскими моряками на первый взгляд далека от их основной деятельности- перевозки грузов и пассажиров. Но, как доказывает жизнь, именно взаимное обогащение культур, духовное объединение, основанное на многовековой дружбе украинского и грузинского народов, является самым надежным фундаментом в развитии экономических отношений.

Поэтому СК «Укрферри» совместно с Посольствами Грузии в Украине и Украины в Грузии, Консульством Украины в Батуми  регулярно организует командировки групп журналистов  в Грузию, пленэры художников в Аджарии, поддерживает деятельность воскресной украиноязычной школы в Поти и первой украинской школы имени Грушевского в Тбилиси, совместно с российским журналом «Октябрь» и Министерством культуры Грузии стала организатором фестиваля «Шелковый путь поэзии», который с большим успехом прошел в Одессе, Поти и Батуми.

Большой резонанс в Украине и Грузии вызвала  акция «Укрферри» по организации в декабре 2000 года 10-тонной посылки мандарин для детских домов и многодетных семей, пострадавших от стихийного бедствия в северных районах Одесской области. Именно после организации одесскими моряками  этой благотворительной помощи между руководителями Одесской области и автономной республики Аджария родилась идея об установлении побратимских отношений между этими регионами Черного моря.

Надежность транспортной линии между портами Украины и Грузии обусловлена  в большой степени также и личными узами дружбы и сотрудничества, Достаточно сказать, что почти все руководители портов и предприятий морехозяйственного комплекса  черноморского региона Грузии в разное время заканчивали Одесский институт инженеров морского флота. В  Поти и Батуми более 5 процентов всех жителей составляют украинцы.

Автор является пресс-секретарем Ассоциации судовладельцев Украины