На фоне разговоров о социальной политике в Украине, которая находится в полнейшем упадке, в Польше проходит протест родителей и опекунов людей с ограниченными возможностями. В данном тексте я попробую показать, каким образом выглядит польская правительственная опека над инвалидами и в какую сумму обойдется выполнение самых базовых требований протестующих.
Протестующие решили не мелочиться и вместо того, чтобы выйти под здание Сейма или в центр Варшавы, они проводят протест в самом Сейме. Протестующие уже успели встретиться с президентом Польши Анджеем Дудой, премьер-министром Матеушем Моравецким, а также министром семьи, труда и социальной политики Эльжбетой Рафальской. Удивительно, но все они заявили, что требования протестующих вполне реализуемы.
Скорее всего, их оптимизм спровоцированы ближайшими выборами, поскольку подобного рода запросы способны ощутимо «нагрузить» польский бюджет и привести к негативным экономическим последствиям в долгосрочной перспективе.
Польская социальная политика достаточно сложная, люди с ограниченными возможностями делятся на множество групп, по следующим параметрам:
— Месячный доход на одного человека в семье в зависимости от которого выплачивается та или иная сумма социальной ренты;
— Степень инвалидности (легкая, серьезная и полная);
— Возраст получения инвалидности (т.е., существует разница, являетесь ли вы инвалидом с «рождения», получили вы инвалидность до 18 лет (или во время учебы) или после 18 – это также влияет на конечную сумму или наличие обязательств в целом со стороны государства);
В данный момент в Польше существует несколько видов помощи:
- Социальное пособие для безработных по причине полной или частичной инвалидности. Составляет 853 злотых в месяц (около 6,8 тыс. грн), доступно только тем, кто пострадал перед достижением совершеннолетия или во время учебы в университете;
- оплата труда опекунов/родителей. Составляет 1477 злотых в месяц (11 816 грн.) доступна только в том случае, если опекун/родитель нигде не работает, а занимается уходом за инвалидом;
- оплата медсестринских услуг (реабилитационных). 153 злотых в месяц (1 224 грн.) доступна в случае полной утери трудоспособности, частичной утери (в случае, если инвалидность наступила до 21-ого года жизни), или ребенку с ограниченными возможностями;
- также государство может оказать поддержку для малообеспеченных, но только в том случае, если доход на одного члена семьи с ребенком-инвалидом не превышает 764 злотых в месяц (6 112 грн.). Тогда семья может рассчитывать на поддержку в виде суммы около 200 злотых (1 600 грн.).
Существует также другие виды социальной поддержки: оплата санаторного лечения, реабилитационного туризма, аппаратов необходимых для улучшения жизни человека с ограниченным возможностями и т.д.
Таким образом одна семья, содержащая инвалида, может рассчитывать на поддержку в виде 1830 злотых в месяц (14 640 грн.). К этому следует добавить всевозможные одноразовые выплаты и т.п. Естественно, чаще всего эта сумма является т.н. «идеалом», если подобное слово в принципе можно применить к теме ограниченных возможностей. На пути к получению 1.8 тыс злотых в месяц, опекунов или родителей инвалидов ожидает множество трудностей. Самыми часто встречаемыми барьерами являются сумма месячных доходов, может учитываться причина приобретения инвалидности, степень инвалидности и, пожалуй, самое несправедливое возраст получения инвалидности.
Главными требованиями протестующих являются повышение социальной ренты с 865 злотых (6,9 тыс. гривен) до уровня минимальной ренты с ZUS — 1029 злотых (8,2 тыс. гривен), а также увеличение поддержки на реабилитацию с 153 злотых (1,2 тыс. гривен) в месяц до 500 злотых (4 тыс. гривен) без учета доходов и критерия, коим является момент приобретения инвалидности. Некоторые СМИ и правительство Польши манипулируют требованиями протестующих, заявляя, что они просят увеличения финансовой поддержки для детей-инвалидов, достигших 18 лет, но на самом деле, они требуют увеличения помощи для людей, которые не в состоянии самостоятельно существовать после достижения совершеннолетия. В это число входят все полностью утратившие трудоспособность люди, независимо от момента приобретения инвалидности и их актуального возраста.
Как стало известно 26 апреля, правительство подписало повышение социальной ренты и теперь она составляет 1029 злотых. Также вполне серьезно обсуждается идея внедрения в жизнь и второго требования, т.е. увеличение поддержки на оплату услуг по уходу.
