Строительство завода «Радикал» началось в 1949 году. Его  строили за городом, посреди соснового леса, но постепенно он оказался в черте Киева. В 1952 году завод начал работу. Производство ориентировалось в основном на оборонную промышленность Великого и Могучего,  поэтому он был секретным.  В разных источниках он фигурировал как «Завод №1000», «машиностроительные мастерские», «фабрика минеральных удобрений» и прочее.  На самом деле завод входил в десятку химических гигантов СССР, его продукция экспортировалась на всю страну и пол Европы. Производились там хлор, каустическая сода, серная и соляная кислоты, бертолетова соль,  ДДТ, паролон и другие продукты.  Работа на заводе считалась престижной – зарплата у рабочих у рабочих была в разы больше средней по этой отрасли, кроме того,  поработав на этом заводе можно было значительно раньше уйти на пенсию (тоже немаленькую) – в 45 лет.  Но работать на заводе больше десяти лет не разрешалось – по истечению этого срока, если рабочий не достигал ещё льготного пенсионного возраста, его переводили на другую работу.  В то же время, по свидетельствам бывших работников, многие рабочие «Радикала» не доживали до своей ранней пенсии.

 

После развала Союза  завод постигла участь многих других промышленных предприятий. Госзаказ убрали, а без него  самостоятельно искать рынки сбыта завод не мог. В 1996 году началась процедура его банкротства, которая продлилась 4 года – до 2000 года.

В 2000 году же и появляются первые сообщения о тоннах разлитой ртути на территории завода. Из российских СМИ. Тогда наши чиновники, в частности МЧС, опровергли эту информацию и назвали её провокацией и попыткой запугать людей. А между тем в то время территория завода ещё считалась режимной и попасть туда, чтобы проверить информацию никто не мог.

Через время, в 2001 году снова поднялся шум – тогда  власть призналась, что есть такая  проблема, но она под контролем и никому не угрожает. Мол, никакого ЧП не было, просто производство на заводе предусматривало «Плановые разливы», из-за чего за десятилетия работы завода там накопилось большое количество химикатов. Но они никому не угрожают, так, как в грунте предусмотрена специальная дренажная система, которая их накапливает и не допускает распространения.

А  между тем, по другой информации – в 1996 году произошло  ЧП. В одном из цехов по производству хлора, где сотни тонн ртути использовались в качестве жидкого электрода, находясь в специальных ёмкостях – электролизерах, обвалилась крыша. Она разрушила все эти емкости, и ртуть была разлита по цеху. Именно этот цех на фото.

Вместо того, чтобы  объявить народу о техногенной катастрофе, масштабы которой, на мой взгляд, схожи с Чернобыльскими, эвакуировать население близлежащих районов и срочно начать очистку, власти просто засекретили эту информацию. Правда, потихоньку начали разрабатывать план очистки. Он предусматривал полностью снос завода и почвы под ним, а его территория должна была быть зацементирована и превратится в «Мини зону отчуждения». Но в итоге решили, что гораздо дешевле (и явно выгодней для своего кармана) продать территорию завода и обязать новых хозяев заниматься очисткой. Очистка действительно началась…  в 2003 году. Тендер на её проведение выиграла бригада Харьковской спасательной службы.  Мне удалось пообщаться с одним из её членов – он рассказывает, что финансирование очистки постоянно ужималось и в конце ребята вообще работали на чистом энтузиазме, а когда и это уже было возможно – работы прекратили.  За 4 года работы они смогли собрать всю видимую (то есть ту, что разлита на поверхности) ртуть. .  Кстати собранную ртуть, около 100 тонн вывезли вроде бы как в Горловку, на комбинат «Никитртуть». Но некоторые источники из этого комбината утверждают, что никакая ртуть из Киева к ним не поступала и, вообще у них сейчас нет мощностей для переработки такого количества. В таком случае, куда её дели? Неужели выкинули где-нибудь по дороге? Я не удивлюсь, если именно так. За годы нахождения на Радикале, ртуть успела впитаться буквально во ВСЁ. В землю, бетон, дерево и даже в металлические конструкции. Кстати, по предварительным анализам, которые сейчас даже власть не скрывает – ртути осталось примерно 200 тонн. То есть в 2 раза больше, чем её вывезли. Чтобы всё очистить,  нужно полностью сровнять с землёй территорию завода, но мало того, нужно в этой земле вырыть котлован глубиной как минимум 15 метров, и всё это где-нибудь захоронить.  Глубоко.

