США ввели мир в телевизионную эру, и можно увидеть абсолютно очевидные предпосылки длительной любовной связи Америки с тем, что известный американский писатель-фантаст Харлан Эллисон незабываемо назвал «стеклянным соском». В 1950 г. менее чем у 8% американских семей был телевизор; к 1960 г. телевизор был у 90% американских семей. На достижение подобного уровня проникновения в других странах потребовалось на несколько десятилетий больше, а беднейшие страны до сих пор не достигли такого уровня.
{advert=1}
Чего и следовало ожидать, американцы стали самыми главными зрителями телевидения, что, вероятно, верно и по сей день, хотя имеющиеся на этот счёт данные несколько поверхностны и неполны. Наиболее надёжные свидетельства говорят о том, что американцы смотрят телевизор, в среднем, более пяти часов в день – это поразительное количество времени, учитывая, что ещё несколько часов в день проводятся ими перед другими видеоустройствами. В других странах просмотр телевизора занимает гораздо меньше времени. В Скандинавии, к примеру, время, проводимое у телевизора, примерно вдвое меньше соответствующего среднего показателя в США.
Последствия для американского общества значительны, вызывают беспокойство и являются предупреждением для всего мира, хотя, возможно, уже слишком поздно, чтобы на него обратили внимание. Во-первых, чрезмерно длительный просмотр телевизора приносит мало удовольствия. Многие исследования показывают, что это сродни вредным привычкам: кратковременная польза приводит к долговременному несчастью и сожалению. Такие зрители говорят, что хотели бы смотреть телевизор меньше, чем делают это обычно.
Более того, чрезмерно длительный просмотр телевизора способствует социальной фрагментации. То время, которое раньше проводилось вместе в обществе, теперь тратится перед экраном телевизора. Роберт Путнэм, ведущий исследователь снижающегося чувства принадлежности к обществу в Америке, обнаружил, что просмотр телевизора – главная причина снижения «общественного капитала» – доверия, объединяющего сообщества. Американцы просто меньше доверяют друг другу, чем поколение назад. Конечно, тут действуют и многие другие причины, но не стоит недооценивать социальную «атомизацию» по вине телевидения.
Безусловно, чрезмерно длительный просмотр телевизора вредит физическому и психическому здоровью человека. Американцы – мировые лидеры по чрезмерной полноте: примерно две трети населения США страдает от избыточного веса. Опять же, это объясняется многими причинами, в том числе рационом, состоящим из дешёвых нездоровых жареных продуктов питания, но время, проводимое перед экраном телевизора в малоподвижном состоянии, также является важной причиной.
В то же время, то, что происходит психически, так же важно, как и то, что происходит физически. Телевидение и сопутствующие средства информации являются главнейшими поставщиками и распространителями корпоративной и политической пропаганды в обществе.
{advert=2}
Телевидение Америки находится почти целиком в частных руках, и его владельцы получают значительную часть своей прибыли с помощью очень настойчивой рекламы. Эффективные рекламные кампании, вызывающие бессознательные мотивы (обычно связанные с едой, сексом и положением в обществе), вызывают страстное желание приобретать товары и услуги, обладающие в действительности небольшой ценностью для потребителей и общества.
То же самое, конечно же, случилось и с политикой. Американские политики сейчас представляют собой торговые марки, упакованные подобно завтраку из зерновых продуктов. Кого угодно (и какую угодно идею) можно продать, наклеив яркую ленту и звонкий бубенец.
В Америке все дороги во власть идут через телевидение, а доступ к нему зависит от наличия больших денег. Данная простая логика отдала американскую политику в руки богатых, влияющих на неё как никогда прежде.
Даже войну можно преподнести как новый товар. Администрация Буша рекламировала вводную часть войны в Ираке (несуществующее оружие массового поражения Саддама Хусейна) в знакомом красочном, быстром и графически мощном стиле телевизионной рекламы. Затем началась собственно война, а именно, так называемая «шоковая» бомбардировка Багдада – телевизионное зрелище в прямом эфире, целью которого было обеспечить высокие рейтинги вторжению, возглавлявшемуся США.
Українцям доведеться платити за в'їзд до Євросоюзу з 1 січня
Путін залишив регіони РФ без захисту заради двох міст, - глава РНБО Коваленко
У ДПЕК підказали, як зрозуміти, що лічильник електроенергії несправний
Українцям доведеться реєструвати домашніх тварин: що зміниться з нового року
Многие неврологи считают, что последствия просмотра телевизора для психического здоровья могут быть ещё серьёзнее, чем развитие привыкания, появление жажды потребления, потеря доверия к обществу и политическая пропаганда. Возможно, телевидение меняет мозг людей, злоупотребляющих просмотром телевизора, и ухудшает их познавательные способности. Недавно Американская академия педиатрии сделала предупреждение о том, что просмотр телевизора маленькими детьми является опасным для развития их мозга, и призвала родителей не разрешать детям до двух лет смотреть телевизор и аналогичные средства информации.
Недавнее исследование, проведённое в США организацией Common Sense Media («Средства информации, основанные на здравом смысле»), выявило парадокс, который, вообще-то, вполне понятен. Сегодня дети из бедных американских семей не только смотрят телевизор больше детей из богатых семей, но и гораздо чаще имеют собственный телевизор в своей комнате. Когда потребление того или иного товара падает по мере роста доходов, экономисты называют это «малоценным» благом.
СМИ, безусловно, могут приносить пользу как поставщики информации, образования, развлечения и даже политической осведомлённости. Но злоупотребление ими создаёт опасности, которых нам следует избегать.
Самое меньшее, мы можем свести данные опасности к минимуму. Среди успешных подходов, использующихся в мире, можно назвать ограничение рекламы на телевидении, в особенности для маленьких детей, некоммерческие государственные телевизионные сети, такие как Би-Би-Си, и предоставление телевидением бесплатного (но ограниченного) времени для политических кампаний.
{advert=3}
Конечно, лучшей защитой является наш самоконтроль. Мы все можем оставлять телевизор в покое большее количество часов в день и проводить это время за чтением книг, за разговорами друг с другом, и восстанавливать основы собственного здоровья и общественного доверия.
Автор– профессор экономики и директор Института Земли при Колумбийском университете, а также специальный советник Генерального секретаря ООН по вопросам Целей развития тысячелетия.
Перевод с английского – Татьяна Грибова
Оригинал: A Nation of Vidiots