Білий дім: Росія попередила США про запуск ракети по Україні через ядерні канали зв'язку
Росія продемонструвала можливість ядерного удару по Україні, - Defense Express
У Forbes з'ясували, чим ЗСУ могли атакувати пункт у Мар'їно Курської області
На Київщині добудують транспортну розв’язку на автотрасі Київ-Одеса
Чтобы детальнее разобраться в том, как эти изменения отразятся на бюджете Польши следует обратиться к данным Главного статистического управления (GUS). В данный момент в Польше насчитывается от 3,1 млн. до 7 млн. инвалидов. Такой огромный разрыв возникает из-за критериев, которые мы примем за признаки инвалидности. Официальные данные за 2011 г. демонстрировали, что 3,1 млн граждан Польши инвалиды. Но отдельный групповой подсчет показал, что в данный момент 3,2 млн. польских граждан инвалиды:
- 211 тыс. дети,
- 713 тыс. полностью утративших трудоспособность,
- 1,4 млн средней степени,
- 911 тыс. легкой.
- В 2016 г. около 916 тыс. человек воспользовались возможностью получить финансовую поддержку государства на реабилитацию[i]. Поскольку Польша платила своим гражданам по 153 зл. в месяц, то, округляя, в год это обошлось ей в 1,6 млрд злотых. (12,8 млрд. гривен)
- Из числа этих 916 тыс.: 43% – это целиком утратившие трудоспособность, т.е. 394 тыс. человек (в Польше их насчитывается 713 тыс. человек), 31,3% — частично утративших трудоспособность (287 тыс. из 1,4 млн. человек), 23% — дети до 16 лет (211 тыс.), 2,6% — пенсионеры (23 тыс. человек).
- Теперь попробуйте представить, что к этому числу добавится минимум 319 тыс. человек (поскольку мы имеем 713 тыс. целиком утративших трудоспособность) и каждому из них придется заплатить уже не 153 злотых, а 500 злотых в месяц. В конечном итоге, государство будет вынуждено выдать 7,2 млрд злотых в год на содержание минимум 1,2 млн. людей с ограниченными возможностями. (57,6 млрд. гривен)
К этому добавляется увеличенная социальная рента.
- В 2017 г. 865 злотых ренты получали 1 млн. человек и общая сумма выносила около 10,3 млрд злотых (83 млрд. гривен);
- После внесенных изменений рента будет составлять 1029 злотых, и общая сумма обойдется государству в 12,3 млрд. злотых (98,7 млрд. гривен)
2 млрд. увеличенной социальной ренты + 5,6 млрд. злотых увеличенной реабилитационной поддержки = 7,6 млрд. злотых в год (60,8 млрд. гривен). Именно столько стоит лишь часть требований протестующих в Сейме инвалидов.
- Бюджет министерства семьи и социальной политики на соц. выплаты для людей с ограниченными возможностями в 2017 г. составил 15,7 млрд. злотых (125 млрд. гривен).
- В среднем экономия на соц. выплатах в год составляла 400 млн. злотых. (С учетом неиндексированных со времен правительства «Гражданской платформы» социальных выплат).
- К этим цифрам следует добавить вышеупомянутый факт, что Мин. соц. политики РП финансирует единичные траты, а также платит каждому опекуну отдельно по 520 злотых в месяц.
Можно задаться вопросом, а как же финансовые дотации из ЕС? Отвечу: эти деньги не могут идти на финансирование социальных выплат, исключительно на улучшение инвестиционного климата государства.
Ситуация с социальными выплатами в Польше все больше набирает характер украинской соц. политики, т.е. идет в буквальном смысле «раздача» бюджетных средств по самым разнообразным причинам. И какими бы благими не были требования опекунов и родителей людей с ограниченными возможностями, но с чисто политической точки зрения, они также хотят «запрыгнуть» в поезд конечная остановка которого находится в бюджете Польши.
«Право и Справедливость» в беспощадной борьбе за электорат хотят «подсадить» поляков на крайне опасный наркотик – социальную помощь. С данной иглы трудно «спрыгнуть» и все это прекрасно понимают. При этом «ПиС» не сильно интересуют экономические последствия таких действий, в тот же момент, эксперты уже «бьют» тревогу и заявляют, что регенерация польской экономики после внедрения всех программ социальной помощи потребует много сил.
Первые «успехи» программы 500+ уже привели к тому, что 100 тыс. полек ушли с рынка труда для того, чтобы рожать и воспитывать детей[ii]. Напомню 500+ — это программа обеспечивающая безусловных 500 злотых в месяц (т.е. независимо от дохода семьи) на второго и каждого последующего ребенка в семье, которым не исполнилось 18 лет.