Но вместо этого территория активно распродаётся и сдаётся в аренду.  Некоторые арендаторы сносят старые постройки и строят новые, но чаще всего – старые цеха просто оббиваются вагонкой, а внутри делается косметический ремонт. Практически впритык к смертоносному цеху электролиза находятся три крупных офисных здания.  Также на территории Радикала находятся склады разнообразной продукции от сантехники и строительных материалов до косметики и… я не удивлюсь если и продуктов питания. Хотя по этому поводу точных данных у меня нет, но когда мы с одним журналистом звонили собственникам завода и интересовались можно ли снять помещение под склад детского питания – те ничего против не имели. Мы даже попытались высосать из них что-то – намекали вопросами, а безопасно ли это, всё таки химзавод раньше был – нас уверили, что всё безопасно.  Мало того, большинство работников этих самых офисов до недавних пор не имели понятия обо всём этом.  Один из цехов завода превратился в торговый  центр «Эпицентр». Совсем рядом, хоть и не на территории завода – популярный базар «Дарынок».

В 2007 году сообщалось, что из машины, которая везла груз из «Радикала», начиная с проходной  завода и практически до станции  метро «Черниговская» — вылились сотни  килограмм ртути. Тогда это объявили ЧП, закрыли «Дарынок» и три дня чистили. Потом лично Ирэна Кильчицкая приезжала мерила концентрацию ртути на заводе и вокруг и уверяла что всё «в пределах нормы».

По официальной версии, когда ремонтировали дорогу, под покрытием нашли какие-то старые ёмкости. Не разобравшись, что там, их погрузили на грузовик и повезли на свалку. По дороге одна из них прохудилась. Но некоторые очевидцы рассказывают мне, что на самом деле практически возле ртутного цеха копали котлован под  новое офисное здание. Когда вырыли несколько метров – там оказалось целое озеро ртути. Чтобы не отступать от начатого, её тихо бес шума решили собрать и вывезти (куда?).  Вот тогда то и не выдержала одна из ёмкостей с собранной ртутью. Строительство таки прекратили, и на этом месте до сих пор пустырь, на котором видно, что когда-то там велись земляные работы. 

Вот, как выглядит цех электролиза сейчас…

Больше фото здесь
Кто не зареганен В Контакте, то здесь
Видео здесь

И самое главное что на территории завода, практически в десятке метров от этого цеха — работают люди. Нет, не ликвидаторы, а обычные белые воротнички в офисах, которые раньше ни о чём и не догадывались. Здесь же, на территории завода много складов с разными товарами. Например на склад канцтоваров, сейчас, перед первым сентября очень часто заглядывают мамочки с маленькими детьми…

Популярні новини зараз

ПФУ розповів, де проживають найбідніші пенсіонери в Україні

В Україну йдуть морози до -9: Діденко розповіла, де похолодає найбільше та пройде сніг

"Гра проти своїх": у Раді різко відреагували на ідею розформування ТЦК

Путін скоригував умови припинення війни з Україною

Показати ще

В начале лета мне удалось поднять шум по этому поводу, чиновники сделали вид, что зашевелились, но побывав там буквально вчера, я убедился что ничего с мёртвой точки не сдвинулось.

Что должно случится, чтобы это дерьмо убрали из европейской столицы, в которой через 3 года должен проходить Чемпионат Европы?… 

Если кто-то читает этот пост, помогите донести это до как можно большего количества людей, журналистов, чиновников….

Алексей Батченко для «Хвилі», ЖЖ автора