«Кастомизация» всего общества и всевозможные коммуникативные упрощения (сплошной лайк-дислайк) зашли слишком далеко. Под угрозой целостность и устойчивость социосистем в стране. Невозможно просто наблюдать и блаженно наслаждаться постмодернистским хаосом.

Чтобы пробиться через шум, вместо разъяснений, мы еще больше упрощаем наши сообщения друг другу. Еще больше сокращаем, еще больше сбиваем с ног очередным «вау-эффектом», чтобы привлечь внимание или отвлечь от другого экрана. Таргетируем аудитории. Фрагментируем мир.

Для устойчивости общественных систем представить две альтернативные точки зрения – уже недостаточно. «Невозможно выиграть ни один спор — ни одна точка зрения не более правдива, чем любая другая», как однажды сказал Питер Померанцев.

Нам остается лишь согласиться одно считать «белым», а другое – «черным / черно-белым / серым». Сегодня мы еще не владеем конвенциальным механизмом. Условные «зрада» и «перемога», вместо того, чтобы внимательно «разглядеть» друг друга, разлетаются в разные стороны при малейшем столкновении. Даже (или в первую очередь) в среде политических вроде как единомышленников. Дискурс заканчивается стремительно, так же как и начинается – на полуслове.

Пока смыслы не «видят» друга, они отталкиваются друг от друга. Иногда, если слишком большие смысловые массы и избыточные скорости трансляции, едва притянувшиеся друг к другу смыслы могут уничтожить друг друга.

Вместе с тем, в случае правильной организации процесса, «смыслы–оппозиции» могут начать взаимодействие.

В процессе символического обмена (а это именно и будет такой обмен, с точки зрения семиотики) смыслы смогут обрасти новым содержанием. Через 3 года такого дискурса, например, на все «советское» (а это – и ожидание чуда от нового мессии, и отношение к собственному участию в реформах, да и просто «светлые» воспоминания об ушедшей молодости и т.п.) у абсолютного большинства в Украине будет иной взгляд. Нет, это не значит, что забудут про «совок». Просто к нему появится не мифологизированное, а осмысленное трезвое отношение. Реванш «старорежимных сил» станет почти невозможным. Реформы получат осознанный запрос «снизу».

Конвенциональная информполитика страны – это устойчивая постояннодействующая структура информационного обмена. Такая «горизонтальная» модель – альтернатива вертикально интегрированной пропаганде и «управлению массами».

Если «плановую» пропаганду достаточно легко вывести из строя (дискредитация / диверсия / т.п.), то смысловую структуру, в которую добровольно вовлечены миллионы человек, дезорганизовать невозможно.

Суть конвенционной информполитики – придерживаться структуры, а не плана дискурса.

Структура такого дискурса – серьезное обсуждение и ответ общества на 4 всем известных вопроса:

1. где мы сейчас?

2. где мы хотим быть?

Популярні новини зараз

В ISW зафіксували високий рівень дезертирства окупантів

В Україні почали діяти нові правила купівлі валюти: як тепер обміняти долари

У Києві посилять заходи безпеки та виставлять додаткові блокпости

Росія розробила план поділу України на три частини та передасть це Трампу, - ЗМІ

Показати ще

3. как мы туда попадем?

4. как мы отреагируем на ответ?

Ключевым станет не просто дискуссия. Не дебаты. Не диалог сам по себе. И точно — не компромисс. И даже не поиск истины. Важным станет конвенция — смысловое согласие по этим четырем пунктам.

Еще раз. Конвенции – это не компромиссы и диалоги, а выявление новых знаний. Это — общее смысловое поле.

Свойства конвенции: структура, обмен, деятельность, дополнительность.

Для управления таким непростым процессом должны появиться новые профессии – на стыке анализа данных, журналистики, модерации, фасилитации и медиации, заточенные на поиск новых трансцендентных знаний.

Конвенциональная инфорполитика – следствие изменившихся общественных отношений в течение последних 15 лет. Составляющая часть новой «шеринговой политика». То есть будет правильнее говорить о том, что мы хотим поделиться (даже не обменяться, на чем настаивают семиотики) позициями, разделить с кем-то свои знания, гипотезы, ощущения и т.п. (англ. share).

Конвенции придадут осмысленность там, где сегодня нет общих значений (то есть нулевые или полярные смыслы) — и в борьбе с российской пропагандой, и продвижении реформ, и военной политике, и децентрализации, и реинтеграции, и пр.

Сообщества научатся придавать значения непонятным фактам (даже пропагандистским симулякрам), объяснять их и осмысливать, а не лишь критически мыслить. Ведь, если что-то непонятно, значит, требует дополнительных значений для понимания. Если примитивные или односложные смысловые единицы (твиты, заголовки, теленовости или посты на ФБ) не приводят к ожидаемому эффекту (пониманию), значит, они должны быть дополнены.

Организация национального дискурса, то есть системная организации смыслотворчества и достижения добровольных конвенций – станет одной из главнейших задач национальной безопасности для многих стран мира. Особенно для обществ с высоким уровнем недоверия и крайне индивидуалистическими настроениями, как в Украине.

Конвенционная коммуникация напрямую будет влиять на устойчивость демократической системы. А скорость общественных трансформаций станет прямо пропорциональной качеству и масштабу смысловых конвенций.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» вFacebook