С одной стороны, мало-проинформированные граждане могут обрадоваться, поскольку демографической фон страны удастся поправить благодаря такого рода программам. Но это, к сожалению, не более чем политический трюк, поскольку все эксперты уверяют, что своими силами поляки преодолеть демографический кризис попросту не сумеют. Ситуацию могут поправить массово приезжающие мигранты из Украины. Но это также ведет за собой уже другие последствия, в основном общественно-политического характера. В данном тексте о них я говорить не стану.
Зато есть крайне негативные последствия уже в среднесрочной перспективе. Выражаются они следующими образом:
Во-первых, и это, пожалуй, самое важное, польское правительство культивирует отсутствие занятости. Какой «мессэдж» мы получаем посредством социальной помощи? Не беспокойтесь, о вас позаботится государство. Действительно, государство, имеющее возможность заботится о своих гражданах не просто может, но обязано это делать. Является ли Польша таким государством? Будет достаточно трудно ответить однозначно. С одной стороны, успехи польского экономического развития безусловны, а с другой, останавливать темпы инвестирования в отечественных предпринимателей и бизнес никак нельзя. С учетом возможных трудностей польского правительства в будущем получать столь высокое финансирование из бюджета ЕС (на фоне продолжающихся политических конфликтов) на развитие инвестиционного климата, вполне логичным последствием будет урезание проектов социальной помощи или зарплат бюджетникам. И то, и другое принесет за собой политические последствия для правительства, которое будет вынуждено «обрезать» пуповину.
Во-вторых, давайте смоделируем ситуацию: У вас в семье есть три ребенка и за двух вы получаете 1000 злотых. Т.е. в лучшем случае на протяжении 18 лет государство ежемесячно поддерживает вас финансово. Но вот всем детям исполняется 18 лет. В один момент вы понимаете, что а) у вас нет трудового стажа (т.е. в будущем вас ждут затруднения с получением пенсии), б) рынок труда больше в вас не нуждается по энному количеству причин: возраст, отсутствие опыта, появление новых требований к сотрудникам, появление новых коммуникационных или специфических технологий.
Подобного рода программы являются «мягкими раздражителями» для повышения дето-рождаемости, но их последствия в условиях инклюзивной экономики крайне пагубны для ее участников. Никто не готовится к экономическому кризису, или любого рода событиям, которые вынудят государство урезать или отказаться от социальной помощи. В то же время, несмотря на подобную практику стимулирования рождаемости, Главное статистической управление отмечает «спад» baby-boom’a в Польше начиная от февраля 2016 г.
Посредством данного текста я не хотел никаким образом «осудить» увеличение выплат для инвалидов, матерей и т.д. Просто следует понимать, что происходящий в Сейме протест, на самом деле, является вынужденным «шантажом» «Права и Справедливости», которая усиленно готовится к выборам и готова пойти на уступки «каждому» избирателю. Если большинство «затратных» требований будут приняты правительством (вероятность такого исхода велика), то это будет просто невероятным ударом «под-дых» здравому смыслу.
Есть еще один вариант, которым также могут воспользоваться политики. Они попробуют завернуть законодательство таким образом, чтобы удерживать максимальное количество возможных бенефициаров социальных выплат на адекватном уровне. Это удастся сделать посредством введения новых критериев.
Например, программа «Копейка за копейку» которая означает уменьшение зависимости социальных выплат от доходов на одного члена семьи. Для примера: при доходе 800 злотых на одного члена семьи, вы не будете терять 50% соц. выплаты, но получите на 5-15% меньше.
Программа «копейка за копейку» может стать одним из выходов из данной ситуации, но лишь в краткосрочной перспективе. Т.е. дающей время подумать над дальнейшими действиями.
Возможно также постепенное увеличение реабилитационных выплат, что позволит «маленькими шагами» адаптировать бюджет к новым вызовам.
Количество возможных вариаций у «ПиС» достаточно велико, но желание понравится избирателям может оказаться несколько сильнее и тогда в будущем Польшу может ожидать некоторое затягивание поясов.
Вам понравился текст? Вы можете монетизировать вашу благодарность на карту ПриватБанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.
Фото: Sławomir Kamiński / Agencja Gazeta
Подписывайтесь на страницу автора, на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook
[i]https://stat.gov.pl/files/gfx/portalinformacyjny/pl/defaultaktualnosci/6005/2/3/1/beneficjenci_swiadczen_rodzinnych.pdf
[ii] http://ibs.org.pl/publications/program-rodzina-500-a-podaz-pracy-kobiet-w-polsce/